- budgie-remix: индикаторы раскладки клавиатуры
- 3 комментария к “ budgie-remix: индикаторы раскладки клавиатуры ”
- Добавляем индикатор раскладки клавиатуры на панель LXpanel
- Ищется нормальный индикатор раскладки клавиатуры
- Вот еще:
- У меня не пашет. «It shows a flag of current keyboard in a systray area and allows you to switch to another one. It’s written in C and uses the GTK+2.4 library only (no GNOME is needed)»
- awesome v3.5.1
- Индикатор раскладки клавиатуры (включаем флаги)
- Содержание
- Unity и Gnome-fallback (Ubuntu 12.10)
- Ubuntu 12.10
- Faenza Dark
- Ubuntu Mono Light
- Флаги
- Ubuntu 12.04
- GNOME
- GNOME 3 (Gnome Shell)
- GNOME 2
budgie-remix: индикаторы раскладки клавиатуры
Докопавшись хоть и не до идеального, но устраивающего меня переключателя раскладок клавиатуры, следовало озаботиться индикацией текущего её состояния: при использовании циклического переключателя без этого не прожить. Ибо только нециклические переключатели избавляют от необходимости думать о текущем состоянии ввода символов. А нециклического переключения iBus не умеет. И это далеко не всё, чего не умеет этот хвалёный гиперпрогрессивный iBus.
Как известно, в качестве индикаторов раскладки можно использовать led-индикаторы на клавиатуре. И эта возможность задействована по умолчанию и при выборе русского языка в оригинальном дистрибутиве, и в моей mini-редакции — в качестве индикатора русской раскладки используется ScrollLock. Изменить ситуацию (например, если такого индикатора на клавиатуре нет) можно через редактор Dconf. Для чего надо пройти по схеме org.gnome.desktop.inputsources :
И вписать нужное значение в строку xkb-options :
Или, если led-индикатор по каким-то причинам окажется не включённым, дописать одно из двух: ‘grp_led:scroll’ или ‘grp_led:caps’ .
Правда, на клавиатуре без led-индикаторов вообще (а именно таковы большинство ноутбучных) радости от этого будет мало: потребуется экранный индикатор раскладки. Который не помешает и при наличии led’ов.
И таких индикаторов есть — в виде штатного апплета среды Budgie. Для помещения этого апплета на управляющую панель следует отправиться в конфигуратор среды Raven, запускаемый пиктограммой в правом верхнем углу, затем с помощью «шестерёночной» пиктограммы вызвать собственно панель конфигуратора, перейти на вкладку Панель, нажать плюсик в строке Апплеты, после чего отыскать нужный:
После чего апплет со всплывающей подсказкой появится на управляющей панели:
Правда, вид он имеет весьма бледный (в прямом смысле слова), а, кроме того, выглядит маленьким и печальным. Так что я с трудом различаю его. Способа изменить его представление (например, на традиционные государственные флаги, отечественный и «вражий») на поверхности не валяется. По крайней мере, я об него не споткнулся…
Возникает естественное желание прикрутить к Budgie какой-либо из вне-десктопных индикаторов раскладки, типа xxkb или gxkb , с их богатыми наборами флагов. Увы — как следует из их имён, они рассчитаны на работу с xkb , и с iBus функционируют, мягко говоря, некорректно. В частности, по моему опыту, gxkb способен заблокировать клавиатуру вусмерть. После чего остаётся только жать кнопку Power на корпусе машины до посинения. Точнее, до её срабатывания в соответствие с ATX-стандартом.
3 комментария к “ budgie-remix: индикаторы раскладки клавиатуры ”
Попробовала применить gxkb, пару раз сработал. Пришлось добавлять штатный апплет-индикатор для отображения раскладки. Он переключался, а gxkb оставался без изменения. правда было это на ноутбуке и клаву он не блокировал. Пришлось избавиться от gxkb.
Вот и меня больше всего это удивило, что
> Попробовала применить gxkb, пару раз сработал.
У меня тоже, и именно пару раз. Хотя не должон был от слова вообще.
Источник
Добавляем индикатор раскладки клавиатуры на панель LXpanel
Для русскоязычных пользователей привычно переключать раскладку клавиатуры и иметь соответствующий индикатор на панели. Чтобы добавить отсутствующий по-умолчанию индикатор, воспользуйтесь нашей инструкцией:
Собственные флаги xkb мне не понравились, и я их поменял на свои (проверьте имена файлов!). Флаги находятся в директории:
/usr/share/lxpanel/images/xkb-flags/
Заменять флаги нужно с правами root (в PCManFM пункт меню «Инструменты», далее «Открыть текущую папку с правами root»).
P.S. Обнаружил небольшой баг xkb. Сразу после загрузки нельзя изменить раскладку щелчком мыши по флагу. Сначала нужно изменить раскладку с клавиатуры, потом уже можно менять раскладку мышкой. 1)
Флажки, которые я использовал:
Они же, в архиве: flags.tar.gz (2,35Кб)
Пост с коллекцией флажков под свободной лицензией: Habrahabr
ОС и версия: Lubuntu 17.04
Дата создания: 07.09.2011
Дата последнего обновления: 14.09.2017
Источник
Ищется нормальный индикатор раскладки клавиатуры
Сейчас используется xxkb, регулярно падает. Например, из-за изменения яркости подсветки экрана, и не только. Конечно, можно при выявлении такой зависимости вроде «поменял яркость — падает» писать костыль, который по нажатию клавиши изменения яркости будет не просто её менять, а делать killall xxkb, менять яркость, запускать xxkb. Но это же костыль.
Требования:
отсутствие привязки к какому-либо DE и лишних зависимостей
изкоробочность
максимально стабильная работа
Используется i3wm и gentoo.
Третья лампочка на клавиатуре.
Вот еще:
Очень познавательно анон.
Я уже читал. Мой собственный конфигг если и отличается, то не сильно. Разницы между exec xxkb & и exec —no-startup-id xxkb & не увидел, как падало, так и падает.
нормальные люди переключатель ищут, а ты что? Индикатор какой-то
нормальные люди переключатель ищут
У нормальных людей переключатель работает.
А чем оно будет эту раскладку отображать в трее?
да я бы для начала попробовал запустить его в gdb. Кстати, а он правда падает (т.е. с записью о сегфолте в сислоге) или просто тихо завершается?
тогда зачем индикатор?
Для индикации, очевидно. Чтобы отображалось в трее флажком.
А ебилды под него где? Что-то найти не могу.
Ладно, это очень увлекательная дискуссия, я её вел, так как болел, больше ни на что сил не было.
Пойду дышать свежим воздухом, хватит уже сидеть перед ноутом.
У меня не пашет. «It shows a flag of current keyboard in a systray area and allows you to switch to another one. It’s written in C and uses the GTK+2.4 library only (no GNOME is needed)»
Ставь уже Xmobar.
нормальный индикатор раскладки клавиатуры
ну хоть один знает! Ну и регистранты нынче пошли. язабан, ШГ, а по базовым основам школота-школотой.
Уже запилил, и я в курсе некоторых основ. Мне УДОБНЕЕ смотреть на флажок, чем на лампочку капслока, которая ночью будет сливаться с подсветкой клавиатуры.
Это у меня в стартовых скриптах WM уже довольно давно 🙂
Как совсем аскетичный вариант skb.
Всего порядка ста строчек на Си, тупо возвращает текущую раскладку и всё.
если курилка живая ещё
Да, это круто. Но увы, он выдает текст, а не гадит в трей. А убогий i3status не умеет что-либо стороннее писать из коробки, только (. далее список, например, загрузку проца, время, . ). То есть можно и накостылять, но зачем?
Обойдусь временно лампочкой, может потом придумаю что получше.
Так я не понял решили проблему или нет? Мне тоже надо что бы в i3 в каждом окне/программе была своя раскладка, а не одна на всё. При вызове dmenu набор идет в том языке какой последний, а хочется что бы переход был на системный, и я не совсем понял как kbdd настроить. Буду следить за темой, может что полезное будет.
Но увы, он выдает текст, а не гадит в трей.
А разве там нельзя просто виджеты цеплять как в awesome? Плохо если так =(
Совсем маньячный Ъ способ: статусбар написан тоже на Си. Ну и. Благо, если стоит gentoo, то всё равно из исходников собирается и кастомные патчи накладываются легко.
Как будет время попробую.
И да, многовато чести для индикатора раскладки, чтобы исходники править.
Не решили толком. Галочка «Решено» = топикстартер удовлетворился индикацией раскладки с помощью лампочки на капслоке и редко-падающего-xxkb, ну а при запуске dmenu нужно будет иногда переключить раскладку.
Остальные окна обрабатываются нормально, для них раскладки свои запоминаются, а вот с dmenu да, проблема.
А ещё, если уже стоит qt, можно попробовать qxkb. Но не знаю, насколько это соответствует пункту «отсутствие привязки к какому-либо DE и лишних зависимостей». Там только qt.
собрал пакет. Выводит Eng и Rus в консоль. А каким образом в панельку прикручен у Вас?
у меня на OpenSUSE 13.1 и Awesome падает эта приблуда по невыясненным обстоятельствам. Так что выбор сомнительный.
awesome v3.5.1
я подписался на эту тему ибо у меня есть следующая проблема: на генту я пользовался xxkb. это простой как кирпич индикатор, который просто делает свою работу™. При попытке перенести этот опыт на убунту меня ждал жесткий облом: xxkb в убунту регулярно падает. раньше я думал что проблема именно в этой софтине но продолжал ее юзать ибо лень 🙂
Когда я увидел этот тред на ЛОРе, я воспрял духом: ну кто-то а лоровский спв точно подкинет годную идею. я перепробывал все годные (без километра зависимостей и странных рантаймов) проги, которые были здесь упомянуты. Выбор пал на gxkb. Я думал, вот оно, мое счастье. Но после пары недель лёгкое спокойствие было замещено старым недовольством: этота софтинка (уже не индикатор, а переключатель) выдает очень похожый фокус: при переключении языка с помощью Alt+Shift флажок не меняется. Тоесть единственное усовершенствование по сравнению с xxkb это то что он не падает. Это несомненно прогрес, вашу мать!
уважаемые знатоки внимание вопрос™©: в убунту|линуксе есть индикатор который способен **нормально работать** (в fluxbox) **неделями** а не до следующего падения?
уважаемые знатоки внимание вопрос™©: в убунту|линуксе есть индикатор который способен **нормально работать** (в fluxbox) **неделями** а не до следующего падения?
у меня xxkb падает ТОЛЬКО если он настроен чтоб висеть флажком на каждом окне,
а если я его ставлю в трей — всё ок
причём.
в убунте он вообще не запускался для каждого окна, только в трей (и не падает)
в федоре висит на всех окнах, падает пару раз в день не зависимо от списка игнора окон, иногда падает для одного окна, иногда да 2-3, иногда вообще весь
или я не шарю или что-то не так
Reading symbols from /usr/bin/xxkb. (no debugging symbols found). done.
(т.е. с записью о сегфолте в сислоге) или просто тихо завершается?
копнул логи, вот что нашёл
xxkb[1337]: segfault at 58c5f7cc ip 4ed2e27a sp bfaf97e0 error 4 in libc-2.18.so[4ecb9000+1b8000]
и во всех случаях это error 4 in libc-2.18.so[4ecb9000+1b8000]
Да, хреново на буках: индикатора scroll lock нет. Сам вот никак не придумаю, что бы такое забульбенить в качестве индикатора раскладки. Жаль, нельзя светодиодом вебки управлять отдельно — было бы лучше всего.
у меня не для каждого окна, по падает зараза. я уже подумываю а мож проблема уровнем ниже?
ps: я не знаю как убунтовцы/дебиановци собирают софт, но у меня есть несколько аппов, которые у генту работали на порядок лучше
я уже мульен репортов послал в каноникал через ихний упси. но дело с места так и не сошло
man blink(1), если не жалко отдельный usb-порт
Источник
Индикатор раскладки клавиатуры (включаем флаги)
Содержание
Индикатор раскладки клавиатуры отображается на панели рабочего стола, по умолчанию раскладка показана буквами en, ru рядом со значком устройства ввода — клавиатуры.
Такое изображения действующей раскладки клавиатуры можно изменить, например поместив на это место удобные индикаторы Faenza или и вовсе вместо ru — флаг Российской Федерации, а вместо en — флаг США.
Ниже описаны способы включения флагов для Unity, Gnome-fallback, GNOME 3, GNOME 2.
Unity и Gnome-fallback (Ubuntu 12.10)
Ubuntu 12.10
Чтобы осуществить процедуру, нужно:
Faenza Dark
Ставим значки Faenza Dark (для темы Ambiance):
Ubuntu Mono Light
Ставим значки Ubuntu Mono Light (для темы Ambiance):
Флаги
Открываем Терминал Ctrl + Alt + T и выполняем по очереди следующие команды:
Перезагрузите систему и индикатор раскладки клавиатуры изменится на флаги.
Ubuntu 12.04
Открываем Терминал Ctrl + Alt + T и выполняем по очереди следующие команды:
Перезагрузите систему и индикатор раскладки клавиатуры изменится на флаги.
GNOME
GNOME 3 (Gnome Shell)
Открываем Терминал Ctrl + Alt + T и выполняем по очереди следующие команды:
Перезагрузите систему и индикатор раскладки клавиатуры изменится на флаги.
GNOME 2
GNOME 2 установлен в дистрибутивах до 11.04 включительно.
Открываем Терминал Ctrl + Alt + T и выполняем по очереди следующие команды:
Источник