Inkscape mac os тормозит

inkscape 0.91 тормоз

Заметили какой тормозной стал inkscape? Прорисовка стала работать быстрее (благодаря кайро), но в остальном это кошмар. Фиг бы с ним, что запуск стал дольше — простые операции вызывают ступор. Выделил — лаг, подвинул — лаг, сгруппировал — лаг, разгруппировал — лаг, вырезал/вставил — полный ступор, можно пойти попить чаю.

Программа хорошая, возможности богатые, но заниматься коммерческим дизайном в ней, это бессмысленно тратить время. Секунда за секундой и получаются часы потраченные впустую.

Прошлая версия тоже тормоз (например прорисовка там тормозней), но зато остальное шустрее. Вот бы скрестить ужа с ежом.

Что-то ты старьё какое-то юзаешь. Компилял бы уж прямо из trunk каждый день

А пользоваться когда, если конпелять ежедневно?

И что, там лучше со скоростью? В трунке этом?

Заметили какой тормозной стал inkscape?

Заметил, что он быстрее с каждой версией.

простые операции вызывают ступор. Выделил — лаг, подвинул — лаг, сгруппировал — лаг, разгруппировал — лаг, вырезал/вставил — полный ступор, можно пойти попить чаю

100500 кривых в документе?

Тоже заметил. На одной машине им пользоваться вообще стало невозможно (не помню, какая версия, стандартная из реп убунты 14.04). На другой машине 0.91 из ппа чуть лучше, но большое количество объектов или увеличение просто ппц.

я пользую его для макетирования интерфейса. и да, у меня svg файл такого макета с кучей интерфейсных окон — 5.2Мб. Там только кривые. На ноуте уже с ним работать сильно грустно, да 🙂

Вот даже просто сейчас попробовал: вставил в пустой документ рисунок, состоящий из 30 векторных деталек. Общее количество точек не более 900. Разгруппировка и группировка, через заметный лаг. Вырезаю, жду, вставляю в другой новый документ, и.. можно идти пить чай. И это пустые документы. А если документ не пустой и открыты ещё программы, то можно чай пить не торопясь.

У меня такие лаги были на логотипе фряхи, там ботому что эффекты на кривые наложены. вот из-за них и тормоза

У меня из эффектов только градиент. Никаких блюров, никаких прозрачностей.

Ну там тоже по моему такая фигня, этого было достаточно.

Точняк! Если градиенты убрать, то вставляет хоть и с лагом, но значительно быстрее.

Не заметили. Стоимость вменяемого векторного редактора 50 тугриков, зачем себя мучить этим?

Толсто, зато правда.

Всегда так было.

У меня он всегда говном был — работает минут 20, а потлм как начинает вываливать окошки с сообщениями о том, что какая-то парсилка/конвертер не найдены, так и вываливает, пока насильно не убьёшь. И тормозит, но к этому привыкнуть можно.

Не заметили. Стоимость вменяемого векторного редактора 50 тугриков

Тут куча нишебродов, какие еще 50 тугриков? На 50 тугриков жратвы можно купить уже нехилый запасец.

Источник

Почему тормозит Inkscape?

Пробую отредактировать файл

делать это неудобно (потому что тормозит).

Как вы считаете, в чём причина?
Сколько примерно лет пройдёт до её устранения?

Gimp не предлагать, выдаёт ошибку:

а, да, Cast AP

Просто неоптимизированный код. Скорее всего не устранят никогда. Кстати говоря, в LibreOffice Draw эта карту редактировать ещё печальнее. Svgviewer из примеров к Qt тоже ужасно медленно рендерит на нативном рендере, но довольно шустро на рендере OpenGL, хоть и несколько некачественно.

Потому, что файл огромный для векторной графики, + Inkscape плохо дружит с svg, которое создано не при помощи Inkscape.

Читайте также:  Не могу сменить аккаунт windows 10

и OpenVG никому не нужен.(

файл огромный для векторной графики

А для кого существуют графические сопроцессоры с 4 гигабайтами памяти?

Чем этот файл огромный? у него размер всего 7 мегайбайт — в любую видеокарту влезет.

Inkscape не использует GPU.

7 мегайбайт — в любую видеокарту влезет.

Видеокарты научились работать с вектором?

вектор — это пара точек. А видеокарты ещё и не такое умеют. У них там терафлопы производительности.

peregrine Inkscape не использует GPU

когда можно ожидать, что это починят?

чего именно нехватает (ну, может там каких API, популяризации определённых технологий)?

Причина в том, кто делал экспорт из adobe illustrator в svg. Судя по всему, изначально это была достаточно детальная карта огромного масштаба, но делавший экспорт сохранил все мельчайшие подробности рек и границ + справочник географических названий.

Вот тебе пища для размышлений
inkscape —vacuum-defs Kurgan_in_Russia.svg
внутри будет обособлен объект, названный pdf (

2.3M), можешь его выкинуть и поразмышлять о том человеке, кто делал экспорт из adobe illustrator в svg или о самом adobe illustrator 🙂

внутри будет обособлен объект, названный pdf (

Источник

Чего сделать чтобы Inkscape перестал тормозить?

Пару размытостей и все.

Говорят в новых версиях запилят либкайро или чета такое, что будет ускорять вывод через гпу. Тогда отрисовка эффектов и прочего должно перестать так люто уныло тормозить.

например попробовать sk1

>Чего сделать чтобы Inkscape перестал тормозить?

попробуй перестать принимать транквилизаторы

По-моему под ними, наоборот, все вокруг слишком быстро.

> Говорят в новых версиях запилят либкайро или чета такое, что будет ускорять вывод через гпу. Тогда отрисовка эффектов и прочего должно перестать так люто уныло тормозить.

Если мне не изменяет память, то наоборот — переведут со своей библиотеки-велосипеда на cairo. Но это, я думаю, лишь частично улучшит ситуацию.

> Чего сделать чтобы Inkscape перестал тормозить?

Переписать это тормозилово, которое жрет как адобовский иллюстратор, при этом с трудом дублирует функционал почившего макромедия фрихэнд (поищи архивные версии) который летал на тяжелых композициях на железках на порядок слабее нынешних.

>Пару размытостей и все.

Ненадо делать размытости

Если мне не изменяет память, то наоборот — переведут со своей библиотеки-велосипеда на cairo.

Я так и написал. Запилят кайро — это запилят а не выпилят !

> Говорят в новых версиях запилят либкайро или чета такое, что будет ускорять вывод через гпу. Тогда отрисовка эффектов и прочего должно перестать так люто уныло тормозить.

А в это время XARA не требует никакой акселерации, и в реалтайме фигачит столько размытостей, сколько нужно.

Перевод на кайро даст прирост в 1,5, ну максимум в 2 раза. Вместо двух размытостей Инкскейп будет тормозить на четырех размытостях. Это же смешно. И ради этого перепиливать весь рендер на поддержку кайро — форменная тупость опенсорчников.

Перевод на кайро даст прирост в 1,5, ну максимум в 2 раза

Давай дождемся релиза и посмотрим, щас эти догадки беспочвенны. Что касается XARA — она разве как то развивается ? Инскейп мне нравится тем что его активно и усердно пилят, и в общем то я правда не дизайнер, не сильно сложные вещи делал но в последнее время инскейп радует тем что ускоряется при новых версиях, раньше ваще был лютым тормозом. А кайро как выйдет — посмотрим ч0 будет.

> Давай дождемся релиза и посмотрим, щас эти догадки беспочвенны. Что касается XARA — она разве как то развивается ?

Нахрена её еще куда-то развиваться? Она и так хороша. Может быть, ей градиент меша не хватает, и то под вопросом. Сделают градиент меш — куда дальше развиваться?

В любой вещи есть некий предел совершенства. Стол, плоскогубцы, зубная щетка — какой смысл их развивать, если они и так идеально выполняют свои функции? Добавишь новые функции — потеряешь удобство. Сделаешь по новомодному — увязнешь в краевых эффектах. И т.д.


Инскейп мне нравится тем что его активно и усердно пилят,

То есть, тебе нужен не результат, а процесс. Джаббер тоже щас усердно пилят. А аська как была самым удобным текстовым мессангером, так и осталась. И не нужны никакие экстеншены протокола. Куда асе дальше равиваться? Вот такие как ты мозг парят — надо что-то новое! И пилят нативного клиента так, что на него взглянуть страшно. Поэтому вместо асевого клиента ставят миранду/qutim/gaim, в которых из поддержки аси только протокол фиксят — вот и всё «развитие».

Читайте также:  Планирование графического процессора с аппаратным ускорением windows 10 тест

Нахрена её еще куда-то развиваться? Она и так хороша.

Я хару не щупал своими похотливыми лапами, но подозреваю что развиваться есть хотя бы вот в направлении поддержки SMP и потоковых инструкций. И той же GPU акселерации. Это если оставить аспекты ее именно как редактора (предположим что там все «идеально», что не может соответствовать истине ибо хотя бы поддержка форматов нужна новых и веяний)

Джаббер тоже щас усердно пилят. А аська как была самым удобным текстовым мессангером, так и осталась.

Вот это выдает в тебе вообще неадеквата. Что же такого удобного в аське, кроме того что каждую неделю владельцы меняют протокол ? А в жаббере — и конференции, и пожалуйста хочешь — войс/видео, и вообще ты не позорился хотя бы и посмотрел на стандартные фичи например ejabberd

Извини, диалог с тобой прекращаю, есть более вменяемые потцыэнты на уютненьком лоре %-) Пока %-)

>Вот это выдает в тебе вообще неадеквата. Что же такого удобного в аське, кроме того что каждую неделю владельцы меняют протокол ?

да уж. труполюбы на лоре.

Давай с уважением относиться к чужим тараканам. Некрофилия и некромантия — почетные увлечения, и не приносят никому вреда !

Источник

Ваш Mac начнёт дико тормозить, но это можно избежать

Каким бы мощным не был ваш Mac, однажды он начнет дико тормозить. Это будет связано с перегревом, кривым софтом, забитым диском, ошибками и просто разрядкой.

У меня есть опыт сражения с такими проблемами, которым я готов поделиться.

Убедитесь, что ваш Mac не перегревается

Так как я живу недалеко от моря и часто работаю буквально на пляже, сталкиваюсь с перегревом своего MacBook очень часто.

Без доп. софта вы можете определить перегрев двумя способами:

  • тактильно — корпус устройства окажется слишком горячим
  • по звуку — вентиляторы внутри компьютера будут работать на максимуме и создавать шум

Но лучше воспользоваться небольшой бесплатной утилитой Macs Fan Control. Она показывает температуру аккумулятора, процессора, графического чипа и других компонентов Mac, а также позволяет управлять частотой вращения вентиляторов компьютера вручную.

Если эти значения и общая температура окружающей среды не соответствует рекомендациям, Mac воспользуется троттлингом. Он будет понижать тактовую частоту процессора и других комплектующих, чтобы добиться нормального числа °C.

Рекомендации по температурному режиму Mac:

  1. Используйте Mac при температуре от 10°C до 35°C (влажность 0–95 %)
  2. Температура процессора и видеочипа не должна превышать 95°C
  3. HDD не должен нагреваться выше 50°C, SSD — 70°C

В идеале температура никогда не должна достигать критических значений.

Для этого старайтесь использовать Mac на ровных поверхностях, которые не мешающих охлаждению, уберите его с прямых солнечных лучей, не кладите ничего на клавиатуру MacBook, не заслоняйте вентиляционные отверстия, используйте только фирменные адаптеры питания Apple.

А еще Mac могут забиваться пылью. За нормальной чисткой лучше обратитесь к специалистам, а сделать это самостоятельно вам поможет специальная отвертка с AliExpress за 270 руб., пылесос и немного терпения.

Разберите процессы в «Мониторинге системы»

Если с температурой все в порядке, разберитесь с процессами в приложении «Мониторинг системы».

Читайте также:  Avira phantom vpn windows

Здесь вас интересует две вкладки: «ЦП» и «Память». Первая показывает загрузку приложениями процессора, а вторая RAM. Отсортируйте софт по «%ЦП» и «Памяти», чтобы сразу увидеть самые тяжелые программы и разобраться с ними.

Сегодня это актуально как никогда. Например, недавно в Mac App Store появлялось приложение-майнер, которое втихую использовало ресурсы компьютера для добычи криптовалюты Monero и загружало процессор на 200%.

Но часто и обычный софт ведет себя некорректно. Например, в последнее время Chrome регулярно нагружал процессор моего MacBook до предела всего с парой вкладок и почти без расширений, поэтому я окончательно перешел на Safari.

Предлагаю избавляться от любого кривого софта, который не умеет нормально использовать ресурсы системы. Глючить — это удел программ для Windows.

Если заметите, что процессор сильно нагружает служба mdworker, вам нужно оптимизировать индексацию Spotlight.

Для этого перейдите в «Системные настройки» > Spotlight, уберите бесполезную для вас информацию из вкладки «Результаты поиска» и перетащите на вкладку «Конфиденциальность» папки с большим количеством небольших файлов, искать по которым вы не планируете.

Удалите лишний софт, почистите автозагрузку

Во-первых, удалите весь бесполезный софт из каталога «Программы» в Finder.

Он не только занимает место на диске, но и использует другие ресурсы Mac, вися в фоне.

Например, я активно пробую новые приложения для macOS, поэтому чищу этот каталог не меньше одного раза в неделю. Удаляю отсюда не только то, что не понравилось, но и тот софт, который не использую.

Во-вторых, разберитесь с автозагрузкой софта на старте системы, которая спрятана в «Системные настройки» > «Пользователи и группы» > «Объекты входа».

Все приложения, которые работают в фоне, отъедают часть ресурсов процессора и оперативной памяти. Некоторые из них вам могут быть нужны (например, облака вроде Dropbox), а другие бесполезны (например, торрент-клиент Transmission).

Рекомендую сократить автоматическую загрузку до допустимого минимума, а остальной софт использовать по необходимости.

Сотрите с диска бесполезное, удалите кеш

Если жесткий диск компьютера занят на 90% и более, macOS может не хватать места для нормальной работы встроенных возможностей системы и доп. приложений. Поэтому она начнет тормозить.

Чтобы проверить это, перейдите в меню «Об этом Mac» > «Хранилище».

Свободно меньше 10%? Отправляйтесь в раздел «Управлять». Здесь наглядно видно, что и сколько занимает. Сначала пройдитесь по рекомендациям по очистке диска, а потом переходите к остальным разделам: «Документы», «Программы», iCloud Drive.

Рекомендую также почистить кеш Safari, который часто сильно разрастается. Просто откройте браузер и воспользуйтесь сочетанием клавиш Command + Option + E.

Проверьте диск на ошибки, обновите систему

Маководы делятся на два вида: одни не обновляют macOS и руководствуются принципом «Работает, не трогай», другие ставят все апдейты системы в надежде на исправление багов и глюков.

Отношу себя ко второй группе, поэтому рекомендую обновляться до последних версий ОС (проверьте наличие апдейтов в App Store > «Обновления). Обычно они работают быстрее, и с обратным за годы на Mac я не сталкивался.

Не забывайте также проверять ошибки дисков. Они появляются случайным образом во время установки приложений и обновлений ОС.

Просто откройте «Дисковую утилиту», выберите системный диск и нажмите на кнопку «Первая помощь». Mac проверит себя на ошибки и постарается их исправить.

Просто подключите свой MacBook к зарядке

Когда аккумулятор MacBook разряжается ниже 5%, macOS включает режим экстренного энергосбережения и компьютер начинает работать очень медленно. Подключите его к зарядке, и все пройдет.

Я особенно часто сталкиваюсь с этим в разгар рабочего дня. Обычно задач очень много, поэтому уведомлений о разрядке даже не замечаю и начинаю недоумевать диким тормозам в работе Mac.

В сумме всего этого вам точно хватит, чтобы ускорить работу своего Mac. Если все-таки нет, пора задуматься о его обслуживании или замене на более производительный.

Источник

Оцените статью