- Ноутбук HP ProBook 6360b
- hp-contact-secondary-navigation-portlet
- Выберите свою модель
- Поиск продукта с помощью HP
- hp-hero-support-search
- Помощь по поиску
- Советы для улучшения результатов поиска
- Требуется помощь в поиске названия продукта, номера или серийного номера?
- hp-share-print-widget-portlet
- hp-detect-load-my-device-portlet
- hp-product-information-portlet
- Ноутбук HP ProBook 6360b
- Типы статуса гарантии
- Типы гарантий
- Обзор ноутбука HP ProBook 6360b
- Технические характеристики
- Комплект поставки
- Дизайн
- Дисплей и звук
- Клавиатура и тачпад
- Производительность
- Порты и коммуникации
- Нагрев
- Батарея
- Заключение
Ноутбук HP ProBook 6360b
hp-contact-secondary-navigation-portlet
Выберите свою модель
Поиск продукта с помощью HP
HP может определить большинство продуктов и возможных рекомендованных решений HP.
hp-hero-support-search
Помощь по поиску
Советы для улучшения результатов поиска
- Проверьте орфографию и расстановку пробелов — Примеры: «замятие бумаги»
- Используйте имя модели продукта: — Примеры: laserjet pro p1102, DeskJet 2130
- Для продуктов HP введите серийный номер или номер продукта. — Примеры: HU265BM18V, LG534UA
- Для продуктов Samsung Print введите К/М или код модели, указанный на этикетке продукта. — Примеры: «SL-M2020W/XAA»
- Добавьте ключевые слова вместе с названием продукта. Примеры: «LaserJet Pro M1132 замятие бумаги», «HP 250 G5 bluetooth»
Требуется помощь в поиске названия продукта, номера или серийного номера?
hp-share-print-widget-portlet
Устраните проблемы с компьютерами и принтерами HP, связанные с обновлением Windows 10. Нажмите сюда
Получите быстрый доступ к материалам поддержки HP, управляйте устройствами в одном месте, ознакомьтесь с информацией о гарантии и многое другое. Узнать больше
hp-detect-load-my-device-portlet
hp-product-information-portlet
Ноутбук HP ProBook 6360b
Cтатус гарантии: Не определен — Проверка статуса гарантии Срок действия гарантии изготовителя истек — Подробнее Действует гарантия изготовителя Действует расширенная гарантия. , Осталось месяцев: Осталось месяцев: Осталось дней: Осталось дней: — Подробнее
Дата окончания действия гарантии:
Типы статуса гарантии
Гарантия изготовителя — это гарантия, предоставляемая с продуктом при первой покупке.
Расширенная гарантия — это любое дополнительное гарантийное покрытие или план защиты продукта, приобретаемый за дополнительную плату, который расширяет или дополняет гарантию производителя.
Типы гарантий
Гарантия снята с продукта: Этот продукт был предназначен для возврата в HP. Таким образом, гарантия была снята с этого продукта.
Гарантия отозвана — восстановленный продукт: Относится к гарантии, которая больше не применяется, потому что продукт был восстановлен, как при покупке без гарантии
Продукт продан третьей стороне: Этот продукт был продан третьей стороной. Любая необходимая гарантийная поддержка будет выполнена третьей стороной, которая продала продукт
Продукт был обменен: Этот продукт был обменен на новый или восстановлен. Пожалуйста, используйте номер продукта и серийные номера нового продукта для подтверждения статуса гарантии.
Товар продавался без гарантии: Этот продукт был продан посредником. Любая необходимая гарантийная поддержка будет выполнена посредником, который продал продукт.
Обзор ноутбука HP ProBook 6360b
К омпания HP имеет большое представительство в корпоративном классе, в первую очередь это ноутбуки линейки EliteBook. Модели этой серии имеют хорошую производительность, функциональность и довольно дорогой внешний вид, все эти характеристики приводят к довольно высокой цене. Поэтому HP также выпускает ноутбуки серии ProBook, они представляют собой производительные ноутбуки, предназначенные в первую очередь для решения поставленных задач, а главным их достоинством является более доступная стоимость.
Данный ноутбук является, в большей степени, «рабочей лошадкой», которая способна решать поставленные перед ней задачи с предоставлением максимальной функциональности и по вполне доступной цене. HP ProBook 6360b представляет собой 13.3-дюймовую модель с широким набором функций для корпоративного сегмента и оснащенную двухъядерным процессором Intel Core i5-2520M.
Технические характеристики
Процессор: | Intel Core i5-2520M 2300 МГц |
Оперативная память: | 4 Гб DDR3 1333 МГц |
Хранение информации: | 320 Гб 7200 rpm SATA II |
Дисплей: | 13.3″ 1366 x 768 WXGA |
Видеокарта: | Intel HD Graphics 3000 |
Привод: | DVD-RW |
Беспроводная связь: | Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1 |
Интерфейсы: | 3хUSB 2.0, DisplayPort, VGA, RJ-45, FireWire, USB/eSATA, RJ-11, аудиоразъем |
Дополнительно: | 1.3 Мп веб-камера, 2 динамика |
Батарея: | 6-секционная литий-ионная 55 Втч |
Габариты, вес: | 322х220х34 мм, 2.15 кг. |
Операционная система: | Windows 7 Professional 64 |
Комплект поставки
Дизайн
Из отличительных особенностей можно выделить верхнюю крышку слегка выпуклой формы и расположившейся на ней логотип компании HP. В целом все четко, строго и лаконично, как и должно быть в корпоративном сегменте.
Дисплей крепится к основной части с помощью двух петель, которые позволяют открывать его на 180 градусов. Петли крепления дисплея не самые надежные, наблюдается небольшое пошатывание. Крышка ноутбука удерживается в закрытом состоянии с помощью защелки, которая довольно легко открывается. Данную операцию можно произвести и одной рукой. Единственным недостатком крышки является небольшое пошатывание в открытом состоянии и недостаточная жесткость крепления.
Днище, изготовленное из пластика, не имеет дефектов и щелей, но довольно сильно прогибается в нескольких местах. Хочется выделить возможность снятия нижней крышки без откручивания каких-либо винтов. Если вам нужно произвести замену частей или улучшить производительность путем добавления новых комплектующих, то вам достаточно отжать два крепления возле батареи и чуть сдвинуть крышку.
Ноутбук довольно компактный, единственным его недостатком является его толщина, даже благодаря скошенным краям, силуэт ноутбука все равно смотрится довольно толстым. Габариты HP ProBook 6360b составляют 322х220х34 мм, а вес 2.15 кг.
Дисплей и звук
Углы обзора посредственные, посмотреть фильм в компании друзей не получится, так как углов обзора не хватит. Но если вспомнить, что ноутбук относится к корпоративному сегменту и его главная задача это, в основном, работа с документацией, то для такого типа работы углов обзора будет достаточно. Если более подробно их рассмотреть, то можно сказать, что горизонтальные углы немного лучше, чем вертикальные, в целом работать за таким дисплеем удобно.
Главным достоинством дисплея установленного в HP ProBook 6360b является его матовое покрытие. В отличие от глянца, матовое дает возможность работать за ноутбуком даже в солнечную и ясную погоду.
В данной модели установлены стандартные динамики. Уровень громкости довольно высок, а вот о качестве звучания много рассказывать не станем, особыми характеристиками звук не отличается. Можно отметить, что HP ProBook 6360b представляет собой инструмент делового человека, а не мультимедийную модель, поэтому и требования в плане акустики к ней не большие.
HP ProBook 6360b располагает 1.3-мегапиксельной камерой. Хочется отметить, что сделанные с помощью этой камеры фотографии в программе HP WebCam с разрешением 1280х720 пикселей получились довольно хорошего качества. Видеоконференция, проведенная через Skype или подобную программу будет четко передавать изображение.
Клавиатура и тачпад
К клавиатуре нет никаких претензий в плане эргономики, во-первых, кнопка включения вынесена отдельно от основной клавиатуры и исключается возможность ее нажатия вместо другой клавиши, во-вторых [Ctrl] и [Fn] находятся на своих местах. Но есть и несколько недочетов, к примеру, стрелочный блок не совсем удобный — стрелки «влево» и вправо имеют очень большие размеры, а «вверх» «вниз» наоборот сильно ужаты по высоте, и ими неудобно пользоваться. К счастью, к этому довольно быстро можно приспособиться. Еще один недостаток это отсутствие цифрового блока, но это простительно, если учесть, что это 13.3-дюймовая модель.
Из отдельно стоящих клавиш можно выделить кнопку включения расположенную в левой верхней части над клавиатурой и три кнопки находящиеся в правой стороне, среди которых: кнопка включения беспроводных сетей, запуска браузера и отключения звука. Когда функции включены они светятся белым светом, когда отключены — красным.
Ноутбук имеет не самый лучший тачпад в плане размеров сенсорной поверхности, но его отзывчивость и чувствительность перекрывают этот недостаток. Тачпад располагает двумя большими кнопками с плавным и мягким нажатием.
Кроме клавиатуры и тачпада ноутбук располагает еще одним органом управления — это трекпоинт. Он представляет собой миниатюрный тензометрический джойстик, который применяется в ноутбуках как замена мыши и сенсорной панели. Располагается трекпоинт между клавиш «G», «H» и «B», а его кнопки расположены под «пробелом» и аналогичны кнопкам тачпада. Чтобы при работе за ноутбуком с помощью трекпоинта не задевать сенсорную панель, на ней предусмотрена область отключения тачпада со световой индикацией, которая показывает, включен тачпад или выключен.
Для обеспечения безопасности и защиты личной информации на ноутбуке предусмотрен сканер отпечатков пальцев. Он, традиционно для всех моделей HP, расположен справа под клавиатурой.
Производительность
В поступившем к нам на обзор ноутбуке была предустановленная операционная система Windows 7 Professional 64 бита. Она оценила производительность данного ноутбука и расставила баллы компонентам системы в диапазоне от 1.0 до 7.9. Производительность довольно хороша, единственным недостатком является отсутствие дискретной карты, но этот ноутбук не предназначен для игр и работы с медиаконтентом. Поэтому встроенная видеокарта была оценена в 4.7 баллов, неплохие показатели продемонстрировали память и жесткий диск, они получили по 5.9 баллов. Максимальное количество баллов набрал процессор Intel Core i5-2520M — 7.1 балл.
Немаловажную роль в общей производительности играет установленный в HP ProBook 6360b двухъядерный процессор Intel Core i5-2520M с тактовой частотой 2.3 ГГц. Данный процессор считается одним из лучших двухъядерных процессоров на архитектуре Sandy Bridge, благодаря отличному соотношению цена/производительность. Intel Core i5-2520M располагает технологией многопоточности Hyper-Threading предназначенной для того, чтобы два ядра могли одновременно обрабатывать данные, получаемые по 4 потокам. Процессор и встроенная видеокарта построены по 32 нм технологическому процессу. Техническую информацию о процессоре и материнской плате мы получили из программы CPU-Z.
За обработку графики в данном ноутбуке отвечает встроенная видеокарта Intel HD Graphics 3000, которая достойно справляется с возложенными на нее функциями. В приложении GPU-Z можно увидеть более подробные характеристики встроенной видеокарты Intel HD Graphics 3000.
Производительность встроенной видеокарты Intel HD Graphics 3000 и процессора Intel Core i5-2520M были оценены с помощью приложения Cinebench R11.5. Эта утилита предоставляет собой практичный бенчмарк на основе анимации MAXON CINEMA 4D, который эмулирует повседневные задачи пользователя, тем самым измеряя производительность системы. Тест выдал следующие результаты: процессор заработал 2.84 pts, а видеокарта показала результат в 8.6 кадров в секунду. Более подробные результаты представлены на скриншоте программы Cinebench R11.5.
Кроме бенчмарков мы также определили производительность видеокарты и в нескольких играх. Стоит отметить, что протестированные нами на HP ProBook 6360b игры являются не самыми требовательными. Футбольный симулятор FIFA 11 был запущен на максимальных настройках с разрешением дисплея 1366X768 писклей, он показал результат в 34-36 fps. Вторая игра, запущенная на ноутбуке представляет собой гоночный симулятор, Dirt3 пошел на низких настройках также с разрешением 1366х768 пикселей и показал минимальный результат в 21 fps, а максимальный 32 fps.
Немаловажным фактором в обеспечении производительности является оперативная память. В HP ProBook 6360b установлен один модуль памяти Hynix HMT351S6BFR8C-H9 объемом 4 Гб и стандарта DDR3 (1333 МГц). При желании улучшить производительность системы вы сможете увеличить объем оперативной памяти максимум до 16 Гб. Стоит отметить, что реальная тактовая частота памяти составляет 665 МГц. На скриншоте ниже можно увидеть подробную информацию о данном типе памяти.
Производительность системы мы измерили еще с помощью нескольких тестов. Среди которых 3DMark06 и PCMark7. Бенчмарк 3DMark06 показал результат в 4076 баллов, а если рассматривать подробнее, то баллы распределились следующим образом: SM2.0 — 1318 баллов, HDR/SM3 — 1658, а CPU набрал 3567 баллов. Ниже представлены более подробные результаты.
Что касается теста PCMark7, то общий балл тут составил 2376, а более подробные результаты представлены на скриншоте из этого приложения.
В ProBook 6360b установлен жесткий диск TOSHIBA MK3261 GSYN объемом 320 Гб. Данного объема хватит для хранения большого количества информации и деловых документов. Винчестер подключается через интерфейс SATA II и имеет скорость вращения шпинделя 7200 об/мин.
Более детальные характеристики жесткого диска мы получили из приложения HD Tune Pro 4.50 (скорость чтения и время доступа). Максимальная скорость чтения составила 113 мб/с, минимальная — 32.1 мб/с, а средняя — 85.3 мб/с. Время доступа достигло отметки в 17 мс.
Еще один тест которым был протестирован жесткий диск стал CrystalDiskMark. Данная утилита тестирует винчестер на скорость записи и чтения.
А чтобы еще более наглядно оценить возможности жесткого диска мы сравнили его с моделями винчестеров установленных в подобных ноутбуках. Результаты визуально представлены на графике ниже.
В завершение ко всему, в разделе производительность хотелось бы добавить описание теста PCMark Vantage, которым тестируется вся система. Тест проводиться по семи тематическим группам, результаты которых учитываются при вычислении общего балла с помощью специальной формулы. Общий балл в данном тесте составил 7544. Лидером среди групп оказалась категория Communications, за ней разместились Music и Productivity, остальные категории равны и располагаются в одном диапазоне от 4178 до 4279.
Порты и коммуникации
Теперь более подробно рассмотрим расположение портов на HP ProBook 6360b. С левой стороны можно найти оптический привод, два порта USB 2.0, сетевой разъем RJ-45, а также расположенный над оптическим приводом слот ExpressCard.
На правой стороне находятся аудиоразъемы под наушники и микрофон, FireWire, USB совмещенный с eSATA и еще один USB. За ними расположились два видеовыхода: DisplayPort и аналоговый VGA. Ближе к краю ноутбука можно найти разъем RJ-11 и разъем для подключения питания.
Что касается оптического привода, то в HP ProBook 6360b установлен привод HP DVD RW AD-7711H с возможной скоростью чтения и записи 8.0х.
Характеристики и форматы чтения и записи, поддерживаемые оптическим приводом, представлены на скриншоте из программы Nero InfoTool.
Задняя часть лишена портов, так как там находится батарея и решетка охлаждения.
На передней панели в левой ее части можно найти ряд индикаторов, таких как индикатор отображения работы беспроводных сетей, индикатор состояния зарядки, загрузки жесткого диска и индикатор работы ноутбука. Индикаторы закрыты общей прозрачной крышкой и плохо читаются. Ближе к правой стороне находится кардридер с возможностью чтения карт формата SD и MMC.
На днище имеется разъем для подключения док-станции и дополнительной батареи.
Из беспроводных технологий HP ProBook 6360b располагает Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth стандарта 2.1.
Нагрев
Для корпоративного ноутбука очень важен показатель нагрева, поскольку ноутбук будет довольно часто использоваться в работе и поездках, поэтому применение подставки для охлаждения почти исключено. Но благодаря отсутствию дискретной видеокарты показатели нагрева должны находиться в пределах допустимых.
Нагрев характеризуется двумя критериями — внутренний влияет на производительность и долговечность компонентов, а внешний на удобство и комфортность работы с ноутбуком. Для определения температуры нагрева внутренних компонентов мы воспользовались утилитой CPUID Hardware Monitor. Температура процессора находится в рамках от 33 до 86 градусов, жесткий диск минимально нагрелся до 39 градусов, а максимальный нагрев достиг отметки в 45 градусов. Стоит отметить, что данные показатели весьма хороши.
Далее рассмотрим нагрев самого корпуса. Вначале был произведен замер температуры в пяти точках ноутбука в состоянии простоя при температуре окружающей среды 22 градуса. Судя по полученным результатам, которые можно увидеть на скриншоте ниже, ноутбук сохраняет превосходные показатели температуры, можно даже сказать, что ноутбук был холодным. Максимальная температура нагрева корпуса составила 28.3 градуса.
После замера температуры корпуса в состоянии простоя, мы запустили приложение FurMark и стресс-тест в AIDA, максимально нагрузив, тем самым, все сильногреющиеся компоненты системы. После этого были сняты показания температуры в тех же местах, в которых проводились замеры и в состоянии простоя. Полученные результаты довольно хороши, порог в 32 градуса был превышен только в двух местах, а максимальная температура в 35.3 градуса была зафиксирована в месте, где расположен выхлоп.
Батарея
Тестирование батареи проводилось с помощью программы Battery Eater, с ее помощью мы определили, сколько времени работает ноутбук при установке двух планов электропитания: «Экономия энергии» и «Высокая производительность». Также узнали время полной зарядки батареи, которое составляет 1 час 51 минуту.
Сначала был установлен план электропитания «Экономия энергии». Мы провели два теста: «Read’s» и «Classic». В режиме «Read’s» ноутбук отработал без подзарядки в течение 7 часов 52 минут. Заряда батареи в режиме «Classic» хватило на 1 час 22 минуты. На графике представлено время работы в плане «Экономии энергии» ProBook 6360b и подобных моделей.
Далее был установлен план электропитания «Высокая производительность». В режиме «Read’s» батарея разрядилась через 6 часов 21 минуту. Меньше всего ноутбук проработал в «Classic», время автономной работы в этом режиме составило 1 час 17 минут. А больше всего ноутбук проработал в режиме простоя — 9 часов 47 минут понадобилось, чтобы батарея полностью разрядилась.
Также был произведен физический замер энергопотребления с помощью мультиметра. Замеры производились в трех режимах работы: простой, Furmark+AIDA и веб-серфинг. Для начала был произведен замер энергопотребления в состоянии простоя, мы получили значение в 15 Вт. При веб-серфинге ноутбук потребляет 22 Вт. Как и было, прогнозируемо, больше всего ноутбук потребляет при больших нагрузках. При поданной нагрузке в виде приложений Furmark и стресс-теста AIDA потребление HP ProBook 6360b достигло 51 Вт. Исходя из всех данных можно сказать, что в целом ноутбук потребляет не сильно много электроэнергии.
Заключение
Данная модель является представителем корпоративного сегмента со всеми ярко выраженными особенностями. HP ProBook 6360b располагает производительной начинкой, которой «с головой» хватает для выполнения работы и даже развлечений. Также стоит отметить набор встроенного программного обеспечения от HP, прочный и хорошо собранный корпус, длительное время работы от батареи и хорошую функциональность. У данного ноутбука, конечно, есть и недостатки, в первую очередь это касается излишней толщины корпуса, которую даже визуально невозможно скрыть, а также не самый лучший дисплей. Но в целом HP ProBook 6360b является неплохим выбором для работы.
Благодарим компанию MUK за любезно предоставленный для тестирования ноутбук.