Hp pavilion tx2000 windows 10

Обзор ноутбука HP-Pavilion-TX2000z

Обзор планшетного ноутбука HP tx2000z

Планшетный ПК для массового рынка

HP tx2000z | Введение

Оснащённый двуядерным процессором AMD Turion, с возможностью установки до 4 Гбайт оперативной памяти, сенсорным экраном и чувствительным планшетным интерфейсом со специальным пером для рукописного ввода, HP tx2000z является не просто достойным преемником линейки ноутбуков tx1000. Это по-настоящему заслуживающая доверия машина, которая сочетает в себе очень хорошую функциональность планшета и приличные возможности ноутбука по вполне приемлемой цене (на международном рынке HP tx2000z можно купить за $900 напрямую у компании HP, а в розничной продаже данная модель доступна по цене около $1660 с дополнительными опциями; подробнее см. Таблицу 1 ниже).

Мы уже давно интересуемся технологией планшетных ПК (Tablet PC), но HP tx2000z — это первый планшетный ноутбук, который мы хотели бы приобрести для себя.

HP tx2000z | Первое знакомство

Глянцевая поверхность HP tx2000z как магнит притягивает к себе отпечатки пальцев и пыль, но она очень приятна на вид. На картинке ниже видно, что на внешнюю поверхность нанесён изысканный принт (этот дизайн носит название «Echo HP Imprint Finish», который стоит дополнительных $25 вместе с микрофоном, считывателем отпечатка пальцев и web-камерой), который едва заметно повторяется и внутри: вокруг экрана и клавиатуры.

Планшетный ноутбук серии HP Pavilion tx2000z компактный и весит около 1,95 кг с 4-элементной батареей и 2,2 кг с 8-элементной батареей, благодаря чему его можно считать вполне портативным. В комплект поставки входит специальное перо, при использовании которой сенсорный экран автоматически переходит в планшетный режим для рукописного ввода. Это перо делает планшетный интерфейс более быстрым и точным (модель tx1000 была не такой скоростной и менее чувствительной, поскольку она не была оснащена пером, и пользователю приходилось работать пальцем). Ноутбуком HP tx2000z очень приятно пользоваться благодаря его способности быстро переключаться между сенсорным экраном и электромагнитным планшетом (дигитайзером).

Ноутбук tx2000z оснащён ярким глянцевым экраном стандарта WXGA диагональю 12,1″ с разрешением 1 280 x 800 пикселей. Размеры модели компактные: 22,4 x 30,6 x 3,1 см (4-элементная батарея)/3,8 см (8-элементная батарея). В ноутбук tx2000z можно установить 160-, 250- или 320-Гбайт жёсткий диск (наша тестовая модель была оснащена 250-Гбайт винчестером). Опционально предоставляется беспроводная сетевая карта 802.11n (наша модель поставлялась с адаптером Broadcom 4321AG 802.11 a/b/g/draft-n Wi-Fi и Bluetooth; это платное дополнение ($65) к базовой модели 802.11 b/g, установленной по умолчанию).

По умолчанию HP tx2000z поставляется с 2 Гбайт оперативной памяти — разумное решение, с учётом того, что HP сделала Vista Home Premium своей операционной системой по умолчанию (наш же образец был оснащён операционной системой Windows Vista Ultimate, которая стоит дополнительных $160). Компания HP отправила в нашу лабораторию ноутбук tx2000z с полностью укомплектованной памятью — 4 Гбайт (он был оснащён 32-разрядной операционной системой Vista Ultimate по той причине, что часть оперативной памяти уходит под нужды графического ядра).

HP tx2000z | Работа на практике

Продолжительность работы ноутбука tx2000z от батареи — вопрос непростой. Далее мы представим результаты теста MobileMark 2007, но по собственному опыту можем сказать следующее: при использовании ноутбука tx2000z для обычных повседневных задач, мы получили время автономной работы около 2-2,5 часов с 4-элементной батареей (такая модель больше не доступна у HP) и 3,5-4,0 часа с более ёмкой 8-элементной батареей. Используя ноутбук исключительно в планшетном режиме, мы заметили, что время автономной работы немного увеличилось по сравнению с использованием tx2000z в качестве традиционного ноутбука с клавиатурой, тач-падом и др.

HP tx2000z лучше всего работает, если откалибровать касание пальцем и пером. Если для калибровки сенсорного экрана вы использовали правый указательный палец, то лучше впоследствии работать именно этим пальцем, поскольку экран чувствителен даже к небольшим изменениям касания. То же самое верно и для пера.

С приложениями, которые не распознают ввод с помощью пера, всё равно можно работать в планшетном режиме, используя при этом для ввода всплывающую виртуальную клавиатуру HP (она прячется у края дисплея и вызвать её можно лёгким касанием). Несмотря на то, что дисплей яркий и обеспечивает хорошую детализацию, смотреть на него лучше всего под углом менее 30 градусов от вертикали. Надо сказать, что ввод с помощью пера или касания пальцем лучше всего работает, если смотреть на экран прямо.

Поскольку tx2000z по размерам чуть меньше, чем многие ноутбуки, его клавиатура тоже меньше. Однако HP отлично поработала над расположением клавиш (правда, клавиши «Delete», «Insert», «End» и «Home» вынесены в самый верхний ряд вместе с остальными функциональными клавишами, из-за чего они получились очень мелкими). Клавиатура выглядит прочной, клавиши нажимаются легко и имеют хороший ход. К клавишам перемещения курсора вверх/вниз, влево/вправо, расположенным в правом нижнем углу, тоже надо сначала немного привыкнуть, зато работают они хорошо.

Читайте также:  Требования компьютера для mac os

Работая в «нормальном режиме ноутбука» и выполняя обычные офисные задачи, мы не заметили, чтобы скорость набора текста заметно пострадала. С тач-падом вполне можно было работать, но мы быстро перешли на использование беспроводной лазерной мыши. Взглянув на изображение клавиатуры внизу, можно сразу заметить все её сильные и слабые стороны.

HP tx2000z обладает почти полноразмерной клавиатурой ноутбука, хотя функциональные клавиши и кнопки перемещения курсора мелковаты и требуют внимательности при их использовании.

HP tx2000z | Цифровые развлечения

Компания HP позиционирует tx2000z не только как поворотный планшет, но и как мультимедийный ноутбук. Под дисплеем в центре, по обеим сторонам от поворотного механизма, встроена пара динамиков Altec Lansing, которые обеспечивают приличное звучание (хотя немного не хватает мощи басов) независимо от того, в каком режиме используется ноутбук: планшетном или складном. Пульт дистанционного управления размером с карту Express Card представляет собой дополнительную опцию стоимостью $100, которая работает с цифровым/аналоговым USB ТВ-тюнером HP (но только в стандарте SDTV) и дополняет ноутбук tx2000z возможностями просмотра и записи телепередач.

HP даже включила в комплект поставки OEM-версию программы PowerDVD 8 для воспроизведения DVD, а также плеер Slingbox Sling и HP QuickPlay (специальное программное обеспечение, предустановленное на мультимедийные ноутбуки HP, которое позволяет пользователям смотреть ТВ и DVD, слушать музыку и использовать tx2000z в качестве медиаплеера с полной поддержкой дистанционного управления, не требуя при этом полной загрузки Windows). Принимая во внимание низкое разрешение дисплея, мы даже не пытались смотреть на ноутбуке tx2000z видео высокого разрешения (HD). Передачи ТВ стандартного разрешения и DVD при разрешении до 480i смотрелись неплохо, но на быстрых сценах было заметно послесвечение и визуальные артефакты на границах контуров.

Хотя над дисплеем расположена web-камера и встроенный микрофон, если вы хотите воспользоваться возможностями VoIP, то вам придётся купить гарнитуру. К примеру, при работе с программой Skype мы пришли к выводу, что невозможно пользоваться микрофоном, не слыша себя при этом в динамиках, возможно потому, что они расположены всего в 20 см друг от друга.

HP tx2000z обладает адекватными, хотя и не выдающимися мультимедийными возможностями, ведь этот ноутбук разработан как лёгкая портативная машина, а не замена настольного ПК или мультимедийного развлекательного центра. Ноутбук tx2000z предоставляет разумный баланс между размером, весом, ценой и функциями, а его мультимедийные возможности нужно рассматривать индивидуально.

Как видно из иллюстрации ниже, в рейтинге Windows Experience ноутбук tx2000z получил 3,0 балла. Ограничивающим фактором является графика (по игровой производительности tx2000z получил 3,0 балла, а по тесту Aero — 3,3 балла), а процессор заработал приличные 4,8 балла, память — 5,8 баллов и жёсткий диск — 4,8 балла. Графический чип GeForce Go 6150 вполне адекватный, но разумеется, не самый мощный.

В рейтинге Windows Experience ноутбук HP tx2000z получил средний результат из-за своего не очень мощного встроенного графического чипа GeForce Go 6150.

HP tx2000z | Разъёмы и интерфейсы

Рассмотрим ноутбук tx2000z по периметру, а затем изучим нижнюю панель.

На левой панели (если смотреть спереди) слева направо расположены следующие разъёмы: гнездо питания, слот ExpressCard внизу и картовод Ricoh 5-в-1 наверху (SD, MMC, MS, MS Pro, xD), пишущий привод/плеер DVD (HP предоставляет бесплатную замену на пишущий привод с поддержкой LightScribe).

На правой панели (слева направо) tx2000z расположены: USB 2.0, RJ-45 для 10/100/1000 Ethernet, гнездо док-станции, порт VGA, разъём S-Video и вентиляционные отверстия. На крышке находятся кнопки для управления воспроизведением мультимедиа (они были бы слева, но на этой фотографии крышка развёрнута в режиме планшета). Назовём эти кнопки справа налево: «Перемотка вперёд/назад», «Воспроизведение/пауза», «Следующий трек/быстрая перемотка» и «Остановка».

На передней панели tx2000z (слева направо) мы видим кнопку включения питания с индикатором справа, инфракрасный ресивер для пульта дистанционного управления, аудиовыход S/PDIF, гнездо для наушников, вход для микрофона, переключатель, включающий и выключающий встроенную беспроводную сетевую карту, и индикатор беспроводной сети (голубой сигнализирует о включении какого-то беспроводного устройства LAN или Bluetooth, а жёлтый означает, что все беспроводные устройства выключены).

Читайте также:  Linux для программистов pdf

На передней панели tx2000z, в основном под защёлкой крышки, расположены различные разъёмы; кнопка включения питания и соответствующий индикатор находятся слева, а элементы управления и индикаторы беспроводной сети — справа.

Посмотрим на заднюю панель ноутбука HP tx2000z: в центре доминирует массивная восьмиэлементная батарея, слева расположены вентиляционные отверстия, а справа — разъём модема RJ-11, ещё два порта USB 2.0 и отверстие для замка.

Взгляд на нижнюю панель ноутбука обнаруживает всё, что пользователь может открыть. На картинке слева вы видите нижнюю панель ноутбука tx2000z в изначальном состоянии, со всеми закрытыми крышками, а справа видны следующие компоненты и наклейки (по часовой стрелке от верхнего левого квадранта): оба 200-контактных 2-Гбайт модуля памяти DDR2-667 (SO-DIMM), доступ к сетевому модулю (LAN), наклейки Windows Vista Ultimate и HP, а также беспроводной сетевой модуль (справа) и жёсткий диск (слева). HP проделала очень хорошую работу, предоставив доступ к тем компонентам, которые пользователь может захотеть обновить или заменить.

На нижней панели tx2000z находится три крышки, обеспечивающие лёгкий доступ ко многим компонентам системы для их ремонта, замены или апгрейда.

В целом раскладку и доступность портов HP Pavilion tx2000z можно назвать интуитивной, хотя ноутбук показался нам слегка неудобным при использовании двух и более USB-портов, особенно когда мы подключили внешний монитор, чтобы оценить изображение на большом экране (картинка немного зернистая, как и можно было ожидать от среднего графического процессора, хотя модель 6150 работает с разрешением до 1 920 x 1 200). Тем не менее, tx2000z обладает достаточным числом портов и разъёмов, которые довольно хорошо расположены, с учётом небольшого свободного пространства, отведённого для них в таком ноутбуке.

HP tx2000z | Компоненты и технические характеристики

В таблице 1 перечислены внутренние компоненты и технические характеристики HP tx2000z. Как видите, ноутбук оснащён хорошим набором компонентов за свои деньги. Глядя на эту таблицу, становится понятно, почему tx2000z получил невыдающиеся, но приемлемые баллы за производительность и функциональность.

Таблица 1: компоненты ноутбука tx2000z
Тип Описание Характеристики
Процессор AMD Turion 64 X2 TL-66 2,3 ГГц, 800 МГц HyperTransport
Графический процессор nVidia GeForce Go 6150 425 МГц, разрешение до 1 920 x 1 200
Память 4 Гбайт DDR2-667 2 x 2 Гбайт DDR2-667 SO-DIMM, 5-5-5-15/2T
BIOS Phoenix F.04 Вышел 12/19/07
Дисплей WXGA+ BrightView Широкоэкранный (1280 x 800), сенсорный экран, дигитайзер
Контроллер накопителя Nvidia nForce 430/410 SATA + двухканальный контроллер PCI IDE
Жёсткий диск Hitachi Travelstar 5K250 250 Гбайт, 5 400 об/мин, SATA 150
Оптический привод Slimtype DVD A DS8A1H LightScribe SuperMulti X1 DVD+/-RW, Dbl-layer
Звук Realtek ALC862 HD Audio поддерживает до 8 каналов (7.1)
Проводной Ethernet Чипсет Nvidia nForce Go 430 Поддержка 10/100/1000; Realtek RTL8211/8212 PHY
Беспроводной Ethernet Broadcom 4321AG 802.11 a/b/g/draft-n Wi-Fi adapter
Модем Motorola SM56 V.92 Fax/data modem
USB 3 порта Поддержка контроллеров OHCI USB 1.1 и EHCI USB 2.0
PAN HP Integrated Bluetooth
Web-камера HP Webcam Стандартное разрешение VGA (640 x 480)
Батарея 8- и 4-элементная 7,2 В/73 ватт-час и 7,2 В/37ватт-час
Прочее Дизайн «Echo HP Imprint», считыватель отпечатка пальцев, встроенный микрофон, пульт ДУ/ТВ-тюнер

Тестирование времени автономной работы при использовании 4-элементной батареи не дало исключительных результатов. Хотя 8-элементная батарея увеличивает вес ноутбука почти на 200 граммов, она не только обеспечивает значительное улучшение времени автономной работы, но и, как оказалось, её выступающий отсек является отличной ручкой для переноски ноутбука. Кроме того, она приподнимает заднюю часть ноутбука от поверхности стола, что улучшает вентиляцию и охлаждение.

Таблица 2 описывает то программное обеспечение, которое входило в комплект поставки с нашим образцом HP tx2000z.

Таблица 2: операционная система, драйверы и программное обеспечение HP tx2000z
Тип Название Описание
ОС Windows Vista Ultimate Edition Build 6000 (pre-SP1)
3D-графика DirectX Поддерживаются версии 10.0 и 9.0c
Драйвер дисплея Nvidia ForceWare Version 156.82
Графический адаптер BIOS Nvidia GeForce Go 6150 Версия 5.51.28.42.29
Драйвер накопителя HD, Optical, USB MS 6.0.600.16386
Контроллер SATA Nvidia nForce 430/410 Версия 5.10.2600.822
ПО Полные версии HP PhotoSmart Essentials, Muvee AutoProducer Basic Edition 6.x (с 20-дневной пробной версией), Adobe Reader 8.x, Microsoft Works 9.0, Microsoft Windows Media Player 11, HP Games Powered by Wild Tangent, Cyberlink DVD Suite, Sling Player от Slingbox, Sims Life Stories laptop edition, Slingbox Flash Tour (Desktop icon only), HP Quickplay, Corel Painter Essentials 3
ПО Пробные версии Symantec Norton Internet Security 2008 (60 дней бесплатно), MS Office Home and Student 2007 (60-дневный испытательный срок)

HP tx2000z | Тестирование

Чтобы понять, как ведёт себя HP tx2000z, мы запустили PCMark05, SysMark 2007 Preview и MobileMark 2007. Для MobileMark 2007 мы привели результаты отдельно для четырёх- и восьмиэлементной батареи, чтобы вы сами могли судить, оправдывает ли более продолжительное время автономной работы дополнительные издержки в $50 за более ёмкую батарею. Обратите внимание, что HP больше не предоставляет tx2000z с 4-элементной батареей. По умолчанию HP tx2000z сейчас поставляется с шестиэлементной батареей (56 Вт-ч), продолжительность автономной работы которой должна быть между четырёх- и восьмиэлементной моделями, как в нашем тестовом образце.

HP tx2000z | PCMark 05

Общий балл, который набрал HP tx2000z в тесте PCMark 05, составил 3694. Для сравнения: Lenovo T60 стоимостью в $1600 (на международном рынке), оснащённый процессором T2500 Mobile Core Duo и 2 Гбайт памяти, набрал на 15% больше — 4274 балла, а Sony VAIO VGN-FX180 за $2000 с процессором T7300 Mobile Core Duo и 2 Гбайт памяти набрал на 25% больше — 4624 балла. В таблице 3 представлены подробные результаты теста PCMark05, из которых видно, что графика снизила общий показатель, чего и следовало ожидать.

Таблица 3: Баллы за тест PCMark05
Категория Баллы
PCMarks (общий результат) 3694
CPU 4558
Память 3562
Графика 1150
Жёсткий диск 4048

HP tx2000z | SysMark 2007 Preview

Общий результат ноутбука tx2000z составил 85 баллов (почти столько же набрал ThinkPad X61, использующий процессор Intel с низким напряжением питания). Для сравнения: Toshiba Portege M700 за $1800 на 50% превзошёл обе вышеупомянутые модели, набрав 127 баллов со своим 2,2-ГГц процессором Mobile Core Duo T7500 со штатным напряжением. В таблице 4 представлены результаты различных сценариев SysMark07.

Таблица 4: Баллы за тест SysMark07 Preview
Категория Баллы
Общий результат 85
E-Learning 86
Создание видео 85
Productivity 76
3D 95

HP tx2000z | MobileMark 2007

Мы протестировали tx2000z с ёмкой 8-элементной батареей (73 ватт-час), которая создаёт на задней панели ноутбука своеобразную подставку/ручку. Кроме того, мы протестировали маленькую 4-элементную батарею (37 ватт-час), которая выравнивает заднюю часть корпуса. Как и следовало ожидать, результаты обеих батарей отличаются практически вдвое (предполагаем, что показатели 6-элементной батареи, которую HP сейчас предлагает с tx2000z по умолчанию, попадают между показателями этих двух батарей). В таблице 5 приведены результаты продолжительности автономной работы при различных сценариях MobileMark 2007.

Таблица 5: Баллы за тест MobileMark 2007
Ёмкость батареи Категория Баллы
Большая DVD 2:10
Productivity 1:50
Reader 3:51
Маленькая DVD 0:58
Productivity 0:50
Reader 1:44

Основываясь на представленных выше результатах, мы понимаем, почему HP больше не оснащает ноутбук tx2000z 4-элементной батареей: просто нет смысла использовать батарею с таким маленьким временем автономной работы. Даже время автономной работы 8-элементной батареи не являются блестящими, так что те пользователи, кто заинтересовался tx2000z и желает получить максимальное время работы от батареи, следует быть внимательным при покупке.

HP tx2000z | Дисплей

Быстрый взгляд на показатели яркости HP tx200z раскрывает два интересных феномена. Во-первых, равномерность яркости на всех значениях очень хороша для сенсорного дисплея HP. Во-вторых, абсолютные уровни яркости и контрастности довольно низкие. Вместе это означает, что от ноутбука tx200z вы получите хорошее изображение и читаемый текст, однако придётся избегать работы в условиях очень яркого освещения. Нам также пришлось прибавить яркость дисплея, чтобы можно было с него удобно читать.

HP tx2000z | Заключение

Как и многое в нашей жизни, планшетный ПК HP tx2000z не идеален, но и не так плох. С положительной стороны мы можем отметить дизайн tx2000z и то, как он работает в качестве планшетного ПК. Однако за компактность и портативность ноутбука приходится платить маленьким временем автономной работы, что требует использования более ёмкого, громоздкого и тяжёлого аккумулятора (или вообще внешней батареи).

Сенсорный экран удобен в работе, однако он приводит к появлению заметного послесвечения на быстрых сценах, которые tx2000z выводит на своём 12,1″ WXGA+ глянцевом экране. Тем не менее, в общем и целом, мы считаем, что HP tx2000z является очень практичным планшетным ПК, а также хорошим ноутбуком. Он подходит для студентов и для много путешествующих профессионалов, которым не нужна огромная вычислительная мощность и сильная графика для выполнения повседневных задач.

В той конфигурации, что использовалась для данной статьи, ноутбук HP tx2000z стоит около $1700 на международном рынке и предоставляет хорошее сочетание компонентов и функций по хорошей цене.

(по материалам журнала «Tom`s Hardware Guide»)

Читайте также:  Loading linux from grub
Оцените статью