Hp ilo from linux

Как подключиться к iLO на Ubuntu Trusty Desktop

В сегодняшней заметке я покажу действия которые нужно проделать чтобы с рабочей станции под управлением Ubuntu Trusty Dekstop с рабочим окружением Gnome Classic произвести подключение к модулю удаленного управления сервером имя которому iLO (Integrated Lights-Out).

Ниже моя текущая система:

$ uname -a && lsb_release -a && arch

Linux desktop 4.4.0-62-generic #83

14.04.1-Ubuntu SMP Wed Jan 18 18:10:30 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

No LSB modules are available.

Distributor ID: Ubuntu

Description: Ubuntu 14.04.5 LTS

Устанавливаю пакет Java и в добавок версии восемь:

$ sudo apt-get install python-software-properties -y

$ sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java

$ sudo apt-get update

$ sudo apt-get install oracle-java8-installer java-common -y

Do you accept the Oracle Binary Code license terms? Yes

java version «1.8.0_131»

Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_131-b11)

Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.131-b11, mixed mode)

Запускаю ПриложенияИнтернетВеб-браузер Firefox

https://192.168.10.10/ и нажимаю клавишу Enter введенной строки в строке браузера, затем нажимаю ДополнительноДобавить исключениеПодтвердить исключение безопасности.

  • Local user name: Administrator
  • Password:

и нажимаю Log In

Перехожу в Remote Console — Remote Console — Java Integrated Remote Console (Java IRC) и нажимаю Web Start. На вопрос чем открыть файл iLo-jirc.jnlp отвечаю как выбрано системой, т. е. Открыть в Веб-браузер Firefox (по умолчанию) и нажимаю кнопку Ok, Continue, Run

На заметку: Если вы так же как и я сделали проброс порта (к примеру на Mikrotik) из вне к своему домашнему серверу под управлением HP MicroServer Gen8, то помимо проброса порта 443, нужно сделать проброс: 17990 (Remote Console Port), 17988 (Virtual Media Port). Только после этого при подключении через браузер отобразится консоль удаленного сервера. В локальной сети все будет работать сразу под дефолту.

Отлично, то что мне и нужно было. А именно пошаговые действия по настройке доступа к моему серверу на рабочей станции под управлением Ubuntu Trusty Desktop amd64 (рабочее окружение Gnome Classic). Теперь если мне вдруг понадобится получить доступ к iLo из Ubuntu системы я знаю что делать. На этом я прощаюсь, с уважением автор блога Олло Александр aka ekzorchik.

Источник

Управление серверами HP ProLiant через открытые REST API или «iLO на стероидах»

Вступление от HP: эта публикация написана одним из наших заказчиков, который по долгу службы пожелал остаться анонимным. Все совпадения имён и айпишников считать случайными. Попробовать сделать то же самое можно в любое время в нашем демо-центре в Москве — желающих просим писать в комментарии.

Приветствую. Меня зовут Эдуард, и я системный администратор в небольшой компании, которая аутсорсит администрирование ИТ-инфраструктуры. Кхм… Уже похоже на клуб анонимных кого-то с проблемами? Ну да ладно, одна интересная проблема у нас действительно была, а сегодня мы расскажем, как мы с ней столкнулись, и как случайно её решили.

Для начала немного предыстории. Все же помнят, как весело было админить удалённое железо раньше, лет 5-8 назад? Пишем заявку инженерам в ДЦ, ждём, когда они подключат KVM, настраиваем BIOS/CMOS, выставляем загрузку по сети, ставим систему (это хорошо, если кто-то добрый уже написал генератор preseed/kickstart-файлов, и в ДЦ есть DHCP/PXE сервер). А потом у нас на всех серверах появился ipmi (ну со временем). Ох, как мы радовались первое время!

И сервер уже вроде бы ставит ОС. Остаётся только наблюдать за этим в консоли, если скучно. Огорчало только то, что BIOS всё равно приходилось обновлять руками и настраивать (ну там HT/VT-d включить, хотя бы). В итоге все серверы были настроены по-разному, в зависимости от того, в каком квартале их ставили. Ну вы же понимаете, что серверы всегда ставил самый младший админ.

Когда мы находили что-то критичное – мы шли и руками переключали настройки. Бардак, да и только. Но вообще всё это нас устраивало до того, как с нами случилась история, о которой я сегодня и буду рассказывать.

Стоит упомянуть, что часть клиентов мы размещаем прямо на своём железе (точнее на виртуалках на этом железе, которое рулится через ). Ну чтобы вам было легче представить – наша система сильно похожа на OpenStack. И вот, в один прекрасный день, к нам пришел заказчик и попросил «на его железе сделать систему для управления виртуальными машинами в приватном облаке». Мы обрадовались, начали ему показывать своё решение (уже после подписания контракта и ТЗ), ему всё понравилось. Всё понравилось, менеджеры уже открывают шампанское (а надо сказать, что контракт по нашим меркам был очень неплохой). И тут клиент показывает пальцем в пункт ТЗ и спрашивает – «а с этим как?». Сидят админы и недоуменно смотрят в этот пункт – «новые серверы должны автоматически добавляться в облако после инвентаризации, установки в стойку и подключения сети-питания». Мы начали показывать – вот смотрите, мы записываем сервер сюда (1c), добавляем его mac-адрес вот сюда (самописная web-морда для управления dhcp-сервером и pxe), запускаем скрипт, сервер загружается по сети, система ставится (мы с облегчением выдохнули, поняв, что хотя бы система ставится сама), потом мы ловим сервер при перезагрузке, усиленно жмем клавишу Del… В общем, представитель клиента посмотрел на это, почесал затылок, походил по переговорке, собрался с мыслями и произнес: «Да где ж тут автоматически? Вот давайте выкинем всё, кроме 1С, всё равно туда бухгалтеры сервер вносить будут, а не я, и того места, куда вы mac-адрес записывали». Ну и вскоре после этого ушел, добавив, что надеется на то, что задачу мы всё же решим.

Читайте также:  Synaptic tach pad windows 10 что это

Потом мы, как обычно, ТЗ решили прочитать. Нашли там всякие интересные пункты, которые мы (ну те, кто делал задачу, а не те, кто ТЗ подписывал и пересказывал его нам) увидели впервые. Например, мониторинг температуры в обход ОС, мониторинг потребления электричества, автоматическая настройка BIOS… Начали размышлять. Сначала склонялись к мысли, что ipmitool всё это может. Потом представили, как всё это будет выглядеть. Подумали про то, как обновлять настройки, про мониторинг датчиков… В общем, разошлись на выходные с задачей «изучить весь гугл на предмет альтернатив ipmi, которые могут».

Приходим в понедельник, все грустные, злые. А один админ сидит и улыбается. Логичным было пристать к нему с расспросами на тему того, зачем он читает ithappens, когда у нас такая беда. Как оказалось, радовался он по поводу того, что читал не ithappens, а Redfish server management spec v 1.0 (читать здесь). Почитали все вместе вслух, злиться перестали. Redfish оказался именно тем, что нам нужно. Взяли менеджера, заставили его обзванивать всех производителей серверов, чтобы найти железку, в которой Redfish реализован. Приходят через час и смеется, показывает пальцем на коробку у входа и говорит «всё, я нашел». Собственно, коробка оказалась коробкой от HP Proliant Gen9. Сервер мы нашли, вернули в лабораторию (и кто вообще догадался новенький неизученный сервер сразу в ДЦ везти…) и приступили к знакомству с HP REST API (которая и является реализацией Redfish в серверах HP).

Так как мы админы (это потом уже нам дали питониста и он нам всё написал и сделал красивый web-интерфейс), то первым делом мы сели писать sh-ники, которые будут делать то, что нам нужно. Конечно, мы бы не советовали ходить в Rest API консольным curl-ом и генерировать JSON через echo (ну или хотя бы потом не показывайте никому это), но вот поделиться примерами взаимодействия с HP ProLiant REST API будем рады (тем более, что сами представители HP нас об этом и попросили).

Возможностей там полно на самом деле, в документации 2 сотни страниц списка объектов и краткого их описания. Мы первым делом пытались выполнить свои основные задачи, как proof-of-concept. Конечно, часть из них можно делать и через IPMI, но мы решили использовать один инструмент, именно API.

Первым делом (ну хорошо, вторым, после подключения сервера в стойке и после того, как HP iLO получит IP-адрес), прописываем все настройки BIOS:

Научимся управлять питанием. Ребут «по кнопке»:

«Выдёргиваем кабель из розетки»:

Отправляем инженера «нажать кнопку питания»:

Спросим у сервера, кто он такой:

PATCH-запросом в эту же ручку можно изменить информацию о сервере внутри iLo.

Спросим MAC-адреса у сервера (да, в итоге мы пошли дальше и DHCP-сервер сам проводил инвентаризацию новых серверов, если находил незнакомый iLO в отдельном VLAN-е – для iLO мы выдавали динамические адрес, а потом уже заводили записи о статических адресах для сетевых карт сервера и интерфейса iLo):

Читайте также:  Центр обновления windows ошибка 800b0100

Из предыдущего JSON-а мы вытаскивали также и количество памяти с моделью CPU, потом разработчики сделали интеграцию с 1С, сервер отправлял данные о себе и туда. Здесь же мы определяли и версию BIOS, чтобы ругаться об устаревших (или просто отличающихся по кластеру) версиях.

Ещё через REST API можно снять показания метрик питания (к сожалению, не во всех «уровнях» лицензии iLO):

Ещё мы нашли какую-то жуткую ручку, которая описывает состояние сервера – обороты вентилятора, температуру, состояние разных железок внутри сервера.

А ещё нашли объект, который говорит о состоянии сервера в целом (ОК/fail) и чем он сейчас занимается (в нашем примере он загружался):

В общем, sh-ник мы в итоге написали и отдали его разработчику. Он над нами посмеялся, мы его за это поругали, пригрозили рута отобрать… Но зато он потом написал модуль в наше облачко, который умеет добавлять и управлять серверами через Redfish (и HP REST API, соответственно). Ну а заказ мы в итоге выполнили.

Наверное, пора закругляться. Расскажем про тех, кто играл главные роли во всей это истории.

Источник

iLO4 remote console from Linux machine with Firefox doesn’t start

‎05-18-2015 07:57 AM

‎05-18-2015 07:57 AM

I’m trying to start iLO4 remote console from Linux machine, and no luck. I have tried it on two different OSes, 32bit Ubuntu 14.04, and 32bit Debian 8, I get the same results.

I’m using Firefox, tried several versions from 31 to 38, and get the same results no matter which firefox version I use. I have pop-ups enabled. I’ve also tried clean system install and clean firefox with no settings.

I tried 4 different versions of Java: 1.6.0_01, 1.6.0_45, 1.7.0_79 and 1.8.0_45

I cannot activate 1.6.0_01 java plugin at all in tried Firefox versions, it just doesn’t show up in Plugins list in Firefox.

With version 1.6.0_45 i get the question from firefox to Allow starting Java, I allow it, and then it throws an exception in Java console:

I cannot get anything from this exception, I’m not that much into java and its errors, but searching the web with that exception didn’t bring some usable answers.

After the exception, nothing happens, no popup, no other tab, window or anything. I can now press «Launch» button again, and it just does the same exception again and nothing else.

With version 1.7 and 1.8 of Java when I click on «Launch» button, nothing happens, no questions from Firefox, no Java console (cause the Java obviously doesn’t even start), no error or any informative message in any console available from developer tools or firebug. Just nothing.

I have already tried to turn off TLS1.1 and 1.2 in Java Control Panel as suggested on some sites on internet, tried to clear Java cache, browser cache every time, and still no remote console for me.

Did someone manage to start this in Firefox on Linux system?

I’m able to start Remote console from Windows machine with no problems, but sometimes I don’t have access to Windows machine and can’t do anything then.

Источник

Проливая свет на HP ProLiant iLO Management Engine

Привет, меня зовут Алексей Павлов, я занимаюсь в HP Россия подготовкой технических заданий по серверному, сетевому оборудованию и системам хранения.

Компания HP анонсировала восьмое поколение серверов в марте 2012 года. О некоторых особенностях дизайна уже было сказано здесь: habrahabr.ru/company/hp/blog/141796.

А теперь я хочу показать вам красоту заложенных в Gen8 решений на простом практическом примере. Недавно в нашем демо-центре в московском офисе мне удалось потестировать DL380p Gen8, и я хочу подробнее рассказать об особенностях развертывания ОС с помощью HP iLO Management Engine.

В этом посте вы найдете пару видео, несколько скриншотов и мои комментарии к ним.

HP iLO Management Engine представляет собой полный набор встроенных инструментов, которые работают на протяжении всего жизненного цикла сервера: первоначальное развертывание, постоянное управление, оповещение, удаленная техническая поддержка. HP iLO Management Engine поставляется со всеми серверами HP ProLiant Gen8 без ограничений по функциональности (то есть никакого больше деления на iLO 100 и полноценный iLO).

Ключевых встроенных инструментов четыре: HP Intelligent Provisioning, HP Agentless Management, HP Active Health System, HP Insight Remote Support.

HP Intelligent Provisioning включает в себя функции по конфигурированию железной части сервера: все драйверы, агенты, прошивки, конфигурационные утилиты теперь хранятся в NAND-памяти на материнской плате. Так же в HP Intelligent Provisioning интегрированы функции HP SmartStart и установки ОС. Кстати, о SmartStart мы планируем подробно рассказать в одном из ближайших постов.

Читайте также:  Кодеки для windows найти

HP Agentless Management производит мониторинг состояния сервера без установки агентов под ОС – проверка состояния железа и фунции оповещения теперь вынесена на чип iLO 4 и не зависит от ОС и процессора.

HP Active Health System – своеобразный «черный ящик» сервера, куда постоянно записываются состояния компонентов сервера и малейшие изменения в конфигурации hardware. В зависимости от типа контракта на поддержку данные могут записываться в «банк данных» сервера удаленной поддержки, чтобы, например, заранее предоставить жесткий диск на замену, если появятся первичные признаки деградации RAID-группы.

HP Insight Remote Support – возможность удаленного подключения к серверу в любом месте и круглосуточная помощь по техническим вопросам. С выходом iLO 4 появилась возможность управления сервером с помощью мобильных устройств — есть приложение для iOS и Android.

И от теории к практике: приступим к удаленной установке Windows Server 2008 R2 на DL380p Gen8.

1. На верхней крышке сервера будет указана информация по логину и паролю к iLO 4 сервера, куда мы и будем подключаться. IP-адрес iLO 4 назначается по DHCP. При первом подключении можно зайти на DHCP-сервер и посмотреть присвоенный адрес, либо подключиться локально и назначить адрес вручную.

2. C этого момента смотрим видео выше. Подключаемся к iLO. Скриншоты кликабельны.

3. Попадаем в главное меню (00:10). Здесь можно получить всю информацию о системе.

4. Из Active Health System Logging (01:20) можно выгрузить отчет о работе сервера за определенный промежуток времени и отправить его в виде файла на диагностику в сервисный центр.

5. Можно изучить какое потребление питания на сервере (02:44) и изменить настройки (03:08).

6. Апгрейд iLO доступен в автоматическом режиме с помощью Intelligent Provisioning или вручную (03:58).

7. Можно создать несколько пользователей (04:04) или назначить права существующим на какие-либо действия. Например, можно назначить права оператора администраторам, которые смогут удаленно перезагружать сервер, подключаться удаленно, подключать virtual media, разворачивать образы, конфигурировать iLO и управлять другими пользователями.

8. Переходим ко второму видеоролику. Включаем сервер в разделе Power Management. Удаленная консоль доступна через JAVA или .Net.

9. Обратите внимание на галочки в правом нижнем углу: почти все «вкусности» Gen8 задействованы в этом сервере.

10. Далее попадаем в менеджер настройки сервера HP Smart Start (01:22). Здесь доступна установка ОС и настройка устройств сервера.

11. SmartStart представлен 9 компонентами (01:28). Active Health System download (01:31) позволяет загрузить на Flash логи сервера и отправить их в сервисный центр.

12. Array Configuration Utility (01:51) позволяет сконфигурировать дисковую подсистему сервера и настроить RAID контроллер p420i. Особенности нового контроллера:

  • кэш RAID контроллера увеличен до 2GB.
  • появилась функция превентивного оповещения о потенциальном выходе диска из строя.
  • изменился алгоритм вычисления четности.
  • производительность контроллера возросла до 200 000 IOPS.
  • Появилась возможность построения RAID группы с зеркалированием на 3 диска.

Особенности дисков и дисковой подсистемы.

Диски немного уменьшились в размере, что позволяет теперь размещать до 25 дисков в одном сервере. У самого диска появился индикатор его активности в RAID, кнопка “do not remove”, задняя подсветка.

Для SSD появилась функция оценки здоровья диска: SSD Wearing Gauge.

13. В Quick Configs можно изменить настройки профиля BIOS сервера (02:14).

14. Intelligent provisioning preferences позволяет настроить сетевой адаптер для iLO (02:42) и получить справку по всем функциям.

15. Функция Insight Remote Support позволяет ввести адрес удаленного сервера поддержки HP (04:08), на который будет отправляться информация по состоянию системы.

16. Установка ОС происходит в несколько простых этапов (05:06). Сначала собирается информация о конфигурации сервера.

17. Далее предлагается выбрать тип установки (05:38), recommended install позволяет автоматически установить все обновления, подготовить дисковое хранилище и установить драйверы HP.

18. Операционная система готова к установке (06:08).

Думаю, все очень просто и понятно 🙂

По скорости развертывания такая система быстрее на 20% по сравнению с ProLiant поколения G7, а скорость доступности первых данных о сервере после включения – уже через 3 секунды.

Я осветил только одну часть той работы, которая была проделана инженерами HP в рамках последних двух лет, и которая была воплощена в новых серверах Gen8. Об остальных улучшениях постараюсь написать в следующих обзорах.

Источник

Оцените статью