Intel xeon x5460 windows 10

Геймплейное тестирование Intel Xeon X5460: реанимация LGA775?

Этот цикл по ретро-процессорах мы начали сразу с 4-ядерной модели, поскольку с 2-ядерными для современных игр все вообще очень печально. Да и с Core 2 Quad Q6600 было не ахти как здорово – некоторые игры вообще отказались запускаться, тяжелые ААА-проекты фризили и лагали даже на низких настройках, а комфортно поиграть можно было лишь в хорошо оптимизированные онлайн-проекты и не слишком требовательные хиты прошлых лет. И все это даже после разгона– без него вообще грусть-тоска. Тут бы по-хорошему обновить платформу…

Однако если у вас нет желания или возможности полностью менять всю систему, то для обновления процессора под Socket LGA775 есть два варианта. Первый – попроще: купить более мощный чип, например, 45-нм представитель серии Core 2 Quad 8000 или 9000. Конечно, если они поддерживаются вашей материнской платой. Этот вариант рассмотрим в одном из следующих материалов.

Второй путь, набравший завидную популярность, более сложный, но сулит большую выгоду при меньших капиталовложениях. Для этого нужно купить в Китае или в наших магазинах серверный процессор линейки Xeon под LGA771, который можно установить на 775-ый сокет.

В чем же сложность? Во-первых, предварительно убедитесь в совместимости своей материнской платы. Обычно для серии Xeon 5000 очень хорошо подходят модели на базе чипсетов Intel P35, P43 и P45.

Во-вторых, ищите на форумах модифицированный BIOS для вашей платы, ведь официальные прошивки обычно не поддерживают серверные CPU.

В-третьих, могут возникнуть проблемы с установкой самого процессора. В основном сейчас продаются чипы с пропилами и перепаянными контактами, которые идеально ложатся в сокет. Также есть версии с изоляционной наклейкой на некоторых контактах для корректной работы. Оригинальных Xeon’ов без пропила, перепайки или наклейки очень мало – вот с ними больше всего мороки.

Если же совсем плаваете в этой теме, то можно просто обратиться в магазин, где продаются такие чипы – обычно они за дополнительную плату вам его установят и приведут систему в рабочее состояние.

Процессор Intel Xeon X5460 предоставлен нам для тестирования магазином «Мегабайт», за что ему отдельное спасибо! Вы же можете использовать и более производительные модели серий X5470, 5480 или 5490, ну или менее горячие модификации помедленнее. X5460 создан на базе 45-нм техпроцесса и вышел в конце 2007-го года. Он получил 4 ядра в 4 потока с базовой частотой 3160 МГц и 12 МБ кеш-памяти L2. Тепловой пакет составляет внушительные 120 Вт.

Обычно в продаже есть версии со степпингом C0 и E0. Вторая считается более перспективной в плане разгона, но разница не всегда ощутима. Они отличаются кодом на крышке. У нас как раз более перспективный вариант. А вот инженерные образцы покупать не советуют, хотя и в продаже они встречаются крайне редко.

Как и Q6600, тестовый Xeon не может воспользоваться технологиями Turbo Boost и Hyper-Threading, зато он поддерживает инструкции SSE4.1, что очень важно для некоторых программ и игр.

Теперь немного о тестовом стенде. Компоненты подбирались таким образом, чтобы по возможности упор был исключительно в процессор. За основу взяли материнскую плату MSI P45C Neo-FIR. Она поддерживает максимум 8 ГБ памяти стандартов DDR2 или DDR3. А для актуальных накопителей есть шесть портов SATA II.

Подсистема оперативной памяти представлена парой 4-гигабайтных модулей GOODRAM LEDLIGHT DDR3-2400 с яркой иллюминацией. В номинале с процессором Q6600 они запустились на частоте 1066 МГц, а тут сразу стартовали на 1333 МГц.

Чтобы процессор гарантированно не перегревался, использовали 3-секционную водянку Cooler Master MasterLiquid ML360P Silver Edition. Главная особенность ее дизайна – наличие трех 120-мм вентиляторов в общем корпусе. Это существенно упрощает монтаж и подключение, зато усложняет ремонт и замену вертушек.

Для операционной системы, бенчмарков и всех нужных игр хватило двух терабайтных 2,5-дюймовых SSD PATRIOT P200. Они созданы на базе микросхем 3D NAND TLC и контроллера Silicon Motion SM2258XT. При работе со сжимаемыми данными скорости чтения и записи достигают 530 и 460 МБ/с соответственно.

Читайте также:  Планета земля для линукс

Все вопросы к видеоподсистеме закрыла Palit GeForce RTX 2080 SUPER GameRock. Она стабильно и без конфликтов работала на старой плате с интерфейсом PCIe Gen 2 x16. Кроме высокой производительности, видеокарта обладает стильным дизайном и яркой иллюминацией. С помощью цвета можно визуально мониторить температуру процессора.

Тепловой пакет процессора – 120 Вт, а видеокарта требует 250 Вт. Поэтому с блоком питания решили не рисковать и взять RIOTORO ENIGMA 750WG2 с сертификатом 80PLUS Gold. Он может работать в диапазоне 100 – 240 В и имеет четыре 6+2-контактных коннектора для подключения любых видеокарт.

Корпус RIOTORO CR1288TG в первую очередь понравился поддержкой 3-секционной водянки. Но это далеко не единственное его достоинство. Любителей яркого дизайна порадует RGB-подсветка фронтальной панели с поддержкой 16,8 млн оттенков и закаленное стекло на боковой панели, чтобы любоваться работой собранной системы.

Теперь о периферии. Знаем, что некоторых бомбит от использования в тестовых системах компонентов от Vinga, но только так мы можем сказать спасибо компании BRAIN за поддержку. Без нее мы бы не смогли выпустить некоторые залайканные вами геймплеи и сравнения.

Итак, тонкая механическая клавиатура Vinga KBGM-395 помогла нам в процессе прохождения игр. Это полноразмерная модель с поддержкой 104 клавиш. Она позволяет настроить время отзыва клавиш и частоту опроса интерфейса USB. Высота клавиатуры не превышает 23 мм, а масса – 570 г.

Мышка Vinga MSG-868 получила симпатичный и в меру сдержанный дизайн. Он почти симметричный, но боковые кнопки есть только с одной стороны. Верхняя часть корпуса изготовлена из пластика с матовым софт-тач покрытием. Тактильные ощущения приятные, но отпечатки собираются на раз-два.

Сам грызун без проблем бегал по тканевому коврику Vinga MP343 с резиновым основанием.

Геймплей записан внешней системой с AVerMedia Live Gamer 4K, то есть без потери производительности.

В первую очередь решили проверить возможности X5460 в номинале и в разгоне. При оверклокинге уперлись в частоту системной шины 370 МГц, как и в случае с Q6600. Наверняка проблема именно в материнской плате, ведь сами мы извращались как могли – повышали напряжение, поднимали частоту шины до 400 МГц, использовали переключатели на плате, но система либо не стартовала, либо просила зайти в BIOS и исправить настройки.

В итоге для успешного старта установили соотношение FSB/DRAM как 1 к 2-м и подняли напряжение оперативки до 1,66 В. Частота процессора увеличилась с 3160 до 3516 МГц, а оперативная память заработала на скорости 1480 МГц, но с Command Rate два такта.

После разгона первым делом проверили систему на стабильность работы. В стресс-тесте AIDA64 температура ядер процессора не превышала 65°С. Не было и намека на троттлинг.

Затем прогнали ее в двух синтетических бенчмарках. В номинале в CPU-Z X5460 обходит APU A10-7850K минимум на 23%. После разгона его показатели увеличиваются на 12%, но до Core i5-7600K ему еще далековато.

В CINEBENCH R15 также в среднем получаем 12% бонуса благодаря оверклокингу. Это позволяет старичку вплотную приблизиться к 4-поточному Pentium Gold G5400.

А вот как обстоят дела в игровых бенчмарках! Пройдемся по наиболее популярным API. World of Tanks EnCore RT при среднем профиле. DirectX 11. После разгона показатели выросли на 4-16%.

Переход в DirectX 12 на примере Borderlands 3 обещает до 25% бонуса производительности. Но в реальности это 3-6 FPS, причем редкие и очень редкие события по-прежнему находятся в валидольной зоне.

World War Z в режиме Vulkan оценил преимущество разгона в 14-38%. Особенно приятно наблюдать рост показателя очень редких событий с 16 до 22 FPS.

В среднем бонус производительности составляет 14-18%. Не много, но в данном случае каждый FPS на весь золота, поэтому основной геймплейный тест провели уже после разгона процессора.

Итак, поклонники Rocket League могут выдохнуть с облегчением. Выкручивайте все настройки на максимум и погружайтесь в футбольно-гоночную атмосферу без малейших фризов и подлагиваний.

Читайте также:  Брутфорс пароля администратора windows

Dota 2 полностью комфортна, но лишь на минимальных настройках графики. С Q6600 местами проскакивали статоры и легкие подлагивания. С X5460 они полностью исчезли, а статистика очень редких событий не опускалась ниже 25 кадров/с.

Для War Thunder рекомендуем средний пресет качества. В прошлый раз игра была условно комфортной, теперь уже нет никаких претензий. Средняя скорость поднялась выше 90 кадров/с, и управление было полностью адекватным.

В World of Tanks также можно поиграть при среднем пресете, но на быстром танке нас не покидало ощущение легкого дискомфорта. Хотя средняя скорость также поднялась в зону 95 кадров/с, а в графе 0,1% Low видим 26 FPS.

Гораздо приятнее было при низком пресете. Тут уже все плавно и отзывчиво, без каких-либо подергиваний и проблем в управлении. Для этого пришлось пожертвовать качеством графики, но если вы играете на результат, то комфорт в бою гораздо важнее.

В ARK Survival Evolved при низком пресете играть приятнее, чем на Q6600. Средняя скорость поднялась выше 50 кадров/с, а остальная статистика по-прежнему находится ниже 20 кадров/с. Без фризов не обходится, но разве есть среди наших читателей и зрителей хоть один фанат, которого они бы остановили?

Даже минимальных настроек графики в RUST недостаточно для играбельного геймплея без фризов и лагов. Не сказать, чтобы они сильно нервировали, но раз уж пожертвовали качеством картинки, то хотелось взамен получить плавный видеоряд. Но не судьба.

Можно дополнительно скрутить еще параметры Mesh Quality, чтобы минимум на 15% поднять показатели. Но и этого не хватает – легкие статоры все равно на месте. Возможно, проблема не столько в процессоре, сколько в нехватке оперативной памяти – мы ведь хорошо помним, что RUST – та еще обжора. Однако 8 ГБ – это обычно максимум для 775-ого сокета.

В CS: GO — Danger Zone при низком пресете получили за 70 FPS в среднем, без желейности в управлении. Статоры иногда проскакивали при смене локации или при открытии дверей, то есть при появлении большого количества новых объектов. Но главное, что при стрельбе их не было.

В прошлый раз Quake Champions подлагивала и ощущалась дискомфортной. Теперь при низких настройках никаких жалоб и претензий у нас не возникло. Бегать, прыгать и стрелять было очень комфортно. И пускай 60 FPS в среднем мы не получили, но в бою были максимально эффективны.

Микс очень низких и ультра настроек все равно не смог сделать PUBG приятным развлечением. Постоянные подлагивания видеоряда не только раздражают, но и мешают прицельно стрелять. И уже не важно, что средняя скорость поднялась выше 45 кадров/с, ведь остальная статистика опустилась ниже 15.

Фанатам рекомендуем перейти в PUBG Lite. При среднем пресете получаем полностью комфортный геймплей. Легкие фризы возникали лишь в первом прогревочном бою. После этого никакого дискомфорта мы не ощутили.

В Fortnite при низком пресете средняя скорость поднимается выше 80 кадров/с, вот только это не сильно радует, ведь остальные показатели опускаются ниже 20. То есть при появлении новых объектов или смене локаций по-прежнему возникают подлагивания. Хорошо, что стрелять они не сильно мешали.

Зато Overwatch при ультра пресете бегается на ура! Картинка радует глаз, видеоряд остается плавным, а управление – полностью отзывчивым. Статистика очень редких событий просела до 24 кадров/с, но в пылу сражения мы этого даже не заметили. Все было очень комфортно.

Соскучились по сюжетным играм? Давайте и на них посмотрим. Как минимум кампанию в StarCraft II с кучей юнитов можно проходить без особых проблем. Показатель очень редких событий держится в нескольких шагах от критической отметки в 24 FPS, но никаких подлагиваний в видеоряде и желейности в управлении не было.

GTA V при очень высоких настройках ощущается комфортнее, чем с Q6600. В городе средняя скорость держится выше 40 кадров/с, а в графе 0,1% Low видим более 24 FPS. К управлению претензий не было.

Читайте также:  P8b75 m le драйвер для windows 10

Третий Ведьмак при низких настройках получился условно играбельным. В городе иногда проскакивают статоры и видеоряд не ощущается полностью плавным, но проходить нужно в обязательном порядке. О чем вообще можно говорить с человеком, который не читал Шекспира, не смотрел Матрицу или не играл в Ведьмака?!

Wolfenstein: Youngblood в режиме Vulkan при минимальных настройках немного подлагивает. Закаленные геймеры на это даже не обратят внимания, но чувствительные натуры и перфекционисты точно испытают дискомфорт. Все три показателя держатся в пределах 20-30 кадров/с.

Shadow of the Tomb Raider решили протестировать в двух API. DirectX 12 лучше распределяет нагрузку между потоками, но более требователен к оперативной памяти. При минимальном пресете получаем в среднем 30 кадров/с, но с провальной статистикой 1 и 0,1% Low, поэтому придется мириться с подфризами.

В DirectX 11 наблюдается рост на несколько FPS средней скорости и показателя редких событий, зато слегка снизилось значение очень редких. По ощущениям играть чуть приятнее, но все равно есть ощутимые шероховатости в видеоряде. Возможно в других играх, где есть аналогичный выбор, DirectX 12 принесет чуть больше комфорта.

Metro Exodus можно проходить на низких без лишних нервов. Фреймрейт в среднем находится в районе 40 кадров/с, остальная статистика держится на уровне 20. То есть без статоров и легких подлагиваний не обходится, особенно при смене локации, но и страдать вы не будете.

Для начала Borderlands 3 запустили при низком пресете. Средняя скорость достигла 40 FPS, и исследование локации проходит без нервов. Но как только вступаем в бой, так постоянные фризы и лаги мешают вести прицельный огонь и отворачиваться от атак противников.

Затем перешли к очень низкому пресету. Показатели улучшились всего на несколько FPS и фризы остались на месте, но субъективно играть было приятнее и попадать получалось чаще. Не уверены, что всем понравится такой геймплей, но если очень хочется…

В системе с Q6600 Need for Speed: Heat не запустилась из-за отсутствия поддержки инструкций SSE 4.1. С X5460 в нее можно поиграть при низком пресете. Правда, сам геймплей нельзя назвать комфортным. Средняя скорость находится на уровне 35 кадров/с, а показатель 0,1% Low падает ниже 20, поэтому будьте готовы к периодическим фризам.

Star Wars Jedi: Fallen Order можно запустить со средним пресетом исключительно с целью ознакомления. Играть можно только прожженным геймерам со стальными нервами, которые на джойстике вертели все эти ваши подлагивания, а во время фризов они еще и поесть успевают.

И напоследок вспомним о том, что по-прежнему не все игры захотели запускаться, а некоторые вылетали при загрузке уровней. Это точно касается Apex Legends, новой Call of Duty, Control и RDR2.

Итоги

В целом играть на Intel Xeon X5460 приятнее, чем на Core 2 Quad Q6600. Сказывается и более высокий разгон ядер и памяти, и поддержка инструкций SSE4.1, и, возможно, даже больший кеш L2. В любом случае на выходе получаем не только больше FPS в среднем, но и меньше фризов, и более отзывчивое управление в некоторых играх.

Да, это не палочка-выручалочка – даже в Третьем Ведьмаке полностью от подлагиваний избавиться не удалось. Новая Star Wars тупила как и раньше, а в The Division 2 надоело ждать запуска. Но зато можно в NFS Heat поездить, комфортно прыгать в Quake Champions и проходить Metro Exodus с меньшими нервами.

Поговаривают, что и Windows 10 могла внести свою лепту, конфликтуя с Xeon. Поэтому настоящие фанаты платформы LGA775 сидят на Windows 7. С другой стороны, некоторые игры требуют Десятку, да и проекты под DirectX 12 лучше работают на ней.

В следующем материале этого цикла установим в систему Core 2 Quad Q9650 и окончательно взвесим потенциал 775-ого сокета. А пока всего вам хорошего и до новых встреч!

Оцените статью