Инструкция для windows manager

Windows Boot Manager — что это такое, как найти

Любое взаимодействие с компьютером начинается с загрузки операционной системы. Для правильного запуска ОС и контроля за процессом ее инициации существует служба Windows Boot Manager, название которой в переводе значит «Менеджер загрузки виндовс».

Windows Boot Manager — что это такое

Пользователи зачастую пугаются, когда вместо привычного процесса загрузки ОС видят какое-либо сообщение от Windows Boot Manager, что это такое многим неизвестно, и кажется, что с компьютером случилось что-то непоправимое. На самом деле виндовс бут менеджер — это просто комплекс программ и команд, которые контролируют включение операционной системы, загрузку всех компонентов, необходимых для ее полноценного функционирования и инициализацию аппаратных составляющих компьютера.

BootManager отвечает за выбор текущей операционной системы, если их установлено несколько

На всех ОС семейства виндовс программное обеспечение Windows Boot Manager находится в БИОС (на более новых версиях в UEFI) и хранится в ПЗУ (энергонезависимой постоянной памяти, расположенной на материнской плате). При загрузке компьютера или ноутбука эта служба сохраняет в его оперативной памяти ядро системы, которое начинает контролировать всю оболочку Windows.

Обратите внимание! Boot Manager функционирует только на устройствах с Windows Vista и выше, загрузчик прежних версий операционных систем работает совсем по другому принципу.

При включении компьютера первым делом запускается БИОС, он инициализирует все необходимые для загрузки компоненты, в том числе и Windows Boot Manager, а также возможность машины воспринимать команды от пользователя. После этого в работу вступает сам виндовс бут менеджер, который запускает остальные системные утилиты, берущие на себя управление ОС. После этого менеджер загрузки уходит в режим ожидания и инициализируется только при следующем включении ПК.

Принцип загрузки ОС семейства виндовс

Действия Windows Boot Manager при загрузке операционной системы:

  1. Запуск утилит, необходимых для работы ОС.
  2. Идентификация и первоначальная настройка аппаратной части ПК.
  3. Запись ядра операционной системы в ОЗУ.
  4. Первоначальная настройка ядра системы.
  5. Передача контроля над всеми процессами ядру.
  6. Уход в режим ожидания до следующего включения компьютера.

К сведению! Для продолжения процесса включения виндовс используется системный загрузчик winload.exe, который также вызывается при помощи Boot Manager.

Как найти Windows Boot Manager

Поскольку Boot Manager — это не одна конкретная утилита, а комплекс нескольких программ и процессов, то открыть его напрямую невозможно. Информация службы находится в BCD — хранилище данных конфигурации загрузки (аналоге файла boot.ini из прежних версий виндовс).

Файл bootmgr (скрытый и доступный только для чтения) хранится в корневом каталоге раздела, который в «Управлении дисками» отмечен как «Активный» (на большей части компьютеров под управлением виндовс он не имеет собственной буквы диска и обозначается как «Зарезервированный системой»).

Читайте также:  Где хранятся edge windows 10

Загрузочный раздел диска, зарезервированный системой

Обратите внимание! Если системный раздел не выделен, то искомый файл находится в основной директории диска С.

Как настроить Windows Boot Manager

Чтобы изменить настройки bootmgr (включить или, наоборот, отключить модули конфигуратора запуска) используется служба «Конфигурация системы». Вызвать приложение можно при помощи службы «Выполнить» (вызывается горячими клавишами «Win + R»), в окно которой вводится команда «msconfig». Искомая служба находится во вкладке «Загрузка».

Раздел «Загрузка» в меню «Конфигурация системы»

Иногда при установке ОС с флешки может возникнуть ошибка «Bootmgr is Missing», которая обозначает, что флешка не сделана загрузочной (не имеет пометки boot), либо в БИОС не выставлен приоритет загрузки USB HDD.

Обратите внимание! Чтобы исправить ошибку, первым делом следует поменять настройки BIOS/UEFI, а если это не поможет, то делать заново флешку с правильными значениями.

Почему Windows загружается с Windows Boot Manager, а не с диска с системой

Операционные системы семейства виндовс, начиная с висты, созданы так, что для их полноценной загрузки нужна служба виндовс бут менеджер. Если по каким-либо причинам принцип инициализации требуется изменить, следует отключить Windows Boot Manager в настройках конфигурации системы или выбрать другой загрузочный диск в BIOS (или на устройствах с более новыми материнскими платами UEFI).

Описание процесса удаления Windows Boot Manager

Полностью удалить Windows Boot Manager невозможно, реально только отключить. Это можно сделать двумя способами.

Через меню «Конфигурация системы»

Чтобы операционная система запускалась, минуя загрузчик, нужно выставить время, отведенное на инициацию ОС на минимум (в зависимости от версии это 0 или 3 сек.). Для этого:

  1. Сочетанием клавиш «Win + R» вызывают службу «Выполнить».
  2. В окно запроса вводят команду для вызова меню конфигурации «msconfig».
  3. Подтверждают действие нажатием «Enter».
  4. В открывшемся меню «Конфигурация системы» выбирают вкладку «Загрузка».
  5. В окошке возле значения «Таймаут» пишут «0» или другое минимально доступное число.

Обратите внимание! Изменения вступят в силу при следующей загрузке компьютера или ноутбука.

При помощи настроек BIOS или UEFI

Windows Boot Manager не будет запускаться, если в настройках BIOS (или UEFI) поменять диск, с которого происходит загрузка ОС. Чтобы это сделать, нужно:

  1. Перегрузить компьютер или ноутбук и войти в БИОС (обычно это делается нажатием «F12» или «Delete», информация о необходимой клавише находится в строке «Press… to enter setup»).
  2. Найти пункт меню «First Boot Device» либо подобный в зависимости от модификации BIOS/UEFI или материнской платы.
  3. Убрать выделение с текущего значения и выбрать другой системный диск, с которого будет загружаться виндовс.
  4. Применить изменения и закрыть БИОС.

Выбор приоритета загрузки в меню БИОС

После следующей перезагрузки устройства изменения начнут действовать.

Важно! Менеджер загрузки в новых версиях Windows — достаточно стабильная и функциональная служба, поэтому отключать его без необходимости, равно как и вмешиваться в работу виндовс, не имея достаточной квалификации, не стоит.

При сбоях в работе менеджера загрузки во время включения компьютера возможно появление ошибки «Bootmgr is Missing». Для ее исправления нужно выбрать правильный загрузочный диск в БИОС либо запустить службу «Восстановление системы» Windows.

Читайте также:  Астра линукс сервер терминалов

Отзыв: 7 Manager (v4.3.0.) — программа для Windows — Простая и удобная помощница! Разберется даже самый неуверенный пользователь ПК! (+скрины)

Доброго времени суток всем! Хочу поделиться своим опытом в использовании программы для ПК — Windows 7 Manager. Честно говоря, была немного удивлена, что здесь нету о ней ни одного отзыва, ведь программа далеко не нова, а про ее функциональность и полезность однозначно стоит рассказать. Хочу уточнить, я не специалист, напишу только о том, что понимаю сама.

Пользуюсь Windows 7 Manager уже около года, посоветовала мне ее моя мама, что самое удивительное, еще менее уверенный пользователь ПК, чем я. А случилось вот что — на стареньком моем ноутбуке система почему-то начала сохранять все нужное и не нужное на диске С, в следствие чего он постоянно был переполнен. Известная, наверное, всем и каждому утилита CCleaner не спасала совсем. Знакомый специалист объяснил, какой-то глюк системы, очистка очень сложная, и это будет постоянно продолжаться. Но мне такой вариант совсем не подходил. Была вскоре в гостях у мамы, пожаловалась, и она установила мне Windows 7 Manager, вскоре проблемы решились, к тому же у меня появился замечательный помощник.

Расскажу по порядку о самой программе. Встречает нас при открытии такое окошко:

Как уже видно по первому скрину, программа предоставляет широчайшие возможности. Пойдем по порядку- закладка «Информация о системе» предоставит полные данные о вашем ПК, например, о материнской плате, центральном процессоре, памяти, дисках, операционной системе. одним словом- обо всем. Я, например, просматриваю параметры, когда хочу узнать, потянет ли игрушку мой ноутбук. А вообще, конечно, такие данные необходимо знать и в более серьезных случаях.

Далее нам предлагаются вкладки «Менеджер процессов» и «Мастер оптимизации». Здесь можно посмотреть состояние всех установленных программ, а также завершить их работу, провести сканирование системы, проверить на наличие троянов или других подозрительных штук. Я как-то не решилась здесь что-то попробовать, абы потом не пришлось все восстанавливать или переустанавливать. Но такие вот функции тут имеются.

Очень хорошая вещь- очистка в 1 клик. Правда, тут нужно быть осторожнее, чтобы не удалить вместе с ненужным и то, что дорого. Я ставлю галочку только на очистку истории.

Отдельным пунктом в программе идет вкладка «Оптимизация». Уже из названия понятно, о каких функциях идет речь. На деле список того, что можно исправить, изменить или настроить для того, чтобы система работала быстро и правильно, здесь огромен. Ведь на самом деле даже изначально при установке Windows в комплекте с нужными программами и компонентами идет еще и то, что никогда в жизни не пригодится, а место занимает и работу тормозит.

Конечно, здесь нужно очень внимательно читать предлагаемые для оптимизации варианты.

Здесь также можно настроить программы, которые автоматически будут запускаться при включении ПК. Можно также настроить работу всех драйверов и служб, короче, оптимизировать все вплоть до настроек электропитания. Если что-то вы делаете не так, здесь очень таки предусмотрительно есть система, как я ее называю, «антидурак», всплывает такое окошко:

Читайте также:  Выключить спящий режим kali linux

Смотрим дальше- вкладка «Очистка». Здесь она представлена гораздо шире и глубже, если можно так выразиться, чем тот же СCleaner. Отдельный пункт- анализ диска. Здесь можно увидеть, в какой папке какие программы находятся и сколько они занимают места на дисках, и множество других подробностей.

Далее пункт- удаление программ. Об этом много говорить не стану, это итак в принципе не сложно сделать, не имея Windows 7 Manager.

Затем идут вкладки «Удаление мусора» и «Поиск дубликатов». Я все переживала, что так можно и удалить, например, фотографии, которые сохранены под одинаковыми именами или прочие полезности. Но такого не случилось, к тому же можно посмотреть подробный список того, что предлагается удалить.

Далее идут вкладки «Очистка реестра» и «Дефрагментация реестра», а также «Очистка рабочего стола». Функция дефрагментации позволяет сжать размеры используемых системой компонентов, чтобы освободить больше места на диске. А очистка реестра, как видно по скрину, в принципе, удаляет всякий накопившийся мусор. Все эти процедуры само собой облегчают и ускоряют работу ПК. Однако и здесь стоит внимательно проставить галочки, чтобы не удалить нужное.

После нас встречает обширное меню вкладки «Настройка». Здесь, сосбтвенно говоря, по своему вкусу и желанию можно настроить работу системы, правой кнопки мыши, рабочего стола, всевозможных панелей инструментов и функций оповещения, меню Windows. Можно сделать автоматическое изменение фона рабочего стола и многое другое.

Очень интересный подпункт здесь- визуальные настройки- что душа пожелает:

Рассмотрим следующую вкладку — «Безопасность». Тут представлена масса вариантов того, как обезопасить работу системы, вплоть до самых, на мой взгляд, абсурдных.

Вкладка «Сеть» предлагает варианты улучшения работы вашего Интернета, то бишь повышение его скорости и установка наиболее лучших параметров:

И, наконец, последний пункт в меню- Разное. Утилиты. Судя по названию уже ясно, что речь пойдет о работе с утилитами. Здесь есть интересный пункт- планировщик.

Можно поставить компьютеру определенные задачи и время их выполнения. Есть также возможность разделения одного файла или же наоборот, соединения файлов, но мне как-то необходимости в этом не было, функции не опробованы.

Спасибо всем, кто дочитал этот отзыв до конца. Конечно, специалист мог бы написать гораздо подробнее о возможностях Windows 7 Manager, мои же познания в этой области ограничены. Но я постаралась дать хотя бы общее представление о том, что из себя представляет эта программа и какие возможности в управлении компьютером она открывает. Надеюсь, эта информация будет полезна всем пользователям ПК.

Хотелось бы отметить еще такой момент, обновления к Windows 7 Manager выпускаются довольно таки часто. То есть эта версия уже может быть немного устаревшей. Но так как все они за некоторыми исключениями достаточно похожи, то можно считать, что знаешь их все. Что до меня, этой программой я очень довольна, и, конечно, мои рекомендации могут быть только положительными.

Оцените статью