- Linux, на ноутбук HP EliteBook 850 G3 / Ноутбук HP ProBook 650 G3
- Ubuntu 14.04 LTS на HP Probook 4540s
- Установка Ubuntu на ноутбуке HP 4540s
- Настройка энергопотребления HP Probook 4540s на Ubuntu 14.04 LTS
- Драйвера устройств
- HP Drive Guard
- Вспомогательные настройки для Ubuntu 14.04
- 13 комментария на «Ubuntu 14.04 LTS на HP Probook 4540s»
Linux, на ноутбук HP EliteBook 850 G3 / Ноутбук HP ProBook 650 G3
Добрый день! Планирую переползать с Windows на Linux, данное мероприятие будет приурочено к покупке нового ноута, на который хочу поставить Linux дистрибутивы: Debian или Elementary OS. Большого опыта использования у меня нет поэтому сюда и пишу, есть вопросы касательно совместимости архитектуры / функционала представленных моделей ноутбуков и выбранных мной дистрибутивов. Будет ли оно нормально работать? Насколько проблемна установка на ноут? Может быть, что-то надо предварительно почитать, ознакомиться или кто-то скажет, что вообще не надо на эти ноутбуки ставить Linux. Спасибо!
На новые ноутбуки нет смысла ставить «замороженные» версии типа убунты 14.04 — с драйверами напрыгаешься. Хотя ubuntu 18.04 довольно неудачна. С intel+nvidia критических проблем уже нет. Сейчас стоит обратить внимание на wi-fi — с интел и qualcom/atheros проблем обычно нет, больше проблем с драйвером broadcom.
Ну а если говорить о Debian или Elementary, как на ваш взгляд? ПК из последних и переживаю как-бы оно все нормально работало в сборе.
Лучше ищи с FreeDOS как ОС. Это во первых дешевле, винда не бесплатна, во вторых означает, что там есть BIOS режим в UEFI. Чистый UEFI не плох как стандарт, но макаки-разрабы делают его столь кривым, что там иногда даже винда (!) загрузиться не может после обновления.
Гм, касательно стоимости не самый острый вопрос, а вот про UEFI не думал даже, спасибо
Ох. это крайне больная тема. Если серьезно, то единственный нормальный, по всем стандартам UEFI и ACPI есть только в MacBook. В остальных качество от «жить можно» до «даже винда не работает». Проще целенаправленно искать ноут с поддержкой BIOS режима в UEFI (или MacBook с правильным UEFI), чем сражаться с потенциальными глюками, что проявляются только после установки Linux.
Какой дистрибутив выбрать — решайте сами исходя из вашего вкуса, а не из его вкуса. У Elementary OS ожидается новая версия 5.0, основанная на Ubuntu 18.04. Нынешняя Elementary OS 0.41 основана на Ubuntu 16.04. Но в обоих случаях интерфейс пользователя оригинальный. Я испытывал 0.41 и бета версию 5.0. Пока что не работает настройка на экран с большим разрешением (у меня 3840×2160 27″), это может быть неудобно. В окончательной версии 5.0 должна работать, тогда ещё испытаю.
Принципиальный вопрос — не выбор дистрибутива, а совместим ли ноутбук с Linux. Особенно подозрителен бывает Wi-Fi адаптер. Если производитель не сообщает о совместимости с Linux, то можно поискать отзывы пользователей.
Насколько проблемна установка на ноут
Не более проблемно, чем на ПК. установщик везде одинаковый железо 99% вероятности всё заработает изкоробки, разве что на видюху от невидии (если есть) нужно бует поставить драйвер
Чем неудачна? Сижу на ней с момента выхода, ни одного косяка, прекрасный дистрибутив
Спасибо за пояснение, не буду торопиться, покурю вопрос совместимости, может и модели с производителем тогда сменятся.
Я уже выбрал Gentoo. Дебиан слишком консервативен и заморачивается с лицензиями — для пользователя это не хорошо.
Gentoo достаточно хардкорен, насколько я понимаю, мне для начала пойдет, что-то более юзер френдли, а там будет видно. Меня теперь тема с совместимостью напрягла.
лучше ubuntu 18.04,как раз для новичков в линукс-системах,дебиан слишком сложен и софт там довольно старый,а elementary os — та же убунта,но глюков очень много
Порыл интернет, вот моделька, которая на мой взгляд подойдет для моих нужд и хотелок, что думаете?
Ноутбук DELL G5 5587, 15.6″, Intel Core i7 8750H 2.2ГГц, 16Гб, 1000Гб, 128Гб SSD, nVidia GeForce GTX 1060 — 6144 Мб, Linux, G515-7459, черный
Единственное, мне видюха вообще не упала, но там все модельки с Nvidia
Из своего опыта, особых проблем с ноутбуками и линуксом не имел. За редким исключением.
Спасибо за линк, посмотришь на все это и переходить на Linux не захочется)) По идее, моделька, которую я скинул идет с предустановленным Linux и в DELL ее создавали, специально под эту ОС, мне кажется не должно быть серьезных проблем, но надо будет покурить форум деловский.
Не обязательно создавать специально для Linux, лишь бы были подходящие драйвера. В основном для Wi-Fi адаптера и видеоадаптера. Вот для этого Dell я посмотрел в Google, какой Wi-Fi адаптер. Оказалось, Intel 9560. Он подходит потому, что драйвер для Linux для него предоставляет Intel. А для тех HP я поделился узнавать, какие там Wi-Fi адаптеры.
Источник
Ubuntu 14.04 LTS на HP Probook 4540s
Уже пол года я пользуюсь Ubuntu на ноутбуке HP 4540s. Недавно обзавелся SSD и перетащил все «пожитки» на него. Параллельно решил записать свою возню сюда, чтобы потом было проще повторить установку, если SSD внезапно выйдет из строя по причине брака. Ubuntu я поставил 14.04 по причине LTS, и «деревянности» родного Open SuSe Enterprice 11sp2. Все ниже описанное в какой-то мере может быть повторено в 14.10 и других дистрибутивах.
Перед установкой настоятельно рекомендую обновить версию BIOS своего HP Probook 4540s до F.60. В этой версии исправлены ошибки безопасности UEFI.
Установка Ubuntu на ноутбуке HP 4540s
Здесь нет ничего сложного и подробно я этот пункт расписывать не буду, предполагаю что Linux вы когда-нибудь ставили — здесь все то же самое. Но, как говориться, есть нюанс.
Предполагается, что Ubuntu вы ставите на чистый диск с загрузочной флешки (как создать загрузочную флешку Linux dd). В BIOS ставим boot режим UEFI Hybride, порядок загрузки: USB HDD, все остальное. Отключаем Fast Boot, Secure Boot. Сохраняем настройки на выходе и перезагружаемся с флешки.
Запускаем установку ubuntu, выбираем разбиение диска вручную. Бъем диск. Диск я разбивал под SSD, оперативной памяти у меня достаточно, т.ч. место расположения swap мне не принципиально — расположил в конце. Получилось примерно так:
- sda1 — EFI — 64mb
- sda2 — / — 65536mb
- sda4 — /home — (все что осталось)
- sda3 — swap — (размер оперативки)
Загрузчик ставим в /dev/sda.
Для магнитных дисков я бы разбил так:
- sda1 — EFI — 64mb
- sda2 — swap — (размер оперативки — размер оперативки * 3)
- sda3 — / — 65536mb
- sda4 — /home — (все что осталось)
Загрузчик ставим в /dev/sda.
Делал бы это по причине более быстрого доступа к swap в начале диска, хотя Linux довольно хорошо пользуется оперативной памятью и использование swap случается крайне редко.
Ок, ставим Ubuntu далее, соглашаемся на все подряд и доводим установку до завершения, после чего Reboot и ничего не загружается. Все дело в кривизне BIOS HP4540s, а конкретно в EFI boot manager. Ubuntu пытается прописаться в загрузчик EFI и получает «ОК» но BIOS игнорирует эти записи (и вправду, зачем они нужны?), хотя Windows туда прописывается более удачно и работает.
Я довольно много вариантов испробовал чтобы прописать Ubuntu в OS Boot Manager нормально, но заработал исключительно кастыльный вариант:
1. Reboot — F9 — Boot Options — Boot From EFI File — выбираем не нашу флешку, а HDD и на нем /EFI/ubuntu/grubx64.efi, загружаем Ubuntu.
2. Открываем терминал, с правами юзера в /efi/boot/EFI создаем папку BOOT и копируем в нее содержимое из /efi/boot/ubuntu. Переименовываем shimx64.efi в BOOTx64.efi, далее Reboot.
3. BIOS — включаем FastBoot, Secure Boot, включаем UEFI native. Порядок загрузки — OS Boot Manager, но это вообщем и не важно. Save -> Reboot.
После этого Ubuntu Linux загружается «нормально». Если вы ставите Ubuntu рядом с Windows, то UEFI native вызывает BSOD на загрузке Windows (можно поставить UEFI hybride без Secure Boot).
Сетевые карты на Atheros и Intel поднимаются без плясок с бубном (других не было чтобы проверить), т.ч. после загрузки подключаемся к WiFi и обновляем все что можно из репозитария Ubuntu:
Настройка энергопотребления HP Probook 4540s на Ubuntu 14.04 LTS
Теперь самое веселое — часть оборудования на ядре 3.13 не подхватилось как следует и придется указать его явно в параметрах конфигурации ядра в загрузчике grub.
Ищем параметр GRUB_CMDLINE_LINUX и вносим в него следующую строку:
сохраняем файл и обновляем grub.
Ставим дополнительные пакеты для процессора Intel:
Ок, теперь надо подкрутить энергосбережение. Есть 3 пути:
- laptop-mode-tools — есть в репозитарии ubuntu, но древний — 1.64.
- tlp — более простой в настройке, но ставит с собой консольный mail клиент, что немного настораживает…
- pm-utils с допилкой — я выбрал этот вариант, хотя пробовал и предыдущие два.
В пользу pm-utils играет еще и то, что он устанавливается по умолчанию в ubuntu 14.04, против — то, что оно не будет работать в системах на демоне systemd. Не смотря на то, что проект «древний» и заброшен, его можно заставить работать ничуть не хуже tlp на ноутбуках HP Probook 4540s. 99% в нем уже готово из коробки, осталось допилить мелочи: intel_pstate и разрешить энергосбережение для SATA. Копируем пару подозрительных скриптов, написанных мной (да, я не знаю bash) к себе в /etc/pm/power.d и выставляем права.
Следующий скрипт переключает план работы процессора на powersave, отключает TurboBoost и ограничивает скорость работы процессора до 50% при работе от батареи, а так же возвращает настройки обратно при подключении зарядного устройства. При необходимости ограничитель можно задать другой.
Следующий скрипт включает энергосбережение в аудио контроллере intel HDA. В pm-utils есть скрипт для энергосбережения аудиокарты, но в ядре появился параметр энергосбережения контроллера, tlp им управляет, по этому я тоже его собезъяничал.
Ну и наконец включаем ALPM :
На старых ядрах и определенных контроллерах это могло вызвать повреждения данных, но у меня все замечательно работает. Подробнее можно прочитать здесь.
USB autosuspend — если вы работаете от батареи, то обычно все лишние устройства отключаете, остается только камера и сканер отпечатка пальца. Не знаю как сканер отпечатка, но камера и все остальные USB устройства успешно засыпают сами (в т.ч. хабы), по этой причине городить дополнительных костылей не вижу смысла.
Кроме всего этого в BIOS стоит отключить все неиспользуемые устройства. Так же не забывайте отключать Bluetooth и wifi, если вы их не используете. Перезагружаем Ubuntu, который теперь обещает отработать 5:30 при полном заряде годовалой батареи. При закрытой крышке обещает так вообще 7:15 — наверно именно это подразумевал производитель во фразе «до 7 часов работы» 🙂
Драйвера устройств
99% драйверов устройств подхватывается без проблем, за исключением:
- Сканер отпечатка пальца — у меня его нет, т.ч. узнать работает он или нет я не смогу.
- Дискретная графика — у меня ее нет, но по слухам отлично работают опенсорсные драйвера. Если у вас есть какие-то мысли на этот счет — поделитесь в комментариях и я дополню этот пункт.
- Лампочка на тачпанели — мне она очень нравилась, но пока проблему я с ней не решил ввиду того, что остро она не стоит.
- HP drive guard — драйвер акселерометра есть в ядре, осталось поставить софтинку, которая будет парковать головки в момент падения ноутбука.
HP Drive Guard
Пойти тут можно следующими путями:
- Поставить сервис HP Drive Guard, скомпилированный из исходников OpenSuSe. Например его уже скомпилировал под Ubuntu 12.04 Олжас Адиятов. Скачать можно тут: HP Drive Guard для Ubuntu.
- Поставить стороннюю утилиту, работающую с виртуальным устройством /dev/freefall. Я экспериментировал с HDAPSD (надо компилировать, т.к. в репозитарии она очень старая), но особых успехов не добился.
Вспомогательные настройки для Ubuntu 14.04
1. Запоминание яркости. Я не люблю, когда яркость изменяется без моего желания (затемнение при отключении-подключении питания можно отключить в настройках «Яркость и блокировка», но следующий глюк одной галочкой не правится). В Ubuntu по какой-то непонятной причине яркость «слетает» на максимум при каждой перезагрузке. Чтобы избавиться от подобного эффекта я написал небольшой «кастыль» на тему:
Яркость сохраняется при изменении и восстанавливается при загрузке системы.
2. Если вам не нужен ipv6, то я бы его рекомендовал отключить. Сделать это довольно просто, открываем конфиг sysctl:
и вносим несколько строк про ipv6:
сохраняем файл и далее перечитываем настройки:
3. Отключаем внешние линзы Ubuntu, чтобы они не лезли в интернет и не помогали поисковым системам знать о вас слишком много. Сделать это можно вручную через настройки: Защита и приватность — поиск — Отображать результаты поиска в интернете. Так же можно воспользовавшись скриптом с сайта https://fixubuntu.com/
4. Устанавливаем дополнительные кодеки и шрифты:
5. Устанавливаем браузер Chromium и Flash от Google Chrome.
Так же сразу ставим AdBlock, чтобы красочные баннеры не расходовали батарею зря.
6. Если вы занимаетесь фотографией, то вам пригодится RAW thumbnailer, который создает превьюшки фотографий для raw файлов изображений в наутилусе:
13 комментария на «Ubuntu 14.04 LTS на HP Probook 4540s»
Хорошая статья, спасибо. Ровно тот же ноутбук, и те же предпочтения по ОС.
Установил Runtu 14.04 XFCE . По-умолчанию имею частоту процессора «по запросу» (1200Mhz в покое). При отключении питания вентиляторы перестают шуметь, время оставшейся работы показывает 4 ч. 31 м.
Параметры pcie_aspm=force и intel_pstate=enable не трогал. Что даст их установка если частота процессора и так меняется? Имеет смысл?
Когда стояла официальная Xubuntu х64, процессор молотил постоянно на полную, не переходя в энергосбережение.
Сейчас у меня потребление памяти с файрфоксом с восемью вкладками, несколькими файлововыми менеджерами м парой терминалов на Runtu х32 — 400 Мб, в Xubuntu x64 в таком случае было в районе 750 Мб. Но это предмет другой темы.
С яркостью обошёлся менее изящно: в rc.local вписал «echo 2077 > /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness», что соответствует 4 шагам вниз от максимальной яркости. Смотреть текущую яркость можно в том же файле brightness. Теперь при перезагрузке всегда одна и та же яркость.
Ну если ubuntu сама смогла включить pcie_aspm (Active-State Power Management) то pci-express будет сам притормаживаться ядром в моменты покоя, если нет — будет работать по полной. Проверить можно поглядев что-нибудь типа /sys/module/pcie_aspm/parameters/policy — если переключить удается, то вроде работает. Обычно бывают проблемы что ядро как-то не может подхватить фичу из-за каких-то кривых таблиц устройств в BIOS. Т.е. исходя из производителя и BIOS или везет и все сразу работает или требуются допилы. Специально для большинства придумали кастыль force.
intel_pstate на сколько помню сам не включался. Можно поглядеть есть ли папка /sys/devices/system/cpu/intel_pstate — если есть, то подрубился. Вообще штука относительно прогрессивная, притормаживает процессор в режиме простоя, особенно хорошо заметно когда просто текст с экрана читаешь — время работы растягивается офигенно… как только шевельнул мышкой, проц сразу просыпается. Есть всего 2 режима работы у него: powersave и performance. Если включить powersave то как только ты простаиваешь, он сразу скидывает частоту к минималке (у меня это 1.2). Ессно всякие таймеры и прочая ерунда его будят, поглядеть кто и сколько можно в powertop. Но работает это только на sandy\ivy и далее.
По яркости я думал о таком кастыле, но я, бывает, перемещаюсь из помещеня в помещение с разной освещенностью и кручу яркость … и иногда ребучусь там и т.п. Вообщем удобно когда все запомнено как надо 😉 Первый вариант был просто какой-то скрипт в init.d, но случилось «весело» — после очередного обновления при загрузке дисплей периодически стал подключаться к виртуальным путям позже, чем запускался скрипт в rc, после чего пришлось сделать скриптом к udev. Так даже правильнее.
Насчёт pcie_aspm: что там такого в ноутбуке работает на PCI Express? Дискретной графики в моём ноуте нет.
Попробовал загружаться с intel_pstate: частота процессора в покое в районе 2100-2300 Mhz, при нагрузке поднимается до всех 2400 — это в режиме perfomance. В режиме powersave 1200, и выше не поднимается даже под нагрузкой, и всё притормаживает соответственно. Если у меня без pstate адекватно регулируется частота в зависимости от нагрузки, то смысла не вижу. Или, может, помимо частоты есть ещё какие-то параметры работы процессора, которые pstate меняет?
А так — температура работы одинаковая при любом раскладе (41-45 град.), ноут неприятно тёпленький под левой рукой, хотя из сопел выдувается холодный воздух.
Про яркость: в итоге сделал по Вашему варианту. Дописка в rc.local сыграла злую шутку, система примерно 1 из 5 раз недозагружается. Появляются иксы, среда, но не запускается network manager, не работает sudo, и вообще всё какое-то глючное и требует ребута. Убрал лишнее из rc.local, и всё прошло.
чтобы узнать что там на pci — попробуйте lspci, там довольно много всего.
У intel_pstate есть ограничитель, не позволяющий разгоняться процессору выше чем указано в режиме powersave. Я указал это как:
echo MAX_PREF_PCT_PM=50 | sudo tee /etc/pm/config.d/intel-pstate
в % от частоты. Там еще есть минимальная, ниже которой он не опустится, у меня это 1.2. Хотите, поставьте 100%.
intel-pstate позволяет управлять turbo boost, я в powersave его отключаю. В powersave у меня была задача максимально продлить работу от батареи без ущерба для здоровья. На 4х ядрах 1.2ghz мне достаточно, т.к. в игры не играю.
Под левой рукой wifi карта. Она греется лучше всего.
Я в rc.local не рекомендовал, я ж вообще сказал что надо через udev.
Спасибо за совет uefi boot. Весь день не понимал, в чем ошибка.)
Источник