- Сравнение работы Windows 10 20H2 и Linux Mint 20.1 на слабом ПК: Core i3-2100, 8 Гб ОЗУ, HDD
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Выводы
- Отзыв: Процессор Intel core i3 2100 — Слабый вариант для 2018
- Собираем недорогой ПК на б/у Core i3-2100, для интернета, учебы, youtube, фильмов и простых игр
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
Сравнение работы Windows 10 20H2 и Linux Mint 20.1 на слабом ПК: Core i3-2100, 8 Гб ОЗУ, HDD
В блоге «Эксперимент: ставим Windows 10 May 2020 Update на слабый ПК с медленным жёстким диском» я рассказывал о том, как работает Windows 10 на слабом бюджетном ПК без SSD. Создается впечатление, что эта ОС уже не рассчитана на работу с HDD в качестве системного накопителя. Первые минуты работы ПК жесткий диск загружен на 100%, ведь Windows 10 нужно прямо сейчас, срочно и скопом — проверить обновления, просканировать систему антивирусом, кешировать нужные данные, а пользователь пусть подождет. Высокую загрузку накопителя ОС игнорирует, что и приводит к «тормозам» и «лагам».
реклама
Мысли сменить Windows 10 на что-либо более шустрое на этом ПК у меня были давно. Windows 7 и 8.1 подошли бы неплохо, но, если честно, возиться с этими старыми ОС уже надоело. А вот Linux — другое дело.
В сторону Linux раздается много претензий от геймеров и пользователей сложного софта. И хотя в плане ПК-игр на Linux за последние годы произошел тектонический сдвиг, Linux системы до сих пор нельзя назвать универсальными, то есть такими, которые подойдут всем. Однако есть целая армия пользователей, которая использует ПК только для серфинга интернета, просмотра фильмов и прослушивания музыки. И вот как раз для таких пользователей Linux сейчас удобен как никогда: и в установке, и в использовании, и в плане безопасности.
реклама
Старый мультимедийный ПК с Core i3-2100, 8 Гб ОЗУ и старым HDD — просто идеальный кандидат для установки какого-либо дистрибутива Linux. В Linux системах я не очень опытен, и поэтому решил не лезть в «дебри» и не экспериментировать, а поставить популярный дистрибутив с хорошей поддержкой, чтобы в случае неполадок легко найти решение на форумах.
Выбор пал на дистрибутив Linux Mint 20.1 «Ulyssa» с оболочкой Cinnamon (64-bit). Скачиваем iso-файл размером всего 1.9 Гб, записываем на флешку с помощью UltraISO или Rufus и можно приступать к установке. Но для начала давайте посмотрим наглядно, как «ворочается» Windows 10 на этом ПК.
реклама
Две минуты и 27 секунд только до появления «Рабочего стола»! Это чудовищное время по современным меркам. Но самое интересное впереди. Диспетчер задач, прорисовывающийся по частям, полный ступор ПК и HDD, загруженный на 100%. Только спустя почти 4(!) минуты после старта Windows 10 заканчивает свои дела и пользователь может наконец-то начать пользоваться ПК.
На этом ПК стоит обычная Windows 10 Pro 20H2 с последними обновлениями и минимум софта — Mozilla Firefox и VLC. ПК используется только для серфинга в интернете и просмотра фильмов и никаких твиков или глубоких настроек ОС не делалось — только отключены некоторые визуальные эффекты, чтобы ОС хоть чуточку быстрее работала. Но вернемся к Linux Mint. Установка его очень проста, уже даже проще, чем Windows 10 и требует гораздо меньше действий.
реклама
Старт установщика происходит очень быстро и мы получаем live-ОС с поддержкой звука и сети, из которой уже и происходит установка ОС.
Еще несколько минут и Linux Mint установлен. Все прошло очень легко и быстро, ведь от пользователя не требуется никаких многочисленных переключений настройки телеметрии и прочих недружелюбных действий. Я не делал никаких настроек и даже ни разу не запускал терминал, лишь настроил масштабирование экрана и переместил панель задач влево.
Система очень шустра и отзывчива, создается впечатление, что она работает на SSD.
А вот и многострадальный HDD, не справившийся с Windows 10 20H2.
Очень впечатляет то, что из коробки все работает и не требует настройки для мультимедийного ПК. Я сразу получаю свой браузер Mozilla Firefox и набор необходимого софта, все драйвера «подтянулись» еще во время установки, и ПК полностью готов к работе.
Загрузка столь слабого процессора с четырьмя потоками при просмотре YouTube невысока, и это очень радует, ведь используется встроенная видеокарта HD Graphics 2000. Но главное — очень низкая нагрузка на накопитель.
А теперь давайте посмотрим, как быстро стартует и через какое время будет готова к работе Linux Mint на этом ПК. Одна минута и 17 секунд до «Рабочего стола» и, что самое главное, ОС сразу готова к работе, процессор и HDD не загружены!
Выводы
Такая шустрая работа Linux Mint очень впечатляет, и на этом фоне очень печально смотрится Windows 10. Да, на геймерских ПК с десятками гигабайт ОЗУ и SSD эта неповоротливость не так заметна, но вот такие бюджетные ПК показывают это, как лакмусовая бумажка.
Не стоит думать, что производительность этого ПК очень низка, это обычная производительность недорого домашнего ПК или бюджетного ноутбука, как, например, HP 250 G7 (1L3U4EA), с двухъядерным процессором Celeron N4020, HDD объемом 500 Гб в качестве системного накопителя и 4 Гб ОЗУ.
Для подобных устройств шустрый дистрибутив Linux — то, что доктор прописал. А ведь есть и намного более легкие и лучше подходящие для бюджетных ПК и ноутбуков дистрибутивы, чем Linux Mint.
А вот Windows 10 разочаровывает. И такое поведение этой ОС на медленном накопителе не удивляет, ведь, чтобы открыть контекстное меню панели задач, «Проводник» Windows тратит 700 мс(!). 75% этого времени он выполняет 114 801 операцию считывания из одного файла(!!), средний объём считываемых данных 68 байт.
И самое печальное то, что никто, скорее всего, не будет оптимизировать работу Windows 10 и ей никогда уже не догнать по отзывчивости и скорости Linux Mint. Этой ОС уже 5.5 лет, а мы слышим только новости про очередные баги в ней, проблемы с обновлениями, сотое по счету изменение меню «Пуск» и новый дизайн со скругленными углами.
Linux Mint при установке стал гораздо дружелюбнее к пользователю и заметно проще, чем Windows 10. Конечно, и он не идеален, что легко почувствовать сразу, при попытке масштабировать экран, но для слабых ПК, работающих как печатные машинки, видеоплееры для YouTube и фильмов — это отличный выбор. И не забывайте про высокую безопасность Linux, которая не требует никакого антивируса, грузящего систему.
На этот устаревший ПК я теперь не вижу смысла ставить Windows 10 и Linux Mint на нем надолго. Пользуется ПК человек в возрасте и он очень доволен увеличившимся быстродействием, а с различиями между этими ОС для выключения и запуска браузера разобрался за две минуты.
Пишите в комментарии, а вы сталкивались с проблемами при использовании Windows 10 на старых ПК? И пробовали ли устанавливать Linux ?
Отзыв: Процессор Intel core i3 2100 — Слабый вариант для 2018
Теперь следует поговорить о практической составляющей данного отзыва. Данный процессор у меня стоял в средненькой сборке, которая не особо выделялась по мощности, но могла показывать определенные результаты. Помимо самого процессора в моей сборке на тот момент стояли gtx 1050 ti на два гигабайта оперативной памяти, стояли 2 плашки оперативной памяти 8 гигабайт DDR4, а так же жесткий диск SSD на 500 гигабайт. Данная сборка является очень посредственной на настоящий момент, особых чудес от нее ждать не приходится, однако кое что она все таки может показать, об этом далее.
Сборка потянет любую программу для создания видеороликов и анимаций, однако при их рендеринге у вас будут лаги и фризы, будте сразу к этому готовы. Если говорить об играх, то тут все немного печальнее. Данный процессор в тестах CPU-Z показывает очень низкие результаты, его мощность составляет где то 9-11 % от мощности таких процессоров как i7 7100k (один из лучших процессоров на текущий момент). Есть конечно и мощнее, однако они уже по недоступным ценам (выше 300 тысяч). Поэтому игры стоит разделить на три категории: игры до 2014 года, новинки 2015, и современные представители 2017-2018 год. Если брать игры до 2014 года, например DarkSouls2, FarCry3,4, The elder scrolls 5 Skyrim, то данный процессор показывает себе довольно неплохо. Вы без труда будете устанавливать максимальные настройки, сглаживание и играть в 40 фпс. Конечно, для повышения фпс лучше будет отключить сглаживание с максимального до 4, а вертикальную синхронизацию убрать вообще.
Новинки 2015 года начали включать в себя более высокие требования к железу для комфортного геймплею, к ним можно отнести такие игры как Dark Souls 3, GTA5, The Witcher 3 Wild Hunt, и другие. В таких играх уже начинаются крупные проблемы. Процессор является довольно слабым и не дает полностью раскрыться видеокарте, из за этого уже на средних настройках начинаются проблемы. Фпс отказывается повышаться выше 40. И это с 1050 Ti. Да, поигравшись с настройками вы добьетесь комфортного геймплея, но это точно не на максимальных.
Вот например Kindom come deliverense. Фпс даже при обычной ходьбе колеблется от 22 до 38, однако при быстрых скачках он и вовсе может падать до 18 и жестоко фризить на пару секунд. О таких играх как Ведьмак 3 и Батлфилд1 можно забыть, если вы не готовы играть на самых минимальных настройках. Тогда да, вы получите 30 фпс, но такие игры созданы в том числе ради красивейшей графической составляющей, которой вы насладится не сможете.
Если говорить о новейших выпусках, вроде последнего томб райдера, можете даже не надеяться, 2х ядерник его не вывезет не при каких условиях. Запустить конечно вы сможете, но боюсь выше 20 фпс вам не видать, даже при очень хорошем остальном железе. Однако, например такая игра как FarCry5 сможет пойти у вас на высоких в 30 фпс
С чем это связать — с хорошей оптимизацией или просто игра не требует вычислительных мощностей компьютера сказать не могу, но факт остается фактом.
Делая вывод по всему выше сказанному можно сказать, что за свою цену в 4000 рублей данная видеокарта вообще не оправдывает себя. Сама по себе слабая по мощности, ее должны будут вывозить сильная видеокарта и хорошая оперативная память и при всем этом процессор еще не даст видеокарте полностью раскрыться. Относительно 2018 года процессор уже давно устарел и уж тем более его не стоит брать если вы хотите сделать загон на будущее. За такую цену можно найти какой нибудь 4х ядерный xeon и получить вдвое лучший результат. Всего хорошего
Собираем недорогой ПК на б/у Core i3-2100, для интернета, учебы, youtube, фильмов и простых игр
Многим читателям наверняка интересно, какие сборки в реальности собирает Zystax, один из лучших мастеров виртуальных сборок и признанный виртуоз ментальных апгрейдов.
реклама
И знаете, что я хочу сказать вам, друзья — собирать компьютеры мысленно, «на бумаге», очень скучно. Зато гораздо легче и безопаснее, чем в реальности. У виртуального Ryzen 5 3600 не погнешь ножки, а виртуальную ASUS PRIME Z490-P не выведешь из строя, уронив Core i7-10700K в сокет.
А что уж говорить о порванных дорожках материнских плат, сбитых SMD компонентах на видеокартах, убитой статикой памяти и прочей мелочи.
Но сегодня речь в блоге пойдет о реальной сборке. Бюджетной, но довольно распространенной у пользователей в российской глубинке.
реклама
Пару дней назад я решил собрать крайне дешевый компьютер пользователю в возрасте, балансирующий на грани приемлемой производительности в браузерах, офисных программах и простеньких играх.
На б/у рынке комплект для сборки такого ПК обойдется в сущие копейки, но для нетребовательного пользователя это будет весьма полезный дома агрегат.
Ведь чем меряет производительность своего ПК среднестатистический пользователь в возрасте? Отсутствием тормозов при просмотре youtube и фильмов, шустрой работой с соцсетях и работой простеньких онлайн игр.
реклама
Еще одно из мерил мощности — пойдет ли World of Tanks? Сразу скажу, сегодняшняя сборка World of Tanks не потянет, но у меня в запасе есть видео флагман 2008 года, которым мы проапгрейдим этот ПК в одном из следующих блогов. Тогда и проверим.
Основой сборки будет Core i3-2100, один из самых недорогих и распространенных процессоров под сокет 1155. Купить его можно за 900-1500 рублей.
реклама
А вот с материнской платой все сложнее. Материнских плат под сокет 1155 все меньше на б/у рынке. У меня уже была плата ASRock H61M-GS, ее я и поставлю.
Обычно шансы купить рабочие платы на младших чипсетах выше, так как на них никто ничего не разгонял. А процессоры ставят в них, как правило, не особо прожорливые.
Блок питания для этого ПК у меня был новый, Deepcool DN 500W [DN500]. Купил я его за 2699 рублей, а повлияло на мой выбор то, что это один из самых недорогих БП, имеющих сертификат 80 PLUS и гарантию в 3-5 лет. А главное — это очень тихий БП. Для бюджетного ПК — отличный выбор.
По линии 12 вольт он может отдать 456 ватт, но так сильно нагружать его я вам не советую — будут просадки напряжений.
Но даже в среднем игровом ПК с Core i5 и GeForce GTX 1660 Super, который потребляет не больше 250-300 ватт, этот БП будет отлично работать.
В Регарде этот БП сейчас стоит 2840 руб. и что-то подсказывает мне, что ниже цены уже не будут, так как летнее затишье на рынке ПК скоро закончится. Если планировали что-то купить, торопитесь до конца августа.
Корпус у меня будет очень недорогой и компактный, ACCORD M-02B. Покупал его я довольно давно, стоит такой в Ситилинке сейчас 1400 рублей.
Корпус хорош своей миниатюрностью, но при этом вмещает широкие mATX платы, довольно крупные видеокарты и позволяет часть проводов уложить сзади за счет выштамповок.
Фото одного из покупателей корпуса сайта Ситилинк.
Эти же выштамповки и небольшие размеры придают ему приличную жесткость. Он не гуляет в руках при нажатии, как многие бюджетные корпуса.
БП отлично уместился и «попал в цвет».
Оперативной памяти даже в столь бюджетный компьютер нужно уже около восьми гигабайт. А учитывая, что работать он будет на встроенной графике — двухканал обязателен.
Пара модулей по 4 Гб Kingston DDR3 1600 МГц из моих запасов отлично подойдут.
Накопитель в такую сборку можно найти за бесценок. Для работы Windows и простого набора программ вполне хватит 80 Гб.
Такие HDD сейчас продают чуть-ли не на вес, но их скоростные характеристики оставляют желать лучшего. Главное — наличие интерфейса SATA.
Плата установлена, добавлен вентилятор на выдув, осталось придумать, куда поставить HDD?
Штатные откидывающиеся места под накопители я снял, но в ACCORD M-02B еще куча мест, куда их можно поставить. Главное — проявить смекалку. Например — вертикально, на переднюю стенку.
Тяга от БП и выдувного вентилятора будут прокачивать воздух сквозь переднюю сетчатую панель, так что HDD там будет вполне комфортно в плане температур.
Ну вот, компьютер собран. Предвижу заслуженную критику, но сейчас слишком жарко, чтобы красиво укладывать провода.
Вентиляционные отверстия на дне я заклеил, чтобы он не тянул пыль снизу. А отверстия для видеокарты нам еще понадобятся.
В начале я писал про видеокарту, которая просится в этот ПК, ведь она ускорит не только игры, но и разгрузит слабый двухядерник в браузере и видео.
Но не только б/у видеокартой за 1000-2000 рублей можно ускорить наш комп.
Следующее, что просится под замену — это процессор, ведь какой-нибудь Core i5-2400 сразу сделает из него серьезную основу для установки GeForce GTX 1060 или Radeon RX 470, которыми завален б/у рынок.
А добавив недорогой SSD, мы окончательно превратим его в комфортабельный игровой ПК начального уровня.
SSD придется брать в формфакторе 2.5″, но в бюджетном сегменте это мало влияет на скоростные характеристики. Я подумываю взять в этот ПК SSD CRUCIAL BX500 CT240BX500SSD1 на 240 Гб.
Брать 120 Гб SSD даже в такие «бомж-ПК» уже не стоит.
Осталось накатить ОС, игры, программы и посмотреть, как это все будет ворочаться на столь старом HDD. Этим мы займемся в следующем блоге.
Пишите в комментариях, какую бы ОС вы поставили на этот ПК: Linux, Windows 10 или Windows 7?