Hp probook сканер отпечатков пальцев linux

Авторизация при помощи сканера отпечатков пальцев в Ubuntu Linux

В последнее время некоторую популярность получили так называемые сканеры отпечатков пальцев, при помощи которых можно очень удобно проводить авторизацию в системах Windows. Кто-то ценит в этих сканерах защищенность (что можно поставить под сомнение), кто-то — удобство, а кто-то просто любит различные гаджеты в стиле Джеймса Бонда. Сканеры отпечатков пальцев присутствуют на многих ноутбуках высшего ценового диапазона, ну а для компьютера можно приобрести такое устройство где-нибудь на Ebay или Amazon (почему-то сканеры отпечатков пальцев не так-то просто найти в свободной продаже на территории России).

К сожалению, производители сканеров отпечатков пальцев до сих пор обращают мало внимания на Linux-системы и обделяют их программной поддержкой. Однако, благодаря независимым разработчикам, мы можем использовать многие из подобных устройств и под Linux (в частности — под Ubuntu). Это возможно благодаря пакету Fingerprint GUI.

Поддерживается ли мой сканер отпечатков пальцев под Linux?

Для того, чтобы узнать, существует ли поддержка вашего устройства под Linux, выполните команду:

Она отобразит список всех USB-устройств, подключенных к компьютеру. Найдите строчку с fingerprint reader’ом (сканером отпечатков) и посмотрите 6 и 7 столбцы в этой строчке — там будут указаны уникальные идентификаторы производителя и устройства (два 16-ричных числа).

В случае, если идентификатор совпадает с одним из тех, что перечислены ниже, ваше устройство поддерживается.

Устройство есть в списке? Отлично! Тогда ставим Fingerprint GUI!

Установка и настройка Fingerprint GUI в Ubuntu Linux

Для того, чтобы установить пакет, требуется добавить PPA:

Однако, имейте в виду. После этого стандартный пакет PolicyKit (имя которого зависит от используемого окружения — например, policykit-gnome) будет удален. Если впоследствии вы захотите удалить Fingerprint PPA, вам придется установить этот пакет вручную, иначе вы можете получить нерабочую систему.

Теперь осталось запустить программу Fingerprint GUI и зарегистрировать новые «пальчики». Как только это будет сделано, требуется перезапустить сессию (разлогиньтесь и попробуйте войти заново, либо просто перезагрузите компьютер).

Все! Теперь вы можете разблокировать экран, перелогиниваться, выполнять команды через sudo, используя авторизацию при помощи пальцев руки (или ноги ), однако, возможность использования пароля также остается.

Помогла ли вам эту инструкция? Используете ли вы авторизацию по отпечаткам пальцев на домашнем компьютере/ноутбуке?

Источник

Настройка сканера отпечатков пальцев в Ubuntu 20.04

27.11.2020

При попытке настроить сканер отпечатка пальца в Ubuntu 20.04 я столкнулся со странной ошибкой типа:

Быстрый гугляж ни к чему не привёл, но натолкнул на мысль об обновлении прошивки/драйверов/uefi. Как это сделать? Очень просто! Но лучше максимально сконцентрироваться на этой задаче, чтобы не окирпичить устройство.

Первым делом обновляем локальную базу fwupd.

Вторым делом получаем список поддерживаемых устройств:

Читайте также:  Openvpn client config linux

Как можно увидеть, для сканера отпечатков пальца Prometheus IOTA Config есть доступное обновление. Почему бы и не установить?

Для установки обновлений достаточно выполнить одну команду:

Всё действо заняло буквально пару минут.

После завершения обновления требуется установить дополнительные инструменты. Как я успел найти в интернете, есть несколько приложений: fingerprint-gui (с удобным интерфейсом, но не для Ubuntu 20.x) и fprintd (без интерфейса). Возможно, есть и какие-нибудь проприетарные вендорные штуки, но я решил оставить их на крайний случай.

Первая команда устанавливает fprintd, а вторая – запускает окошко для активации работы со сканером пальца

После того, как все предварительные действия завершены, пора научить систему распознавать палец:

Будет дано несколько попыток для того, чтобы снять как можно лучше/больше нужной части пальца.

Вуаля! Теперь в случае надобности подтверждения повышения привелегий будет появляться сообщение об использовании сканера отпечатка пальца. При трёх неудачных попытках возможность блокируется и требуется ввести пароль с клавиатуры.1

Источник

VFS 495 сканер отпечатков пальцев не работает в Ubuntu

У меня HP Probook 450, и в него встроен сканер отпечатков пальцев VFS 495 от Validity Inc. У меня есть драйверы Linux с сайта HP. Теперь я хочу, чтобы это работало в Ubuntu. Драйверы имеют формат rpm, поэтому я использовал конвертер пришельцев, чтобы преобразовать его в пакет deb, а затем установил.

Ссылка на страницу драйвера HP: Драйвер

К вашему сведению: этот пакет драйверов содержит библиотеку fprint wrapper, а также файл HPUsbVFS495.img, но я не смог понять, как он работает.

Выход lspci && lsusb :

Я получил его на 16.04 на этой машине, следуя этому руководству, но у него были некоторые проблемы со ссылками, так что именно это я и сделал .

(сначала вы можете перейти к пустой папке, потому что мы сделаем некоторые загрузки, компиляции и преобразования. Файлы будут повсюду)

Теперь мы создали папку и перейдем к ней, мы можем продолжить .

Сначала скачайте это и поместите в свою пустую папку.

Руководство очень длинное, но хорошо то, что оно должно работать, если вы просто следуете ему последовательно. Если вы не понимаете, что происходит, просто скопируйте и вставьте строки одну за другой (или спросите в комментарии)

Теперь часть неработающих ссылок. Вот ссылки, которые должны работать:

Тогда просто продолжай. Установить libfprint

В этот момент мы можем начать регистрировать наши пальцы.

. после того, как вы зарегистрируете свой палец, вы можете тренироваться на вкладке «определить». Это будет отображать ваш отпечаток пальца! Это так весело: D иногда я просто хожу туда и продолжаю перелистывать XD

И просто примечание: не делайте скриншоты пальца и не делитесь им, если, конечно, вы не знаете, что делаете. Ваш отпечаток ценен. Лучше держите это только для ваших глаз.

. в любом случае, продолжай. Установить pam_fprint

Теперь мы можем начать настройку аутентификации по отпечатку пальца. Я рекомендую вам остановиться здесь, потому что я использовал это некоторое время, и есть несколько проблем с ним. Пока ваш драйвер работает, и это нормально. Вы можете попробовать его для аутентификации и вернуть его, если хотите, но он не надежен для ежедневного использования.

Читайте также:  Обновление windows виста до windows 10

В любом случае нам нужно отредактировать /etc/pam.d/common-auth файл. Будьте осторожны с этим файлом! , Если вы испортите его, вам придется вывести его из режима восстановления.

Это заставит Ubuntu запросить у вас отпечаток пальца или пароль для предоставления вам root-доступа, а также для входа в систему. Таким образом, вы все еще можете использовать свой пароль для входа

Нам нужно добавить строки:

и измените строку, которая pam_unix.so nullok_secure try_first_pass должна сделать это достаточным, как это:

Обратите внимание, что поведение будет зависеть от того, где вы разместите линии. Если вы разместите их над частью («Основной» блок), сначала вам будет предложено указать ваш отпечаток пальца, а затем пароль и наоборот.

Я надеюсь, что кто-то может уточнить или дать хороший указатель о том, как именно работает этот файл.

Источник

Настраиваем сканер отпечатков пальцев (finger print) в Ubuntu 9.04

На написание данного топика меня сподвигла замена ноутбука и переезд на бету Ubuntu 9.04, вследствие этого знаменательного события.
Надо сказать, что пользую сей достойный продукт еще с версии 7.10. За это время сменилось несколько машин, и мне не разу не пришлось сильно сожалеть о своем выборе, поскольку проблем с определением оборудования не наблюдалось, правда может быть больше из за того, что используемая мной техника IBM Thinkpad всегда неплохо поддерживалась в линуксах, как и все что сделано в IBM.
Сейчас для работы, в руки мне попало достойное изделие от HP — ноутбук nc6400. Этот девайс обладает сканером отпечатков пальца, который несколько упрощает жизнь в нашем парольном хаосе. До настоящего времени использование сканера ограничивалось MS Windows и я не предполагал, что сообщество занимается столь малопопулярными устройствами.

Проинсталировав бету 9.04 на ноутбук, обнаружилось, что «из коробки» распозналось все оборудование, которое присутствовало на борту, включая модем (!), чего раньше я вообще не видел. В качестве бонуса в списке USB устройств стал заметен сканер отпечатков AES2501, который правда нигде не использовался.
Погуглив, я нашел метод подключения этого устройства, который оказался весьма прост.
Наберите в терминале команду:

sudo aptitude install fprint-demo libpam-fprint libfprint0

Как вариант можно поискать в синаптике модули содержащие в названии fprint и установить их.
Это две библиотеки содержащие поддержку собственно сканеров отпечатков и подключения их к модулю аутентификации, а также графическое приложение, позволяющее настроить виды и количество пальцев, участвующих в «опознании» 🙂

После этого необходимо внести изменения в файл аутентефикации командой

sudo gedit /etc/pam.d/common-auth

auth sufficient pam_fprint.so

auth [success=1 default=ignore] pam_unix.so nullok_secure

Это позволит вам воспользоваться стандартной процедурой ввода пароля, если по каким либо причинам пальчики не опознаются.
Процедура опознания выводит сообщение какой палец прикладывать, но в некоторых приложениях это сообщение подавляется, а искать как это убрать было лень. Посему совет: идентифицируйте один из пальцев и прикладывайте только его — не запутаетесь :).
Вот собственно и все. Пользуйтесь на здоровье. Буду рад, если кому помог применить доселе бесполезный девайс.
В подключении использованы материалы статьи
P.S. Поскольку кармы для публикации в «Linux для всех» и «Убунтариум» не хватает, размещу у себя, может кому и пригодится.
P.S.S. Спасибо за карму, перенес в убунтариум.

Читайте также:  Ошибка таблицы mbr разделов невозможно установить windows

Весьма достойная ссылка для тех кто хочет углубиться в тему, от AccessForbidden

Источник

Активация отпечатков пальцев в Ubuntu 18.04

У меня HP Elitebook 2530P. У меня проблема с активацией датчика отпечатка пальца для входа в систему. Кто-нибудь может мне помочь? Я использую Ubuntu 18.04

4 ответа

Я сделал это на моем свежем Ubuntu 18.04 — dell vostro:

Установите необходимые приложения:

Затем перейдите в настройки / пользователи и включите Fingerprint Login. Вам может потребоваться перезагрузка.

Вы можете изменить конфигурацию PAM для использования отпечатка пальца для sudo:

И проверьте опцию аутентификации по отпечатку пальца. Поэтому, когда вы используете sudo, он попросит вас сделать отпечатки пальцев. Если вы подождете тайм-аут отпечатка пальца, он запросит стандартный пароль.

Я не проверял ответы, на которые ссылается Satria H R Harsono, но заметил, что они требуют использования PPA. Мое решение должно заставить вас работать без PPA. Более того, вам не нужно нажимать клавишу ввода или кнопку входа после того, как вы проведете пальцем. Он просто входит в систему автоматически.

Прежде всего, убедитесь, что ваш сканер отпечатков пальцев распознается. Обычно они отображаются как USB-устройства. Бежать lsusb

Вы можете видеть, что моя система обнаруживает подключенный считыватель отпечатков пальцев как считыватель отпечатков пальцев STMicroelectronics. Отсюда все, что мне нужно сделать, это установить некоторые программы и изменить файл конфигурации.

  • Установите необходимые приложения.
  • После завершения установки откройте /etc/pam.d/common-auth для редактирования ( sudo nano /etc/pam.d/common-auth ). Найдите строку (строка 17 в моей системе), которая гласит и измените файл, добавив строку, показанную ниже жирным шрифтом. Убедитесь, что порядок этих строк такой же, как показано здесь. Сохраните файл (Ctrl+Shift+X, Y, Enter).
  • Наконец, зарегистрируйте свой отпечаток пальца с помощью следующей команды

Это все, что нужно сделать. Теперь вы сможете использовать свой сканер отпечатков пальцев для входа или аутентификации (например, для установок) после входа в систему.

Я только что настроил устройство идентификации отпечатков пальцев Элана на своем ноутбуке Xiaomi под Ubuntu 18.04 с последними обновлениями. Официальная версия libfprint который идет с Ubuntu не поддерживает устройство Elan, поэтому я использую для создания версии iafilatov. Возможно, это может быть полезно для HP 2530 путем изменения идентификатора поставщика в соответствии с выводом lsusb, следующим за этим руководством.

В моем случае отпечаток пальца падает при успешной проверке с помощью libfprint iafilatov, поэтому я использую только утилиты fprintd

Обновить libfprint сборка и установка libfprint иафилатова. Смотрите README.md для версии сборки сборки.

Обновить символическую ссылку /usr/lib/libfprint.so.0 -> /usr/local/lib/libfprint.so.0.0.0 (к недавно установленной сборке иафилатов.

Разрешить пользователю регистрировать отпечатки пальцев следующим образом:

Идентификаторы поставщиков и продуктов можно найти в lsusb вывод, поиск строки Elan Bus 001 Device 005: ID 04f3:0c1a Elan Microelectronics Corp.

Источник

Оцените статью