Intel q8200 windows 10

Муки установки Windows 10 и возвращение на Windows 7 на старых компьютерах на Core 2 Duo

Летом 2019 года я делился с вами грустной историей о том, как мой знакомый Гриша потерял кучу денег, купив старые комплектующие на AliExpress. История вышла поучительная, но типичная, ведь любой школьник знает, что покупать китайские Ксеоны (Xeon), собранные на помойке блоки питания и SSD от дядюшки Ляо – это просто глупо. Увы, даже на нашем форуме есть множество ценителей китайщины. Я не планирую их осуждать, ведь покупка вторички на AliExpress – это крайне выгодно, особенно если вам нужно собрать не один, а десяток компьютеров. Главное здесь не жадничать, но в данный момент это не имеет отношения к теме моей статьи, поэтому вернёмся в наше время.

реклама

Григорий упёртый малый. Он мало знаком с тонкостями электроники, но всегда звонит, если ему что-то неясно. Вы думали, что после того случая паренёк впал в хандру и спустил последние деньги на ветер? Совсем нет, хотя в самом начале казалось, что да. В декабре 2019 года он попросил меня дать ему пару советов по железу. Хотя мы просто давно не виделись и ему явно было скучно. Стоит отметить, что я ему уже давно рассказывал о криптовалютах. Спустя какое-то время мы разговорились, и я упомянул, что аналитики уверяют, что Биткоин будет расти. Не стану вдаваться в скучные подробности. Отмечу, что после нашего разговора Гриша эту тему больше не поднимал, а неделю назад прислал мне в подарок дорогой кубик Рубика Xiaomi и пару лампочек для умного дома. По его словам, это была маленькая благодарность за наставления, ведь он купил целых два Биткоина.

Суть такова, что на момент нашего разговора Биткоин стоил около 7 000 долларов, а в феврале поднялся до 10 000. Само собой, когда криптовалюта снова упала весной, Гриша расстроился, но, по его словам, отказался продавать даже её часть. Миллионером он пока не стал, но после того, как с лета Биткоин снова вырос, Гриша выглядит явно счастливее. Совсем недавно он продал часть Биткоина, и на вырученные деньги открыл офис. Компьютеры на этот раз были куплены на отечественном рынке, но снова бывшие в употреблении. Ничем интересным покупка не запомнилась. Все системники были одинаковые и продавались какой-то конторой, которая разорилась во время коронавируса. Давайте перечислим комплектацию:

  • Процессор: Core 2 Duo E8400
  • Материнская плата: Asus на 775 сокете.
  • Память: 4 Гб
  • Накопитель: отсутствовал
  • Блок питания: встроенный в системник китайский подвал с непроизносимым названием
  • Монитор: 19-дюймовый от Samsung с разрешением 4:3

реклама

Почти такой, как на картинке, выше.

Первым делом были куплены SSD. Я выбрал самый простой вариант –Kingston A400 на 120 Гб, поскольку кроме как для работы в браузере, система больше ни для чего использоваться не будет. Поскольку я давно отказался от Windows 7 на домашнем компьютере, у меня на флешке только «Десятка». Собственно говоря, статья именно об этом. ОС установилась бодро, компьютер прекрасно справлялся со своими задачами до тех пор, пока мы не запустили автоматическое обновление драйверов. После этого старичок стал жутко медленным. Перезагрузка длилась так, будто здесь ни твердотельный накопитель, а обычный жёсткий диск. Гриша заявил, что для него это некритично, но тут выяснилось, что две сервисные программы, без которых работа просто встанет, отказываются устанавливаться на Windows 10.

Пришлось сесть в машину и ехать ко мне домой за старым диском, на котором была записана Windows 7. Одновременно с этим было нужно найти старый DVD-привод, который я давно закинул в шкаф. И это я не говорю о шлейфе, который также пришлось поискать. Что же, с «Семёркой» дела пошли куда лучше. После установки системы, я использовал старый добрый DriverPack Solution и сразу же перешёл к сервисным программам Гриши. Пока драйвера ставились на первом компьютере, флешка работала на другом, и дальше в таком же порядке. Можно было сделать копию, но я никуда не спешил, ведь весь день меня кормили вкусной пиццей с чаем и тортиком. Хотя, если честно, то я вспомнил о такой возможности уже на месте, да и установка была быстрой.

Читайте также:  Загрузка драйверов во время установки windows

реклама

Последние три года я не имел возможности долго поработать на Windows 7. Всё ограничивалось запуском браузера, если я был на рабочем месте с «Семёркой». А здесь несколько часов настройки. Мой домашний компьютер в разы быстрее. Там супербыстрый накопитель PCI-E 3.0 на системном диске, неплохой процессор Core i7-7700K и 16 Гб оперативной памяти. Я ожидал, что старые Core 2 Duo E8400 начнёт ужасно тормозить даже в браузере, а в специализированном ПО от кривых местных программистов вообще будет твориться кошмар (что собственно и было на «Десятке»). На моё удивление, всё летало. Ни намёка на подвисания или тормоза. Последним на Windows 7 было решено перевести первый компьютер, на который я до этого «залил» «Десятку».

Разница просто огромна. Гриша остался равнодушен к таким подробностям, ведь ему было абсолютно всё равно, за сколько секунд запускается ОС, грузится Фотошоп и переключаются страницы браузера. Программы, купленные у местных дилеров, работали, а больше ему и не нужно. Но суть в том, что Microsoft настойчиво загоняет пользователей на Windows 10. Для дома такой подход вполне оправдан, ведь на новом железе «Десятка» работает отлично. Но что делать мелкому бизнесу, для которого покупка новых компьютеров из-за коронавируса оказалась неподъёмным бременем? Почему они должны получить потери в производительности системы даже несмотря на то, что купили ОС легально? Эти и многие другие вопросы так и останутся без ответа.

Кстати, для особо любопытных сообщаю, что все 5 системных блоков без SSD обошлись нам в 750 долларов, мониторы подарили бесплатно. Клавиатуры, мышки и наушники мы взяли самые простые, но качественные. Прибавьте сюда ещё 5 накопителей Kingston. После всех подсчётов вышло около 1 100 долларов. Несложно подсчитать, что новые системные блоки обошлись бы нам в 2-3 раза дороже. Кроме всего прочего нужно было бы решать проблему с лицензией, ведь Гриша уже сталкивался со штрафом за пиратскую ОС и не хотел повторения ситуации в будущем, а диски с легальной Windows 7 я достал у знакомого за коробочку конфет для его жены. А главное, всё это удалось провернуть благодаря высокому курсу Биткоина.

Downloads for Intel® Core™2 Quad Processor Q8200 (4M Cache, 2.33 GHz, 1333 MHz FSB)

Description Type OS Version Date
Intel® Processor Identification Utility — Windows* Version

This download installs version 6.6.15.0316 of the Intel® Processor Identification Utility for Windows*.

Software Windows 10*
Windows 8.1*
Windows 8*
6 more 6.6.15.0316
Latest 3/22/2021 Intel® Computing Improvement Program

Intel wants to empower you by providing the best computing experience. This program uses information about your computer’s performance to make product improvements in the future. (2.4.6492)

Software Windows 10*
Windows 8.1*
Windows 8* 2.4.6522
Latest 12/30/2020

Product Support

Support product highlights, featured content, and more.

Product specifications

All the information you need at your fingertips

Need more help?

Give Feedback

Give Feedback

Our goal is to make Download Center a valuable resource for you. Please submit your comments, questions, or suggestions here.

Need help with an Intel® product? Contact Support

Your comments have been sent. Thank you for your feedback.

Your personal information will be used to respond to this inquiry only. Your name and email address will not be added to any mailing list, and you will not receive email from Intel Corporation unless requested. Clicking ‘Submit’ confirms your acceptance of the Intel Terms of Use and understanding of the Intel Privacy Policy.

Пойдет ли Windows 10 на Intel Core 2 Duo

Подскажите, пожалуйста, пойдет ли Windows 10 Pro на материнке Biostar G31D-M7 ver7.1 с процессором Intel Core 2 Duo E6750 и 4 гигабайтами оперативы? И, если пойдет, то насколько хорошо будет работать?

Intel Core 2 Duo E8400 или Intel Core 2 Duo E7500
Добрый день всем.Меня запутали совсем,наши местные специалисты.Решил собрать куму системник,средней.

У меня материнка стоит Dell Vostro 260 и процессор Intel core I3 2120. 3.3 ГГц пойдет ли Intel core i5 3470,
У меня материнка стоит Dell Vostro 260 и ((Motherboard Chipset Intel Cougar Point H61, Intel Sandy.

Что лучше: Intel Core 2 Quad Q8300 или Intel Core 2 Duo E8400?
Думаю поставить более мощнее CPU на сокет 775 Что лучше? 1.) Intel Core 2 Quad Q8300.

Intel Core 2 Quad Q8200 vs Intel Core 2 Duo E8500
Ребят нужна помощь. Какой процессор будет производительней в играх? Intel Core 2 Quad Q8200 или.

Решение

Безусловно! Ассемблер я знаю хорошо, а команды LAHF (загрузить флаги в AH) и SAHF (обратное действие) были в интеловских процессорах и их аналогах еще, начиная с 8086, как и команда CMPXCHG (сравнить и обменять аргументы). Команда же CMPXCHG16b 64-битная, а раз и сам Intel Core 2 Duo 64-битный, то наверняка и команда в нем такая есть. Одним словом, не буду умничать, а скажу, что Windows 8.1 x64 установилась и работает прекрасно на этой машине. Думаю, Windows 10 x64 тоже пойдет. Спрашивал из-за того, что у меня просто сейчас 3G-интернет, то есть скачивать 5.6 гигабайта образ диска несколько дней впустую не хотелось ))

Спасибо большое, ребята! Убедили. Уже два дня качать осталось

Кому интересно, вся система такая:

Процессор: Intel Core 2 Duo E6750
Материнская плата: MSI G31M
Память: 4Gb
Видеокарта: Radeon X1050 256Mb
HDD: 320Gb SATA
DVD-RW IDE

Как я и писал, Windows 8.1 x64 работает чудесно. И не только сразу после установки, но и после установки антивируса, Офиса, двух Visual Studio, Фотошопа и ряда мелких программ. Загружается с момента включения около 15 — 20 секунд.

Файлы для загрузки для Процессор Intel® Core™2 Quad Q8200S (4 МБ кэш-памяти, тактовая частота 2,33 ГГц, частота системной шины 1333 МГц)

Этот файл загружается для версии 6.6.15.0316 Intel® Processor Identification Utility для Windows*.

Применение ПО Windows 10*
Windows* 8.1
Windows 8*
Более 6 6.6.15.0316
Последняя версия 22.03.2021 Intel® Computing Improvement Program

Корпорация Intel хотела бы предоставить вам все необходимое для обеспечения наилучших вычислительных возможностей. Эта программа использует информацию о производительности вашего компьютера для выполнения усовершенствований продукции в будущем. (2.4.6492)

Применение ПО Windows 10*
Windows* 8.1
Windows 8* 2.4.6522
Последняя версия 30.12.2020

Техническая поддержка продукции

Поддерживаемые основные характеристики продукта, избранные материалы, и многое другое.

Спецификации продукции

Вся необходимая вам информация

Вам нужна дополнительная помощь?

Отправить отзыв

Отправить отзыв

Мы хотим сделать Центр загрузки полезным ресурсом для вас. Оставьте свои вопросы, комментарии или предложения здесь.

Ваши комментарии отправлены. Благодарим за информацию.

Ваши персональные данные будут использоваться только в целях данного опроса. Ваше имя и адрес электронной почты не будут добавлены ни в один список рассылки, и вы не получите электронных сообщений от корпорации Intel, если только не сделаете специальный запрос. Нажатие ‘Отправить’ подтверждает ваше согласие с Условиями использования и понимание Политики Intel в отношении конфиденциальности данных.

Младший на младшего – сводное тестирование процессоров Intel Core 2 Duo E7200 и Core 2 Quad Q8200

Прошло уже более года с момента прошлого столкновения Core 2 Duo и Core 2 Quad на нашем сайте. Тогда выясняли отношения E6850 и Q6600. Как вы помните, победителем с минимальным отрывом тогда вышел Q6600. Но за этот год Conroe и Kentsfiled сменили Wolfdale и Yorkfield, соответственно, теперь у нас и кэша больше, и шина быстрее, и температура поменьше, т.к. техпроцесс изменился с 65 до 45нм. Правда, есть одно большое НО – в тот раз мы тестировали топовые модели двух- и четырёхъядерных процессоров, а героями сегодняшнего обзора станут, напротив, самые бюджетные представители своих семейств – Intel Core 2 Duo E7200 и Core 2 Quad Q8200.

Итак, господа, для начала давайте познакомимся с основными интересующими нас характеристиками процессоров, взятыми на официальном сайте Intel.

реклама

Процессор Intel Core 2 Duo E7200 Intel Core 2 Quad Q8200
Техпроцесс 45 нм 45 нм
Кодовое имя Wolfdale Yorkfield
Номинальная частота 2.53 ГГц 2.33 ГГц
Частота шины 1066 МГц 1333 МГц
Число ядер 2 4
Кэш L2 3 Мб 4 Мб (2х2Мб)
VID 0.85В – 1.3625В 0.85В – 1.3625В
TDP 65Вт 95Вт

Мы можем видеть, чем отличаются эти модели от своих старших братьев E8xxx и Q9xxx. Во-первых, E7200 обладает вдвое меньшим объёмом кэша второго уровня, нежели E8xxх, во-вторых, частота шины снижена с 1333 до 1066 МГц, в-третьих, он лишился Intel® Virtualization Technology и Intel® Trusted Execution Technology. Core 2 Quad Q8200 имеет ту же шину 1333МГц, но вот множитель 7 и объём кэша наводят печаль. Бедный Йорик! 🙂 Однако, всё познаётся в разгоне!

Тестовый стенд

Итак, прежде чем приступить к разгону, ознакомимся с конфигурацией тестового стенда.

    Процессоры (предоставлены компанией Регард):

      Intel Core 2 Duo E7200 (LGA775, Wolfdale, 2.53GHz, 1066MHz FSB, 3MB L2 cache)

    Intel Core 2 Quad Q8200 (LGA775, Yorkfield, 2.33 Ghz, 1333Mhz FSB, 4MB L2 cache)

  • Кулер: Thermaltake Big Typhoon VX (усилен прижим) @ 1800rpm
  • Материнская плата: Asus P5K-E Wi-fi ap (LGA 775, Intel p35, ddr2) + обдув северного моста
  • Память: OCZ DDRII PC-8000 Platinum Edition 2 x 2Gb
  • Видеокарта: PowerColor Radeon HD4870 1Gb @ 800\4000Mhz (Catalist 8.10 Hotfix 2) + Accelero S1 rev.2\TurboModule
  • Жёсткие диски: Sata Hitachi GLA 500Gb, остальные не имеют значения
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower W0117 750 Watts
  • ОС: Microsoft Windows Vista Ultimate 64-bit SP1
  • реклама

    Как вы можете видеть по фотографиям, мне попался Q8200 степпинга m1, а не r0, что, быть может, и предопределило результаты некоторых тестов. Но не будем забегать вперёд. А сейчас читатели – в кресла, процессоры – в сокеты, а я – под стол к тестовому стенду. Начнём!

    Разгон и температура

    Родной VID моего Q8200 составил 1.2В. Планомерно поднимая частоту шины и напряжение, я добрался до 470 МГц и частоты в 3.3ГГц при напряжении 1.475В. Впоследствии оказалось, что для этой частоты достаточно 1.425В, поэтому именно это значание вы видите в Cpu-z. Что обидно – ни дальшейшее повышение напряжения процессора, ни аналогичные действия по отношению к северному мосту не позволили кваде заработать на большей частоте. Максимум, на что он оказался способен – это пройти Post на шине 475МГц и уйти в ребут во время загрузки Windows. Обиднее всего то, что специально для разгона этого процессора по шине свыше 500 МГц для подстраховки была заказана память Kingston Hyperx pc2-9200. После краха q8200 она была извлечена из системника и уступила своё место недорогому, но проверенному временем комплекту от OCZ. Итак, от разгона первого процессора остался очень неприятный осадок. Но вывод напрашивается только один – с экземпляром мне сильно не повезло. Итак, максимальная частота, на которой согласился работать q8200 – 3.3ГГц.

    На этой частоте процессор был абсолютно стабилен, что подтвердили 7 прогонов Linpack’a. Вывод – тестирование будет проходить именно на частоте 3.3ГГц.

    Разгонный потенциал Е7200 вселял больший оптимизм, судя по многочисленным отзывам в конференции и не только. Так оно и оказалось – загрузить Windows камень смог при 4.4ГГц, пройти SuperPi 1M за 12.8 секунд – при 4.27ГГц. Полной же стабильности, включая семикратный проход линпака, удалось достичь на частоте ровно 4000МГц. Напряжение составило при этом 1.5В, но cpu-z почему-то этого не понял, хотя, к примеру, 1.4 он отображал корректно.

    Коли уж я проверил оба процессора на стабильность, не грех продемонстрировать их температурный режим в простое и под нагрузкой.

    Конечно же, q8200 получился холоднее, нежели q6600, 45-нм процесс делает своё доброе дело. Вообще, любого суперкулера хватит для охлаждения этих процессоров, причём большинство из них сможет функционировать при этом в тихом режиме на малых оборотах. С другой стороны, процессоры у нас бюджетные, а значит, и на охлаждение крупной суммы выделяться не будет.

    Итак, с температурными режимом разобрались – яичницу пожарить с этими процессорами ну никак не получится, так что самое время приступить непосредственно к тестам, уже не боясь перегрева или синего экрана от переразгона.

    Читайте также:  Не могу найти скрытую папку windows 10
    Оцените статью