- Chrome пароли — экспорт/импорт без синхронизации: как это делается
- Запуск Linux-приложений на Chromebook
- Настройка Linux (бета)
- Устанавливаем первое Linux-приложение
- Установка других приложений
- Передача файлов
- Дополнительная информация
- На правах рекламы
- ibLeDy / desktop_chromium_flags.md
- This comment has been minimized.
- vonDubenshire commented Oct 3, 2021
- This comment has been minimized.
- ibLeDy commented Oct 3, 2021 •
Chrome пароли — экспорт/импорт без синхронизации: как это делается
Как известно, в Chrome пароли можно синхронизировать на разных устройствах, на которых установлено этот браузер, однако только с помощью встроенной функции синхронизации. Без нее переносить пароли на другие устройства и/или другой браузер так же просто не получалось.
Раньше приходилось устанавливать специальные расширения либо юзать экспериментальную фичу, посредством которой тоже можно было экспортировать/импортировать Chrome пароли.
И вот после какого-то очередного апдейта интерфейса браузера данная функция работает уже несколько иначе. Переключать ее в настройках еще можно, но меню экспорта/импорта паролей из Chrome разработчики убрали.
Однако как минимум одно решение этой проблемки и заодно задачи переноса Chrome-паролей имеет место быть. И в этом посте мы расскажем о том, как его применять.
И начнем с того, что активируем упомянутую функцию стандартным способом, то есть:
- открываем Chrome и в адресную строку вставляем chrome://flags/#password-import-export и жмем Enter;
- в выделенной строке переключаем опцию на Enabled;
- после этого браузер надо будет перезапустить (кнопка перезапуска появится внизу экрана) — перезапускаем.
Напомним, опция эта работает в версиях Chrome для Windows, Linux, Mac и Chrome OS.
как экспортировать или импортировать Chrome пароли
В браузере пишем chrome://settings-frame/passwords (автоматом этот URL не подхватывается, потому надо скопировать или прописать вручную) и жмем Enter.
После этого Chrom откроет специальное окно, в верхнем поле которого будут собраны все пароли, хранящиеся в этом браузере, плюс кнопки «Экспортировать» и «Импорт«.
Если нажать «Экспортировать«, то все перечисленные в списке выше пароли будут сохранены в виде отдельного файла CSV (он, к слову, не шифруется, так что хранить его нужно в очень надежном месте и зашифровать отдельно).
Чтобы импортировать пароли в Chrome, жмем кнопку «Импорт«, указываем путь к предварительно сохраненному файлу CSV и после завершения процедуры переноса кликаем кнопку «Готово» в Chrome.
Описанный способ отличается простотой и практичностью. Его можно использовать в частности для переноса паролей на другую версию Chrome (в обход штатной процедуры синхронизации), если таковую вы установили на свой комп. Кроме того, формат CSV поддерживают очень многие менеджеры паролей.
Что же касается перспектив «родной» Chrome-овской функции экспорта/импорта паролей, то с ними пока не понятно. Возможно, в будущем она появится в качестве одного из элементов нового материального дизайне браузера, над которым сейчас активно работает Google. Или не появится…
Но так или иначе, Chrome пароли экспортировать/импортировать без задействования синхронизации по-прежнему можно. По факту появления новой информации мы постараемся добавить ее в этот пост. Так что, следите за обновлениями.
Источник
Запуск Linux-приложений на Chromebook
Появление Chromebook стало важным моментом для американских систем образования, позволив им покупать недорогие ноутбуки для учеников, учителей и администраторов. Хотя Chromebook всегда работали под управлением операционной системы на основе Linux (Chrome OS), до недавнего времени большинство Linux-приложений на них запустить было невозможно. Однако всё изменилось, когда Google выпустила Crostini — виртуальную машину, позволяющую запускать на Chromebook ОС Linux (бета).
Большинство Chromebook, выпущенных после 2019 года, а также некоторые более старые модели, способны работать с Crostini и Linux (бета). Узнать, находится ли ваш Chromebook в списке поддерживаемых устройств, можно здесь. К счастью, мой Acer Chromebook 15 с 2 ГБ ОЗУ и процессором Intel Celeron поддерживается.
Если вы планируете устанавливать много Linux-приложений, то рекомендую использовать Chromebook с 4 ГБ ОЗУ и бо́льшим объёмом свободного пространства на диске.
Настройка Linux (бета)
Войдя в систему Chromebook, переместите курсор мыши в нижний правый угол экрана, где расположены часы, и нажмите левой клавишей. Откроется панель, сверху которой будут перечислены опции (слева направо): выход, завершение работы, блокировка и открытие параметров. Выберите значок параметров (Settings).
В левой части панели Settings вы увидите в списке Linux (Beta).
Нажмите на Linux (Beta), и в основной панели появится опция его запуска. Нажмите на кнопку Turn on.
После этого запустится процесс настройки окружения Linux на Chromebook.
Затем вам предложат ввести Username и нужный размер установки Linux.
Для установки Linux на Chromebook потребуется несколько минут.
После завершения установки можно будет начинать работу с Linux на Chromebook. В панели меню нижней части дисплея Chromebook есть ярлык терминала — текстового интерфейса, который можно использовать для взаимодействия с Linux.
Можно воспользоваться стандартными командами Linux, например ls , lscpu и top , чтобы получить больше информации об окружении. Приложения устанавливаются командой sudo apt install .
Устанавливаем первое Linux-приложение
Возможность установки и запуска свободного ПО с открытым исходным кодом на Chromebook позволяет реализовать широкие возможности.
Первым делом я рекомендую установить приложение Mu editor для Python. Установим его, введя в терминал следующее:
Для установки потребуется чуть больше пяти минут, но в конечном итоге вы получите возможность пользоваться отличным редактором кода на Python.
Я с огромным успехом использовал Mu и Python в качестве инструмента обучения. Например, я учил своих студентов писать код для модуля turtle языка Python и исполнять его для создания графики. Меня расстроило то, что не удалось использовать Mu с открытой аппаратной платой BBC:Microbit. Несмотря на то, что Microbit подключается к USB и в виртуальном окружении Linux на Chromebook есть поддержка USB, заставить её работать мне не удалось.
После установки приложения оно отобразится в специальном меню Linux Apps, которое показано в нижнем правом углу скриншота.
Установка других приложений
Можно устанавливать не только язык программирования с редактором кода. На самом деле, вы можете установить большинство ваших любимых приложений с открытым исходным кодом.
Например, такой командой можно установить пакет LibreOffice:
Аудиоредактор с открытым исходным кодом Audacity — один из моих любимых учебных приложений. Микрофон моего Chromebook работает с Audacity, благодаря чему я с лёгкостью могу создавать подкасты или редактировать бесплатные звуки из Wikimedia Commons. Установить Audacity на Chromebook легко — запустив виртуальное окружение Crostini, откройте терминал и введите следующее:
Затем запустите Audacity из командной строки или найдите его в разделе Linux Apps меню Chromebook.
Также я с лёгкостью установил TuxMath и TuxType — пару замечательных образовательных программ. Мне даже удалось установить и запустить редактор изображений GIMP. Все Linux-приложения берутся из репозиториев Debian Linux.
Передача файлов
В Linux (бета) есть утилита для резервного копирования и восстановления файлов. Также можно передавать файлы между виртуальной машиной Linux (бета) и Chromebook, открыв на Chromebook приложение Files и нажав правой клавишей на той папке, которую вы хотите передать. Можно передать все файлы с Chromebook или создать специальную папку для общих файлов. Находясь в виртуальной машине Linux, доступ к папке можно получить, перейдя к /mnt/chromeos .
Дополнительная информация
Документация по Linux (бета) очень подробна, поэтому внимательно её изучите, чтобы узнать о возможностях. Вот некоторые важные аспекты, взятые из документации:
- Камеры пока не поддерживаются.
- Android-устройства поддерживаются через USB.
- Аппаратное ускорение пока не поддерживается.
- Доступ к микрофону есть.
Пользуетесь ли вы Linux-приложениями на Chromebook? Расскажите об этом в комментариях!
На правах рекламы
VDSina предлагает серверы в аренду под любые задачи, огромный выбор операционных систем для автоматической установки, есть возможность установить любую ОС с собственного ISO, удобная панель управления собственной разработки и посуточная оплата.
Источник
ibLeDy / desktop_chromium_flags.md
Override software rendering list — Enabled
Overrides the built-in software rendering list and enables GPU-acceleration on unsupported system configurations. – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
Enable Reader Mode — Enabled
Allows viewing of simplified web pages by selecting ‘Customize and control Chrome’>’Distill page’ – Mac, Windows, Linux, Chrome OS
Smooth Scrolling — Enabled
Animate smoothly when scrolling page content. – Windows, Linux, Chrome OS, Android
Experimental QUIC protocol — Enabled
Enable experimental QUIC protocol support. – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
Experimental WebAssembly — Enabled
Enable web pages to use experimental WebAssembly features. – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
WebAssembly baseline compiler — Enabled
Enables WebAssembly baseline compilation and tier up. – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
WebAssembly lazy compilation — Enabled
Enables lazy (JIT on first call) compilation of WebAssembly modules. – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
WebAssembly tiering — Enabled
Enables tiered compilation of WebAssembly (will tier up to TurboFan if #enable-webassembly-baseline is enabled). – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
GPU rasterization — Enabled
Use GPU to rasterize web content. Requires impl-side painting. – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
WebGL Draft Extensions — Enabled
Enabling this option allows web applications to access the WebGL Extensions that are still in draft status. – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
Zero-copy rasterizer — Enabled
Raster threads write directly to GPU memory associated with tiles. – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
Force Dark Mode for Web Contents — Enabled
Automatically render all web contents using a dark theme. – Mac, Windows, Linux, Android
Tab Groups Collapse Freezing — Enabled
Experimental tab freezing upon collapsing a tab group. – Mac, Windows, Linux, Chrome OS
Parallel downloading — Enabled
Enable parallel downloading to accelerate download speed. – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
Override software rendering list — Enabled
Overrides the built-in software rendering list and enables GPU-acceleration on unsupported system configurations. – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
Smooth Scrolling — Enabled
Animate smoothly when scrolling page content. – Windows, Linux, Chrome OS, Android
Experimental QUIC protocol — Enabled
Enable experimental QUIC protocol support. – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
Experimental WebAssembly — Enabled
Enable web pages to use experimental WebAssembly features. – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
WebAssembly baseline compiler — Enabled
Enables WebAssembly baseline compilation and tier up. – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
WebAssembly lazy compilation — Enabled
Enables lazy (JIT on first call) compilation of WebAssembly modules. – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
WebAssembly tiering — Enabled
Enables tiered compilation of WebAssembly (will tier up to TurboFan if #enable-webassembly-baseline is enabled). – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
GPU rasterization — Enabled
Use GPU to rasterize web content. Requires impl-side painting. – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
WebGL Draft Extensions — Enabled
Enabling this option allows web applications to access the WebGL Extensions that are still in draft status. – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
Zero-copy rasterizer — Enabled
Raster threads write directly to GPU memory associated with tiles. – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
Force Dark Mode for Web Contents — Enabled
Automatically render all web contents using a dark theme. – Mac, Windows, Linux, Android
Reading List — Enabled
Allow users to save tabs for later. Enables a new button and menu for accessing tabs saved for later. – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
Parallel downloading — Enabled
Enable parallel downloading to accelerate download speed. – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
Tab Grid Layout — Enabled
Allows users to see their tabs in a grid layout in the tab switcher on phones. – Android
Tab Groups — Enabled
Allows users to create groups to better organize their tabs on phones. – Android
Tab Groups Continuation — Enabled
Allows users to access continuation features in Tab Group on phones. – Android
Skia API for compositing — Enabled
If enabled, the display compositor will use Skia as the graphics API instead of OpenGL ES. – Windows, Linux, Android
This comment has been minimized.
Copy link Quote reply
vonDubenshire commented Oct 3, 2021
Love this! I even think a few more for Canary builds would be great to contribute to
This comment has been minimized.
Copy link Quote reply
ibLeDy commented Oct 3, 2021 •
Love this! I even think a few more for Canary builds would be great to contribute to
@vonDubenshire Thanks! I am actually considering that it may be better to move this to a repo, as it would be easier to maintan and to accept contributions too!
It would also allow for better user experience, as we could have a TOC, link to specific flags.
You can’t perform that action at this time.
You signed in with another tab or window. Reload to refresh your session. You signed out in another tab or window. Reload to refresh your session.
Источник