Месяц с Windows Phone после нескольких лет с iOS
Представляем вашему вниманию перевод статьи Киллиана Белла (cultofmac.com) о противостоянии двух флагманских операционных систем для смартфонов — iOS и Windows Phone. В ней рассмотрены конструктивные особенности ОС в сравнении друг с другом.
Я купил свой iPhone примерно через три месяца после выхода первой модели в 2007 году, и с тех пор я использую iPhone. Все это время я периодически «играл» с гаджетами на Android, даже пробовал поработать с webOS на HP Pre, но ни одна операционная система не понравилась мне настолько сильно, как iOS.
Когда Microsoft впервые представила Windows Phone, система меня очень привлекла и заинтересовала. Мне понравился интерфейс системы и то, как она работает. Также мне понравилось, что Microsoft контролирует Windows Phone Marketplace. (Одна из причин, по которой я не любил Android, это отсутствие модерирования списка приложений в Android Market.)
Я не фанат операционной системы Windows для компьютеров, поэтому я отдалился от Windows после покупки Mac настолько, насколько это вообще возможно. Но что-то заставило меня попробовать Windows Phone. И я это сделал. на месяц я поменял свой iPhone на HTC Titan.
Преимущества
Главное, что привлекло меня в Windows Phone, это сама операционная система и ее среда. Она чистая, простая, и очень хорошо нарисованная. Microsoft отлично продумала пользовательский опыт, когда создавала дизайн для Windows Phone, чего нельзя сказать о некоторых других продуктах от Microsoft. Операционная система очень красивая, быстрая и приятная, по крайней мере, на TITAN.
Простота Windows Phone делает систему довольно легкой в использовании. В основном навигация по системе осуществляется простыми жестами. Есть несколько иконок и баров наподобие тех, что появляются в большинстве приложений для iOS. Вместо этого вы можете просто листать открытые страницы приложений, чтобы перемещаться между ними. Это очень естественно и быстро входит в привычку.
Медиа синхронизация на Mac с помощью Windows Phone 7 Connector также проста и не требует лишних усилий. Конечно, проще, чем синхронизация с iTunes, наверное, не найдется ничего, однако процесс с Windows Phone 7 также быстр и приятен. Приложение использует вашу библиотеку iTunes для синхронизации музыки, фильмов, подкастов, телешоу, и вам ничего не придется делать вручную. Выберите папки и начните синхронизацию.
Windows Phone Marketplace — это место, где Windows Phone 7 одновременно остается и в плюсе, и в минусе. Если говорить о «плюсах» Marketplace, то это ее хороший дизайн, удобство навигации и использования в целом, установки приложений. Все приложения, как и в App store, проходят жесткую модерацию перед выходом в свет.
Это значит, что вы можете безопасно скачивать приложения на свои девайсы, зная, что они реально работают после покупки.
Недостатки
Что касается провалов Marketplace, тот тут можно назвать минус, который не полностью относится к Microsoft. Главный минус — это отсутствие достаточного количества приложений. Взять, к примеру, клиенты для Твиттера. На iOS существует масса клиентов для Twitter, а для Windows Phone 7 я не нашел ничего лучше официального приложения Twitter и нескольких десятков недоделанных приложений от третьих разработчиков. Таким образом, хорошего твиттер-клиента для Windows Phone 7, типа Echofon или Tweetbot, не существует.
То же самое можно сказать и о сторонних веб-браузерах, приложений расписаний, фотографий, ридеров новостей и многого другого. Конечно, не все приложения для Windows Phone 7 очень убоги, но хороших приложений мало, и это является огромным минусом для переходящих с iOS на WP7.
Если смартфон на Windows Phone будет вашим «первенцем», то серьезной проблемы с приложениями вы не почувствуете. Но если вы уже успели активно попользоваться iphone с его Apple App store, то при переходе на WP7 вам будет реально не хватать приложений для выполнения каких-либо задач.
Также вам может не хватать Notification Center. Этот сервис уже успел стать одним из символов iOS на iphone, и многие не представляют себе как можно уйти от него. На Windows Phone почти все уведомления пропадают, если вы их не используете, устройство схоже с iOS 4. Нет программы, которая собирала бы все уведомления в одном месте.
Нет и уведомлений, которые приходили бы на экран блокировки. Появляются простые иконки, оповещающие о пропущенных звонках, сообщениях, но вы ничего не можете сделать с ними, не разблокировав свой девайс. Это обидно, поскольку сам экран блокировки Windows Phone очень красив, и уведомления идеально вписались бы в него.
Моя последняя претензия к Windows Phone 7 довольно маленькая, но она наверняка будет раздражать вас, как и меня. дело в том, что в Windows Phone 7 нет полоски статуса устройства. В верхнем углу лишь отображается время, а чтобы посмотреть на заряд батареи, нужно пролистнуть экран сверху вниз. За короткое время вы должны разглядеть, насколько заряжен ваш телефон, а потом этот экран пропадает. Мне непонятно, почему все эти вещи нельзя показывать одновременно и и постоянно.
Вывод
Windows Phone настолько хороша, насколько я и предполагал, а может быть даже лучше. Это действительно хорошая операционная система для мобильных платформ, и если бы мне пришлось выбрать между Android и Windows Phone 7, я бы без сомнения выбрал ОС от Microsoft. Но iOS все продолжает потрясать мой рассудок. Это великий App Store, в котором много приложений, и я не беспокоюсь об их качестве при покупке, это Notification Center, благодаря которому я могу узнавать все сразу и быстро. Также для меня важна синхронизация с моим Mac, что iPhone на iOS делает замечательно, а вот с Windows Phone возникают трудности.
Я слышал, что некоторые пользователи iPhone жалуются на маленький экран, отсутствие 12-мегапиксельной камеры, слота под micro SD или поддержки LTE 4G и все остальное, что можно найти в других гаджетах. Но если открыть App Store, то можно обнаружить массу всего, что легко заменит это, кроме технических характеристик.
Я думаю, что со временем Windows Phone догонит iOS в плане приложений от других разработчиков. Но на данный момент нужно быть сумасшедшим, чтобы полностью перейти с iOS на Windows Phone.
iOS 5 (iPhone) или Windows Phone 7?
Давайте попробуем разобраться, сможет ли Windows Phone 7.5 Mango тягаться с iOS5 — разработкой американской корпорации.
Интерфейс.
Windows Phone интерфейс является более интуитивно понятным и простым в использовании. Ожидалось, что в iPhone это будет реализовано лучше, т.к. компания Apple всегда была известна своей простотой, но чтобы найти некоторые функции приходится залезать в инструкцию.
Мы были убеждены, что iOS не имеет управления текущим воспроизведением в фоне, тк элементы управления спрятаны в таких местах, где обычный пользователь никогда не будет искать. Чтобы пропустить песню на экране блокировки, нужно дважды нажать кнопку Домой. Чтобы пропустить песню при использовании телефона, Вам нужно дважды нажать кнопку Домой, а затем провести влево на панели многозадачности. Если знающего пользователя это заставляет задуматься, то как же обычный пользователь найдет это.
Кроме того, украденные в iOS методы просмотра фотографий (сдвиганием влево) ни капли не интуитивны, так как ничто на экране не говорит об этом. С другой стороны Windows Phone дает визуальные подсказки где только можно. Интерфейс WP не имеет себе равных с точки зрения простоты и интуитивности.
Победитель: Windows Phone — простой и интуитивно понятный.
Приложения.
На iOS присутствует больше приложений, чем на Windows Phone 7.5, и большинство из популярных (PayPal, Wells Fargo, Draw Something) также есть только на iPhone. Кроме того многозадачность на аппаратах от Apple намного быстрей и лучше контролируема. Приложения почти всегда открываются с главного экрана, и просто возобновляют версию находящуюся в памяти, а не перезагружаются как в WP7.5.
Помимо этого, качество программ на iOS чуть выше, чем на Windows Phone. Приложение Facebook, в частности, является прекрасным примером. оно имеет отличное юзабилити по сравнению с версией от WP.
Однако, для iPhone тяжело найти бесплатные приложения, в отличие от WP-смартфонов. Также разочаровал Apple App Store, каждый раз просящий ввести пароль при попытке скачать бесплатное приложение.
Победитель: iOS — более полный список нужных приложений в качественном исполнении.
Электронная почта.
На винфонах вы можете искать в почтовых письмах. В iPhone можно искать только по имени отправителя и заголовку письма. Кроме того, в Windows Phone возможно приложить к письму несколько фотографий, в то время как iOS сделать этого не может. И чтобы прикрепить фото, Вам опять же придется сделать что-то неинтуитивное: выйти из приложений электронных писем, зайти в фото-приложение, выбрать фотографию,а затем нажать кнопку Отправить (совершенно не удобно, если вы уже написали длинное письмо).
Победитель: Windows Phone — простота в поиске писем и прикреплении фотографий к письму.
Сообщения.
На iOS 5 есть отличный маленький прогресс бар при отправке SMS, который показывает, когда Ваше сообщение было действительно отправлено. Кроме того, если выключить экран во время отправки сообщения, аппарат издаст звук, и оповестит Вас этим о том, что оно отправлено. Также можно производить поиск по содержимому сообщений, что, несомненно, здорово.
Тем не менее iPhone’у совершенно не хватает счетчика символов. Так как сообщения разбиваются на определенное количество символов, будет отлично знать, если последние два символа захотят залезть на следующее сообщение. В этом случает Windows Phone дает такую возможность при достижении 135 символов.
Победитель: Ничья — каждый по своему хорош.
Уведомления.
Менеджер уведомлений просто лучше, чем его вообще нет. На WP7 без проблем можно пропустить уведомления, так как они исчезают приблезительно через 10 секунд.
Победитель: iOS.
Медиа.
В iOS 5.1 можно быстро выбрать, через что проигрывать музыку (внешние динамики Bluetooth или динамик телефона, например). Кроме того уровни громкости для звонка и медиа сделаны отдельно, так что вы можете включить музыка на самом низком уровне громкости и услышать телефонный звонок сутра.
Однако возникают трудности при подключении iPhone к некоторым Bluetooth динамикам по неизвестной причине. Также придется потрудиться, чтобы заставить телефон вибрировать вместо звонка. Но все таки отдельные регуляторы громкости и контроль над музыкой выдвигают аппарат Apple вперед.
Победитель: iOS.
Клавиатура.
Ввод с клавиатуры на самом деле лучше на Windows Phone. На WP7 есть специальная кнопка запятой и кнопка периода, которая включает дополнительные кнопки для нажатия. Кроме того показ и выбор подсказок лучше чем на iPhone.
Победитель: Windows Phone.
Голосовые команды.
Siri конечно же лучше, чем голосовое управление на WP. Еще Сири поддерживает несколько предложений. С ним можно диктовать действительно то, что вы хотите увидеть на экране (при наборе СМС, наапример).
Победитель: iOS.
Карты.
С Bing Maps на Windows Phone покажет Вам обзоры ресторанов и часы продаж прямо в результатах поиска. На Google Maps для iPhone, даже часы продаж странным образом пропали без вести. Тем не менее Google Maps почти всегда более точны, особенно в других странах.
Победитель: Ничья.
Аппаратный дизайн.
Дизайн iPhone может быть красивым, но имеет совершенно непродуманную функциональность. Оснащение аппарата (который люди часто роняют) стеклом является наихудшей идеей! Кроме того, дизайн телефона работает как миниатюрная духовка. Если Вы живете в жарком климате, Вы могли бы поджарить яйца на телефоне в течение лета.
Победитель: Windows Phone.
Универсальный поиск.
Очень приятно иметь возможность искать по телефону в одном месте, и iOS позволяет это сделать. В то время как в Windows Phone Вам придется делать это в каждом отдельном приложении.
Победитель: Windows Phone.
Срок службы батареи.
В конце дня Windows Phone 7.5 показала более лучшую работу аккумулятора. iPhone тратит около 20% заряда каждую ночь будучи подключенным только к сети EDGE! Не известно, что бы тогда сделало 3G.
Победитель: Windows Phone.
Вердикт.
В целом обе мобильных операционных системы отличные, и как у iOS5 так и у Windows Phone 7.5 есть недостатки. Решение, какой телефон лучше всего подходит, для каждого индивидуально и зависит от Ваших потребностей.
Apple превратила iOS в Windows Phone, а макбуки — в iPad
Прежде всего, не могу не отметить с сожалением, что практически каждый раздел на презентации — обновление iOS, iPadOS, Apple Watch, macOS — компания начинает с демонстрации изменений интерфейса, даже если потом озвучиваются гораздо более глобальные и значимые вещи. Причина ясна — даже лайфстайл-пресса (типа журнала “Лиза”) компании теперь интереснее, чем техническая. Помните все эти стоны в интернете, что если новый айфон похож внешне на предыдущий (что происходит через каждое поколение), то он такой же и ничего нового нет? Это вот для всех этих людей, которые абсолютно ничего не понимают в технике и инновации для них заключаются только в перерисованных иконках на рабочем столе.
Перерисовали иконки? Инновации! Не перерисовали, но сменили архитектуру, расширили экосистему, научили наручные часы делать ЭКГ? Пффф, ерунда, ничего нового, компания топчется на месте.
Поэтому тут никуда не денешься. Раз уж взяли курс на лайфстайл — надо соответствовать.
Смартфоны: новая iOS 14 и её виджеты
Тем не менее, именно в случае с iOS 14 изменения не только и не столько косметические, хотя в очередной раз назревает вопрос: “Почему компания всё это не сделала раньше?”. Почему столько лет Apple (и её преданные фанаты) терпели мусор на рабочем столе в виде сотен иконок разбросанных по десятку рабочих столов? Ведь, даже папки эту проблему не решили. Я столько раз переезжал со старого айфона на новый пользуясь переносом бэкапа, и почти всегда мне приходилось заново организовывать папки.
Оказалось, так легко научить смартфон рассовывать приложения по категориям автоматически, а лишние ярлыки просто скрывать! А если нужно приложение, ярлыка которого на рабочем столе нет, то его можно найти в поиске. Примерно как давно уже в Android.
Или вот взять виджеты. Идея витала в воздухе давно и частично Apple подсовывала нам что-то близко к теме. Например, иконка часов на рабочем столе iOS всегда анимирована, включая секундную стрелку. Иконка календаря всегда показывает текущую дату и время дня (стандартный интерфейс Android до сих пор так не умеет, хотя те же Samsung заморочились). Почему так же не могли сделать с погодой я до сих пор не понимаю, однако с какого-то времени виджеты появились на отдельном рабочем столе слева.
Но теперь… Честно скажу, мне никогда не нравились виджеты в Android. Почти нигде. Даже сейчас, на практически любом андроид-смартфоне, я вижу немало виджетов, которые занимают явно больше места, чем им нужно, оставляя много пустого места вокруг себя. А стандартные виджеты от Google вообще могут иметь размеры, отличающиеся буквально на несколько пикселей, что приводит к кошмару перфекциониста. Поэтому систему виджетов Apple скопировала не из Android, а из… Windows Phone!
На самом деле, мне очень жаль Windows Phone. Это была отличная ОС, которая шустро работала практически на любом “железе” (задолго до того, как это научился делать Android), и имела минималистичный, но функциональный и удобный интерфейс. В самом деле — как это удобно, разместить виджет на экране именно того размера, какой тебе нужен, выбирая из заданных форматов, которые подогнаны так, что ты вообще можешь вывалить на экран набор из случайных виджетов — и они все будут отлично смотреться вместе. Попробуйте удобно и красиво разместить на экране любые 5 виджетов в Android — это сущая морока. Операционная система, которая с самого начала упирала на кастомизацию, но так и не научилась (не считая отдельные фирменные интерфейсы) делать эту кастомизацию грамотно. А в Windows Phone это было “из коробки”. Теперь будет и в iOS 14.
Добавили в новую iOS и функцию “картинка в картинке”, которая наконец разрешит смотреть видео в отдельном маленьком окне. Неужто смартфон с 6,5-дюймовым экраном станет наконец по-настоящему многозадачным?!
Дополнительное изменение, которое тоже давно напрашивалось — экраны Siri, поиска и входящего звонка теперь не будут закрывать весь интерфейс. Ну наконец-то додумались!
А вот остальное — про Карты, например, нам, в России, неинтересно. Вообще, я уверен, что в тех же картах Apple всегда будет отставать от Google (если только Google однажды не прикроет сервис) просто из-за разницы в подходе. Google не стремится реализовать “здесь и сейчас” какие-то глобальные функции, развивая сервис потихоньку, но зато сразу везде. Apple же настолько любит США, что на почти все остальные страны им наплевать. “Вот мы тут сделали клёвую фишку для города” — и показывают Сан-Франциско, в лучшем случае Нью-Йорк. И так всегда. Ну, наверное, жителям этих городов должно быть приятно, но в остальном даже среднестатистический житель США все эти функции если и увидит в своём городе, то нескоро.
Всё бы ничего, но вот этим местечковым обновлениям уделяется слишком много времени на презентации. Поэтому давайте я и дальше по тексту буду говорить о том, что касается всех (пользователей), а всякие частности (типа возможности использовать айфон в качестве ключа для новой модели BMW) опускать.
Планшеты: iPadOS и больше функций для стилуса
Честно, я не понимаю, почему Apple упорно пытается разделять операционные системы для iPhone и iPad, если очевидно, что это одна и та же ОС, что лишь доказывается каждой новой презентацией. Ну да, интерфейс у приложений для iPad оптимизирован под большой экран, ну так и чего? Кто хоть раз программировал в XCode под iГаджеты, тот знает, что ты можешь делать одну и ту же программу для разных форматов экранов (включая уже немалое количество форматов экранов iPhone), по-разному используя доступное пространство.