- Downloads for Intel® Celeron® J4005 Processor (4M Cache, up to 2.70 GHz)
- Обзор на Неттоп Asus PN40-BC232ZV Cel J4005/4Gb/SSD64Gb/UHDG 600/noOS/GbitEth/WiFi/BT/Black
- Downloads for Intel® Celeron® Processor J Series
- Intel Celeron J4005 vs Core i3-5005U
- Общая информация
- Характеристики
- Совместимость
- Технологии и дополнительные инструкции
- Технологии безопасности
- Технологии виртуализации
- Поддержка оперативной памяти
- Встроенное видео — характеристики
- Встроенное видео — интерфейсы
- Встроенное видео — качество изображения
- Встроенное видео — поддержка API
- Периферия
- Тесты в бенчмарках
- Общая производительность в тестах
- Cinebench 10 32-bit single-core
- Cinebench 10 32-bit multi-core
- Cinebench 11.5 64-bit single-core
- Cinebench 11.5 64-bit multi-core
- Cinebench 15 64-bit single-core
- Cinebench 15 64-bit multi-core
- wPrime 32
- WinRAR 4.0
- x264 encoding pass 1
- x264 encoding pass 2
- TrueCrypt AES
- Passmark
- Тесты в играх
- Преимущества Intel Celeron J4005
- Преимущества Intel Core i3-5005U
- Итак, Celeron J4005 или Core i3-5005U?
- Проголосуйте
Downloads for Intel® Celeron® J4005 Processor (4M Cache, up to 2.70 GHz)
Description | Type | OS | Version | Date |
---|---|---|---|---|
Intel® Graphics — Windows® 10 DCH Drivers |
This download installs the Intel® Graphics Driver for Xe Dedicated, 6th — 11th generation, Apollo Lake, Gemini Lake, Amber Lake, Whiskey Lake, Comet Lake, Lakefield, Jasper Lake, and Rocket Lake
Latest
This download installs version 6.6.15.0316 of the Intel® Processor Identification Utility for Windows*.
Windows 8.1*
Windows 8*
6 more
Latest
This download installs the Intel® Graphics Beta Driver for 6th, 7th, 8th, 9th, 10th, 11th generation, Apollo Lake, Gemini Lake, Amber Lake, Whiskey Lake, Comet Lake, and Lakefield.
Latest
This download record installs the Intel® Processor Diagnostic Tool release 4.1.5.37, which is compatible with multiprocessor systems.
Обзор на Неттоп Asus PN40-BC232ZV Cel J4005/4Gb/SSD64Gb/UHDG 600/noOS/GbitEth/WiFi/BT/Black
Уже не первый год при выборе компьютера для своих родственников, друзей и коллег я руководствуюсь принципом компактности. Видимо, вдоволь натаскавшись в своё время тяжеленных «гробов» — системных блоков я переношу негативный свой опыт и на сегодняшних пользователей вычислительной техники.
Правда, до недавнего времени попытки найти достаточно производительный, сверхкомпактный и в то же время функциональный системный блок особым успехом не увенчивались. Всё время приходилось идти на компромисс. Встречавшиеся мне компактные решения были либо дороги, либо экстремально слабы даже для офисных задач, либо ущербны в плане расширений.
Вот и на этот раз, приступив к поиску недорогого, достаточно быстрого и расширяемого системного блока я ни на что особо не рассчитывал. Критерии поиска были вполне себе «либеральными»:
а) 4 GB оперативной памяти (это чтобы можно было держать одновременно открытыми под сотню вкладок в Интернет-браузере) и при этом Windows не проваливалась в жесточайший своп.
б) Тактовая частота процессора должна быть не менее 2 ГГц. Это позволяет отсеивать совсем уж недопроцессоры.
в) Предустановленная версия Windows. Целенаправленно и за немалые деньги покупать эту ОС лично я вообще считаю кощунством по отношению к светлой памяти BeOS, но коли уж приходится пользоваться Windows, то пусть она будет предустановлена и «проклятые буржуины» получат хотя бы в 3 раза меньше моих кровно заработанных.
Каково же было моё удивление, когда одним из первых номеров, попавших под мои критерии поиска оказался Asus PN40. Одного взгляда на его внешний вид было достаточно, чтобы понять, что с точки зрения компактности лучше быть уже не может!
Дальнейший осмотр медленно поднимал градус восторга.
1) Никакой ущербности с точки зрения портов: 4x USB-порта Type-A и ещё один Type-C. То есть, мышь и клавиатуру, принтер и внешний USB-накопитель можно подключить запросто!
Принтер нужен далеко не всегда (а у некоторых он и вообще по Wi-Fi подключается), поэтому карт-ридер или ещё что-то аналогичное тоже найдёт себе USB-порт. А ещё бывают беспроводные комплекты клавиатура-мышь, работающие с одним приёмником.
Ну а в особо тяжёлых случаях можно будет воспользоваться USB-хабом конечно же.
USB-порты несколько отличаются по питанию. У того разъёма в подписи к которому есть изображение молнии позволяет подключать к нему особо прожорливых потребителей. Например, устройства, заряжающиеся от USB приличным током.
2) Никакой ущербности по части устройств отображения информации. А ну как вы сторонник тёплого-лампового свечения ЭЛТ? Пожалуйста! Вот вам аналоговый 15-штырьковый D-sub разъём.
Есть тут и сравнительно экзотический DisplayPort и, конечно же, вездесущий HDMI. У старшей модификации Asus PN60 «дисплейную мультиразъёмность» можно задействовать для построения мультимониторной конфигурации, но PN40 к сожалению, не таков.
3) Наличие разъёма RJ45 особого удивления не вызывает, но это очень хорошо что он есть.
4) mini-Jack для подключения гарнитуры или наушников также ожидаемо присутствует.
5) О беспроводных интерфейсах можно было бы и не говорить, если бы речь шла о ноутбуке. Но PN40 — настольный компьютер. Для таких набортные и Bluetooth, и Wi-Fi — экзотика. И тем не менее, у PN40 Wi-Fi и Bluetooth, что называется, «из коробки». Вон он — под белой наклейкой — модуль беспроводных интерфейсов.
Второй виток восторга
Постоянной eMMC flash-памяти у PN40 — 64 ГБ. Этого хватает, чтобы держать на ней операционную систему и вполне приличный набор базовых программ: офисный пакет, графический редактор и набор утилит вроде просмотрщиков мультимедиа контента, архиваторов, Интернет-браузера, почтовика и файлового менеджера.
В этом варианте уже можно полноценно работать. Но если объём данных достаточно велик, то без настоящего жёсткого диска не обойтись.
Удивительно, но в компактном корпусе PN40 нашлось место и для такого рода накопителя. Правда, маленького — формата 2.5» с интерфейсом Serial ATA.
Я не преминул этим воспользоваться и тут же прикупил соответствующий терабайтный HDD.
В таком варианте Asus PN40 ну вот совершенно ничем не уступает «большим» системным блокам.
Кто-то скажет, что eMMC весьма медленная память. Спорить не буду, но PN40 оснащён интерфейсом M2. Так что пожалуйста, если кому-то хочется сделать из него «ракету, выводящую на орбиту с первой космической скоростью Windows или иную более приличную OS», то устанавливайте твердотельный накопитель и радуйтесь.
Может кому-то мало базовых 4 ГБ?
Не буду лукавить. Для Windows 10 это минимально достаточный объём. Однако, у PN40 два SO-DIMM слота DDR4 и занят модулем лишь один из них.
Так что нарастить память до 8 ГБ будет проще-простого. Она ещё и работать быстрее будет, потому что шина памяти заработает в двухканальном режиме.
К сожалению, маленького монстра с гигантским RAM-диском, например, и с «воробьиным сердечком» сделать из PN40 не получится. Его процессор Intel Celeron J4005 (то самое «сердце») способен работать максимум с 8 ГБ RAM.
Кстати, о процессоре
Под именем Celeron компания Intel может скрывать много чего нехорошего, однако J4005 — счастливое исключение из этого правила. Это нормальный двухъядерный процессор с хорошим кэшем второго уровня (4 МБ!), выполненный по 14 нм техпроцессу (Gemini Lake) и разгоняющийся до 2.7 ГГц в турбо-режиме.
Рассеивает он 10 Вт и потому PN40 в обозреваемой комплектации оборудован тихой активной системой охлаждения.
С точки зрения производительности J4005 примерно в два раза быстрее своего собрата из 2014 года — Intel Celeron N2840 (два ядра, 2 ГГц). Производительность J4005 находится примерно на уровне Intel Core 2 Duo E6600, Pentium E5300 или Athlon 64 X2 5800+, Athlon II X2 215.
Понятно, что для офисной работы мощности J4005 хватит за глаза.
А как насчёт игр?
Ну, скажем, рекомендованные требования S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky он даже заметно превосходит, опережая рекомендованный Core 2 Duo E6400 на внушительные 66%.
Правда, для современных игр важнее не мощность процессора, а производительность видеоадаптера. А он у PN40, конечно, весьма скромный — это интегрированный Intel UHD 600.
Рабочая частота UHD 600 — 200 МГц с разгоном до 750 МГц в турбо-режиме.
12 конвейеров позволяют «настрелять» в 3DMark Ice Storm GPU 30150 «попугаев».
- В 3DMark Cloud Gate GPU — 3500
- В 3DMark Fire Strike Score — 440
- В 3DMark Fire Strike Graphics — 465
И пусть производительность, мягко говоря, не впечатляет, зато список поддерживаемых API позволит не чувствовать себя совсем уж ущербным. UHD 600 поддерживает DirectX 12, OpenGL 4.6 и Vulkan.
На коробке Asus PN40 есть наклейка, свидетельствующая о предустановленной Windows 10 Enterprise LTSB и формально так оно и есть.
Эта версия OS действительно предустановлена и начинает своё развёртывание едва вы включите компьютер.
Вот только ключа активации у обозреваемой модификации PN40 нет. Ни в BIOS, ни в виде наклейки с Product Key. Так что если вам нужден компьютер с Windows, вам определённо стоит обратить внимание на другую (немного более дорогую) модификацию PN40.
Упаковка и комплектация
Поставляется Asus PN40 в очень компактной коробке, заклеенной фирменной лентой-пломбой.
Внутри всё упаковано весьма плотно и удерживается с помощью демпфирующих картонных прокладок.
Системный блок обёрнут в мягкий пластиковый пакет.
Есть VESA-крепление, позволяющее превратить сборку компьютер-монитор в некое подобие компьютера с форм-фактором «моноблок».
Блок питания, очевидно внешний. По-другому и быть не может при таких компактных размерах компьютера.
Вне всякого сомнения, в лице PN40 компьютер у Asus получился в высшей степени удачным. Если бы не путаница с предустановленной Windows, то его можно было бы рекомендовать всем и каждому, кто не занимается решением ресурсоёмких задач.
Downloads for Intel® Celeron® Processor J Series
Description | Type | OS | Version | Date |
---|---|---|---|---|
Intel® Graphics — Windows® 10 DCH Drivers |
This download installs the Intel® Graphics Driver for Xe Dedicated, 6th — 11th generation, Apollo Lake, Gemini Lake, Amber Lake, Whiskey Lake, Comet Lake, Lakefield, Jasper Lake, and Rocket Lake
Latest
This download installs version 6.6.15.0316 of the Intel® Processor Identification Utility for Windows*.
Windows 8.1*
Windows 8*
6 more
Latest
This download installs the Intel® Graphics Beta Driver for 6th, 7th, 8th, 9th, 10th, 11th generation, Apollo Lake, Gemini Lake, Amber Lake, Whiskey Lake, Comet Lake, and Lakefield.
Latest
This download installs the Intel® Graphics Driver for Braswell, 4th and 5th generations.
Windows 10, 64-bit*
Windows 8.1, 32-bit*
3 more
Latest
This download record installs the Intel® Processor Diagnostic Tool release 4.1.5.37, which is compatible with multiprocessor systems.
Windows 8.1*
Windows 8*
4 more
Latest
Install package for Intel® Embedded Media and Graphics Driver (Intel® EMGD) MR5 for Windows Embedded Compact 7* (build# 3155) v36.16.5 and Windows Embedded Compact 2013* (build# 3155) v36.18.5.
Latest
Intel® Embedded Media and Graphics Driver for VBIOS (build #3967) v36.2.11.
Latest
This is the graphics driver installation package (v36.14.4 and v36.18.4) for the Intel® Atom™ Processor E3800 Series and Intel® Celeron® Processor N2807/N2930/J1900.
Latest
Install Package: Intel® HD Graphics Driver v36.19.0 (Gold) for Windows* 10 IoT Core
Latest
Installs version 1 of the Intel® HD Graphics driver for Windows* 8/8.1.
Windows 8, 32-bit*
Latest
Installs the Intel® HD Graphics driver for Windows* 8 and 8.1.
Intel Celeron J4005 vs Core i3-5005U
Общая информация
Сведения о типе (для десктопов или ноутбуков) и архитектуре Celeron J4005 и Core i3-5005U, а также о времени начала продаж и стоимости на тот момент.
Характеристики
Количественные параметры Celeron J4005 и Core i3-5005U: число ядер и потоков, тактовые частоты, техпроцесс, объем кэша и состояние блокировки множителя. Они косвенным образом говорят о производительности Celeron J4005 и Core i3-5005U, но для точной оценки необходимо рассмотреть результаты тестов.
Совместимость
Параметры, отвечающие за совместимость Celeron J4005 и Core i3-5005U с остальными компонентами компьютера. Пригодятся например при выборе конфигурации будущего компьютера или для апгрейда существующего.
Технологии и дополнительные инструкции
Здесь перечислены поддерживаемые Celeron J4005 и Core i3-5005U технологические решения и наборы дополнительных инструкций. Такая информация понадобится, если от процессора требуется поддержка конкретных технологий.
Технологии безопасности
Встроенные в Celeron J4005 и Core i3-5005U технологии, повышающие безопасность системы, например, предназначенные для защиты от взлома.
Технологии виртуализации
Перечислены поддерживаемые Celeron J4005 и Core i3-5005U технологии, ускоряющие работу виртуальных машин.
Поддержка оперативной памяти
Типы, максимальный объем и количество каналов оперативной памяти, поддерживаемой Celeron J4005 и Core i3-5005U.
Встроенное видео — характеристики
Общие параметры встроенных в Celeron J4005 и Core i3-5005U видеокарт.
Встроенное видео — интерфейсы
Поддерживаемые встроенными в Celeron J4005 и Core i3-5005U видеокартами интерфейсы и подключения.
Встроенное видео — качество изображения
Доступные для встроенных в Celeron J4005 и Core i3-5005U видеокарт разрешения, в том числе через разные интерфейсы.
Встроенное видео — поддержка API
Поддерживаемые встроенными в Celeron J4005 и Core i3-5005U видеокартами API, в том числе их версии.
Периферия
Поддерживаемые Celeron J4005 и Core i3-5005U периферийные устройства и способы их подключения.
Тесты в бенчмарках
Это результаты тестов Celeron J4005 и Core i3-5005U на производительность в неигровых бенчмарках. Общий балл выставляется от 0 до 100, где 100 соответствует самому быстрому на данный момент процессору.
Общая производительность в тестах
Это наш суммарный рейтинг эффективности. Мы регулярно улучшаем наши алгоритмы, но если вы обнаружите какие-то несоответствия, не стесняйтесь высказываться в разделе комментариев, мы обычно быстро устраняем проблемы.
Cinebench 10 32-bit single-core
Cinebench R10 — сильно устаревший бенчмарк для трассировки лучей для процессоров, разработанный авторами Cinema 4D — компанией Maxon. Версия Single-Core использует один процессорный поток для рендеринга модели футуристического мотоцикла.
Cinebench 10 32-bit multi-core
Cinebench Release 10 Multi Core — вариант Cinebench R10, использующий все потоки процессора. Возможное количество потоков в этой версии ограничено 16.
Cinebench 11.5 64-bit single-core
Cinebench R11.5 — старый бенчмарк разработки Maxon. авторов Cinema 4D. Он был заменен более поздними версиями Cinebench, в которых используются более современные варианты движка Cinema 4D. Версия Single Core загружает один процессорный поток трассировкой лучей, отображая глянцевую комнату, полную кристаллических сфер и источников света.
Cinebench 11.5 64-bit multi-core
Cinebench Release 11.5 Multi Core — вариант Cinebench R11.5, использующий все потоки процессора. В данной версии поддерживается максимум 64 потока.
Cinebench 15 64-bit single-core
Cinebench R15 (Release 15) — бенчмарк, созданный компанией Maxon, автором популярного пакета 3D-моделирования Cinema 4D. Он был заменен более поздними версиями Cinebench, использующими более современные варианты движка Cinema 4D. Версия Single Core (иногда называемая Single-Thread) использует только один процессорный поток для рендеринга помещения, полного зеркальных шаров и источников света сложной формы.
Cinebench 15 64-bit multi-core
Cinebench Release 15 Multi Core (иногда называемый Multi-Thread) — это вариант Cinebench R15, использующий все потоки процессора.
wPrime 32
wPrime 32M — математический многопоточный процессорный тест, который вычисляет квадратные корни из первых 32 миллионов целых чисел. Его результат представляет из себя время в секундах, за которое были завершены вычисления, так что чем меньше результат бенчмарка, тем быстрее работает процессор.
WinRAR 4.0
WinRAR 4.0 — устаревшая версия популярного архиватора. Она содержит внутреннюю проверку скорости, используя максимальное сжатие алгоритмом RAR на больших объемах случайно сгенерированных данных. Результаты измеряются в килобайтах в секунду.
x264 encoding pass 1
В бенчмарке x264 используется метод сжатия MPEG 4 x264 для кодирования образца видео в формате Full HD (1080p). Pass 1 — более быстрый вариант, который производит выходной файл с постоянной скоростью передачи данных. Его результат измеряется в кадрах в секунду, то есть сколько в среднем кадров исходного видеофайла было закодировано за одну секунду.
x264 encoding pass 2
x264 Pass 2 — более медленный вариант бенчмарка сжатия видеоданных алгоритмом MPEG4 x264, в результате чего получается выходной файл с переменной скоростью передачи данных. Это приводит к лучшему качеству результирующего видеофайла, так как более высокая скорость передачи используется тогда, когда она нужна больше. Результат бенчмарка по-прежнему измеряется в кадрах в секунду.
TrueCrypt AES
TrueCrypt — это более не поддерживаемая разработчиками программа, которая широко использовалась для шифрования разделов диска «на лету». Она содержит несколько встроенных тестов производительности, одним из которых является TrueCrypt AES. Он измеряет скорость шифрования данных с помощью алгоритма AES. Результатом теста является скорость шифрования в гигабайтах в секунду.
Passmark
Passmark CPU Mark — широко распространенный бенчмарк, состоящий из 8 различных тестов, в том числе — вычисления целочисленные и с плавающей точкой, проверки расширенных инструкций, сжатие, шифрование и расчеты игровой физики. Также включает в себя отдельный однопоточный тест.
Тесты в играх
Соответствие Celeron J4005 и Core i3-5005U системным требованиям игр. Помните, что официальные требования разработчиков не всегда совпадают с данными реальных тестов.
Преимущества Intel Celeron J4005
Процессор гораздо новее (11 декабря 2017 против 1 марта 2015)
Выше максимальная частота (2700 против 2000 МГц)
Меньше энергопотребление (10 против 15 Вт)
AES (Advanced Encryption Standard instructions set — аппаратное ускорение шифрования и дешифрования AES)
x86-64 (общее название 64-битного расширения набора инструкций x86. Существуют немного отличающиеся варианты AMD64 и Intel 64)
Преимущества Intel Core i3-5005U
На 24.9% быстрее в синтетических тестах
Более мощное видеоядро
Дешевле ($342 против $403)
HyperThreading (один физический процессор функционирует как два логических. Это повышает производительность: пока один простаивает в ожидании данных — второй работает)
AVX (Advanced Vector Extensions — расширение инструкций класса SIMD, работает со 128- и 256-битными регистрами)
AVX2 (Advanced Vector Extensions 2 — расширение инструкций класса SIMD, работает со 128- и 256-битными регистрами. Дополнено по сравнению с AVX)
Quick Sync (аппаратная поддержка кодирования и декодирования видеопотоков для процессоров Intel. В разы ускоряет сжатие видео, но за счет некоторого снижения качества)
Virtualization (Аппаратное ускорение виртуализации — облегчает работу с виртуальными машинами)
AES-NI (Advanced Encryption Standard New Instructions — ускоряет работу шифрования, добавлены новые команды по сравнению с AES)
Итак, Celeron J4005 или Core i3-5005U?
Исходя из результатов тестов, Technical City рекомендует процессор Intel Core i3-5005U.
При этом необходимо отдавать себе отчет в том, что Celeron J4005 предназначен для настольных компьютеров, а Core i3-5005U — для ноутбуков.
Если у вас остались вопросы по выбору между Celeron J4005 и Core i3-5005U — задавайте их в комментариях, и мы ответим.
Проголосуйте
Вы согласны с нашим мнением или думаете иначе? Проголосуйте за любимый процессор, нажав кнопку «Нравится».