- Первая установка и настройка SSD накопителя в ПК
- Что делать, если SSD не распознаётся в Windows 7
- Способ 1: Инициализация диска
- Способ 2: Установка буквы
- Способ 3: Восстановление таблицы разделов
- Способ 4: Возвращение видимости скрытому разделу
- Способ 5: Устранение проблем с файловой системой
- Способ 6: Установка обновлений для поддержки NVMe
- Способ 7: Настройка BIOS
- Способ 8: Устранение аппаратных неполадок
Первая установка и настройка SSD накопителя в ПК
Пошаговая инструкция для новичков по установке в компьютер и первичной настройке любого накопителя, который мы планируем использовать в качестве системного. Поскольку вчера мне привезли новенький SSD — решил описать и сфотографировать весь процесс от момента установки его в компьютер и до момента начала инсталляции операционной системы. Заранее прошу прощения за качество снимков (фотик стоял слишком близко к монитору).
Для процедуры первичной настройки я использую загрузочный диск Acronis BootCD с программой Acronis Disk Director. Поэтому, советую предварительно скачать и записать его из этой темы. Вы можете пользоваться любой другой утилитой, но все скриншоты и описания в этой статье будут основываться именно на Acronis Disk Director.
Допустим, Вы только что приобрели новенький, быстрый накопитель для своего домашнего любимца (компьютера). Первый совет — старайтесь не повредить упаковку (в худшем случае она Вам может пригодится). Второй совет — Если Вы пришли с мороза, дайте накопителю (HDD) согреться хотя бы до плюсовой температуры перед включением питания. Далее я остановлю внимание только на SSD, но замечу, что процесс его настройки абсолютно ничем не отличается от обычного HDD.
Достаем накопитель из коробки, открываем боковую панель системного блока. Если Вы впервые устанавливаете жесткий диск или SSD в компьютер — советую отключить питание от всех установленных носителей данных, кроме привода DVD (чтоб в процессе настройки случайно не стереть другой накопитель). Подключаем к материнской плате и SSD кабель SATA и питание от БП. Часто в комплекте с накопителем может идти переходник с 2.5 на 3.5 дюйма (для установки в отсек HDD в системном блоке). Я переходником никогда не пользуюсь, поскольку в моем стареньком корпусе очень неудобно извлекать накопитель из шахты HDD 3.5′. Поэтому, я просто фиксирую SSD параллельно с боковой крышкой системного блока (Это не жесткий диск, здесь нету движущихся с большой скоростью деталей, он вообще не греется и поэтому для SSD абсолютно по барабану, в каком месте и положении он будет установлен).
Закрываем боковую крышку, включаем питание компьютера и заходим в настройки BIOS (обычно, нажатием клавиши DEL после короткого звукового сигнала). // Следующие надписи и параметры могут отличаться от моих, в зависимости от производителя и модели материнской платы. Если Вы не находите точного соответствия, ищите надписи, идентичные по смыслу.
- В разделе загрузки (Boot) находим параметр Hard Disk Drives
- Под номером » 1 » выбираем наш SSD
- Рядом должен быть второй параметр Boot Device Priority
- В нем на первое место выбираем CD/DVD привод
- Вставляем наш загрузочный диск Acronis BootCD
- Нажимаем » F10 » для сохранения настроек и перезагрузки
После перезагрузки Вы увидите окно загрузочного диска с выбором программ для работы. Нам требуется Acronis Disk Director ( Скриншот 1 ).
После загрузки откроется главное окно программы, в котором мы увидим наш SSD с надписью » Не инициализирован » ( Скриншот 2 ). Выделяем его и в левой части окна появится пункт » Инициализировать «. Нажимаем на него и откроется окно » Инициализация диска » ( Скриншот 3 ). Выбираем схему разделов » MBR » и Тип » Базовый «. Нажимаем ОК .
Далее снова выделяем наш диск и слева появится пункт » Создать том » ( Скриншот 4 ). // Если Ваш накопитель уже использовался ранее и не проходил процедуру полной очистки (Secure Erase), у Вас не будет возможности его инициализировать. В этом случае выделите диск и выберите слева пункт «Удалить том» и возвращайтесь к четвертому скриншоту.
После нажатия на раздел «Создать том», у вас откроется серия окон для настройки его параметров ( Скриншоты 5, 6, 7 ). Остановлюсь на седьмом:
- Размер тома — по умолчанию будет максимально допустимый размер
- Незанятое пространство перед томом — выбираем 0 байт
- Незанятое пространство после тома — устанавливаем минимальное ( 1 МБ )
- Файловая система — NTFS
- Размер кластера — Авто (или 4 кб)
- Метка тома — С, или ничего
- Тип тома — Основной / Активный (если Вы устанавливаете свой SSD в качестве системного накопителя)
После нажатия кнопки » Завершить » мы вернемся к главному окну программы ( Скриншот 8 ), Выделяем наш созданный раздел и в верху нужно будет нажать на кнопку » Применить ожидающие операции » для сохранения всех изменений. Откроется окно » Ожидающие операции » ( Скриншот 9 ), в котором будет пошагово описан план выполнения всех заданных нами настроек. Внимательно читаем каждую строчку, все ли соответствует нашим запросам, после чего нажимаем кнопку » Продолжить «. После завершения процедуры закрываем окно программы и перезагружаем компьютер для установки операционной системы.
При установке Windows не нужно производить процедуру форматирования диска. Просто выбираем для установки только что созданный нами раздел (Том). По следующей ссылке Вы сможете получить больше информации об установке Windows 7 на SSD накопитель. После установки системы не забудьте вернуться в настройки BIOS и в качестве главного загрузочного носителя выбрать свой SSD (в разделе Boot Device Priority). Ну и подключить обратно остальные накопители тоже не помешало бы 🙂
Что делать, если SSD не распознаётся в Windows 7
Способ 1: Инициализация диска
Твердотельные накопители для работы в системах семейства Windows необходимо инициализировать. Процедура для Windows 7 выглядит так:
- Откройте оснастку «Выполнить» сочетанием клавиш Win+R, затем введите в ней запрос diskmgmt.msc и нажмите Enter.
Подключённый SSD должен быть обозначен как «Диск 1» или «Диск 2» – кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите «Инициализировать диск».
После выполнения процедуры потребуется создать раздел – кликните ПКМ по нераспределённой области и выберите «Создать простой том».
В первом окне «Мастера создания нового тома» кликните «Далее».
Теперь укажите свою букву или оставьте имеющееся значение.
При форматировании параметры лучше оставить по умолчанию.
В последнем окне нажмите «Готово».
Инициализированный и полностью отформатированный диск должен появиться в системе.
Способ 2: Установка буквы
Иногда причина проблемы кроется в отсутствии назначенной буквы. Установить её вручную можно следующим образом: откройте «Управление дисками» по методу из предыдущего способа, затем кликните ПКМ по «Диск 1» и выберите «Изменить букву диска или путь к диску».
Воспользуйтесь выпадающим списком, укажите свободную литеру и щёлкните «ОК».
Теперь диск должен быть распознан.
Способ 3: Восстановление таблицы разделов
Если накопитель уже использовался, но внезапно исчез из «Моего компьютера», не исключено, что повредилась таблица разделов. Об этом говорит отсутствие инициализации в менеджере дисков. Естественно, действия из Способа 1 помогут устранить проблему, но нередко при этом объём накопителя превращается в неразмеченную область. Попытка восстановить разметку системными средствами может привести к потере данных, поэтому лучше воспользоваться сторонним решением – например, MiniTool Partition Wizard.
- Запустите программу, затем с помощью списка в нижней части экрана выделите требуемый накопитель. Далее кликните по нему ПКМ и выберите пункт «Partition Recovery».
Диапазон сканирования пространства установите как «Full Disk».
Теперь надо выбрать вариант сканирования – опция «Quick Scan» позволяет восстановить непрерывные повреждённые или скрытые разделы, тогда как «Full Scan» – фрагментированные тома.
Подождите, пока программа выполнить свою работу. По окончании процедуры откроется окошко c перечнем распознанных разделов – выберите те, которые желаете восстановить, и нажмите «Finish».
Теперь SSD должен появиться в «Моём компьютере».
Способ 4: Возвращение видимости скрытому разделу
Иногда том по тем или иным причинами становится скрытым– например, так сделал сам пользователь, чтобы спрятать данные от посторонних. Вернуть видимость тому можно с помощью упомянутой выше MiniTool Partition Wizard.
- Откройте программу, кликните ПКМ по нужному накопителю и выберите пункт «Unhide Partition».
Назначьте диску букву, затем нажмите «ОК».
Способ 5: Устранение проблем с файловой системой
Нередко сбои в распознавании SSD-накопителя заключаются в неподдерживаемой файловой системе – например, если носитель использовался в ОС, отличных от семейства Windows, и отформатирован в неподходящую последней. Ликвидировать проблему можно следующим образом:
- Запустите «Управление дисками», затем кликните ПКМ по ССД и выберите опцию «Удалить том».
Подтвердите операцию нажатием на «Да».
Статус должен измениться на «Свободно» или «Не распределён» – это означает, что на нём можно создать новый том, подробности операции найдёте в Способе 1.
В случаях когда файловая система отображается как RAW, но метод с удалением тома не помог, обратитесь к статье по ссылке далее.
Способ 6: Установка обновлений для поддержки NVMe
Если целевой SSD стандарта NVMe и подключается по M.2, то по умолчанию «семёрка» работать с ними не будет, придётся скачать и установить специальное обновление с кодом KB3087873.
- Перейдите по ссылке выше, затем кликните по кнопке «Загрузить» в строке «Hotfix for Windows 7 for x64-based Systems (KB3087873)».
Откроется отдельное окошко, щёлкните в нём по единственному доступному элементу.
После загрузки апдейта запустите его файл. Начнётся процесс подготовки.
Далее нажмите «Да» для начала инсталляции.
Подождите, пока обновление будет установлено.
По завершении настройки закрывайте окно и перезагрузите компьютер.
Теперь ССД должен распознаваться и работать.
Способ 7: Настройка BIOS
Иногда причина сбоя заключается в некорректных настройках системного ПО материнской платы. Проверить их и исправить можно по следующему алгоритму:
- Зайдите в БИОС вашего компьютера – если не знаете как, воспользуйтесь статьёй далее.
Подробнее: Вход в BIOS на компьютере
Первым делом проверьте режим работы контроллера SATA – для дисков SSD должен быть установлен AHCI.
Подробнее: Включаем AHCI режим в BIOS
Также в некоторых вариантах BIOS работе твердотельного накопителя может мешать включённый серийный порт. Пример деактивации покажем на основе ASUS UEFI – зайдите в оболочку, затем переключитесь в расширенный режим.
Перейдите к разделу «Дополнительно» и воспользуйтесь пунктом «Конфигурация встроенных устройств».
Далее – «Serial Port Configuration».
Наведитесь на опцию «Serial Port», откройте её и выберите параметр «Выкл».
Если режим установлен корректно, возможно, причина в каких-то других параметрах встроенного ПО. Радикальный метод устранения – сброс настроек БИОС к заводским значениям.
Способ 8: Устранение аппаратных неполадок
Последняя категория причин рассматриваемой проблемы – физические неисправности самого ССД, кабелей соединения или переходников.
- Проверьте плотность контакта между накопителем и кабелем или разъёмом – он может пропадать, если элементы плохо соединены, что и приводит к проблемам в распознавании.
- Если вы используете плату-переходник M.2-PCIe для NVMe-накопителей, убедитесь, что она хорошо сидит в своём слоте. В случае сомнений в работоспособности адаптера, его лучше заменить, на устройство от проверенного производителя.
- Для теста SSD подсоедините его заведомо рабочими компонентами к заведомо рабочему компьютеру – если проблема по-прежнему наблюдается, накопитель однозначно требуется заменить, поскольку подобные устройства практически не поддаются ремонту.