- Ipmi view windows 10
- История Supermicro
- Список инструментов управления серверами SuperMicro
- Утилита SuperDoctor
- Утилита ipmicfg
- Утилита Supermicro IPMI Configuration Utility
- Утилита Supermicro SMCIPMITool
- Утилита Supermicro IPMIView
- Модули Supermicro SSM
- Управление
- Плагины Supermicro SSM
- Ipmi view windows 10
- SMCIPMITool
- IPMIView
Ipmi view windows 10
Добрый день! Уважаемые читатели и гости IT блога Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы научились исправлять ошибку с отсутствием библиотеки vcruntime140.dll. Сегодня я переключу наш вектор изучения в серверный сегмент, а именно мы рассмотрим вопрос про утилиты и инструменты по управлению и настройке серверов Supermicro. Уверен, что в подавляющем количестве случаев у малого и среднего бизнеса, большая часть штата состоит именно из серверов данного вендора. Может быть мой опыт будет кому-то полезен.
Ранее мы уже рассматривали утилиты для управления серверами HP, и я подумал сделать, нечто подобное для каждого из вендоров.
История Supermicro
Super Micro Computer Inc, известная как Supermicro, является компанией в сфере информационных технологий, базирующейся в Сан-Хосе, штат Калифорния. Штаб-квартира Supermicro расположена в Силиконовой долине, с производственными площадями в Нидерландах и Научно-техническим парком на Тайване.
Основатель Чарльз Лян, Уолли Liaw и Sara Liu 1 ноября 1993 года, Supermicro специализируется на серверах, хранения, лезвиях, стоечных решениях, сетевых устройствах, программном обеспечении для управления серверами и высокого класса рабочих станций для центров обработки данных, облачных вычислений, корпоративных IT решение, Big Data, высокопроизводительных вычислений (HPC).
В 2016 году компания развернула тысячи серверов в одном центре обработки данных и заняла 18-е место среди самых быстрорастущих компаний в списке 100 крупнейших компаний мира, зарегистрированных на бирже Fortune в 2016 году, и самой быстрорастущей компанией в области ИТ-инфраструктуры.
В сентябре 2014 года Supermicro переместила свою корпоративную штаб-квартиру в бывшую штаб-квартиру Mercury News в Северном Сан-Хосе, штат Калифорния, вдоль межштатной автомагистрали 880, назвав кампус Supermicro Green Computing Park. В 2017 году компания завершила строительство нового производственного здания площадью 182 000 квадратных футов в кампусе. Главное здание было спроектировано Уорреном Б. Хейдом в стиле модерн, которое было характерно для коммерческих зданий в 1960-х годах, и построено компанией Карла Н. Свенсона.
Supermicro — это золотая середина между ценой и качеством. В подавляющем большинстве, вы обнаружите данные сервера у большинства российских компаний. Очень часты решения, что за за одни и те же деньги вы можете приобрести больше серверных мощностей Supermicro, нежели у IBM, HP или Dell. Качество Supermicro уже не такое плохое, как было в 2014 году, компания постоянно повышает качество, я ее могу сравнить с Microtik, который за счет свой стоимости так же получил хорошую часть рынка сетевого оборудования, при незначительном отличии качества от лидеров. Лично я за здоровую конкуренцию, так как для клиента это хорошо.
Зачастую начинающие системные администраторы в виду своей неопытности или отсутствия знаний и квалификации, не умеют настраивать и управлять сервера, у них нет понятия, о специализированном софте для этих задач. Я не виню их, так как все были в начале пути, данной статьей я хотел бы поверхностно рассказать, что и для чего используется.
Список инструментов управления серверами SuperMicro
Утилита SuperDoctor
На текущий момент, это самая главная утилита, которая позволит вам управлять вашим сервером Supermicro в полной мере. Как устанавливать SuperDoctor 5, я уже подробно рассказывал, кому интересно советую ознакомиться. Когда вы откроете веб-интерфейс данной утилиты, то на первом экране вы увидите дашборд с различными показателями состояния физических компонентов сервера.
- Поддерживает функции мониторинга, контроля и управления — Мониторинг оборудования: скорость вентилятора, температура, напряжение, вторжение в корпус, сбой избыточного питания, энергопотребление, работоспособность дисков, рейд и память, 20 типов системной информации: BIOS, материнская плата, шасси, компьютерная система, дисководы, память, сеть, принтер, процессор, системный слот, IPMI, источник питания, учетная запись, операционная система, процесс, сервис, общий ресурс, часовой пояс, OEM Строки и параметры Cfg системы.
- Предоставляет расширения SNMP для системы управления сетью.
- Простой в использовании веб-интерфейс и интерфейс командной строки.
- Уведомления отправляются по электронной почте и SNMP-ловушкам.
- Простота настройки:— Подключаемые модули аппаратного и программного обеспечения для мониторинга. Совместимо с плагинами Nagios.
- Поддерживает платформы Windows и Linux.
- Тут же вы можете обновить BIOS на SuperMicro, если в этом есть необходимость
- Так же вы можете тут посмотреть всю информацию по жестким дискам и RAID контроллеру. В моем примере, это LSI MegaRAID SAS 9280-16i4e.
- У каждого из жестких дисков вы можете посмотреть его физическое состояние (S.M.A.R.T.), тут есть счетчики, например, как у LSI «Predictive Failure Count»
Утилита ipmicfg
ipmicfg — утилита командной строки, может выполняться в DOS, Windows и Linux. Она предоставляет как стандартные IPMI, так и собственные OEM-команды Supermicro для конфигурации BMC или Filed Replaceable Unit (FRU). С помощью этого инструмента вы можете выполнять следующие действия:
- Настройте IPMI IP-адрес
- Настройка конфигурации IPMI
- Настройте управление пользователями IPMI
- Настроить IPMI FRU
- Управление системным журналом событий (SEL)
- Настроить нужный VLAN
Утилита Supermicro IPMI Configuration Utility
Supermicro IPMI Configuration Utility — это старенькая утилита, в задачи которой входило:
- Определение прошивки сервера
- Сброс пароля на доступ к IPMI
- Настройка IP-адреса IPMI, можно было выбрать статический или DHCP
- Настройка VLAN
- Сброс настроек на заводские
- Сброс IPMI карты
Утилита Supermicro SMCIPMITool
SMCIPMITool — это утилита Supermicro, которая позволяет пользователю взаимодействовать с системами SuperBlade и устройствами IPMI через CLI (интерфейс командной строки). Эта утилита обеспечивала два пользовательских режима: режим командной строки ОС и режим оболочки. Эта утилита может быть легко интегрирована с существующей инфраструктурой для связи с контроллерами управления материнской платой сервера Supermicro.
Ключевые особенности SMCIPMITool:
- Удаленное управление системой
- SuperBlade Management
- Управление MicroBlade
- Система управления питанием
- Управление HDD и NVMe
- FRU Management
- Диагностика системы (без супер диагностики)
- NM (Node Manager) Управление
- Управление Группой
- Удаленное управление IPMI
- IPv6 поддерживается
- Последовательный по локальной сети
- Boot Override
- Обновление прошивки
- Датчики и журнал событий
- Мониторинг питания и BBP
- Информация о системе MultiNode
- Управление виртуальным носителем (требуется ключ продукта узла)
- Удаленный захват экрана (требуется ключ продукта узла)
Утилита Supermicro IPMIView
IPMIView — это приложение на основе графического интерфейса, которое позволяет администраторам управлять несколькими целевыми системами через BMC. IPMIView V2.0 поддерживает BMC Supermicro, соответствующие IPMI v1.5 или v2.0.
IPMIView отслеживает и сообщает о состоянии системы SuperBlade, включая блейд-сервера, блоки питания, коммутаторах, модули InfiniBand и CMM. IPMIView также поддерживает удаленный KVM и Virtual Media.
Ключевые особенности IPMIView:
- Управление системой IPMI
- Перенаправление консоли KVM
- Перенаправление текстовой консоли
- Управление виртуальными медиа
IPMI Управление пользователями/группами - Приемник ловушек
- Мобильное приложение (Android, iOS)
Вот так выглядит интерфейс IPMIView, в который добавлено несколько серверов
А вот так выглядит версия для Android, где вы можете видеть суммарную информацию, вентиляторы, температуру, вольтаж
Различные сенсоры, события генерируемые серверами SuperMicro, ACPI
Модули Supermicro SSM
Supermicro Server Manager (SSM) — это комплексное решение для управления и мониторинга серверов Supermicro в датацентре из единой консоли. SSM поддерживает REST API, WebUI и CLI. Лицензирование: SFT-DCMS-Single требуется для каждого целевого узла.
Управление
- Управляет системой через BMC/IPMI или SuperDoctor 5 (агент ОС)
- Обновляет BIOS и встроенное ПО и конфигурации BMC/IPMI
- Редактирует информацию DMI (SMBIOS)
- Вызывает развертывание ОС без участия человека (RHEL, CentOS, SLES, Ubuntu, VMware ESXi)
- Монтирует загрузочные ISO-образы для обслуживания и установки образов
- Экспортирует и очищает журналы системных событий
- Удаленное включение/выключение/сброс целевых систем
- Управляет политиками электропитания отдельных узлов
- Интегрируется с аутентификациями LDAPv3 и Active Directory
Мониторинг
- Активно следит за состоянием серверного оборудования и услуг
- Проверяет информацию об активах на системных компонентах
- Проверяет использование системы (требуется агент TAS и доступно только в X10 и последующих поколениях)
- Оповещения по электронной почте и SNMP-ловушкам
- Журналы и отчеты о доступности управляемых узлов
- Мониторинг энергопотребления для серверов
- Инициирует удаленную консоль, чтобы подключаться через VNC
- Автоматическая генерация обращений к Supermicro Global Service Team (требуется соглашение об обслуживании Supermicro)
- Многоуровневые сервисные уведомления о вызовах
- Отслеживает заранее определенные критические сбои оборудования
Лицензирование: Дополнительные лицензии SFT-DCMS-SVC-KEY на каждом целевом узле для функции Call-Home
Плагины Supermicro SSM
Supermicro предлагает плагины, которые интегрируют SSM в существующую облачную инфраструктуру заказчика. Воспользуйтесь преимуществами OEM-функций Supermicro через удобный для вас интерфейс.
- Microsoft SCOM — Подключаемый модуль SSM SCOM позволяет видеть все хост-системы Supermicro с помощью Microsoft Operations Manager.
- VMware vCenter — Подключаемый модуль SSM vCenter — это многофункциональный и простой в использовании инструмент, который позволяет одновременно управлять хостами SSM и хостами vSphere ESXi. Плагин установлен в веб-клиенте vSphere.
У вас на вкладке «Home» появится два значка Supermicro server management и Supermicro SSM REST API Settings.
В отдельной вкладке «Supermicro» вы можете посмотреть все ваши сервера, в моем примере их 10.
Вкладка «Summary» покажет всю сводную информацию о сервере.
Тут же вы можете обновить BMC и BIOS.
Вот такой получился инструментарий по управлению серверами Supermicro. На этом у меня все, с вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.
Ipmi view windows 10
IPMICFG is an In-band utility for configuring IPMI devices. It is a command line tool providing standard IPMI and Supermicro ® proprietary OEM commands for BMC/FRU configuration. This CLI-based utility can be executed on UEFI, DOS, Windows, and Linux OS and does not require any additional software installation.
IPMICFG Key Features:
- Set up IPMI IP Address
- Set up IPMI Configuration
- Configure IPMI User Management
- Configure IPMI FRU
- Manage System Event Log (SEL)
- Manage IPMI by node management (NM) protocol
System Requirements
- Supermicro Baseboard Management Controller (BMC) must support Intelligent Platform Management Interface (IPMI) version 2.0 specifications.
- DOS 5.0 or later version
- Microsoft Windows 7 / 8 / 8.1 / 10 /Server 2003 32bit and 64bit / Server 2008 32bit and 64bit / Server 2012 / Server 2016
- Linux Kernel version 2.6.x or higher. Ex: Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 6.8 and 7.2 SUSE Linux Enterprise Server (SLES) 11 SP4 and 12 SP1 Ubuntu Server 14.04 LTS and 16.04 LTS
- UEFI Shell
Sample output – help menu Sample output of SDR Records
SMCIPMITool
The SMCIPMITool is an Out-of-Band Supermicro utility that allowing users to interface with IPMI devices, including SuperBlade ® systems, via CLI (Command Line Interface). This utility provides two user modes, viz.: OS Command Line Mode and Shell Mode. This utility can be easily integrated with existing infrastructure to connect with Supermicro servers’ baseboard management controllers (BMCs).
SMCIPMITool Key Features:
- Remote System Management
- SuperBlade Management
- MicroBlade Management
- System Power Control
- HDD and NVMe Management
- FRU Management
- System Diagnostic (w/ Super Diagnostics Offline)
- NM(Node Manager) Management
- Group Management
- Remote IPMI Management
- IPv6 Supported
- Serial-over-LAN
- Boot Override
- Firmware Upgrade
- Sensors and Event log
- Power Supply and BBP Monitoring
- MultiNode System Information
- Virtual Media Management (Node Product Key is required)
- Remote Screen Capture (Node Product Key is required)
Operating System Requirements
- Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 6.8 or later,
- SUSE Linux Enterprise Server (SLES) 11 or later
- Ubuntu Server 14.04 or later
- Windows 7 and 10
- Windows Server 2008 R2 SP 1, 2012 R2
Sample output – help menu Sample output of SDR records
IPMIView
IPMIView is a GUI-based software application allowing administrators to manage multiple target systems through BMC. IPMIView V2.0 supports Supermicro’s BMCs that adheres to either IPMI v1.5 or v2.0.
IPMIView monitors and reports on the status of SuperBlade systems, including the blade server, power supply, gigabit switch, InfiniBand and CMM modules. IPMIView also supports remote KVM and Virtual Media.
IPMIView Key Features:
- IPMI System Management
- KVM Console Redirection
- Text Console Redirection (Serial-Over-LAN)
- Virtual Media Management
- IPMI User/Group Management
- Trap Receiver
- Mobile App (Android, iOS)
Operating System Requirements
- Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 6.8 or later,
- SUSE Linux Enterprise Server (SLES) 11 or later
- Ubuntu Server 14.04 or later
- Windows 7 and 10
- Windows Server 2008 R2 SP 1, 2012 R2
Additional information can be found at BMC resources.