- Как пользоваться iiko: инструкции
- Программа iiko для общепита: обучение
- Тарифы
- Poster
- Автоматизация общепита iiko
- Атол 30Ф
- Программа iiko Chain для ресторанов: обучение
- Настройка
- Раздел «Товары и склады»
- «Розничные продажи»
- Программа iiko Front: инструкция по использованию
- Ресторан
- Фастфуд
- Программа Айко Card для общепита: инструкция
- MuzaBar (Орёл)
- Внедрение iiko RMS «Автоматизация ресторанов» в ООО «Музапроджект»
Как пользоваться iiko: инструкции
Компания «Айко» — поставщик программного обеспечения iiko для автоматизации предприятий общепита. ПО разработано на базе облачных технологий. Пользователь получает готовое решение для комплексной работы заведения. Помимо базовых функций, руководителю обеспечивается удаленный контроль за деятельностью сотрудников, просмотр статистики, анализ доходности предприятия. Компания входит в рейтинг CNews Analytics «Крупнейшие поставщики SaaS в России 2020». С августа 2020 года количество активных пользователей превысило отметку 30 000. Рассмотрим, как пользоваться iiko представителям разных видов предприятий общественного питания.
Программа iiko для общепита: обучение
Система iiko соответствует классу ERP. Одна программа контролирует работу кассы, склада, персонала, кухни, отслеживает финансы и формирует отчетность. Типовые проекты автоматизации:
- Управление службой доставки готовых блюд. Благодаря решению iikoDelivery доступен контроль приема и выполнения заказов на всех этапах.
- Столовая на предприятии либо в бизнес-центре. Удобные инструменты помогут организовать питание персонала, вести учет денежных средств и прочее.
- Ресторан быстрого обслуживания. Программа позволит оперативно обслуживать клиентов и обеспечит индивидуальный подход к каждому посетителю.
- Ресторан с обслуживанием за столиками. Профессиональное решение обеспечит гибкую настройку схем залов, работу с заказами, быстрое и качественное обслуживание гостей на местах.
- Кафе, кофейня, бар. Облачное решение iikoCloud Start позволит управлять небольшим заведением из любой точки мира.
- Сеть ресторанов. Современные бизнес-инструменты для быстрой окупаемости вложений. Централизованное управление предприятиями любой сложности.
Обучение по работе с программами iiko для общепита представлено в формате бесплатных вебинаров, курсов, видео, а также подробных инструкций, доступных на сайте компании. Принцип работы с продуктами Айко заключается в следующем:
- После выбора пакета и заключения договора пользователю назначается инженер компании, ответственный за реализацию проекта. Предоставляются контакты для связи с ним.
- Осуществляется подготовка и настройка заказанного оборудования, согласование графика подготовки персонала. Сотрудники офиса обучаются в Учебном центре Айко, а контактный персонал постигает основы работы на предприятии общепита непосредственно перед открытием.
- Внедрение системы Айко на предприятии для заполнения справочников с наименованиями товара, данных о персонале, технологических картах и прочего.
- Вместе со специалистами компании производится запуск системы автоматизации.
С этого момента можно приступать к работе.
Тарифы
Программы Айко можно использовать через «облако» или путем установки на ПК. В первом случае пользователь оплачивает стоимость аренды, во втором — покупает лицензию. Сначала рассмотрим тарифы облачных сервисов.
Для кофе-поинтов и фудтраков разработан тариф iikoCloud Nano, в рамках которого доступен ограниченный набор функций. Он включает работу со смарт-терминалом, базовую систему лояльности, прием оплаты и печать чеков, стандартный учет в облачном сервисе.
Для небольших кафе предназначен тариф iikoCloud Start. Он включает весь набор функций iikoCloud Nano, а также дополнительные возможности. Например, готовый сайт доставки, обслуживание у столиков и прочее.
Для крупных ресторанных сетей подойдет тариф iikoCloud Enterprise. Для единичных заведений или небольших сетей рекомендуется использовать iikoCloud Pro. В отличие от тарифа для кафе, кафетериев и фастфудов, система автоматизации ресторанного бизнеса предусматривает больше возможностей. В том числе, подключение дополнительных приложений (к примеру, iikoAPI Delivery), а также сторонних программ.
Локальные решения: iikoSmartKit for Restaurant (для ресторанов с обслуживанием за столиками) и iikoSmartKit for Fastfood (для заведений быстрого обслуживания). На сайте представлена стоимость пакета из пяти рабочих мест для каждого инструмента.
Poster
Автоматизация общепита iiko
Атол 30Ф
Программа iiko Chain для ресторанов: обучение
Система iikoChain открывает доступ к следующим функциям:
- контроль производства;
- перемещение продукции с наценкой между складами;
- ведение общих справочников;
- контроль работы нескольких юридических лиц в составе сети;
- поддержка версионности технологических карт;
- управление складами всех подразделений;
- контроль работы персонала;
- обмен данными с другими системами и прочим.
Другими словами, обеспечивается полноценная автоматизация общепита.
Настройка
Рассмотрим краткую инструкцию по настройке программы iiko для ресторанов
Программа имеет несложный интерфейс. Слева — главное меню, содержащее ссылки на разделы. Открытые окна отображаются в виде закладок.
Приложение поддерживает несколько языков. Для выбора одного из них достаточно перейти в раздел «Администрирование» и клинуть по нужному пункту.
Начиная с версии 4.2, графический интерфейс приложения представлен по-новому. Для перехода к теме, предусмотренной в ранних версиях, нужно нажать «Выбор темы» в разделе «Администрирование». Откроется окно, где следует указать «Классический BackOffice» и подтвердить.
Сразу после запуска приложения открывается стартовая страница. Там отображаются уведомления о проблемах в системе, новости ресторана и компании iiko.
1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.
Раздел «Товары и склады»
- «Документы». Доступен просмотр всех документов за любой период: накладные, инвентаризации, отчеты. Допустимо создание новых, редактирование, вывод на печать. Предоставлена возможность работы сразу с несколькими документами (групповая обработка). Списки можно фильтровать по одному или нескольким параметрам. Например, работать с документами, соответствующими конкретному складу.
- «Справочники». Содержит перечень единиц измерений, бухгалтерских категорий, производителей, поставщиков. Существует возможность указать название признака расчета.
- «Прайс-листы». Позволяет контролировать цены. Доступны прайс-листы поставщика (принадлежат конкретному контрагенту) и внутренние. Здесь отображаются товары с расхождениями в цене (подсвечиваются красным). Отдельно предусмотрен подраздел с отчетами по прайс-листам от поставщика (отображаются документы за выбранную дату).
- «Накладные». Доступны приходные, расходные и возвратные накладные. Создавать и заполнять их можно вручную или автоматически.
- «Инвентаризация». В зависимости от типа заведения и принятого в нем порядка, инвентаризация проводится в конце дня или середине рабочей смены, по всем позициям или определенной товарной группе. При наличии сканера процедура может осуществляться путем считывания штрихкодов с упаковок товаров, для чего выделен отдельный подраздел.
- «Перемещения». Транспортировка товара с одного предприятия на другое фиксируется двумя документами: приходной и расходной накладной. При перемещении продукции между складами в пределах одного предприятия оформляется документ на внутреннее движение.
- «Возврат от покупателя». Потребитель возвращает товар продавцу, что оформляется соответствующим документом.
- «Списание». Ингредиенты и блюда списываются автоматически и вручную.
- «Приготовление». Фиксируется приготовление определенного блюда с автоматическим списанием ингредиентов, поступающих со склада.
- «Акт переработки». Позволяет учесть факт приготовления одного продукта из другого.
- «Акт реализации». Регистрация данных о продаже.
- «Акт разбора». Регистрация операции разбора продукта на полуфабрикаты либо исходные ингредиенты.
Обучение по работе с разделом «Товары и склады» программы iiko для ресторанов представлено на сайте производителя в виде инструкций.
«Розничные продажи»
Раздел содержит следующие подразделы:
- «Типы внесений и изъятий». При проведении процедуры изъятия денежные средства перемещаются с шеф-счета на корреспондентский, при внесении — наоборот. Через интерфейс приложения регистрируются операции выдачи наличных из денежного ящика или инкассация из сейфа в банк.
- «Типы заказов». Аналитический признак заказа, позволяющий детализировать отчеты.
- «Типы оплат». Доступны расчеты следующими способами: за наличные, банковскими картами, по безналичному расчету или списание за счет заведения.
- «Причины удалений». Основания, по которым блюда удаляются из заказов.
Еще предусмотрены подразделы с курсом валют, сервисными сборами (учет скидок и надбавок), отдельно — по учету финансов, работе сотрудников, производству, логистике и прочие.
Программа iiko Front: инструкция по использованию
Кассовая программа Айко Фронт предназначена для работы с заказами. При первом запуске откроется окно, где нужно ввести код подключения. В дальнейшем при входе в кассовую программу придется проходить авторизацию. Каждый сотрудник открывает свою личную смену.
Ресторан
Программа может работать в двух режимах: фастфуд и ресторан. Интерфейсы немного разные. Рассмотрим рабочие окна в режиме ресторана:
- На экране заказов отображаются свободные и занятые столы, обслуживаемые сотрудниками с открытыми сменами. Доступна фильтрация по официантам, всем столам, схема зала (в зависимости от прав доступа). В окне заказов выбираются и добавляются блюда, заказанные посетителем.
- Работа с заказами. Доступны следующие основные функции: прием нового заказа, создание очередности приготовления и подачи блюд (актуально для банкета), выбор нескольких столов при открытии заказа в рамках одного зала, выбор модификатора (например, «Со льдом»), продажа блюд со схемой модификаторов (гость самостоятельно подбирает ингредиенты для пиццы, салата и прочего), оформление скидок и надбавок, дополнение, изменение или удаление заказа.
- Работа на кассе. Совершение операций по открытию кассовой смены, оплате заказов, выбору кассира, отмене, изъятию товара. Здесь же доступна печать счета-фактуры, чека коррекции, производится изъятие и внесение денежных средств.
Через программу можно принимать чаевые и регистрировать благотворительные взносы.
Фастфуд
Формирование заказа осуществляется в специальном подразделе. Есть возможность создания табов (отложенных заказов, открытых долгое время). Финансовые операции отображаются в окне расчета. Основные разделы:
- «Рабочий день кассира». Используется кассиром после открытия смены для приема заказов, их оплаты и прочих операций.
- «Рабочий день менеджера». Осуществляется удаление чека и возврат наличных, а также другие операции, на которые есть права у менеджера.
- «Задание на кухню в фастфуде». Формируются уведомления для повара относительно того, какие блюда нужно готовить. Они могут быть отправлены путем печати сервисного чека или с помощью кухонного экрана.
Отдельно представлены разделы для резервирования столиков, заказа банкетов. Существует возможность настроить кухонный экран для повара, вести складской учет, контроль хранения продуктов и прочее. Инструкция по работе с программой iiko для фастфуда — на сайте производителя.
Программа Айко Card для общепита: инструкция
Айко Кард используется для организации обслуживания посетителей корпоративных столовых или других предприятий общепита. Предлагаются следующие схемы:
- депозитная (пополнение счета гостем и дальнейшее расходование средств);
- лимитная (устанавливается определенный лимит на расход за день, месяц или неделю, депозит вносить не требуется).
Перед началом работы в системе нужно настроить тип оплаты, внести данные о предприятии и прочее. Краткий обзор программы:
- Создание новой маркетинговой программы. Содержит одну или несколько маркетинговых акций, объединенных общими настройками, типом счета и сроком действия.
- Подарочные сертификаты. Существует возможность регистрировать заранее подготовленные сертификаты, а также продавать их гостям или оплачивать ими заказы.
- Комбо. Комбинация нескольких блюд в одну группу и продажа по специальной цене.
- Печать на чеке. Отображение условий акции на чеке, поздравление гостя с Днем рождения и прочее.
- Отправка СМС гостям. Функция доступна сразу после подключения бонусно-депозитной системы. Для этого нужно купить один из пакетов СМС: Notification 2000, Notification 5000, Notification 10000.
Для расширения функциональности системы можно подключать различные приложения: мобильные (iikoDeliveryMan, iikoCheckList), облачные сервисы или программы сторонних производителей (roomService, DeliveryClub). Подробнее ознакомиться с инструкцией по использованию программы айко Кард для общепита можно на сайте производителя.
Источник
MuzaBar (Орёл)
Внедрение iiko RMS «Автоматизация ресторанов» в ООО «Музапроджект»
В середине ноября 2011 года сотрудниками компании ООО «Инфоника» был автоматизирован новый бар в г. Орле «MuzaBar». «Музабар открыт для любых творческих людей, идей и начинаний. Музабар вдохновляет и рождает новые идеи.» -так о заведении заявляют сами участники, давшие старт этому проекту.
Руководство компании ООО «Музапроджект» еще за долго до открытия остановило свой выбор на системе автоматизации управления рестораном iiko. Поставленная задача включала решение таких проблем, как: управление продажами, управление персоналом, складом и финансами бара в единой системе ; прозрачность для руководителя.
АВТОМАТИЗАЦИЯ БАРА
Условием успешной автоматизации управления баром было оборудование трех рабочих мест:
- Фронт офис (front office) – рабочее место бармена;
- Фронт офис (front office) – рабочее место администраторов и официантов;
- Бэк офис (iiko back office) – рабочее место для бухгалтера-калькулятора, управляющего и менеджера с возможностью удаленной работы.
POS ТЕРМИНАЛ И ОБОРУДОВАНИЕ
Аппаратной частью автоматизации стали:
- Два моноблока выполняющие функцию front office (POS-компьютер моноблок MapleTouch MP156);
- Ридер магнитных карт (MapleTouch для мониторов MP1x5);
- Сервер способный выполнять задачи iiko back office;
- Два принтера чеков в качестве принтеров блюд для кухни и для бара (Принтер чеков Aclas KP71M, Принтер чеков OL-T2300);
- Фискальный регистратор (Штрих-М-ФР-К);
- Денежный ящик.
ВНЕДРЕНИЕ IIKO — системы автоматизации ресторана
При подготовке к внедрению системы iiko были произведены следующие работы:
- Прокладка инфраструктуры внутри заведения;
- Настройка торгового оборудования.
Во время процесса внедрения системы управления баром были осуществлены:
- Установка и финальная настройка back office и front office на рабочие места сотрудников;
- Установка и подключение принтеров блюд в места их приготовления;
- Установка и подключение фискального регистратора ККМ;
- Установка и подключение денежного ящика;
- Запуск системы в эксплуатацию.
Бэк офис (back office iiko) — рабочее место бухгалтера , управленца:
- Настройка схем залов для удобной и быстрой работы персонала;
- Консультирование по внесению первичных данных номенклатуры (калькуляционные и технические карты, блюда, товары, заготовки модификаторы);
- Консультирование по вводу данных о сотрудниках, назначения их на должности;
- Настройка прав доступа персонала к системе;
- Присвоение магнитных карт сотрудникам;
- Настройка складов и точек продаж;
- Консультирование по вводу накладных и данных о поставщиках;
- Консультирование по поводу актов реализации, актов списания;
- Консультирование по осуществлению инвентаризации товаров и блюд;
- Настроены журналы явок, типы смен, штрафов и премий, расписание;
- Консультация по расчету зарплаты и программе мотивации;
- Настроена как повременная дисконтная система, так постоянная по карточкам гостя.
- Выполнена выгрузка данных в «1С: Бухгалтерия 8» , проведена консультация и доработка.
Фронт офис (front office) — рабочее место официанта/бармена:
- Обучение сотрудников работе с системой iiko на фронт офисе (работа с заказами гостей ресторана);
- Открытие/закрытие смены;
- Операции с дисконтными картами гостей и повременными скидкам.
При помощи программного обеспечения iiko автоматизирован бар «Музабар». Успешно проведены работы по прокладке инфраструктуры и настройке оборудования, установке программного комплекса на рабочие места и обучению сотрудников работе с системой.
Задача достигнута: бар отлично управляем, и использует современные технологии, которые помогают лучше удовлетворить ожидания клиентов.
Источник