Хранитель экрана линукс что это

Настройки экранной заставки в Linux Mint

Привет, сегодня в статье мы рассмотрим основные параметры экранной заставки в операционной системе Linux Mint, а именно я покажу, как сменить экранную заставку, как полностью ее отключить, как изменить время ожидания перед запуском заставки, а также как отключить блокировку компьютера после запуска заставки.

Для начала давайте разберемся, что же такое «Экранная заставка»?

Что такое экранная заставка?

Экранная заставка (Screensaver) – это программа, которая запускается через определенное время бездействия компьютера и выводит на всем экране монитора статическую или анимированную картинку, тем самым заменяя изображение на экране, а также заставка позволяет отображать время или другую информацию, в случае необходимости можно вообще ничего не выводить, например, отображать только черный экран. У программ такого типа существуют и другие названия, например: хранитель экрана, скринсейвер или screensaver, но все это является одним и тем же, иными словами, назначение таких программ одинаковое.

Экранные заставки могут быть использованы и в целях безопасности, например, можно задать параметр, при котором компьютер будет блокироваться при включении заставки, для разблокировки компьютера потребуется ввести пароль пользователя. Это полезно в тех случаях, когда за компьютером работает несколько пользователей или к компьютеру могут получить физический доступ посторонние люди, т.е. например Вы отошли от компьютера на неопределенное время и забыли его заблокировать или выйти из системы, экранная заставка, после того как запустится, может заблокировать компьютер за Вас.

На заметку! Если Вы обычный пользователь домашнего компьютера и хотите познакомиться с Linux поближе, рекомендую почитать мою книгу – « Linux для обычных пользователей », в ней я подробно рассказываю про основы операционной системы Linux

Экранная заставка в Linux Mint

Сразу скажу, что рассматривать настройки экранной заставки мы будем на примере версии Linux Mint 18.3 Cinnamon.

По умолчанию в Linux Mint экранная заставка настроена следующим образом: в качестве экранной заставки используется стандартный экран блокировки, на данном экране отображается время на черном фоне, запускается заставка через 15 минут бездействия компьютера, после запуска заставки компьютер блокируется немедленно. Выглядит заставка следующим образом.

После того как Вы пошевелите мышкой или щелкните по клавишам клавиатуры, у Вас отобразится окно ввода пароля, для того чтобы разблокировать компьютер.

Как открыть настройки экранной заставки в Linux Mint 18.3?

Все настройки экранной заставки в Linux Mint расположены в параметрах системы, они так и называются «Экранная заставка». Для того чтобы запустить параметры системы нажмите «Меню->Параметры системы».

Читайте также:  Система восстановления windows не может запустить систему

Затем в разделе «Параметры» найдите пункт «Экранная заставка».

Также можно запустить параметры экранной заставки и другим способом, например, сразу в меню найти данный пункт. Он находится также в параметрах.

В итоге у Вас отобразятся настройки экранной заставки Linux Mint.

Как сменить экранную заставку в Linux Mint?

Для того чтобы сменить экранную заставку просто в настройках на первой вкладке выбирайте подходящую заставку из представленного перечня.

Как изменить время ожидания перед запуском заставки?

Для того чтобы изменить время ожидания перед запуском, в настройках экранной заставки на вкладке «Настройки», измените параметр задержки на нужное Вам значение. В случае если Вы выберите значение «Никогда», то экранная заставка запускаться не будет, т.е. будет отключена.

Как отключить блокировку компьютера после запуска заставки в Linux Mint?

Если Вы хотите, чтобы компьютер не блокировался после запуска заставки, то в настройках экранной заставки на вкладке «Настройки», в разделе «Настройки блокировки», выключите соответствующий параметр.

На вкладке «Настроить» есть еще несколько полезных параметров, например, Вы можете отобразить на стандартном экране блокировки рядом с часами свое собственное сообщение или сделать так, чтобы часы вообще не отображались.

Источник

Ubuntu Screensaver

По непонятным мне причинам ни в одном из официальных дистрибутивов Ubuntu нет нормальной, красивой экранной заставки. Из коробки вы получаете просто блокиратор экрана с черным экраном, что конечно функционально, но душа требует прекрасного! К счастью устновить в Ubuntu Screensaver дело 1 минуты!

С самых давних времен за функционал экранной заставки в Linux отвечала программа xscreensaver, которая раньше устанавливалась вместе с большинством дистрибутивов. Сейчас это не так, однако установить ее вы можете и самостоятельно. Однако предварительно, в некоторых дистрибутивах, необходимо удалить блокировщик экрана (screen locker), который установлен по умолчанию.

Screensaver в Ubuntu

Предварительно необходимо удалить gnome-screensaver. Делается это командой в терминале:

Далее переходим к установке xscreensaver

Xubuntu Screensaver

В Xubuntu необходимо предварительно удалить light-locker, поскольку он не работает вместе с xscreensaver. Используйте команду:

После этого можно устанавливать xscreensaver, рекомендую предварительно перезагрузить систему.

Установка xscreensaver

После того как вы удалили штатный хранитель экрана (желательно перезагрузить компьютер после этого) приступаем к установке xscreensver. Для этого в терминале выполняем следующую команду:

После этого в настройках у вас появится апплет для изменения параметров хранителя экрана. Выбор заставок просто огромен! Они могут быть как просто красивыми, так и частично функциональными. Например есть хранители экрана, которые выводят полезную информацию во время работы, такую как время, загрузка процессора, текстовую информацию из различных источников. Если вы не можете выбрать какую-то одну, то можно указать список заставок, которые будут выбираться случайным образом. Так же имеется опция для блокировки экрана паролем текущего пользователя, чтобы никто не смог использовать компьютер в ваше отсутствие.

На вкладке «Расширенные» имеются параметры управления питанием монитора, а так же общие настройки для заставок использующих картинки или снимок рабочего стола.

Читайте также:  Диспетчер задач для линукс минт

Таким образом вы можете сделать в Ubuntu Screensaver не только энергосберегающей функцией, но и красивой информативной заставкой экрана.

Один мальчик подписался на наш канал в телеграме и получил +100 hp

Источник

Dropclock для xscreensaver или как верстальщик писал заставку под Linux

Не помню, где первый раз увидел, но был очарован заставкой DropClock, о которой уже упоминалось на Хабре.

=>

Но вот беда: авторы собрали её только для Win и Mac. Несмотря на это, желание было сильнее ограничений, и я решил во что бы то ни стало собрать собственную реализацию.

Первая мысль: попытаться реализовать программный рендер воды и брызги.
Так как моё основное направление — веб, я начал искать реализации webGL и эффектов воды. В результате изысканий пришёл к WebGL Water.

Почитал немного документации, попробовал helloworld’ы, но это не моё.

Беглое чтение исходников и попытки правок не привнесли ясности в предмет исследований. Было принято решение посмотреть, а из чего же состоит оригинал.

Скачал с торрентов Win версию, на вайне не пошла, поставил на виртуалку.

На деле оказалось, что это флеш со вшитыми роликами: 10 с цифрами на чёрном фоне и 10 на белом, каждый длится минуту.
Распаковщики swf их не потянули, но мне помог конвертер SWF to Video (win). Дальше уже в родной системе перекодировал в mp4/x264 ffmpeg-ом.

Далее дело оставалось за малым — заставить это работать в браузере. Для разнообразия ещё добавил подгрузку погоды с OpenWeatherMap.

Получилась вот такая разметка:

В firefox видео притормаживало и дребезжало, поэтому изначально я был ориентирован на webkit.
Добавил задержку падения цифр, чтобы не исчезали все сразу.
Вроде работает, красиво, но нужно запускать это как самостоятельный файл.

Нашёл у себя в убунте системный мини-браузер webbrowser-app и, покапавшись в его параметрах, написал вот такой лаунчер:

Но xscreensaver на него сильно ругался и я понял, что что-то делаю не так…

Шло время, желание иметь красивую заставку никак не утолялось. 13 сентября, во всероссийский День Программиста, работа была отодвинута, а внимание снова сосредоточено на достижении призрачной цели. До этого видел оконные приложения на Python и выбор пал на него, как впоследствии оказалось, не зря. Раньше никогда ничего на нём не писал. Начал разбирать базовые примеры, добавил webkit.

/.xscreensaver под списком добавлена строка:
— «Drop Clock» /var/www/vhosts/localhost/dropclock/dropclock_xss.py \n\
Впоследствии ещё дорабатывал адаптивность стиля для корректного отображения в маленьком окне, получилось неплохо, мне нравится.

Можно считать, что день программиста удался.

UPD: немного кропнул видео, т.к. в некоторых разрешениях и на демках появлялись белые полосы вверху и внизу ролика
UPD: тем, кому лениво собирать самому, ссылка на обменник; запустите сначала из терминала, почитайте какие ошибки возвращает

Источник

Записки линуксоида Vlsu

Хранитель экрана (скринсейвер) в Ubuntu

Я очень люблю спидкубинг, так что для меня нашёлся подходящий вариант оформления 🙂

Читайте также:  Как настроить mac os big sur

Для установки требуется выполнить в терминале:

Поделитесь с друзьями и добавьте в закладки:

4 комментария

  • Оставить свой комментарий
  • Подписаться на
    • RSS-ленту комментариев к статье
    • RSS-ленту всех комментариев сайта
    • RSS-ленту статей
  • Написать автору
    • по электроной почте
    • через ВКонтакте
    • через Твиттер
    • через Хабрахабр
    • через Телеграм

Ну автор, ну ты просто открыл нам глаза настежь 🙂 xscreensaver у меня был ещё в Debian Sarge, лет 7 назад. Так что новость того, несвежая она :-))

Кстати, не в первый раз замечаю сентенции про мусор в убанте и совет использовать purge. Если мне не изменяет память, то в Debian (я не считаю убунту особым дистрибутивом, и имею на то основания :-)) удаляет помимо прочего и конфиги (чего просто remove не делает). В общем, оно зря: пользователь может передумать, а конфиги места много не займут.

Мусор, Vlsu, накапливается в убунтах по другой причине: народ начинает конпелять что-то из сырцов и ставить в обход пакетного менеджера. Или из всяких левых репов — вот это приводит к геморрою при апдейтах. А потерянных библиотек немного: deborphan часто находит их десяток. По сравнению с виндой, где каждая софтина тащит за собой бабку, дедку, внучку и жучку, это копейки.

Ну автор, ну ты просто открыл нам глаза настежь 🙂 xscreensaver у меня был ещё в Debian Sarge, лет 7 назад. Так что новость того, несвежая она :-))
Как раз и свежая: я полазил по форумам и нашёл много негатива по этому поводу. Это лтс-релиз и его активно советуют виндузятникам (не генту ведь советовать человеку, который линукса ни разу не видел). А они, в свою очередь, недовольствуют, то скрисейвера нет, то установили xscreensaver, а половина пунктов недоступна и подтормаживает (нет экстра пакетов).

Кстати, не в первый раз замечаю сентенции про мусор в убанте и совет использовать purge.
Не уверен, что данный вариант на 100% верный, это больше моя привычка

я не считаю убунту особым дистрибутивом, и имею на то основания 🙂
Кстати, по поводу особой близости убунты к дебиану: я на десктопе установил Xfce и он потянул по зависимостям пакет desktop-base: у меня теперь фон меню в GRUB’а как в Debian 6.0 (звёзды, Земля и лого дебиана 🙂 )

пользователь может передумать, а конфиги места много не займут.
Для меня ценны только конфиги IceWM и zsh, остальное можно настроить в пару кликов мыши.

Мусор, Vlsu, накапливается в убунтах по другой причине: народ начинает конпелять что-то из сырцов и ставить в обход пакетного менеджера. Или из всяких левых репов — вот это приводит к геморрою при апдейтах.
Золотые слова! Я знаю несколько сайтов, где новичкам советуют подключать кучу PPA и собирать программы из исходников для получения current-версий. Потом жалуются, мол, система грузится долго, а при обновлении на новый релиз вообще получен чёрный экран.

Источник

Оцените статью