Сервер IBM xSeries 260
При высоте 7U сервер x260 позволяет установить до двенадцати 3,5-дюймовых жестких дисков Serial Attached SCSI с улучшенными характеристиками по емкости и скорости вращения, благодаря чему он является идеальным решением для приложений, интенсивно работающих со средствами хранения данных. Заказчик может установить жесткие диски с емкостью до 300 Гб каждый и довести общую емкость подсистемы хранения данных до 3,6 Tб.
Сервер x260 отвечает требованиям удаленных подразделений и филиалов гостиниц, банков и магазинов в большей емкости внутреннего хранения данных и резервном копировании ответственной бизнес-информации. Например, с помощью сервера x260 гостиница сможет хранить резервные копии своей документации и сведений по бронированию, а филиал банка сможет обеспечить соблюдение требований комиссии SEC по длительному хранению данных и представлению информации для аудита. Кроме того, целевыми заказчиками являются малые и средние компании, а также различные предприятия розничной торговли (магазины игрушек, магазины электротоваров, универсальные магазины и т.д.), которые могут использовать серверы x260 для поддержки торгово-кассовых терминалов, в качестве централизованных хранилищ данных по инвентарному учету и продажам, а также для представления информации в головные офисы.
«IBM x260 – уникальный сервер, – говорит Лео Суарес (Leo Suarez), вице-президент IBM и руководитель направления xSeries в подразделении IBM Systems and Technology Group. – Благодаря сочетанию высокой производительности, мощных внутренних ресурсов хранения на базе жестких дисков Serial Attached SCSI и полного резервирования системы питания от сети 220/110В он является идеальным четырехпроцессорным сервером для вычислительных центров с ограничениями по мощности питания, для применения в офисной среде и для многих международных рынков». Сервер x260, поддерживающий двухъядерные технологии, в настоящее время комплектуется 64-разрядными процессорами Intel Xeon MP (прежнее кодовое название Cranford), что обеспечивает высокую производительность при низкой цене. Электронные компоненты данного сервера идентичны компонентам x366 – сервера высотой 3U для установки в стойку, который был представлен ранее в этом году. Сервер x260 выпускается также в корпусе tower с возможностью питания от стандартной сети напряжением 110В. Этот сервер обладает полным резервированием по питанию и хорошо подходит для офисного применения. В перспективе модель x260 обеспечивает заказчикам надежную защиту инвестиций, поскольку позволяет наращивать вычислительную мощность, объем оперативной памяти и емкость подсистемы хранения, что часто требуется для почтовых серверов и серверов баз данных.
В качестве внутреннего ленточного хранилища может быть установлен накопитель LTO емкостью до 800 ГБ (приобретается отдельно), обеспечивающий возможность локального резервного копирования и автономного хранения данных в распределенной среде. IBM xSeries x260 – третий сервер IBM на базе технологии X3. В феврале корпорация IBM представила IBM xSeries 366 – четырехпроцессорную систему, оптимизированную для консолидации серверов и корпоративных приложений. В июне был представлен сервер IBM xSeries 460 – в минимальной конфигурации это доступная по цене четырехпроцессорная система, которая легко масштабируется до 32 процессоров, что позволяет заказчикам гибко наращивать ресурсы по мере возрастания потребностей бизнеса.
Преимущества:
- Создан на основе передовой конструктивной концепции IBM X Architecture, обеспечивающей выдающуюся производительность 64-разрядных x86-систем и высокую степень готовности
- Высокая емкость внутреннего дискового пространства позволяет саздавать недорогие решения для систем хранения данных, обеспечивающих сегодняшние потребности и расширение в перспективе
- Сервер x260 поддерживает новейшие технологии процессоров Intel Xeon, обеспечивающие необходимую вычислительную мощность для удовлетворения текущих и перспективных потребностей бизнеса
- За счет применения резервированных блоков питания и вентиляторов с возможностью горячей замены, сокращается время незапланированного простоя за счет обеспечения функционирования системы в случае отказа вентилятора/источника питания, сокращается время планового простоя за счет замены вентиляторов/источников питания без отключения сервера.
- Встроенный процессор системного управления обеспечивает возможность круглосуточного дистанционного управления и повышает готовность сервера, постоянно контролируя состояние системы и извещая вас о потенциальных сбоях или изменениях
IBM xSeries 260
При высоте 7U сервер IBM xSeries 260 позволяет установить до двенадцати 3,5-дюймовых жестких дисков Serial Attached SCSI с улучшенными характеристиками по емкости и скорости вращения, благодаря чему он является идеальным решением для приложений, интенсивно работающих со средствами хранения данных. Заказчик может установить жесткие диски с емкостью до 300 Гб каждый и довести общую емкость подсистемы хранения данных до 3,6 Tб.
Сервер IBM xSeries 260 отвечает требованиям удаленных подразделений и филиалов гостиниц, банков и магазинов в большей емкости внутреннего хранения данных и резервном копировании ответственной бизнес-информации. Например, с помощью сервера IBM xSeries 260 гостиница сможет хранить резервные копии своей документации и сведений по бронированию, а филиал банка сможет обеспечить соблюдение требований комиссии SEC по длительному хранению данных и представлению информации для аудита. Кроме того, целевыми заказчиками являются малые и средние компании, а также различные предприятия розничной торговли (магазины игрушек, магазины электротоваров, универсальные магазины и т.д.), которые могут использовать серверы x260 для поддержки торгово-кассовых терминалов, в качестве централизованных хранилищ данных по инвентарному учету и продажам, а также для представления информации в головные офисы.
Сервер x260, поддерживающий двухъядерные технологии, в настоящее время комплектуется 64-разрядными процессорами Intel Xeon MP (прежнее кодовое название Cranford), что обеспечивает высокую производительность при низкой цене. Электронные компоненты данного сервера идентичны компонентам x366 – сервера высотой 3U для установки в стойку, который был представлен ранее в этом году. Сервер x260 выпускается также в корпусе tower с возможностью питания от стандартной сети напряжением 110В. Этот сервер обладает полным резервированием по питанию и хорошо подходит для офисного применения. В перспективе модель x260 обеспечивает заказчикам надежную защиту инвестиций, поскольку позволяет наращивать вычислительную мощность, объем оперативной памяти и емкость подсистемы хранения, что часто требуется для почтовых серверов и серверов баз данных.
В качестве внутреннего ленточного хранилища может быть установлен накопитель LTO емкостью до 800 ГБ (приобретается отдельно), обеспечивающий возможность локального резервного копирования и автономного хранения данных в распределенной среде. IBM xSeries x260 – третий сервер IBM на базе технологии X3. В феврале корпорация IBM представила IBM xSeries 366 – четырехпроцессорную систему, оптимизированную для консолидации серверов и корпоративных приложений. В июне был представлен сервер IBM xSeries 460 – в минимальной конфигурации это доступная по цене четырехпроцессорная система, которая легко масштабируется до 32 процессоров, что позволяет заказчикам гибко наращивать ресурсы по мере возрастания потребностей бизнеса.
Преимущества
Модель IBM | Оригинал |
---|---|
IBM 49Y2003 | Seagate ST9600204SS |
IBM 90Y8872 | Seagate ST9600205SS |
IBM 90Y8908 | Seagate ST9600105SS |
IBM 81Y9650 | Seagate ST900MM0006 |
Тем не менее, ещё возможны ситуации несовместимости «неродных» накопителей с сервером. В этом случае сервер не грузится штатно, либо не видит накопитель. Обычно это решается с помощью установки свежей прошивки RAID-контроллера. К слову, рекомендуется обновить прошивку и бэкплейна/экспандера, в этом вам поможет приложение IBM Bootable Media Creator (BoMC).
При включении сервера и прохождении POST-проверки возможно появление ошибки:
A discovery error has occurred, please powercycle the system and all the enclosures attached to this system.
Это сигнализирует о проблеме с одним из накопителей. Вычислить его просто: индикаторы на его салазках постоянно мигают, даже когда все остальные носители прошли проверку и перестали мигать.
С дисковой подсистемой бывают и более экзотические проблемы. Например, при использовании RAID-1 в фирменном приложении MegaRAID Storage Manager могут появиться ошибки вида:
ID = 63
SEQUENCE NUMBER = 48442
TIME = 24-01-2016 17:03:59
LOCALIZED MESSAGE = Controller ID: 0 Consistency Check found inconsistent parity on VD strip: ( VD = 0, strip = 637679)
Чаще всего это говорит не об умирании диска, а об ошибке контроля чётности — несовпадении данных на основном и вторичном дисках. Возможные причины:
- Нередко такие ошибки появляются сразу после конфигурирования нового массива или после замены одного из дисков.
- Во время сеанса диагностики поверхности блинов происходит инициализация диска и выполнение операций ввода/вывода. На RAID-1 это может привести к временному несоответствию томов, которое автоматически исправляется при следующей проверке на соответствие. Такое возникает не при любом сеансе диагностики, а когда сходятся звёзды:
- o Используется RAID-контроллер без кэширования, либо активирован режим Write Through.
- o Нехватка оперативной памяти, при которой с диска осуществляется активная подкачка страниц.
- o Просто очень интенсивное использование дисков.
Для решения этой проблемы рекомендуется снизить активность подкачки с диска: используйте RAID-контроллер с кэшированием и увеличьте объём оперативной памяти.
Обновление прошивок и ПО
Любопытная проблема может подстерегать при установке с нуля Windows 2012 или Windows 2012 R2 — свежеустановленная операционка не видит ни одного накопителя. Причём такое бывает не только с серверами IBM. Дело в том, что все накопители в сервере подключены через RAID, а упомянутые версии ОС не имеют вшитых драйверов для работы с RAID. И поэтому они их просто игнорируют. Как быть? Самый надёжный способ: использовать утилиту IBM ServerGuide. При установке ОС она принудительно подсовывает все необходимые драйвера для данной модели и версии операционной системы. Обратите внимание, что образ ОС должен устанавливаться с диска, а не с флэшки: ServerGuide не будет работать с образом на том же USB-носителе, с которого запущен сам.
При покупке серверов бывают ситуации, когда нужно сначала обновить все прошивки, а потом уже накатывать систему. Сделать это можно с помощью вышеупомянутой IBM Bootable Media Creator:
- Загрузитесь с загрузочной флешки или диска.
- Запустите BoMC от имени Администратора.
- Выберите, что вы хотите сделать: обновить и/или провести диагностику.
- Программа спросит, где ей взять драйверы: скачать самой или вытащить из указанного вами архива.
- Выберите носитель для записи загрузочного образа: флэшку или диск. Запись может идти несколько часов, не волнуйтесь, программа не зависла.
- По окончании записи загрузитесь с этого носителя, и далее по инструкции.
Эта процедура помогает и в ряде проблемных ситуаций. Например, если вы не дождались завершения обновления Integrated Management Module и нажали кнопку «отмена», то при следующих загрузках сервер может не суметь загрузить IMM и использует настройки по умолчанию. Можно сначала попытаться восстановить с помощью джампера “UEFI & IMM recovery jumper” на материнской плате, благодаря которому загружается прошитый образ IMM.
Но если не поможет, то воспользуйтесь процедурой обновления через BoMC.
Бывают и более неприятные ситуации, когда по закону подлости в ходе установки более свежей версии BIOS’а происходит сбой питания.
После этого сервер уже не может загрузить основную прошивку, и использует резервную. Если штатная процедура восстановления BIOS’а не помогает, то сделайте… даунгрейд: установите более старую прошивку, чем та, что была до сбоя питания. Обычно это помогает. После этого уже можно попытаться снова поставить свежую версию BIOS’а. Как говорится, шаг назад — два вперёд.
Другие проблемы
Иногда при попытке удалённого управления сервером возникает ошибка “Login failed with an access denied error.”, причём в любых браузерах. Если перезагрузка сервера и клиента не помогает, то рекомендуется сбросить IMM до заводских настроек.
В статье про ошибки серверов HP мы упоминали о проблемах с системой охлаждения: сразу после запуска сервера вентиляторы выходили на высокие обороты и уже не снижали их. Случается такой недуг и в серверах IBM. Сервер воет, как реактивный лайнер на взлёте. Нам не удалось выяснить причину таких сбоев, но посоветовать можно следующее:
- Проверьте плотность подключения разъёмов питания.
- Отключите все вентиляторы и снимите корзину.
- Проверьте каждый вентилятор на других серверах.
- Соберите корзину снова, поменяв вентиляторы местами. Либо совсем их замените.
Встречался в нашей практике и такой интересный сбой: при загрузке сервера штатно инициализируется IMM, затем начинается инициализация UEFI, и… всё. Дальше сервер не грузится без объяснения причин. Не помогали никакие манипуляции: отключение от сети, полное обесточивание, отключение разных компонентов. Загрузка бэкапа UEFI с помощью джампера на материнской плате тоже не помогла. Опытным путём выяснилось, что если подождать около 20 минут, то всё же можно дождаться загрузки сервера. Так он и работает с тех пор — каждый раз грузится по 20 минут. Выяснить причину сбоя не удалось.
Преимущества серверов IBM
Серверы IBM заслуженно пользуются большой популярностью:
- Это простые и очень надёжные машины.
- Отличная расширяемость даже на начальных моделях и богатый комплект поставки.
- Серверы IBM обычно дешевле конкурентов и не уступают в производительности. Например, поколения M3 и M4 дешевле, чем аналоги у HP (Gen7 и Gen8) и Dell (11G и 12G).
- Самые недорогие расходники. Легко найти в России.
- Удобная диагностическая панель на многих моделях.
Главное, в чём серверы IBM уступают конкурентам — у них очень долгий «холодный» старт.