- Муки установки Windows 10 и возвращение на Windows 7 на старых компьютерах на Core 2 Duo
- реклама
- реклама
- реклама
- Downloads for Intel® Core™2 Quad Processor Q6600 (8M Cache, 2.40 GHz, 1066 MHz FSB)
- Product Support
- Product specifications
- Need more help?
- Give Feedback
- Give Feedback
- Мое знакомство с Intel Core 2 Quad Q6600 🙂
- Поддерживает ли мой процессор Intel® ОС Microsoft Windows® 10?
Муки установки Windows 10 и возвращение на Windows 7 на старых компьютерах на Core 2 Duo
Летом 2019 года я делился с вами грустной историей о том, как мой знакомый Гриша потерял кучу денег, купив старые комплектующие на AliExpress. История вышла поучительная, но типичная, ведь любой школьник знает, что покупать китайские Ксеоны (Xeon), собранные на помойке блоки питания и SSD от дядюшки Ляо – это просто глупо. Увы, даже на нашем форуме есть множество ценителей китайщины. Я не планирую их осуждать, ведь покупка вторички на AliExpress – это крайне выгодно, особенно если вам нужно собрать не один, а десяток компьютеров. Главное здесь не жадничать, но в данный момент это не имеет отношения к теме моей статьи, поэтому вернёмся в наше время.
реклама
Григорий упёртый малый. Он мало знаком с тонкостями электроники, но всегда звонит, если ему что-то неясно. Вы думали, что после того случая паренёк впал в хандру и спустил последние деньги на ветер? Совсем нет, хотя в самом начале казалось, что да. В декабре 2019 года он попросил меня дать ему пару советов по железу. Хотя мы просто давно не виделись и ему явно было скучно. Стоит отметить, что я ему уже давно рассказывал о криптовалютах. Спустя какое-то время мы разговорились, и я упомянул, что аналитики уверяют, что Биткоин будет расти. Не стану вдаваться в скучные подробности. Отмечу, что после нашего разговора Гриша эту тему больше не поднимал, а неделю назад прислал мне в подарок дорогой кубик Рубика Xiaomi и пару лампочек для умного дома. По его словам, это была маленькая благодарность за наставления, ведь он купил целых два Биткоина.
Суть такова, что на момент нашего разговора Биткоин стоил около 7 000 долларов, а в феврале поднялся до 10 000. Само собой, когда криптовалюта снова упала весной, Гриша расстроился, но, по его словам, отказался продавать даже её часть. Миллионером он пока не стал, но после того, как с лета Биткоин снова вырос, Гриша выглядит явно счастливее. Совсем недавно он продал часть Биткоина, и на вырученные деньги открыл офис. Компьютеры на этот раз были куплены на отечественном рынке, но снова бывшие в употреблении. Ничем интересным покупка не запомнилась. Все системники были одинаковые и продавались какой-то конторой, которая разорилась во время коронавируса. Давайте перечислим комплектацию:
- Процессор: Core 2 Duo E8400
- Материнская плата: Asus на 775 сокете.
- Память: 4 Гб
- Накопитель: отсутствовал
- Блок питания: встроенный в системник китайский подвал с непроизносимым названием
- Монитор: 19-дюймовый от Samsung с разрешением 4:3
реклама
Почти такой, как на картинке, выше.
Первым делом были куплены SSD. Я выбрал самый простой вариант –Kingston A400 на 120 Гб, поскольку кроме как для работы в браузере, система больше ни для чего использоваться не будет. Поскольку я давно отказался от Windows 7 на домашнем компьютере, у меня на флешке только «Десятка». Собственно говоря, статья именно об этом. ОС установилась бодро, компьютер прекрасно справлялся со своими задачами до тех пор, пока мы не запустили автоматическое обновление драйверов. После этого старичок стал жутко медленным. Перезагрузка длилась так, будто здесь ни твердотельный накопитель, а обычный жёсткий диск. Гриша заявил, что для него это некритично, но тут выяснилось, что две сервисные программы, без которых работа просто встанет, отказываются устанавливаться на Windows 10.
Пришлось сесть в машину и ехать ко мне домой за старым диском, на котором была записана Windows 7. Одновременно с этим было нужно найти старый DVD-привод, который я давно закинул в шкаф. И это я не говорю о шлейфе, который также пришлось поискать. Что же, с «Семёркой» дела пошли куда лучше. После установки системы, я использовал старый добрый DriverPack Solution и сразу же перешёл к сервисным программам Гриши. Пока драйвера ставились на первом компьютере, флешка работала на другом, и дальше в таком же порядке. Можно было сделать копию, но я никуда не спешил, ведь весь день меня кормили вкусной пиццей с чаем и тортиком. Хотя, если честно, то я вспомнил о такой возможности уже на месте, да и установка была быстрой.
реклама
Последние три года я не имел возможности долго поработать на Windows 7. Всё ограничивалось запуском браузера, если я был на рабочем месте с «Семёркой». А здесь несколько часов настройки. Мой домашний компьютер в разы быстрее. Там супербыстрый накопитель PCI-E 3.0 на системном диске, неплохой процессор Core i7-7700K и 16 Гб оперативной памяти. Я ожидал, что старые Core 2 Duo E8400 начнёт ужасно тормозить даже в браузере, а в специализированном ПО от кривых местных программистов вообще будет твориться кошмар (что собственно и было на «Десятке»). На моё удивление, всё летало. Ни намёка на подвисания или тормоза. Последним на Windows 7 было решено перевести первый компьютер, на который я до этого «залил» «Десятку».
Разница просто огромна. Гриша остался равнодушен к таким подробностям, ведь ему было абсолютно всё равно, за сколько секунд запускается ОС, грузится Фотошоп и переключаются страницы браузера. Программы, купленные у местных дилеров, работали, а больше ему и не нужно. Но суть в том, что Microsoft настойчиво загоняет пользователей на Windows 10. Для дома такой подход вполне оправдан, ведь на новом железе «Десятка» работает отлично. Но что делать мелкому бизнесу, для которого покупка новых компьютеров из-за коронавируса оказалась неподъёмным бременем? Почему они должны получить потери в производительности системы даже несмотря на то, что купили ОС легально? Эти и многие другие вопросы так и останутся без ответа.
Кстати, для особо любопытных сообщаю, что все 5 системных блоков без SSD обошлись нам в 750 долларов, мониторы подарили бесплатно. Клавиатуры, мышки и наушники мы взяли самые простые, но качественные. Прибавьте сюда ещё 5 накопителей Kingston. После всех подсчётов вышло около 1 100 долларов. Несложно подсчитать, что новые системные блоки обошлись бы нам в 2-3 раза дороже. Кроме всего прочего нужно было бы решать проблему с лицензией, ведь Гриша уже сталкивался со штрафом за пиратскую ОС и не хотел повторения ситуации в будущем, а диски с легальной Windows 7 я достал у знакомого за коробочку конфет для его жены. А главное, всё это удалось провернуть благодаря высокому курсу Биткоина.
Downloads for Intel® Core™2 Quad Processor Q6600 (8M Cache, 2.40 GHz, 1066 MHz FSB)
Description | Type | OS | Version | Date |
---|---|---|---|---|
Intel® Processor Identification Utility — Windows* Version |
This download installs version 6.6.15.0316 of the Intel® Processor Identification Utility for Windows*.
Windows 8.1*
Windows 8*
6 more
Latest
Intel wants to empower you by providing the best computing experience. This program uses information about your computer’s performance to make product improvements in the future. (2.4.6492)
Windows 8.1*
Windows 8*
Latest
Product Support
Support product highlights, featured content, and more.
Product specifications
All the information you need at your fingertips
Need more help?
Give Feedback
Give Feedback
Our goal is to make Download Center a valuable resource for you. Please submit your comments, questions, or suggestions here.
Need help with an Intel® product? Contact Support
Your comments have been sent. Thank you for your feedback.
Your personal information will be used to respond to this inquiry only. Your name and email address will not be added to any mailing list, and you will not receive email from Intel Corporation unless requested. Clicking ‘Submit’ confirms your acceptance of the Intel Terms of Use and understanding of the Intel Privacy Policy.
Мое знакомство с Intel Core 2 Quad Q6600 🙂
Январь 2007 год, дата выхода народного четырехядерного процессора Intel Q6600. Прошло почти 8 лет… и вот наконец ко мне попал этот легендарный процессор, так сказать мое первое знакомство с ним, а также с платформой S775, ведь тогда у меня не было процессоров Intel. В 2007 году у меня трудился старый добрый Athlon x2 5200+ 2,60GHz а после Phenom II x4 940 и 965. Ну а сейчас у меня работает 2600K.
Январь 2007 год, дата выхода народного четырехядерного процессора Intel Q6600. Прошло почти 8 лет… и вот наконец ко мне попал этот легендарный процессор, так сказать мое первое знакомство с ним, а также с платформой S775, ведь тогда у меня не было процессоров Intel. В 2007 году у меня трудился старый добрый Athlon x2 5200+ 2,60GHz а после Phenom II x4 940 и 965. Ну а сейчас у меня работает 2600K.
Также имеется видеокарта GTX660Ti, и конечно же мне захотелось запустить Q6600 в паре с 660Ti Ну и чтобы наш старичок совсем не провалился, надо его хорошенько разогнать, в голове уже всплывают скриншоты CPU-Z с частотой 3,6-3,8ггц и то как он будет рвать все и вся а ведь у нас на руках только один процессор без материнской платы, без оперативки без всего а я его уже чуть ли не до 4ггц разогнал
Поиск материнки:
Чтобы избавиться от покупки DDR2 памяти, надо брать мать с поддержкой DDR3.
Первым делом лезем в статистику разгона Q6600, смотрим на результаты разгона по шине, нам нужно минимум 400, чтобы запустить процессор на частоте 3600. посмотрев пару страниц, набросал пару вариантов, вроде народ гонит до 3.8ггц и даже до 4ггц… несколько дней тратим на поиски по барахолкам а также на звонки, письма… В итоге конечно же купил то, что вообще не планировал ASUS Striker II Extreme.
Пока плата шла, начитал в отзывах что она работает с чуть ли не единственной фирмой оперативной памяти, естественно не моей G.Skill 2133MHz)). Уже в мыслях брать дешевую DDR3 2×2гб, остальное все воткну от рабочего компьютера.
Где-то через неделю после получения Q6600 приходит наконец-то ASUS Striker II Extreme.
Рядом лежит ASUS P8Z77-V Deluxe, обе хороши!
Сразу же снимаем все радиаторы, меняем термопасту, которая за 6 лет засохла мертвым слоем, пришлось даже отскабливать отверткой наносим ZM-STG-2, продолжаем собирать… проблема с креплением задней пластины кулера решилась распилом последней.
Ставим кулер, оперативную память G.Skill 2133MHz 🙂
Собираем все остальное, запускаем… появилась реклама ASUS, память покупать не придется. Заходим в BIOS. А так как я раньше вообще не имел опыта разгона с этой платформой, для меня тут поначалу все в новинку, но перезагрузив раз 10, пока настраивал оперативную память уже немного привык. Долго искал где же тут меняется FSB, так и не нашел частоты 266, была доступна только 1066 для изменения, бог с ней, топаем дальше, вкладка с напряжениями пугала, сколько же тут всего, но я менял всего два параметра, первый — это напряжение DDR3, установил 1.64V и второй Vcore процессора.
Итак, VID процессора 1.275V но мать подает около 1.31V на стоковой частоте 2.40GHz не многовато ли…
Кстати вот так выглядит наш стоковый Q6600
С напряжением непонятно, в биосе поставил 1.20V мониторинг bios показывает 1.26 а CPU-Z от 1.28 до 1.30
Пробуем шину 333 x 9 = 3000MHz все напряжения Auto, кроме Vcore и DDR3
Напряжение на процессор было установлено около 1.20V в биосе, но плата завышает на 0,05 где-то
Ну 3.00GHz наверно берет абсолютно каждый Q6600, так что идем дальше…
ставим шину 400 x 9 = 3600 при 1.40V — при загрузке Windows ловим синий экран… Ну все думаю, если 3600 не берет при 1.40V то на 3800MHz можно смело ставить крест. Делать нечего, ставим 1.44V. Загрузка прошла успешно.
Предел по Vcore уже близко, но вроде бы можно и 1.50V на короткое время подать… Подаем
Температуры после прогона Fritz Chess Benchmark.
Что же, скриншоты, которые всплывали в голове, появились в реальности, отличный результат для Q6600 хотя и не повседневный я считаю.
Более того, мне удалось загрузиться в Windows на частоте 3900 и 4000! Для 4ггц пришлось подать 1.60V Результат чисто скриншотный, но все равно приятно))
Но для тестов понизим частоту до 3.80GHz при 1.53v. И все равно это почти 60% прироста частоты…
Память запускалась и на 1800MHz, но не всегда с первого раза, поетому решил занизить тайминги и частоту до 1600MHz
Также добавил к сравнению стоковый i7 2600K 3.50GHz HT
сделал 3.5ггц так как при нагрузке множитель на все ядра поднимает с 34 до 35 и получается процессор всегда работает на частоте 3500MHz в многопотоке и до 3800MHz вроде в однопотоке. Но не будем унижать Q6600 в однопотоке)) и сделаем фиксированную частоту 2600K 3500MHz.
Добавил еще i7 2600K 3500MHz с отключенными двумя ядрами, получился этакий i3 2 ядра 4 потока.
Тестовый стенд:
Intel Core 2 Quad Q6600 4C4T
Intel Core i7 2600K 3500MHz 4C8T
Intel Core i7 2600K 3500MHz 2C4T
ASUS Striker II Extreme
ASUS P8Z77-V Deluxe
2x4GB DDR3 1600MHz 7|7|7|20|
2x4GB DDR3 2133MHz 9|11|10|28
MSI GTX660Ti Power Edition 1254|7600|Драйвера:340.52
Windows 8.1 x64
Поехали:
В 3DMark06 Q6600 в CPU тесте обогнал двухядерный, но четырехпоточный i7))
Разница между 2 и 4 ядрами 2600K почти двухкратная…
3DMark11 Избиение младенца…
3DMark2013 Здесь Q6600 уверенно побеждает 2-ух ядерного собрата.
Преимущество 2600K в этом тесте даже 8 поточного небольшое.
Старый добрый Winrar, Тотальное превосходство.
Q6600 сопротивляется как может
Теперь потестим в играх.
Разрешение 1920×1080 настройки на ультра, сглаживание везде отключено.
Поддерживает ли мой процессор Intel® ОС Microsoft Windows® 10?
Тип материала Совместимость
Идентификатор статьи 000006105
Последняя редакция 16.02.2021
Выполните следующие действия для определения поддержки вашим процессором ОС Windows® 10 по кодовому названию, указанному в представленной далее таблице.
- Идентифицируйте процессор: нажмите клавишу Windows
на клавиатуре, начните вводить System, а затем выберите системную информацию, в которой будут представлены сведения о процессоре, содержащие его название и номер.
- Перейдите на сайт спецификации продукции и введите номер процессора в поле поиска. Выберите процессор в раскрывающемся списке.
- На странице спецификации продукции в разделе Основные функции вторая строка указывает на кодовое название.
Пример: Для процессора i7-8700K.
Платформа процессора Intel® | Предыдущее название (кодовое название) | Поддержка драйверами 32-разрядной версии Windows® 10 | Поддержка драйверами 64-разрядной версии Windows 10 |
Процессоры Intel® Core™ 11-го поколения | Tiger Lake | Нет | Да |
Процессоры Intel® Core™ 10-го поколения | Ice Lake | Нет | Да |
Процессоры Intel® Core™ 10-го поколения | Comet Lake | Нет | Да |
Процессоры Intel® Core™ 10-го/8-го поколения | Amber Lake Y | Нет | Да |
Процессоры Intel® Core™ 9-го поколения | Coffee Lake | Нет | Да |
Процессоры Intel® Core™ 8-го поколения | Whiskey Lake | Нет | Да |
Процессоры Intel® Core™ 8-го поколения | Coffee Lake | Нет | Да |
Процессоры Intel® Core™ 8-го поколения | Kaby Lake R | Нет | Да |
Broadwell | Нет | Да | |
Intel® Core™ 4-го поколения Процессоры Intel® Pentium® Процессоры Intel® Celeron® Процессоры Intel® Core™ третьего поколения Процессоры Intel® Pentium® Процессоры Intel® Celeron® Процессоры Intel® Pentium® Процессоры Intel® Celeron® Процессоры Intel® Atom® | Apollo Lake | Нет | Да |
Процессоры Intel® Atom® | Cherry Trail | Да | Да |
Нет 3 | Нет 3 |
1 Только обновление: Если вы приобрели систему с установленной ОС Windows 7*, Windows 8* или Windows 8.1*, обратитесь к OEM-производителю за информацией об обновлении на Windows® 10.
2 Процессоры Intel® Atom® (кодовое название Bay Trail) поддерживаются 32-разрядной платформой Windows® 10 с существующими драйверами, поставляемыми в ОС Windows* 8.1. Мы планируем сертифицировать для работы с 64-разрядной платформой Windows® 10 только драйверы для ОС Windows* 8.1.
3 В случае процессоров, которые не поддерживают ОС Windows® 10, обратитесь к производителю вашей системы (OEM-производителю) или поставщику системной платы.