- Выбираем оптимальную операционную систему для гейминга. Сравнительное тестирование Windows 7, Windows 8.1 и Windows 10 в актуальных игровых приложениях
- Тестирование Windows 10 Game Mode
- Игровую производительность Windows 7 и Windows 10 сравнили в новом тестировании специалисты портала benchmark.pl
- реклама
Выбираем оптимальную операционную систему для гейминга. Сравнительное тестирование Windows 7, Windows 8.1 и Windows 10 в актуальных игровых приложениях
Недавний анонс свежей операционной системы от редмондцев вызвал большую волну дискуссий среди наших читателей. Возможность бесплатного обновления, сбор информации о пользователях, замена казалось бы вечному браузеру Internet Explorer и даже шутки об умении Билла Гейтса считать до десяти, все это стало предметом активного обсуждения и дебатов. Тем не менее, сегодня мы сконцентрируем свое внимание на несколько другом вопросе, который в первую очередь интересует игровое сообщество: «так, а что же «десятка» умеет в играх?»
Пожалуй, главное, о чем стоит помнить, рассматривая возможность установки Windows 10, это то, что ее основной козырь — DirectX 12 — остается все еще недоступным. Первые игры, использующие новый набор API, должны появиться ближе к концу 2015-го года, а пока единственным приложением, способным продемонстрировать потенциал DirectX 12 является синтетический бенчмарк от Futuremark. Поэтому, на данном этапе мы сравним операционные системы от Microsoft в играх, которые популярны на текущий момент, узнаем насколько быстро и качественно работают разработчики драйверов для видеокарт и попробуем понять, имеет ли смысл уже сейчас делать апгрейд до Windows 10, если большую часть времени за ПК вы проводите, осваивая виртуальные миры.
Методика тестирования
Основными участниками тестирования стали три операционные системы Windows последних поколений: Windows 7 Ultimate SP1 x64, Windows 8.1 Pro x64, Windows 10 Pro x64. Официальный образ каждой ОС устанавливался на твердотельный накопитель GoodRAM SSD Iridium Pro 240GB, после чего происходила загрузка всех доступных обновлений их центра обновления Windows. Аналогичным образом устанавливались последние версии драйверов на аппаратные комплектующие. Роль графических адаптеров на себя взяли ASUS MATRIX-GTX980-P-4GD5 и MSI R9 290X Lightning, что позволило задействовать ускорители из двух разных лагерей. Обе видеокарты, совместно с центральным процессором Intel Core i5-4690K не поддавали дополнительному разгону и функционировали на номинальной частоте, установленной производителем.
Полная конфигурация тестового стенда выглядит следующим образом:
- процессор: Intel Core i5-4690K (3,5 ГГц, 6 МБ);
- кулер: Zalman CNPS10X Flex (вентилятор NF-A15 PWM, 140 мм);
- материнская плата: MSI Z87M Gaming (Intel Z87);
- оперативная память: GoodRAM GY1600D364L10/16GDC (2×8 ГБ, 1600 МГц, 10-10-10-28-1T);
- видеокарта №1: ASUS MATRIX-GTX980-P-4GD5 (GeForce GTX 980);
- видеокарта №2: MSI R9 290X Lightning (Radeon R9 290X);
- системный диск: GoodRAM SSD Iridium Pro 240GB (240 Гбайт, SATA 6 Гбит/сек);
- вспомогательный накопитель: ADATA SX900 256GB (256 Гбайт, SATA 6 Гбит/сек);
- блок питания: Chieftec CTG-750C (750 Вт);
- монитор: LG 23MP75HM-P (1920х1080, 23″);
- операционная система №1: Windows 7 Ultimate SP1 x64;
- операционная система №2: Windows 8.1 Pro x64;
- операционная система №3: Windows 10 Pro x64;
- драйвер GeForce: NVIDIA GeForce 355.60;
- драйвер Radeon: ATI Catalyst 15.7.1.
Замеры fps проводились в двух синтетических тестах и 10 реальных игровых приложениях. Разрешение экрана составило 1920х1080 пикселей. Показатель частоты кадров в секунду фиксировался внутриигровыми бенчмарками или с помощью утилиты Fraps v.3.5.99. Каждая тестовая сцена повторялась пять раз, чтобы минимизировать возможную погрешность, после чего выводился усредненный результат. В итоговые графики вынесены значения минимального и среднего fps.
Dota 2
Для всех доступных настроек графики заданы высокие значения. Дополнительно в консоли прописывалась команда fps_max 0, чтобы снять встроенное ограничение fps. Тестовая сцена охватывает начало игры: разбежку по карте, стартовый контроль рун, драку на центральной линии.
Grand Theft Auto V
В GTA V выбраны максимальные параметры качества изображения, задействованы MSSA 2x сглаживание и тесселяция. Дополнительно активированы опции подгрузки детализированных объектов и теней на более дальнем расстоянии.
The Witcher 3: Wild Hunt
Версия игры — 1.07. Пресет — «Запредельно качество». Включены все дополнительные параметры кроме фирменных технологий от NVIDIA: HBAO+ и NVIDIA HairWorks. Тестовая сцена представляет собой прогулку на конях через разрушенную деревню в начале игры, общей продолжительностью в 60 секунд.
Dying Light
Качество изображения — высокое. Отключены такие дополнительные опции, как HBAO+ и «глубина резкости».
Middle-earth: Shadow of Mordor
Замер частоты кадров проводился по результатам внутриигрового бенчмарка. Настройки графики согласно пресета «Ультра» без каких-либо изменений.
Battlefield 4
Разрешение экрана — 100% (1920х1080 пикселей). Максимальные настройки графики, предусматривающие MSAA 4х сглаживание и алгоритм обработки освещения SSAO.
Far Cry 4
Профиль изображения — «максимум», SMAA-сглаживание и обработка освещения согласно технологии SSBC.
BioShock Infinite
Ультра-пресет качества изображения. Тестирование проходило как с помощью внутриигрового бенчмарка, так и с участием программы Fraps. Последняя помогала более точно определить показатель минимального fps.
World of Tanks
Версия игры — 9.9. В очередной раз все ползунки выставлены согласно предустановленного профиля «Максимум».
Тестирование Windows 10 Game Mode
Мы протестировали игровой режим последнего программного обеспечения Windows.
Windows 10 Game Mode — Игровой Режим, представленный в качестве части обновления Creators, которое вышло 11 апреля — обеспечивает определенные преимущества в узком кругу геймеров, которых не заметит большинство других пользователей. Microsoft предложила нам проверить эту функцию на готовом обновлении Windows Creators, цифры не лгут.
Просто глазам сложно увидеть разницу.
Игровой режим работает за счет перераспределения системных ресурсов — процессора и графической карты, в первую очередь — отдавая приоритет игре, открытой в «главном окне» или приложению, которое вы активно используете. Согласно Microsoft, решение поможет выровнять частоту кадров, сокращая количество потерянных кадров в секунду (FPS), что могут вызывать фоновые процессы и другие открытые приложения, запрашивая оборудование, которое активно задействовано в игре.
Характеристики железа
Вот конфигурация системы, на которой мы тестировали Windows 10 Game Mode:
- Процессор: Itel Core i3-4130 3,4 ГГц (2-ядерный, 3 Мб кэш);
- Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 1060 (6 Гб GDDR5) / Intel HD Graphics 4400;
- Оперативная память: 8 Гб DDR3 (1333 МГц);
- Встроенная память: 128 Гб SSD (загрузочный диск) / 500 Гб HDD (5400 оборотов в минуту);
- Материнская плата: ASRock H97M-ITX / AC (Mini ITX, LGA1150);
- Источник питания: Rosewill 450W 80+ Bronze Certified;
- Операционная система: Windows 10 Home, 64-разрядная;
Microsoft также считает, что геймеры увидят наиболее существенные выгоды от игрового режима на компьютерах, которые видели множество обновлений операционной системы и страдают от большого количества фоновых процессов в любой момент времени работы системы.
Таким образом, мы протестировали Game Mode непосредственно на стенде потенциального пользователя: 3-летний игровой компьютер, который далек от оптимальных скоростей и видел несколько обновлений ОС, а также перепробовал море разных приложений. Скажем так, мы использовали ПК на Windows 10 с весьма ощутимым пробегом.
Цифры не лгут…
Итак, как провести тестирование? Для того, чтобы измерить эффективность игрового режима Windows 10 на приведенной выше будничной системе, мы подошли к тестированию с двух сторон. Прежде чем мы перейдем к тестированию, знайте, что все тесты проводились на высоких настройках с разрешением 1080р при отсутствии каких-либо открытых приложений на фоне игры, но и без ручного отключения фоновых процессов).
С одной стороны, мы начали обзор с запуска одного из наших стандартных игровых тестов, Grand Theft Auto V, чтобы увидеть, получим ли мы прирост средней частоты кадров. Как и предполагалось, выгоды минимальны, хотя это стало аномалией среди результатов наших тестов.
Контрольные показатели
Вот как наш компьютер показал себя на тестах в игровом режиме и без него:
GTA V без Game Mode:
GTA V с Game Mode:
Overwatch без Game Mode:
- Epic: 91 FPS;
- Провалы в частоте кадров: 20;
Overwatch с Game Mode:
- Epic: 90 FPS;
- Провалы в частоте кадров: 15;
Но мы ожидали подобных результатов. Windows 10 Game Mode не собирается волшебным образом нарастить FPS в игре. Что режим будет делать, однако, сокращать количество провалов FPS в игре, что вернет вам несколько кадров в секунду в игре.
Чтобы проверить это, мы сыграли несколько матчей в Overwatch с настройками «Epic» в режиме Game Mode и без него, замерив показатели с помощью Fraps, распространенного бесплатного теста, который отслеживает текущий показатель кадров в секунду, а также средний показатель в течение установленного периода времени. И последний параметр обещает нам наилучшим образом отразить производительность режима Game Mode.
Устанавливая время теста на пять минут, мы ищем провалы в частоте кадров на 10 кадров и более — что вы могли бы на самом деле заметить — чтобы измерить последовательность воспроизведения игры в отведенное время. И пока цифры не лгут. ваши глаза практически наверняка обманут вас в игре.
Мы обнаружили, что без Game Mode, Overwatch отметил около 20 провалов в частоте кадров от 10 кадров и выше, в отведенные пять минут, в то же время больших провалов частоты кадров мы отметили только 15 с активным Game Mode.
Как результат, мы получаем снижение существенных провалов в частоте кадров на 25%, благодаря Game Mode.
Другой вопрос, сможете ли вы заметить изменения в игре на компьютере, который спокойно генерирует 60 кадров в секунду? Маловероятно, если честно. Но, если вы играете в игры, которые на вашей системе, например, выжимают 55 кадров в секунду в среднем, вы сможете заметить общую плавность игры в Game Mode.
Итак, что же всё это значит? Пока рано делать окончательные выводы, следует провести больше испытаний (всё ещё впереди), но Game Mode, кажется, делает именно то, что обещала нам Microsoft. Вы получаете улучшение плавности частоты кадров, вместо прироста сырой частоты кадров, особенно на системах, которые пропустили несколько циклов обновления видеокарты. Игровые ноутбуки первыми приходят на ум, когда мы оцениваем применение Game Mode.
Стоит ли ваших трудов запуск Game Mode? Конечно, не повредит, если вы не работаете с тяжелым приложением для рендеринга видео на заднем плане. Наиболее современные системы с оборудованием последнего поколения, не увидят много пользы от игрового режима; но, если вы используете несколько устаревший игровой ПК или игровой ноутбук, которому больше года, запуск игрового режима станет не лишним, чтобы устранить провалы в частоте кадров.
- Или же вы можете купить один из лучших игровых ноутбуков 2017 года.
Игровую производительность Windows 7 и Windows 10 сравнили в новом тестировании специалисты портала benchmark.pl
Поддержка операционной системы Windows 7 завершилась в январе 2020 года, но многие пользователи все еще не спешат переходить на Windows 10. Полюбившаяся многим «семерка» выполняет любые задачи и позволяет играть в большинство современных игр, не требующих обязательного наличия новейшего графического API от Microsoft — DirectX 12. Большое количество пользователей были вынуждены перейти на Windows 10 из-за отсутствия поддержки Windows 7 драйверами для новых компонентов, но некоторые пользователи настолько не хотят видеть Windows 10 на своих компьютерах, что используют модифицированные драйвера и различные хитрости. Но позволяет ли Windows 7 раскрыть потенциал современного железа, насколько различается производительность между 7 и 10 версией операционной системы от Microsoft?
реклама
Множество пользователей жаловались на снижение производительности после перехода на Windows 10, но это было в самом начале пути новой ОС. На данный момент «десятка» получила множество исправлений и лучше оптимизирована для современного железа. Так ли это, решили проверить специалисты портала benchmark.pl, проведя сравнительное тестирование современного компьютера на базе процессора Intel Core i7-9700K и видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2070 Super. В тестировании участвовали различные игры, начиная от популярных киберспортивных проектов и заканчивая современными требовательными блокбастерами. В список игр вошли: Counter Strike: Global Offensive (CS:GO), League of Legends (LoL), Fortnite, PUBG, «Ведьмак 3» (The Witcher 3), Grand Theft Auto V (GTA V), Battlefield V, Assasin’s Creed: Origins, Metro Exodus, Red Dead Redemption 2 (RDR 2), Star Wars Jedi: Fallen Order, Doom Eternal.
Начало теста казалось удачным для Windows 7. В популярном киберспортивном шутере CS:GO от Valve производительность Windows 10 оказалась на 13% ниже как по среднему, так и по минимальному FPS. Но уже в стратегической игре LoL от Riot Games забирает преимущество Windows 10, оказавшись быстрее на 14-23%. В Fortnite от Epic Games появилась надежда — производительность между двумя версиями Windows практически не отличалась. Но в PUBG все окончательно встало на свои места — Windows 10 оказался быстрее, причем производительность по редким событиям в «семерке» была совсем удручающей. В остальных играх десятка была быстрее, в нескольких проектах выделялась значительная разница по редким событиям, что можно объяснить лучшим распределением ресурсов в Windows 10, исключающим резкие провалы производительности.
Таким образом, Windows 7 удалось выиграть только в CS:GO, который построен на старом движке Source —два пожилых проекта нашли общий язык. В других играх Windows 10 до 25% быстрее по среднему FPS, а по редким событиям производительность может быть в 2-3 раза выше. Новые игры не оставляют шансов «семерке», а скорое прекращение поддержки разработчиками программного обеспечения заставит отказаться от Windows 7 тех, кто еще этого не сделал.