Жестокое убийство встроенной графики Intel Iris Plus Graphics 640 глюк или реальность?
Здравствуйте уважаемые участники форума! Буду весьма признателен за помощь в разгадке неведомого феномена, который происходит с моим мини пк. Сразу хочу отменить, что я полный профан в железе, и прошу отнестись с пониманием к возможным ошибкам в формулировках. Перед тем, как перейти к сути вопроса, немного предыстории.
Около пары месяцев назад решил я поменять свой ноут 10и летней давности на что-то более свежее. Просторы интернета занесли меня на один из китайски сайтов, где местный производитель предлагал весьма подходящую мне железяку, по достаточно вкусной цене. Единственным сомнением для меня было тот факт, что данная железяка именовалась, как безвентиляторный мини пк. То есть полностью пассивное охлаждение, корпус выступает в роли радиатора, проц распаян на материнской плате и плотно прилегает к радиатору (корпусу).
Тип ЦП — DualCore Intel Core i5-7260U, 3400 MHz (34 x 100)
Видеоадаптер — Intel(R) Iris(R) Plus Graphics 640
Системная плата — Unknown Motherboard (Точное название не определяется ни одной софтиной, на самой плате также нет названия.)
Чипсет системной платы — Intel Sunrise Point-LP, Intel Kaby Lake-U
Системная память — 8112 МБ (DDR3 SDRAM)
Тип BIOS — AMI (04/22/2019)
Накопитель — SSD mSATA 240GB
Виндовс 10 профессиональная на русском установленная и активирована китайцом.
Спустя месяц ожидания я получаю долгожданный ПК и после первого подключения нахожусь в эйфории от быстродействия (загрузка вин10 3-4 секунды), его размеров (в 4 раза меньше и легче ноута), внешнего исполнения и полного отсутствия любых шумов при работе. Единственное, что меня тревожило с момента покупки — это пассивная система охлаждения, т.к. проц достаточно мощный, да ещё и с технологией турбо буста с разгоном до 3.4MHz. Поэтому первым делом я сразу поставил прогу Core Temp, чтобы мониторить температуру ЦА в реальном времени в трее. Я был крайне удивлён показателями температуры, т.к. в режиме простоя и веб сёрфинга температура не поднималась выше 37 градусов. В режиме нагрузки, при установке всех программ не видел показатель выше 65 градусов, при том что проц разгонялся на полную. Около недели работая за этим ПК я прямо кайфовал каждый день, быстродействие после ноута на ddr2 и целероне, казалось мне просто космическим. И тут началось самое интересное.
Мне стало любопытно, что именно из железа даёт такую производительность. Я качнул аида64 и начал с умным видом изучать спецификацию железяк 🙂 Всё было бы хорошо, если бы мне на глаза не попался стресс-тест предлагаемый этим софтом. Недолго думая я решил проверить, что произойдёт с компьютером под максимальной нагрузкой проца и видео ядра.
Мотивом к совершению этой глупости послужил банальный интерес и понимание механизмов защиты относительно современных процессоров, т.к. во время монтирования видео, я часто ухожу из дома на несколько часов оставляя комп включённым и мне важно понимать его поведения при длительных нагрузках. Кароче не долго думая я жмякаю на кнопку стресс-теста. Мгновенно загрузка видео ядра Intel Iris Plus Graphics 640 и процессора Intel Core i5-7260U поднялась на 100%, а температура ЦП ядер поднялась до 100 градусов и ниже не опускалась. 10 секунд теста — 100 градусов, 30 секунд теста — 100 градусов, минута — 100 градусов. В этой ситуации умному человеку должно было стать больно на физическом уровне от такой жестокости по отношению к такому замечательному, новенькому компьютеру. Но у меня в голове сидело такое понятие как троттлинг, которое почему в моём понимании являлось защитным механизмом, который процессор запускает, когда ему становится действительно жарко. Кстати в этом тесте есть график троттлинга и он был на уровне 0%. Моя глупая голова почему то спокойно ожидала начала этого самого троттлинга и думала, что раз его нет, значит процу 100 градусов это комфортная температура. К слову к корпусу спустя несколько секунд после начала теста уже нельзя было дотронуться не получив ожог. Но раз ничего не происходит, не троттлинга, ни зависаний, значит всё норм, подумал я и пошёл заниматься своими делами. Наведоваясь время от времени картина оставалась та же, загрузка ЦП, GPU строго 100%, температура строго 100 градусов, Троттлинг 0%. Весь процесс бе зпрерывного насилывания проца занял около 2 часов, больше нервы не выдержали я нажал на кнопку СТОП. Всё было вроде бы нормально, но где то глубоко в душе посеялась смута, что я сделал каку.
Спустя сутки или двое всё было как обычно и ничего не предвещало беды, и тут компьютер первый раз намертво зависает. До стресс теста за неделю использования ПК в режиме 24/7 не одного лага/подвисания, а тут спустя короткое время зависает. Ни одна кнопка не реагирует, картинка застыла, курсор не двигается, Control-Alt-Delete не работает. Нажал кнопку питания, не реагирует. Нажал и подержал 5сек, вырубился. Включаю, всё нормально, выдохнул. Проходит ещё день-два, снова та-же картина. Решил заменить на каком действии произошло зависание (просмотр ютуб, нагрузка минимальная, температура застыла на показатели 38 градусов.) Т.е. никаких перегрузов. После этого последовало ещё несколько зависаний примерно в таком же промежутке времени, 1-2 дня — 1 зависание. При этом в разных сценариях работы, но без нагрузки какой либо. В основном веб сёрфинг.
Немного поматюкавшись на себя за скил создавать себе геморой на ровном месте полез капаться по форумам. Нарыл комбинацию клавиш Win+Ctrl+Shift+B, которая толи перезапускает видео драйвер, толи само видео ядро. Применив эту комбинацию при следующем зависании ПК я офигел, это сработало. Завис намертво — прожимаю данную комбинацию, монитор тухнет и сразу включается и ВУА-ЛЯ — всё работает, как не в чём не бывало. Радуюсь тому, что вроде-бы причина найдена и она в видео ядре или видео драйвере. Грустно от того, что вспоминаю стресс-тест, в котором проц, он же видео ядро проработал 2 часа при 100 градусах. Нахожу в этом взаимосвязь, но надеясь на лучшее решаю покапаться в дровах. Устанавливаю прогу Intel® Driver & Support Assistant (официальное приложение от интел для мониторинга железа и предоставления актуальных дров). Сразу же находит обновление для проца и видео. Ставлю. Верю, надеюсь и жду, но нет. Зависания продолжаются. Спустя неделю приходит ещё обновление, ставлю. Всё тоже самое продолжается. При том удивляет, что банально при наборе текста в какой либо форме сайта, где нет никакой графики, кроме рекламы происходит зависание. Комбинация Win+Ctrl+Shift+B по прежнему помогает с ним бороться, но сам факт, что комп в любой момент может умереть не даёт покоя.
Решил снова проведать стресс-тест в аиде, который вероятно и является причиной поломки, с целью проверить будут ли зависания под 100% нагрузкой. Запускаю тест, мгновенно температура становиться 100 градусов и внимание, сразу же начинается троттлинг процессора от 20 до 50% Сразу же. Останавливаю тест, перезагружаю комп, запускаю тест снова, и опять таже картинка. Сразу же троттлинг под максимальной нагрузкой. Та самая защита, которая должна регулировать перегрев сразу же запускается, чего не было раньше. То есть я оставил под 100% загрузкой проц на 2 часа и за это время троттлинг не разу не запустился. А теперь он запускается с первой секунды теста, когда температура резко подымается с 38 до 100 за одну секунду.
Я до сих пор не пойму что повлияло на изменения в работе троттлинга, возможно обновления драйвера? Или я перегрел в первый раз чип и у него инстинкт самосохранения выработался за это время?
Вообщем с нечастыми зависаниями, которые решаются комбинацией клавиш и чувством вины за возможное убийство классного компьютера я пытался жить дальше до вчерашнего дня. Но произошло нечто страшное.
Коротая вечер за просмотром данного форума, на экране монитора резко появляется силуэт, очертание похожее на строение микросхемы. Позже в интернете я нашёл слово «артефакт», которым знающие люди именуют нечто похожее с чем я столкнулся. Но из всех картинок артефактов, представленных в инете я не нашёл похожий на моей случай. В основном люди деляться картинками полос и искажений на экране, а у меня была именно похожее на микросхему что-то посреди экрана, как будто какая то часть железа проявилась. После того как я свернул окно браузера оно стало менее ярким и немного изменило очертание, затем стало опять отчётливым. Проявлялось на всём интерфейсе системы и даже когда я нажал на кнопку перезагрузки, на синем экране выключения также оно было. Размер примерно 5 на 5 см. К сожалению не успел сделать фото. После этого мне стало по настоящему страшно за дальнейшее здоровье ПК, и я прошу Вашей помощи. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по сложившееся ситуации в целом и в частности разобрать следующие вопросы:
1. Что произойдёт, если оставить процессор Intel Core i5-7260U со встроенной графикой Intel(R) Iris(R) Plus Graphics 640 под нагрузкой 100% без активного охлаждения.
2. Почему при первом стресс-тесте за 2 часа троттлинг так и не запустился? Может быть причина в отсутствии актуального драйвера? Какие последствия.
3. Варианты решения проблем.
4. Если процессор распаян на материнке, получается своими действиями я угробил всё, кроме ССД, оперативки и вай фай модуля? Возможна ли замена проца?
5. Неужели интел не предусмотрел никакой защиты от перегрева в самом чипе и он может спокойно работать на температурах в 100 градусах, пока не сгорит?
6. Мог ли в теории китаец не установить драйвер на видео карту или выключить троттлинг системно/в биосе и т.д. Или он регулируется непосредственно самим чипом?
7. Какие прогнозы на жизнь ПК с такой травмой?)
8. Может кто-то сможет разгадать производителя платы на фото.
9. Кроме проца, всё железо насколько я понял китайские ноунейм производители, у кого есть опыт использования, долго живёт?
Всем огромное спасибо за внимание, очень надеюсь на помощь.
Источник
Apple очень странно поступила с MacBook. Пора разобраться
Ноутбук получился довольно интересным, но вот позиционирование устройства наряду с другими моделями MacBook не совсем понятно.
Карты путает и внезапное повышение цен на остальные ноутбуки Apple.
Сейчас налицо сразу несколько противоречий, из-за которых довольно сложно понять политику компании.
MacBook 12 явно уступает MacBook Air, но стоит дороже?
После презентации тонких и легких MacBook в 2015 году многие поставили крест на легендарной линейке Apple. Купертиновцы сразу же сняли с продажи 11-дюймовый Air, но начинку 13-дюймовой модели поддерживали в более-менее актуальном состоянии.
Пользователи могли выбирать между недорогим MacBook Air с полным набором нужных портов, но с сильно устаревшим дисплеем и более продвинутым MacBook с Type-C, Retina-матрицей и очень компактным корпусом.
После кардинального апдейта MacBook Air в нынешнем году смотреть в сторону обычного MacBook вообще глупо.
У нового Air такие плюсы:
- более мощный процессор Intel Core i5 (против Intel Core m3);
- более быстрая оперативная память LPDDR3 2133 МГц (против LPDDR3 1866 МГц);
- лучшая графика Intel UHD Graphics 617 (против Intel HD Graphics 615);
- встроенный датчик Touch ID и клавиатура более нового поколения;
- пара портов Thunderbolt 3 (до 10 Гбит/с) вместо одного у MacBook (до 5 Гбит/с);
- HD‑камера FaceTime 720p (против камеры FaceTime 480p);
- дисплей больше при схожих габаритах.
12-дюймовый MacBook может похвастаться лишь более емким накопителем в сопоставимых конфигурациях 256 и 512 Гб против 128 и 256 Гб у Air.
Возможно, линейка MacBook была временной «заглушкой» и вскоре эти устройства пропадут с прилавков Apple Store.
Внимание, вопрос: почему MacBook стоит дороже? Кто готов платить больше лишь за память и разницу в 300 гр веса?
Зачем нужен MacBook Pro без Touch Bar при наличии Air?
Кто бы мог представить еще несколько лет назад, что стоимость MacBook Air будет сопоставима с MacBook Pro, а базовая модель легкого ноутбука превзойдет «прошку» по каким-либо показателям кроме размеров и веса.
13-дюймовый MacBook Pro начального уровня в этом году не получил обновление (остальные устройства улучшили), а в реалиях нашего рынка модель еще и подорожала.
Вот так выглядит сравнение базовых моделей Air и Pro:
Изначально у Air более слабый процессор, но для серьезных вычислений или игр оба устройства окажутся слабыми. Графика Air Intel UHD Graphics 617 тоже проигрывает Intel Iris Plus Graphics 640 у Pro.
При этом у Air есть Touch ID и обновленная клавиатура-бабочка, а размеры, вес, экран, набор портов, ОЗУ и SSD у устройств практически одинаковые.
Возможно, базовые «прошки» тоже выступают временным решением и Apple скоро перестанет продавать их.
Аналогичная ситуация происходит при сравнении следующих по цене моделей. В «прошке» пользователь получает лучший процессор, но лишается Touch ID.
Внимание, вопрос: Почему пользователь должен выбирать между Touch ID и более мощным процессором?
Почему так происходит
В таком беспорядке прослеживается довольно хитрый маркетинговый ход. Подобное смешение линеек было необходимо Apple, чтобы незаметно повысить цены на выпускаемые ноутбуки.
Сначала линейку Air заменили более дорогим MacBook, а потом обновили сам Air, оставив цену уже на верхней планке. Кто бы понял Кука и компанию, если бы в 2015 году показали MacBook Air с Retina-дисплеем, но на 30% дороже?
А сейчас, когда все привыкли платить более $1000 за дорожную печатную машинку, презентация нового Air вызывает восторг и ликование публики.
С модельным рядом MacBook Pro поступили иначе. Цены подняли, но оставили базовую модель без некоторых фишек. Сейчас это устройство уберут из линейки, а стоить самая доступная модель MacBook Pro будет почти в полтора раза дороже, чем раньше.
Вдобавок за три года «переходного» периода множество пользователей приобрели MacBook и базовые MacBook Pro, сейчас эти девайсы сильно упадут в цене и их будет крайне сложно выгодно продать на вторичном рынке.
Ничего личного, просто маркетинг.
Вот так самая дорогая компания в мире провернула хитрый ход и за несколько лет вывела цены своих ноутбуков на новый уровень без серьезных инноваций.
Источник