Hp smart array p410 array configuration utility windows 2012 r2

Настройка RAID-контроллера HP Smart Array P410

Сравнительно недавно представилась возможность познакомиться с серверами HP. Поскольку до этого с серверным оборудованием Hewlett-Packard я не сталкивался, я с радостью этой возможностью воспользовался . Хоть и в моих руках оказался сервер HP (точнее их было два, но полностью идентичных) начального уровня, это не отменяет выявления всевозможных подводных камней во время эксплуатации — без реального опыта никуда. Некоторые нюансы начальной настройки, с которыми мне пришлось столкнуться, я раскрою в этой статье.

UPD 22.02.2016: Если вам интересна аппаратная тематика, рекомендую посмотреть статьи о настройке материнских плат — Motherboard, raid-контроллеров — RAID Controllers, а также общетеоретическую статью о массивах RAID — Типы RAID-массивов. Уверен, вы найдете в них интересную и нужную информацию.

Изначально имеем конфигурацию:

HP Proliant DL160 g6:
2*Intel Xeon 5650
16*4GB DDR3 ECC REGISTERED
4*HGST SAS 2.0 4Tb HUS724040ALS640
1*HP P410 raid

Прошивки raid-контроллера и BIOS самые последние, скаченные с официального сайта. Настоятельно рекомендую использовать именно самые последние версии прошивок.

Разумеется с самого начала нам необходимо сконфигурировать raid-массив:

  1. Я рассчитывал на RAID 1+0, поэтому исходя из количества и объема дисков, я должен получить почти 8ТБ дискового пространства;
  2. Однако надо сразу вспомнить о том, что MBR 1 может адресовать чуть больше 2ТБ дискового пространства и не более. При том это ограничение касается всего диска и нельзя, имея MBR, сделать на диске 8ТБ 4 раздела по 2ТБ;
  3. В этом случае наш выбор GPT 2. Но и тут есть один нюанс — Microsoft Hyper-V Server 2012 R2 (ровно как и другие версии Windows, но я собирался ставить только бесплатный гипервизор) будет грузиться с GPT-разделов только 3 если материнская плата поддерживает UEFI-загрузку 4. Как вы уже поняли, я бы не упоминал этот факт, если бы материнская плата на моем сервере её поддерживала…

Пора приступать к делу.

Для начала рекомендую на всех серверах сконфигурировать IPMI 5 . Это сделает настройку сервера значительно удобнее и вам даже не придется возиться с подготовкой загрузочных флешек/дисков/т.п.

Для этого заходим в BIOS (F10) и находим необходимый раздел настроек (скриншот ниже уже сделан из консоли IPMI):

Создать необходимые RAID-массивы вы можете как из самой консоли контроллера (во время загрузки сервера нажимать F8), так и из специальной утилиты HP ProLiant Offline Array Configuration Utility 6 . Последняя предлагает значительно более гибкие возможности, тогда как встроенная прошивка позволяет лишь создавать массивы дисков и делать их загрузочными (чего нам не хватает в силу озвученных выше ограничений).

Настройка HP Smart Array P410

Качаем утилиту с официального сайта и распаковываем. Внутри найдем образ и небольшую инструкцию. Не создаем никаких загрузочных флешек, а просто монтируем образ через KVM-консоль (скриншот вверху — Control/Virtual Media):

Дожидаемся загрузки, выбираем ACU и ждем:

Смотрим начальное окно. У меня уже был сконфигурирован массив и я его удалил:

Создаем новый массив. Судя по всему нужно сначала создать из всех дисков единое пространство, а потом размечать его на логические разделы с различными вариантами избыточности:

Создаем первый массив RAID1+0. Делаем его любого объема, но не более пары терабайт. На этом массиве будет располагаться исключительно операционная система с загрузочной областью MBR. Второму диску предоставляем весь оставшийся объем. Этот массив мы сделаем с GPT, но уже из под операционной системы, которую поставим на первый массив:

В принципе все готово. Осталось только сделать первый массив загрузочным, чтобы иметь возможность установить на него систему. Сделать это можно из основного меню утилиты:

Дальше дело техники — ставим и настраиваем ОС, конфигурируем второй диск.

Надо отметить, что на многих серверах вам придется решать подобную задачу, связанную с использованием дисков большого объема. Кроме HP, мне она встречалась ещё как минимум на различных материнских платах SuperMicro. Однако с топовыми решениями таких проблем встречается мало (например у Dell PowerEdge с UEFI все хорошо). Кстати, последние поколения серверов HP исправились (все тот же HP Proliant 7 и уже имеет поддержку UEFI.

На этом настройка HP Smart Array P410 завершена, не забывайте о резервном копировании ваших данных, ведь RAID и бэкап это не одно и то же, хотя многие разницы не видят.

  1. Master boot record↩
  2. GUID Partition Table↩
  3. Using GPT Drives — «Windows only supports booting from a GPT disk on systems that contain Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) boot firmware.» ↩
  4. Extensible Firmware Interface↩
  5. Intelligent Platform Management Interface↩
  6. HP ProLiant Offline Array Configuration Utility↩
  7. HP Unified Extensible Firmware Interface — In addition, every HP ProLiant Gen9 Server is a UEFI Class 2 solution, supporting both Legacy boot and UEFI boot modes, providing users flexibility to switch between either modes. ↩
Читайте также:  Как передать звук через hdmi windows 10

HP Array Configuration Utility – проверка RAID и HDD без перезагрузки

HP Array Configuration Utility – проверка RAID и HDD без перезагрузки

Не так давно потребовалось оперативно проверить состояние жестких дисков на удаленном сервере. К сожалению, iLO интерфейс не был настроен, доступно только подключение по RDP. Как говориться – “не беда”, используя HP ProLiant Array Configuration Utility можно без труда проверить в среде Windows и Linux версию RAID-контроллера и состояние каждого жесткого диска без перезагрузки системы. Сейчас рассмотрим процесс запуска программы Array Configuration Utility на сервере HP ProLiant ML350e Gen8 v2 в операционной системе Windows Server 2012 R2.

Скачать утилиту HP ACU можно с официального сайта hp.com. Размер установочного файла небольшой – около 6 мб, что актуально в моем случае, т.к. канал связи очень маленький. Установка программы проходит быстро и не вызывает никаких вопросов. Запуск программы и получение диагностической информации доступен как с локального компьютера, так и удаленного. Ниже представлены скриншоты работы программы, красным цветом выделены основные действия:

Выбираем контроллер, в нашем случае smart array b120i, сразу проверяем индикацию ошибок.

Переходим в меню Diagnostics. Здесь нам доступна проверка массивов HDD и SSD.

Указав нужный RAID-контроллер, запускам формирование отчета. Выгрузка делается в указанную папку, в нескольких форматах. Лог получается очень подробным – информация для изучения и анализа предостаточно. На “скорую руку” обращать внимание на Logical Drive: Blocks to Rebuild, Blocks Re-mapped, Big Remap Count и т.п.

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Утилита HP Array Configuration Utility (ACU) в режиме удалённой службы

HP Array Configuration Utility (ACU) из состава ProLiant Support Pack это браузер-ориентированная утилита позволяющая управлять дисковой подсистемой серверов HP, например дисковыми массивами подключёнными к контроллерам HP Smart Array. Этот инструмент вполне интуитивно понятен и не создаёт никаких проблем при использовании на полной версии Windows Server c GUI и IE на борту. По умолчанию ACU запускается и выполняется на такой системе в режиме локального приложения (Local Application Mode), но есть у этой утилиты ещё и режим службы для возможности удалённых подключений -Remote Service Mode. При переключении ACU в этот режим в ОС регистрируется системная служба, принимающая запросы на подключение к возможностям ACU от удаленных клиентов. Режим Remote Service Mode может оказаться полезен при работе с серверами на базе OC Windows Server 2008/2008 R2 в режиме Core или Hyper-V Server 2008/2008 R2, то есть там, где нет возможности использовать браузер для запуска ACU в режиме Local Application Mode.

Рассмотрим пример настройки и использования ACU в режиме Remote Service Mode на сервере c OC Hyper-V Server 2008 R2.

Для начала, для возможности работы режима удалённой службы в целевой системе необходимо разрешить входящие подключения на порты TCP 2301 и 2381. Сделать это можно командами:

netsh advfirewall firewall add rule name=’HP System Management Homepage (Secure Port)’ protocol=TCP dir=in localport=2381 action=allow

netsh advfirewall firewall add rule name=’HP System Management Homepage (Insecure Port)’ protocol=TCP dir=in localport=2301 action=allow

После того как порты открыты из командной строки вызываем программу настройки режима запуска ACU:

«Program Files (x86)CompaqCpqacuxeBinsetup.exe»

В открывшейся диалоговой форме выбираем соответствующий режим:

При этом, как я уже сказал ранее, в системе регистрируется служба с говорящим названием. Для того чтобы посмотреть успешность установки и запуска службы в режиме командной строки можно выполнить команду:

sc query «Array Configuration Utility»

Вывод этой команды должен показать нам то, что интересующая нас служба действительно присутствует в системе и находится в запущенном состоянии.

Обратите внимание на то, что текущая реализация ACU подразумевает то, что совместить режимы Remote Service Mode и Local Application Mode невозможно.

В целях повышения общего уровня безопасности системы могу порекомендовать включать использование режима Remote Service Mode только в случаях необходимости и только на время конфигурации дисковой подсистемы сервера.

На практике я столкнулся с интересной ситуацией – если запускать ACU в режиме Remote Service Mode на полной версии Windows Server 2008 R2 (с GIU), то удалённое подключение к ACU через System Management Homepage работает без проблем.

Читайте также:  Windows loader как установить

… а вот если использовать этот режим в Hyper-V Server 2008 R2 то ссылка на ACU в System Management Homepage перенаправляет нас на страницу с предупреждением о том, что на целевом сервере не доступен режим удалённого использования:

Если посмотреть код ссылки то можно увидеть что посылается запрос на получение страницы типа

… Но такая ссылка не работает

При этом даже полное отключение брандмауэра не решает этой проблемы…

Самое интересное в этой ситуации то, что если несколько изменить ссылку до вида

https://kom-ad01-vm03:2381/ACU-XE/ ACU.htm

то мы получим таки доступ к ASU…

Судя по форуму техподдержки HP данная ситуация прослеживается уже давно, но так и не имеет определённого решения, так что ручное указание конкретной ссылки в браузере можно считать некоторого рода обходным решением. Если у кого-то есть соображения по этому поводу или конкретный рецепт лечения было бы интересно услышать

array configuration utility инструкция на русском

HP Array Configuration Utility — проверка RAID и HDD без перезагрузки

Не так давно потребовалось оперативно проверить состояние жестких дисков на удаленном сервере. К сожалению, iLO интерфейс не был настроен, доступно только подключение по RDP. Как говориться — «не беда», используя HP ProLiant Array Configuration Utility можно без труда проверить в среде Windows и Linux версию RAID-контроллера и состояние каждого жесткого диска без перезагрузки системы. Сейчас рассмотрим процесс запуска программы Array Configuration Utility на сервере HP ProLiant ML350e Gen8 v2 в операционной системе Windows Server 2012 R2.

Скачать утилиту HP ACU можно с официального сайта hp.com. Размер установочного файла небольшой — около 6 мб, что актуально в моем случае, т.к. канал связи очень маленький. Установка программы проходит быстро и не вызывает никаких вопросов. Запуск программы и получение диагностической информации доступен как с локального компьютера, так и удаленного. Ниже представлены скриншоты работы программы, красным цветом выделены основные действия:

Выбираем контроллер, в нашем случае smart array b120i, сразу проверяем индикацию ошибок.

Переходим в меню Diagnostics. Здесь нам доступна проверка массивов HDD и SSD.

Указав нужный RAID-контроллер, запускам формирование отчета. Выгрузка делается в указанную папку, в нескольких форматах. Лог получается очень подробным — информация для изучения и анализа предостаточно. На «скорую руку» обращать внимание на Logical Drive: Blocks to Rebuild, Blocks Re-mapped, Big Remap Count и т.п.

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

HP Array Configuration Utility (ACU) из состава ProLiant Support Pack это браузер-ориентированная утилита позволяющая управлять дисковой подсистемой серверов HP, например дисковыми массивами подключёнными к контроллерам HP Smart Array. Этот инструмент вполне интуитивно понятен и не создаёт никаких проблем при использовании на полной версии Windows Server c GUI и IE на борту. По умолчанию ACU запускается и выполняется на такой системе в режиме локального приложения (Local Application Mode), но есть у этой утилиты ещё и режим службы для возможности удалённых подключений -Remote Service Mode. При переключении ACU в этот режим в ОС регистрируется системная служба, принимающая запросы на подключение к возможностям ACU от удаленных клиентов. Режим Remote Service Mode может оказаться полезен при работе с серверами на базе OC Windows Server 2008/2008 R2 в режиме Core или Hyper-V Server 2008/2008 R2, то есть там, где нет возможности использовать браузер для запуска ACU в режиме Local Application Mode.

Рассмотрим пример настройки и использования ACU в режиме Remote Service Mode на сервере c OC Hyper-V Server 2008 R2.

Для начала, для возможности работы режима удалённой службы в целевой системе необходимо разрешить входящие подключения на порты TCP 2301 и 2381. Сделать это можно командами:

netsh advfirewall firewall add rule name=’HP System Management Homepage (Secure Port)’ protocol=TCP dir=in localport=2381 action=allow

netsh advfirewall firewall add rule name=’HP System Management Homepage (Insecure Port)’ protocol=TCP dir=in localport=2301 action=allow

После того как порты открыты из командной строки вызываем программу настройки режима запуска ACU:

«Program Files (x86)CompaqCpqacuxeBinsetup.exe»

В открывшейся диалоговой форме выбираем соответствующий режим:

При этом, как я уже сказал ранее, в системе регистрируется служба с говорящим названием. Для того чтобы посмотреть успешность установки и запуска службы в режиме командной строки можно выполнить команду:

sc query «Array Configuration Utility»

Вывод этой команды должен показать нам то, что интересующая нас служба действительно присутствует в системе и находится в запущенном состоянии.

Обратите внимание на то, что текущая реализация ACU подразумевает то, что совместить режимы Remote Service Mode и Local Application Mode невозможно.

Читайте также:  Как отключить скачиваемые обновления windows 10

В целях повышения общего уровня безопасности системы могу порекомендовать включать использование режима Remote Service Mode только в случаях необходимости и только на время конфигурации дисковой подсистемы сервера.

На практике я столкнулся с интересной ситуацией – если запускать ACU в режиме Remote Service Mode на полной версии Windows Server 2008 R2 (с GIU), то удалённое подключение к ACU через System Management Homepage работает без проблем.

… а вот если использовать этот режим в Hyper-V Server 2008 R2 то ссылка на ACU в System Management Homepage перенаправляет нас на страницу с предупреждением о том, что на целевом сервере не доступен режим удалённого использования:

Если посмотреть код ссылки то можно увидеть что посылается запрос на получение страницы типа

… Но такая ссылка не работает

При этом даже полное отключение брандмауэра не решает этой проблемы…

Самое интересное в этой ситуации то, что если несколько изменить ссылку до вида

https://kom-ad01-vm03:2381/ACU-XE/ ACU.htm

то мы получим таки доступ к ASU…

Судя по форуму техподдержки HP данная ситуация прослеживается уже давно, но так и не имеет определённого решения, так что ручное указание конкретной ссылки в браузере можно считать некоторого рода обходным решением. Если у кого-то есть соображения по этому поводу или конкретный рецепт лечения было бы интересно услышать

Сначала нужно скачать диск HP ProLiant Offline Array Configuration Utility. HP любит менять пути к ссылкам на своем сайте, поэтому вот наша копия HP ProLiant Offline Array Configuration Utility.

Этот диск можно подключить следующими способами

  1. можно записать на CD-ROM если в сервере есть физический CD/DVD привод,
  2. через ILO и загрузить сервер с виртуального CD-ROM,
  3. либо записать на флешку.

Вариант с CDROM самый простой, если у вас есть CD-ROM и желание возиться с дисками. Записываете диск, грузитесь с него и работаете. Поскольку CDROMов сейчас очень мало, мы опишем другие варианты.

Вариант с ILO имеет несколько нюансов, про которые нам кажется лучше упомянуть.

Первое: для работы с ILO нужно использовать Internet explorer, поскольку у остальных браузеров возникают проблемы, либо на этапе проверки подлинности сайта, либо на этапе запуска IP KVM.

Второй нюанс касается подключения образа диска.

  1. После захода на ILO слева мы видим пункт Virtual media
  1. Однако в этом пункте подключить CD-ROM можно только выложив его на какой-либо веб сервер, что не всегда бывает возможным. При этом пунктов про подключение образа с локального компьютера почему-то нет
  1. Однако подключить локальный образ все-таки можно. Для этого нужно войти в пункт Remote console и запустить .NET Integrated Remote Console
  1. В открывшемся окне нужно выбрать пункты меню Virtual drives -> Image File и в открывшемся диалоге выбрать образ диска.
  1. После этого сервер загрузится с виртуального CD-ROM. Обычно загрузка с CD-ROM указана в биосе первой. Если нет, то при загрузке можно нажать клавишу F11 и выбрать одноразовую загрузку с CD-ROM

Вариант с флешкой также имеет один нюанс, который сильно сбивает с толку. Если записать ISO диск на флешку стандартным способом, с помощью WinImage либо Rufus, то сервер с флешки грузиться не будет.

Поэтому для записи нужно использовать утилиту HP USB Key Utility for Windows. Ссылка на нашу копию HP USB Key Utility for Windows.

  1. Устанавливаем программу на любой компьютер с Windows запускаем ее, жмем кнопку Next
  1. Выбираем пункт Agree и нажимаем кнопку Next.
  1. Выбираем создание новой флешки, с затиранием всей существующей информации на ней и нажимаем Next
  1. Читаем предупреждение, вставляем флешку и нажимаем Next
  1. Выбираем ISO файл, указываем на какую флешку нужно сделать запись и нажимаем кнопку Next
  1. Иногда утилита выдает предупреждение, что она не может записать флешку из ISO Образа
  1. В этом случае нужно подключить ISO файл к виртуальному CDROM Windows и указать этот виртуальный CDROM в пункте CD/DVD drive и нажать кнопку Next
  1. Читаем предупреждение про удаление всех файлов на флешке и жмем кнопку Next
  1. После этого флешка форматируется и начинается копирование файлов
  1. После копирования всех файлов появляется окно об успешном завершении процесса
  1. Нажимаем кнопку Finish и флешка готова к использованию.
  1. После этого сервер загрузится с флешки. Обычно загрузка с флешки указана в биосе первой. Если нет, то при загрузке можно нажать клавишу F11 и выбрать одноразовую загрузку с USB Drive

При загрузке в любом из вариантов нужно выбрать первый пункт: HP ProLiant Offline ACU Image

Оцените статью