Hp proliant ml150 g6 драйвера windows server 2016 x64

Практика: Как настроить сервер HP ProLiant ML10v2 и подготовить его к установке ОС

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я хочу представить вам короткий практический обзор, посвященный решению конкретной задачи. А именно первоначальной настройке сервера и установке ОС Windows Server 2012 R2 с помощью фирменных средств развертывания HPE. Делать это я буду на примере популярного сейчас сервера HP ProLiant ML10v2 в следующей конфигурации (парт-номер 814483-421):

  • Башенный сервер 4U
  • Процессор Intel Pentium G3240
  • Встроенный RAID-контроллер HP Dynamic SmartArray B120i
  • В нашем случаем используются 4 диска Seagate LFF — они не входят в комплект самого сервера

Полные характеристики можно посмотреть здесь.

Особенность этого сервера, являющегося самым бюджетным представителем семейства ProLiant — отсутствие встроенных средств развертывания Intelligent Provisioning на самом сервере. Поэтому для его первоначальной настройки нужно использовать загрузочную флешку с образом HP Service Pack for ProLiant. Инструкция ниже будет включать в себя такие операции:

  • Подготовка и создание загрузочной флешки (обратите внимание, что работу с Service Pack for ProLiant также можно проделать из удаленной консоли iLO (http://h20564.www2.hpe.com/hpsc/swd/public/detail?swItemId=MTX_4f842ceb31cf48d392e22705a8), смонтировов ISO-образ оттуда
  • Настройка RAID на сервере
  • Обновление программных компонентов сервера (прошивок)
  • Установка ОС Windows Server 2012R2

Все значимые операции сопровождаются картинками. Ужасное качество картинок служит для достижения эффекта присутствия 🙂

Подготовка и создание загрузочной флешки

Итак, вы стали счастливым обладателем сервера HP ProLiant ML10v2 (или готовите его к продаже). Перед началом его настройки вам нужно проделать следующие операции:

    Найдите флешку 8ГБ или больше.

Подготовьте диск с дистрибутивом ОС и лицензионный ключ. В моем примере в сервере не было встроенного DVD-привода, поэтому использовался USB-привод.

Зарегистрируйте сервер в Центре поддержки HPE, используя его серийный номер. Если вы заходите в Центр поддержки первый раз, вам нужно будет зарегистрироваться в службе HP Passport (она дает доступ ко всем ресурсам HP).

После регистрации вам станет доступно скачивание Service Pack for ProLiant (SPP) — универсального средства настройки и обновления для большинства серверов HP ProLiant текущего и прошлых поколений. Скачать SPP можно здесь (Нажать ссылку «Получить программное обеспечение», файл 5ГБ у меня получилось скачать за 30 минут).

Скачайте утилиту для создания загрузочных флешек HP USB Key Utility отсюда. Можете использовать также любую другую утилиту для создания загрузочных дисков/флешек из ISO-образа.

C помощью утилиты запишите ISO-образ SPP на флешку.

В моем примере мы будем устанавливать ОС Windows Server 2012R2, под нее вам потребуется драйвер RAID-контроллера B120i. Скачайте его здесь. Запишите драйвер на ту же флешку в папку с запоминающимся названием.

  • Драйверы для других операционных систем можно также найти на сайте HPE, их названия можно узнать из списка компонентов SPP (ищите по слову B120i).
  • Итак, у вас на руках флешка и диск с ОС. Начинаем настройку.

    Настройка RAID на сервере

      Подключите к серверу монитор, мышь и клавиатуру (используйте USB-порты на задней стороне сервера)

    Вставьте загрузочную флешку в USB-порт на лицевой стороне сервера

    Включите сервер и ждите, пока идет первоначальная инициализация (около 3-5 минут). Как выглядит этот процесс можно увидеть вот в этом реалистичном видео: youtu.be/ZVgCSp7G9R0, смотреть с 1:10 по 4:20

    Нас интересуют две строчки, которые появятся одновремено: HP Dynamic Smart Array B120i (инициализация должна дать результат 0 Logical volumes, то есть контроллер активен, но логические диски не созданы); а также приглашение внизу экрана нажать клавишу F11 для перехода в меню загрузки (Boot Menu) — нажмите F11 сейчас

    Читайте также:  Необходимы права администратора для установки системного времени linux

    Когда под строчкой о контроллере B120i появится приглашение нажать клавишу F5 или Esc — нажмите Esc (для любого другого сервера ProLiant Gen8 или Gen9 здесь нужно было бы нажать F5 и перейти в SSA, а далее следовать этой же инструкции)

    Появится список возможных загрузочных устройств, нажмите клавишу с цифрой, обозначающей USB Drive (у меня это была цифра 3)

    Дальше появится экран с мигающим круглым логотипом HP, а после него — экран выбора варианта загрузки:

    Выберите Interactive mode

    Ждите некоторое время (около минуты вы будете видеть только обои рабочего стола и курсор)

    Принимаем условия лицензионного соглашения и жмем Next

    На появившемся первом экране графической оболочки смело жмем на средний пункт — HP Smart Storage Administrator (SSA)

    Когда SSA загрузится, отправляйтесь в настройки RAID

    Нажмите Create Array:

    Выберите диски, из которых хотите создать RAID-группу. Я выбрал все 4 доступных диска — Select All:

    На следующем экране я выбрал RAID 1+0, остальные настройки оставил как есть, и нажал Create Logical Drive:

    Следущий экран покажет итоги наших настроек, принимаем их и возвращаемся в главный экран SSA. Там нажимаем кнопку Set Bootable Logical Drive/Volume

    Выбираем созданный нами логический диск как загрузочный:

  • Все, выходим из SSA и снова попадаем на первый экран
  • Обновление программных компонентов сервера (прошивок)

      Теперь рекомендуется обновить прошивки, т.к. с момента выхода сервера с фабрики могло пройти много времени. Запускаем инструмент Firmware Update (левый пункт в меню)

    Даем инструменту автоматически проверить текущие версии прошивок и предложить варианты обновления:

    Соглашаем на все предложенные варианты (они сразу помечены Selected). Рекомендуемый в низу списка вариант (помечен Force) можно и пропустить, если вы не уверены, что он вам нужен. Жмем Deploy.

    Инструмент некоторое время обновляет прошивки (Deployment in progress) и потом предлагает осуществить перезагрузку, соглашаемся

  • Теперь наш сервер полностью готов к установке ОС.
  • Установка ОС Windows Server 2012R2

      Подключаем внешний DVD-привод с диском Windows Server и включаем сервер. Он автоматически загрузится с DVD.

    Следуя обычными шагами в начале установки Windows, мы дойдем до шага с выбором места для установки ОС. Windows не содержит в себе драйверы для контроллера B120i, поэтому скормим установщику драйверы с нашей флешки (DVD-привод на время подключения флешки в порт на лицевой панели можно отключить)

    Выбираем место расположения драйвера на флешке и собственно драйвер

    Теперь установщик видит свободное место, из которого можно сделать раздел кнопкой «Создать». Создаем раздел, выбираем его для установки Windows и жмем «Далее». Дальше установка пойдет как обычно.

    Вот и всё. Надеюсь, эта инструкция будет полезна обладателям ProLiant ML10v2, которых в России уже несколько сотен и становится все больше. К сожалению, на русском языке эта инструкция раньше нигде не публиковалась, что могло вызвать затруднения при развертывании в отсутствии встроенных инструментов в самом сервере. Заранее приношу извинения за возможные неудобства.

    Да и, если вы приобрели ML10v2 и у вас что-то не получается с подготовкой загрузочной флешки, то напишите запрос мне в личные сообщения. Мы сможем выслать вам готовую загрузочную флешку, протестированную на нашем железе. В запросе укажите серийный номер вашего сервера.

    HP ProLiant ML350 G6: Настройка iLO на Windows Server 2016.

    Относительно недавно попал мне в руки брендовый сервер HP ProLiant ML350 G6 с утерянными данными для подключения к iLO. (Integrated Lights-Out — механизм управления серверами в условиях отсутствия физического доступа к ним.). Сервер находится в другом городе, поэтому доступ к iLO очень актуален. Как же хорошо что у HP есть утилита, которая позволяет изменить настройки Integrated Lights-Out из-под хостовой ОС без знания логина и пароля. Операционка на сервере относительно свежая — Windows Server 2016, но драйверы почему-то автоматом не нашла. Пришлось ставить руками.

    1. Устанавливаем драйвера.

    Подключившись по RDP, ваш покорный слуга обнаружил два устройства без драйверов.

    Устройство номер раз.

    Имя: «Основное системное устройство.» (Base System Device)

    ID: PCI\VEN_0E11&DEV_B204&SUBSYS_3305103C&REV_03

    Читайте также:  Не запускается windows при смене видеокарты

    Это интерфейс управления iLO ( HP ProLiant Integrated Lights-Out Management Interface). На сайте HP драйверы на него есть только для Windows Server 2008 R2 и ниже, но вручную их можно установить и на Windows Server 2016. Скачать их можно отсюда или с сайта hp.

    Устройство номер два.

    Имя: «Интерфейс IPMI» ( IPMI Interface)

    ID: PCI\VEN_103C&DEV_3302&SUBSYS_3305103C&REV_00

    Это интерфейс управления iLO 2 (HP ProLiant iLO 2 Management Controller). Ситуация с драйвером аналогичная. Скачиваем отсюда или с сайта hp и устанавливаем ручками.

    2. Устанавливаем утилиту для настройки.

    Версия 4.0 лежит здесь или на сайте hp. Запускаем жмем install.

    Есть версии новее, но просто кнопкой инстал они устанавливаться отказались, пришлось открывать установочный файл архиватором и устанавливать msi-пакет. Радикальных отличий в разных версиях ваш покорный слуга не заметил.

    3. Настраиваем.

    Запускаем утилитку Пуск —> HP System Tools —> HP Lights-Out Online Configuration Utility —> HP Lights-Out Online Configuration Utility.exe

    Настройки сети Network —> Standard Network Settings.

    Настройки пользователя User —> Выбираем пользователя. —> View\Modify. Менаяем пароль администратору или создаем нового пользователя, предыдущий пароль для этого не требуется.

    Теперь можно подключиться к iLO с любого другого компьютера в локальной сети, для подключения лучше использовать Internet Explorer.

    Всё это замечательно работает на Windows Server 2016. Думаю, что и на Windows Server 2012 / 2012 R2 тоже взлетит.

    Практика: Как настроить сервер HP ProLiant ML10v2 и подготовить его к установке ОС

    Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я хочу представить вам короткий практический обзор, посвященный решению конкретной задачи. А именно первоначальной настройке сервера и установке ОС Windows Server 2012 R2 с помощью фирменных средств развертывания HPE. Делать это я буду на примере популярного сейчас сервера HP ProLiant ML10v2 в следующей конфигурации (парт-номер 814483-421):

    • Башенный сервер 4U
    • Процессор Intel Pentium G3240
    • Встроенный RAID-контроллер HP Dynamic SmartArray B120i
    • В нашем случаем используются 4 диска Seagate LFF — они не входят в комплект самого сервера

    Полные характеристики можно посмотреть здесь.

    Особенность этого сервера, являющегося самым бюджетным представителем семейства ProLiant — отсутствие встроенных средств развертывания Intelligent Provisioning на самом сервере. Поэтому для его первоначальной настройки нужно использовать загрузочную флешку с образом HP Service Pack for ProLiant. Инструкция ниже будет включать в себя такие операции:

    • Подготовка и создание загрузочной флешки (обратите внимание, что работу с Service Pack for ProLiant также можно проделать из удаленной консоли iLO (http://h20564.www2.hpe.com/hpsc/swd/public/detail?swItemId=MTX_4f842ceb31cf48d392e22705a8), смонтировов ISO-образ оттуда
    • Настройка RAID на сервере
    • Обновление программных компонентов сервера (прошивок)
    • Установка ОС Windows Server 2012R2

    Все значимые операции сопровождаются картинками. Ужасное качество картинок служит для достижения эффекта присутствия 🙂

    Подготовка и создание загрузочной флешки

    Итак, вы стали счастливым обладателем сервера HP ProLiant ML10v2 (или готовите его к продаже). Перед началом его настройки вам нужно проделать следующие операции:

      Найдите флешку 8ГБ или больше.

    Подготовьте диск с дистрибутивом ОС и лицензионный ключ. В моем примере в сервере не было встроенного DVD-привода, поэтому использовался USB-привод.

    Зарегистрируйте сервер в Центре поддержки HPE, используя его серийный номер. Если вы заходите в Центр поддержки первый раз, вам нужно будет зарегистрироваться в службе HP Passport (она дает доступ ко всем ресурсам HP).

    После регистрации вам станет доступно скачивание Service Pack for ProLiant (SPP) — универсального средства настройки и обновления для большинства серверов HP ProLiant текущего и прошлых поколений. Скачать SPP можно здесь (Нажать ссылку «Получить программное обеспечение», файл 5ГБ у меня получилось скачать за 30 минут).

    Скачайте утилиту для создания загрузочных флешек HP USB Key Utility отсюда. Можете использовать также любую другую утилиту для создания загрузочных дисков/флешек из ISO-образа.

    C помощью утилиты запишите ISO-образ SPP на флешку.

    В моем примере мы будем устанавливать ОС Windows Server 2012R2, под нее вам потребуется драйвер RAID-контроллера B120i. Скачайте его здесь. Запишите драйвер на ту же флешку в папку с запоминающимся названием.

  • Драйверы для других операционных систем можно также найти на сайте HPE, их названия можно узнать из списка компонентов SPP (ищите по слову B120i).
  • Читайте также:  78setup установка windows 10

    Итак, у вас на руках флешка и диск с ОС. Начинаем настройку.

    Настройка RAID на сервере

      Подключите к серверу монитор, мышь и клавиатуру (используйте USB-порты на задней стороне сервера)

    Вставьте загрузочную флешку в USB-порт на лицевой стороне сервера

    Включите сервер и ждите, пока идет первоначальная инициализация (около 3-5 минут). Как выглядит этот процесс можно увидеть вот в этом реалистичном видео: youtu.be/ZVgCSp7G9R0, смотреть с 1:10 по 4:20

    Нас интересуют две строчки, которые появятся одновремено: HP Dynamic Smart Array B120i (инициализация должна дать результат 0 Logical volumes, то есть контроллер активен, но логические диски не созданы); а также приглашение внизу экрана нажать клавишу F11 для перехода в меню загрузки (Boot Menu) — нажмите F11 сейчас

    Когда под строчкой о контроллере B120i появится приглашение нажать клавишу F5 или Esc — нажмите Esc (для любого другого сервера ProLiant Gen8 или Gen9 здесь нужно было бы нажать F5 и перейти в SSA, а далее следовать этой же инструкции)

    Появится список возможных загрузочных устройств, нажмите клавишу с цифрой, обозначающей USB Drive (у меня это была цифра 3)

    Дальше появится экран с мигающим круглым логотипом HP, а после него — экран выбора варианта загрузки:

    Выберите Interactive mode

    Ждите некоторое время (около минуты вы будете видеть только обои рабочего стола и курсор)

    Принимаем условия лицензионного соглашения и жмем Next

    На появившемся первом экране графической оболочки смело жмем на средний пункт — HP Smart Storage Administrator (SSA)

    Когда SSA загрузится, отправляйтесь в настройки RAID

    Нажмите Create Array:

    Выберите диски, из которых хотите создать RAID-группу. Я выбрал все 4 доступных диска — Select All:

    На следующем экране я выбрал RAID 1+0, остальные настройки оставил как есть, и нажал Create Logical Drive:

    Следущий экран покажет итоги наших настроек, принимаем их и возвращаемся в главный экран SSA. Там нажимаем кнопку Set Bootable Logical Drive/Volume

    Выбираем созданный нами логический диск как загрузочный:

  • Все, выходим из SSA и снова попадаем на первый экран
  • Обновление программных компонентов сервера (прошивок)

      Теперь рекомендуется обновить прошивки, т.к. с момента выхода сервера с фабрики могло пройти много времени. Запускаем инструмент Firmware Update (левый пункт в меню)

    Даем инструменту автоматически проверить текущие версии прошивок и предложить варианты обновления:

    Соглашаем на все предложенные варианты (они сразу помечены Selected). Рекомендуемый в низу списка вариант (помечен Force) можно и пропустить, если вы не уверены, что он вам нужен. Жмем Deploy.

    Инструмент некоторое время обновляет прошивки (Deployment in progress) и потом предлагает осуществить перезагрузку, соглашаемся

  • Теперь наш сервер полностью готов к установке ОС.
  • Установка ОС Windows Server 2012R2

      Подключаем внешний DVD-привод с диском Windows Server и включаем сервер. Он автоматически загрузится с DVD.

    Следуя обычными шагами в начале установки Windows, мы дойдем до шага с выбором места для установки ОС. Windows не содержит в себе драйверы для контроллера B120i, поэтому скормим установщику драйверы с нашей флешки (DVD-привод на время подключения флешки в порт на лицевой панели можно отключить)

    Выбираем место расположения драйвера на флешке и собственно драйвер

    Теперь установщик видит свободное место, из которого можно сделать раздел кнопкой «Создать». Создаем раздел, выбираем его для установки Windows и жмем «Далее». Дальше установка пойдет как обычно.

    Вот и всё. Надеюсь, эта инструкция будет полезна обладателям ProLiant ML10v2, которых в России уже несколько сотен и становится все больше. К сожалению, на русском языке эта инструкция раньше нигде не публиковалась, что могло вызвать затруднения при развертывании в отсутствии встроенных инструментов в самом сервере. Заранее приношу извинения за возможные неудобства.

    Да и, если вы приобрели ML10v2 и у вас что-то не получается с подготовкой загрузочной флешки, то напишите запрос мне в личные сообщения. Мы сможем выслать вам готовую загрузочную флешку, протестированную на нашем железе. В запросе укажите серийный номер вашего сервера.

    Оцените статью