- Что это такое
- Программная среда для веб-разработки
- Из чего это состоит
- Системные требования
- Как это выглядит
- Бонус для новеньких
- Наши партнёры
- В чём изюминка
- О проекте
- Обзор лучших серверов для создания сайтов и веб приложений
- Почему нельзя?
- Что такое сервер?
- Список лучших веб серверов
- Особенности локального сервера
- Обзор популярных локальных серверов
Что это такое
Программная среда для веб-разработки
Open Server Panel — это портативная программная среда, созданная специально для веб-разработчиков с учётом их рекомендаций и пожеланий.
Программный комплекс имеет богатый набор серверного программного обеспечения, удобный, многофункциональный продуманный интерфейс, обладает мощными возможностями по администрированию и настройке компонентов.
Open Server Panel широко используется с целью разработки, отладки и тестирования веб-проектов, а так же для предоставления веб-сервисов в локальных сетях.
Проект существует уже более 10 лет, он успешно зарекомендовал себя как первоклассный, простой и надёжный инструмент, необходимый каждому веб-мастеру. За годы разработки мы постарались реализовать в нём всё самое лучшее, что есть на сегодняшний день в аналогичных программных продуктах.
Включайтесь в сообщество и покоряйте мир веб-разработки!
Из чего это состоит
Adminer 4.7.8 / PHPMemcachedAdmin 1.3 / PHPMyAdmin 5.0.4 / PHPPgAdmin 7.12.1 / PHPRedisAdmin 1.13.1
Компоненты программной среды представлены в 64-битной и частично в 32-битной версиях.
Каждый релиз проверяется антивирусами Dr.Web и Kaspersky, мы гарантируем отсутствие вирусов.
Системные требования
32-битные системы не поддерживаются
Поддерживаемые версии ОС: Windows 7 SP1 x64 / Windows Server 2008 R2 SP1 или новее;
Аппаратные требования: от 500 МБ свободной RAM и от 4 ГБ свободного места на HDD;
Требуется наличие Microsoft Visual C++ 2005-2008-2010-2012-2013-2015-2019 Redistributable Package;
Как это выглядит
Бонус для новеньких
Помимо широкого набора серверных компонентов мы добавили в Open Server Panel специальный пакет программ для начинающих веб-разработчиков, по сути это необходимый минимум для быстрого старта. Вот какой там софт:
- Opera — браузер для просмотра веб-страниц и интерактивная консоль разработчика;
- Sublime — редактор исходного кода для работы с PHP, HTML, CSS и проч.;
- WinSCP — FTP/SFTP клиент для работы с удалённой копией сайта на хостинг-сервере;
- Simplewall — межсетевой экран для защиты сервера и системы от внешних угроз;
- Jcpicker — подборщик цвета, важный инструмент при работе с оформлением сайта;
- Bright Master — регулятор яркости экрана, незаменимая программа если вы часто подстраиваете яркость своего монитора;
Все эти программы полностью портативны и работают вместе с Open Server Panel без установки.
Наши партнёры
HostSuki.proАвторский блог о хостингах
Asuka.OnlВыделенные серверы и VM
В чём изюминка
Идея нашего проекта заключается в реализации портативного рабочего места для веб-разработчика. Многие из вас сейчас зависят от конкретного компьютера/ноутбука и программ, которые там установлены. Использование Open Server Panel освободит вас от подобных неудобств, вы cможете работать над своими проектами из любой совместимой системы, на любом рабочем месте, без каких-либо ограничений. Всё это стало возможным благодаря тому, что программная среда, используемая в Open Server Panel, полностью портативна.
Просто попробуйте Open Server Panel и вы получите действительно мощную программную среду, где вы сможете комфортно заниматься разработкой веб-проектов не задумываясь о том, где и за каким компьютером вы работаете. Только представьте, вам не потребуется тратить время на поиск и установку всех необходимых программ даже в случае переустановки Windows — просто запустите приложение и оно уже работает!
Open Server Panel — это отличная замена такому программному обеспечению как Denwer, Vertrigo, Xampp и т.д. Удобство и простота управления безусловно не оставят вас равнодушными!
О проекте
Старт проекта Open Server Panel состоялся 1 августа 2010 года. Идея создать новую и более совершенную WAMP платформу родилась после многолетнего ожидания обновления другой известной WAMP сборки — Denwer.
Первые экспериментальные версии были написаны в сотрудничестве с талантливым программистом из Украины. Сейчас разработка проекта ведётся на языке Delphi. Программа распространяется как Freeware, т.е. свободно и бесплатно, лицензионное соглашение не налагает каких-либо ограничений и не предполагает каких-либо гарантий.
Команда разработчиков выражает искреннюю благодарность всем, кто помогает в развитии проекта путём его популяризации в виде написания статей и обзоров, размещения заметок и новостей на своих сайтах и в блогах. Мы всегда готовы c энтузиазмом рассмотреть ваши идеи и предложения, а так же внимательно выслушать любые замечания на нашем форуме.
—
Open Server Panel — локальный веб-сервер. HTTP сервер для localhost, который не требует установки. Веб http сервер для локальной сети скачать можно прямо сейчас, локальный web сервер поможет создать свой локальный www сервер. Не потребуется установка Apache, Nginx для localhost.
Обзор лучших серверов для создания сайтов и веб приложений
Со временем любой веб-разработчик (блогер, веб-дизайнер или веб-программист) будет нуждаться в специальной тестовой площадке, где можно без особых проблем заниматься разработкой сайта или тестированием другого веб проекта. Некоторые новички используют ресурсы своего платного хостинга и размещают туда минимум два сайта. Один рабочий (основной), а другой (дополнительный) для тестирования. Тестовый сайт подвергается различным испытаниям (установка и проверка многих плагинов, тем, скриптов и так далее).
В итоге, при такой раскладке сильно страдает основной рабочий сайт, так как большинство ресурсов хостинга потребляет тестовый проект. Однако есть другой способ, который позволит без потерь (как в денежном, так и в ресурсном плане) осуществлять тестирование своих сайтов, и мы этот способ сейчас рассмотрим.
Почему нельзя?
Вы уже, наверное знаете, чтобы поместить свой сайт в Интернет, нужно зарегистрировать доменное имя, купить хостинг, то есть дисковое пространство на каком-то компьютере с высокоскоростным подключением, на котором могут работать PHP скрипты. Чтобы сайты полноценно работали, должен быть установлен PHP и MySQL. Все это не доступно на обычном компьютере. Как могут запускаться файлы HTML и PHP на вашем компьютере?
Обычный HTML файл можно открыть с помощью Notepade++ или даже с блокнота. Там внутри что-то написать, сохранить и потом без особых проблем открыть данный файл на своем браузере и посмотреть, как бы этот файл выглядел на хостинге в Интернете. То есть мы уже видим рабочую HTML страницу. В ней мы можем создавать определенный дизайн, контент и наблюдать за проектом без подключения к Интернету. Все, по сути, у нас уже есть. Если мы захотим запустить PHP файл с помощью браузера, то у нас ничего не получится, так как PHP скрипты в операционной системе Windows без дополнительного программного обеспечения работать не будут.
Все это не доступно на обычном компьютере и тем самым отпадает возможность работы со своими веб проектами. Поэтому некоторые новички начинают тратить деньги на дополнительные ресурсы своего платного хостинга. Но как быть в таком случае? Ответ прост — существуют специальные программы, с помощью которых можно установить свой выделенный сервер прямо у себя на компьютере.
Что такое сервер?
Что такое сервер и чем отличается локальный сервер от того, что находится в сети. В нашем случае под сервером подразумевается не компьютер, а специальный набор программ, обеспечивающих оптимальную работу сайта. Чтобы сайт заработал, нам потребуется установить его в специальное отведенное место на сервере (загрузить файлы на сервер). То есть мы загружаем файлы сайта на удаленный компьютер. Однако без специальных программ сервера, наши загруженные файлы в сети видны не будут. Теперь для таких целей мы и создадим собственный сервер на своем домашнем компьютере.
Для этого нам понадобятся специальные программы. Но какие лучше подойдут и какие трудности они могут вызывать при дальнейшей работе? Для ознакомления, ниже я привожу самые лучшие веб сервера по популярности во всем мире. Однако это не значит, что их нужно сразу устанавливать. Я потом объясню почему!
Список лучших веб серверов
В настоящее время на рынке присутствуют несколько решений от самых разных производителей:
- Apache (сайт — apache.org) — это самый распространенный и популярный бесплатный сервер в сети. Он является более надежным и гибким. Сервер не требователен к ресурсам процессора и способен обслуживать множество сайтов. Приложение доступно для широкого спектра операционных систем, включая Unix, Linux, Solaris, Mac OS X, Microsoft Windows и другие. На данный момент использование Apache составляет 71 %. Однако, это сложная программа, с которой не каждый новичок сможет справится.
- Microsoft IIS (сайт — www.iis.net) — еще один надежный сервер от компании Microsoft. Он жестко укрепился на втором месте с 14 % использования в сети. После установки программы, будут поддерживаться только два языка программирования (VBScript и JScript). Однако, можно открыть дополнительные возможности, установив для этого нужные расширения. С установкой таких модулей, функциональность данного сервера значительно повышается.
- NGINX (сайт — nginx.org/ru/) — это наиболее популярный веб-сервер в российском Интернете. По сравнению с двумя первыми, он является наиболее простым и не обладает лишними функциями. Также его хвалят за надежность и высокую скорость работы. Разработчиком данного продукта является наш соотечественник — Игорь Сысоев. В 2004 году он выпустил первую версию nginx. Сейчас этот программный продукт замыкает тройку самых популярных веб серверов в мире. Его использование составляет около 6,5 %.
- LiteSpeed (сайт — litespeedtech.com) — этот веб сервер не обладает широкими возможностями, но зато у него очень большая скорость работы. По быстродействию он сильнее популярного Apache в 9 раз. Немало внимания уделено и безопасности (своя защита от перегрузки системы, строгая проверка http-запросов, анти-ddos и многое другое). LiteSpeed доступен для Solaris, Linux, FreeBSD и Mac OS X. Доля использования этой программы составляет 1,5 %.
Конечно же, есть много и других подобных программ, но доля их использования и доверия среди пользователей не так высока как у этих. К сожалению, одной такой программой вам не обойтись. Мало того, что их целесообразно использовать для работы с крупными проектами, так еще может возникнуть сложность в установке и настройке. К тому же помимо таких серверов требуется еще отдельная установка и настройка некоторых программ (например, для работы с базой данных). Все это вызывает существенные трудности у многих пользователей. Как быть в таком случае?
Особенности локального сервера
На данный момент существует множество различных дистрибутивов, которые смогут облегчить жизнь любому начинающему веб-мастеру. Они очень просты в установке, в работе, менее требовательны к ресурсам и содержат необходимые программные элементы для наилучшей работы.
То есть локальный сервер — это не одна программа (не один конкретный веб сервер), а специальный сборник, куда входят облегченные варианты сложных серверных программ. Обычно в сборку входят: сам сервер (в основном Apache, но могут быть и другие), компилятор PHP (с его помощью браузер может прочитать коды и собрать страницу), компоненты для работы с базами данных, различные установщики и многие другие программы. Все это значительно упрощает дело, нежели если бы мы устанавливали и настраивали каждую программу в отдельности.
Кроме того, к базовым пакетам локальных серверов можно подключать отдельные модули для расширения функционала. Еще важной особенностью является то, что на некоторых серверах существует возможность работы со съемного флеш-накопителя. В общем, такие сборки очень хорошо подходят для быстрой разработки сайтов, тестирования небольших проектов, а порой и даже крупных.
Обзор популярных локальных серверов
Вот некоторые сборки, которые могут пригодиться вам:
- Denwer (сайт — denwer.ru) — это бесплатный отечественный сервер, который предназначен для работы с сайтами, веб-приложениями или Интернет страницами. Его разработчиками являются Дмитрий Котеров и Антон Сущев. Данный продукт содержит необходимые дистрибутивы для упрощенной работы. Например, сюда входит веб-сервер Apache с различной поддержкой, панель phpMyAdmin и MySQL для работы с базами данных и другие программы. Также можно работать со съемной флешки. К сожалению Denwer поддерживает только операционную систему Windows.
- XAMPP (сайт — www.apachefriends.org/en/xampp.html) — специальная сборка сервера от друзей Apache. Необходимые дистрибутивы позволяют запустить на нем полноценный веб сервер. Данная программа распространяется бесплатно и поддерживает работу в системе Windows, Solaris, Mac OS X и Linux. Также есть следующие преимущества: сервер популярен своим очень простым пользовательским интерфейсом, что делает его любимым для многих начинающих; наблюдается многократные появления обновленных версий; процесс обновления проходит очень просто и удобно для пользователя; присутствуют дополнительные модули. Скачать нужную версию вы также можете с другого официального сайта — sourceforge.net/projects/xampp/files.
- AppServ (сайт — www.appservnetwork.com) — отличный сервер от тайского производителя, концепцией которого является легкая установка и настройка всех дистрибутивов за 1 минуту. Первый релиз сборки состоялся в 2001 году и с тех пор количество пользователей все время растет. AppServ очень прост в установке, он работает стабильно и не хуже официальных и отдельных релизов, а его надежная производительность дает возможность создать полноценный веб сервер на вашем компьютере.
- VertigoServ (сайт — vertrigo.sourceforge.net) — еще один неплохой и простенький в установке локальный сервер. Сборка очень гибкая, имеет хорошую производительность и занимает мало места на диске. К сожалению, пока работает только на ОС Windows.
- Zend ServerCommunity Edition (сайт — www.zend.com) — бесплатный сервер от компании Zend, предназначен для работы с веб-приложениями. Содержит все необходимые компоненты для быстрого развертывания локального сервера на своем компьютере.
- Open Server (сайт — open-server.ru) — это отечественный портативный локальный сервер, который обладает высоким функционалом по разработке и созданию сайтов и других веб проектов. Имеет мультиязычный интерфейс (в том числе и русский) и предназначен для работы в ОС Windows. Поддерживается работа со съемного носителя. Данный сервер очень хорош и служит неплохой альтернативой Денверу.
- Wampserver (сайт — wampserver.com) — еще одна неплохая сборка с русским интерфейсом (есть также и другие языки). Имеется простое и понятное меню, а удобная установка и настройка сборки не вызывает особых трудностей. Настройку можно производить не затрагивая файлы конфигураций, что очень полезно начинающим веб-мастерам. Сервер распространяется бесплатно и работает только на платформе Windows. К сожалению, портативной версии пока нет.
- EasyPHP (сайт — easyphp.org) — очень простенькая сборка с поддержкой русского языка. Сборка ни чем не примечательна, не имеет огромного функционала и в основном предназначена для тестирования небольших проектов. Есть поддержка работы с портативных носителей. Данный сервер послужит неплохой заменой Денверу.
Итак, это были наиболее популярные веб серверы, которые заслуживают внимания среди веб-мастеров. Как видите, здесь есть что выбрать. Скачать понравившийся сервер и подробно узнать состав его сборки вы можете на официальных сайтах, которые были указаны в описании. Скачивать данные сборки я вам рекомендую только с официальных сайтов, так как на других площадках могут выкладывать нерабочие дистрибутивы или с какими-нибудь вирусами. Теперь у многих отпадет желание «насиловать» свой хостинг, так как с таким ПО процесс создания сайтов и веб приложений станет более интересным и увлекательным! В общем, изучайте и внедряйте!