Исходные файлы для windows

Причины ошибки DISM Не удалось найти исходные файлы.

Приветствую всех, сегодня я продолжу начатую ранее статью про Ошибку DISM 0x800f081f. К своему позору я понял, что статью считать законченной просто нельзя. Так что идём дальше. Ошибка ” DISM Не удалось найти исходные файлы ” после запуска команды DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth , как оказалось, очень типична для компьютеров под управлением Windows 8 и Windows 10. Оно и понятно – в предыдущих версиях среда DISM только-только разворачивалась. На фоне повествования ошибка сопровождается также характерными кодами типа 0x800f081f, 0x800f0906 или 0x800f0907. В этой статье я постараюсь представить вам знакомые мне варианты решения проблемы. Не судите, однако, строго: лично у меня сложилось мнение, что Windows последней версии живёт собственной жизнью, которая учёту со стороны пользователя редко поддаётся полностью. Лично я несколько машин – с абсолютно схожими проблемами – так и не вернул к работоспособным настройкам.

Основные причины ошибки DISM Не удалось найти исходные файлы.

Чаще всего проблема вылезает на фоне получения или установки обновлений, активации .NET Framework 3.5 и т.п. Позволю себе причислить следующие, известные мне лично причины проблемы ” DISM Не удалось найти исходные файлы “:

  • DISM реально не может обнаружить онлайн (через обновления или WSUS) необходимые для ремонта образа файлы. Это – наиболее частая причина ошибки при исполнении команды DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth .
  • Хранилище компонентов Windows папка WinSXS забита донельзя. Возможны ошибки файловой системы. Чтение некоторых пакетов невозможно или ошибочно.
  • В качестве основы для ремонта мы указываем на неподходящий образ Windows (не на тот install.wim). Для предыдущей команды эта ошибка также типична.
  • Источник, откуда DISM указано подчерпнуть исходники, содержит несколько файлов install.wim . Сам факт множественного файла дело обычное, но при этом DISM останавливается с ошибкой, несмотря на тот факт, что пользователь указывает в команде конкретный файл.
  • Наконец, сам образ, скачанный из сети и откуда файл install.wim вынимается, кривой , скачан с ошибкой или тупо не подходит по архитектуре (32-х против 64-х), версии и выпуску. И, к сожалению, угадать точь-в-точь с образом практически невозможно.
  • Часто для работы с требуемыми для DISM файлами действительно не хватает прав.
  • DISM в конкретной Windows умерла как процедура. Дальнейшие действия – мёртвому припарка.

Вариантов исправления ” DISM Не удалось найти исходные файлы ” несколько. Начинаем с очистки хранилища компонентов.

Папка хранения компонентов системы (она же WinSXS, открывающаяся в проводнике по адресу C:\Windows\winsxs ) содержит все необходимые файлы для обслуживания Windows. Это и установка обновлений, и исправление багов и много чего ещё. Здесь же хранятся и файлы, активно используемые системой для ремонта и установки апплетов. Со временем (с добавлением всё новых компонентов) папка разрастается, файлы внутри почти неизменно бьются. Вывод прост – за директорией нужен постоянный уход в виде обыкновенной очистки и проверки на целостность. Так что возьмите за основу процедуру наведения порядка всякий раз, когда собираетесь обратиться за помощью к DISM. Но для начала убедитесь, что вы всё про папку WinSXS знаете. И знаете, как её почистить правильно и, самое главное, уменьшить в размерах. Вполне вероятно, что она и является корнем всех ваших проблем. Вобщем, если не уверены – обязательно прочтите статью выше по ссылке. А так – забирайте команды очистки папки:

  • качаем, распаковываем и запускаем мой батник корректировки папки WinSXS. Учтите, работа батника отнимет какое-то время. После работы окно захлопнется.
  • очищаем кэш обновлений. Сначала остановим службу, очистим нужную папку и снова запустим сервис
  • запускаем очистку Windows из той же консоли от имени администратора, выбрав все чек-боксы;
Читайте также:  Авторские сборки linux mint 2020

Перезагружаемся и пытаемся запустить DISM в том виде, каком нужно вам:

  • Если прокатило, в консоли от имени администратора вводим команды в порядке, ниже указанном:

После последней (второй по счёту) команды sfc (если всё прошло гладко) перезагружаете компьютер. Не вышло?

А что в логах-то?

Начинать, по идее, стоит именно с этого – читайте логи. Смысл следовать непонятным и обнаруженным то тут то там инструкциям, постоянно натыкаясь на одну и ту же ошибку? Так что примите к сведению факт: ни одно событие (в том числе ошибка DISM) не заканчивается иначе как отсылкой в собственный лог CBS.log, создаваемый по адресу C:\Windows\Logs\CBS\. Нередко просто полезно посмотреть на регистрируемые события, где можно выцепить проблемную зону и предпринять действие. Часто оно сводится к удалению либо самого пакета данных, либо затиранию точки в неё входа. А это, как вы знаете, всегда начинается в реестре. Так что…

  • отправляемся по пути C:\Windows\Logs\CBS , открыв файл CBS.log текстовым редактором. Файл большой, и он структурирован, так что лучше воспользоваться как минимум Блокнотом WordPad. Я предлагаю вам команду на скорую руку из консоли
  • запускаем поиск по документу сочетанием клавиш Ctrl + F и в поле поиска вводим Checking System Update Readiness., ориентируясь на время ошибки. Это своеобразная подпись проблемы, из-за которой DISM и система не могут работать:

щёлкните, чтобы увеличить

  • Если таковая обнаружена, спуститесь к строке, содержащей Corrupt или Missing. Рядом ней должно быть название повреждённого или отсутствующего пакета или другая причина проблемы со знакомым нам уже по консоли кодом ошибки. В моём случае им предположительно оказался KB4580419

10.0.4270.2 . Скопируем это имя и держим окно Блокнота открытым. Вот, кстати, и результат попытки исправить проблему – ничего у системы не вышло. Пакет на месте, но на нём всё и стопорится:

запись “Failed” о невозможности завершить операцию красноречива

  • Запустим редактор реестра и создадим его полную резервную копию. Откроем ФайлЭкспорт. И укажем на какое-нибудь место поближе, например, Рабочий стол.
  • Выделим его, и тут же, в контекстном меню правой мыши выберем Найти… В поле поиска вводим содержимое буфера обмена. Поиск по выбранному разделу вернул мне множество параметров, с ним связанных. Я собираюсь их удалить. И, как оказалось позже, просто замучаюсь это делать, зачистив до сотни параметров. Но перед этим сам раздел ComponentBasedServicing лучше сохранить в резервную копию. Щёлкаю по нему и выбираю Экспорт. Местом хранения выбираю тот же Рабочий стол. Ежели что – двойным щелчком мыши я удалённое восстановлю, выбрав Слияние.

Если в какой-то момент ключи или конкретные параметры засопротивляются, заимейте на них права из контекстного меню всего раздела ComponentBasedServicing через Разрешения… Выберем Дополнительно – сменим Владельца, выбрав Изменить, и в поле выбора учётной записи введите (или начните вводить) имя собственной учётной записи. Перед Применить замените наследования и разрешения в чек-боксах окна, выставив в оконцовке разрешения Администраторам:

Когда мы разобрались с правами и резервной копией, приступаем к удалению параметров. Клавишей DELETE или из того же контекстного меню.

    Ещё не всё. Отправляемся в папку C:\Windows\Servicing\Packages и находим пакеты, содержащие в имени KB4580419

10.0.4270.2 в живом виде. Их может быть больше, чем число найденных ранее в реестре параметров, или не быть вообще. Каждый из них вырезаем и отправляем в любое место, лишь бы те в указанной папке больше не находились.

  • Перезагружаем Windows и повторно запускаем команду
  • Если всё прошло гладко, от резервных копий реестра и пакетных файлов с Рабочего стола можно избавиться. Если процесс притормозился, но уже чуть дальше, снова проверяйте логи. Поверьте, вы на правильном пути: проблем может накопиться море.

    Читайте также:  Пустой экран вместо рабочего стола windows

    Ошибка в логах не исчезает? Переходите к восстановлению с флешки или диска в следующем абзаце.

    Загрузочный носитель против ошибки DISM Не удалось найти исходные файлы.

    По умолчанию DISM полезет в сеть за требуемыми файлами, но в большинстве случаев, к сожалению, и как мы с вами не раз убеждались, это срабатывает криво. И потому в качестве альтернативы среде лучше указывать на офлайн-источник (флаг команды /Source ), до того из интернета скачанный. Вам понадобится пресловутый install.wim (install.esd) в чистом виде. Его можно найти на загрузочной флешке или диске, созданных при помощи двух-трёх популярных инструментов:

    подбор версии Windows с помощью Windows ISO Downloader

    Все инструменты создания загрузочного образа равноценно результативны. Главное, чтобы содержимое носителя (на флешке, диске или в виде виртуального образа) отображалось в проводнике Windows. Среди файлов и папок носителя обнаружьте папку source и там файл install.wim (install.esd) вы и найдёте. Если это файл install.wim, команда в консоли cmd примет вид:

    Если файл install.esd, то

    где Х – буква носителя, на котором папка source находится. У меня виртуальному дисководу присвоена литера I:

    После этого ваша задача определиться с индексом требуемой версии. О своей Windows об этом расскажет команда

    из той же консоли команд cmd. Определились? Пробуем (следите за расширениями главного файла):

    К СВЕДЕНИЮ

    Немалое число пользователей здесь снова подстерегает ошибка. Дело в том, что Windows 10 (по отношению к предыдущим версиям) крайне чувствительна к делегированию прав по системе . То есть вы снова можете столкнуться с ошибкой 0x800f081f DISM Не удалось найти исходные файлы. В таком случае знайте: файл install.wim (install.esd) следует перетащить из флешки или виртуального диска в папку, к которой у вас ТОЧНО есть весь набор прав. Часто это Рабочий стол или Загрузки. Туда его и скопируйте. Но. Вы будете смеяться, но здесь также есть свои нюансы, хотя процесс вроде бы не самый трудный.

    А мы завершаем процесс извлечения той же командой проверки целостности системных файлов

    Укажем запасной источник через реестр.

    В этом случае в качестве альтернативного источника будет использоваться именно флешка. И снова, как указано выше, копируем файл install.wim в конкретную папку. Его версия, как вы помните, должна совпадать с вашей согласно данным, полученным от winver.

    • Запускаем редактор реестра regedit.exe и обнаруживаем раздел
    • Щёлкнем правой мышкой по разделу Servicing. Уже внутри него создадим сначала Расширяемый строковый параметр, присвоив имя LocalSourcePath. А в поле значения укажем его в таком виде:

    wim:путь-к-папке\install.wim:4

    1. где путь-к-папке\install.wim – путь к папке, где файл install.wim располагается
    2. 4 – номер индекса.

    Теперь создаём параметр DWORD 32-x, присвоив имя UseWindowsUpdate. Его значение должно быть 2:

    Всё закрываем, компьютер перезапускаем и снова пытаемся зарядить проверку DISM командой из консоли

    Не гарантирую, но пару раз прокатывало.

    Ну, вот и всё, что вам я могу предложить. У вас остались восстановление точками и сброс до заводских настроек с сохранением личных файлов (но удалением всех программ). Моё личное мнение, если после вышеописанных процедур система не ожила, её восстанавливать другими методами и не стоит. Отписывайтесь, как у кого что прошло.

    Ошибка DISM 0x800f081f: Не удалось найти исходные файлы…

    Ошибка DISM 0x800f081f или как исправить отсутствие исходных файлов для получения обновлений.

    Такая ошибка DISM 0x800f081f проявляет себя сразу после попытки пользователя “починить” образ установленной Windows 10 с помощью команды DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth. Ошибка проявляет себя дополнением типа

    Не удалось найти исходные файлы. Укажите расположение файлов, необходимых для восстановления компонента с помощью параметра “Источник”…

    Далее DISM отсылает нас на офсайт Microsoft и, как обычно, предлагает ознакомиться с логом инструмента. Чаще всего ситуация получает своё развитие с момента, когда Windows 10 отказывается получить последние обновления:

    Ошибка может видоизменяться в том же окне настроек обновлений от сеанса к сеансу, но итог один: те или не скачиваются, либо не устанавливаются:

    Читайте также:  Godex g330 драйвер windows 10

    Причина ошибки DISM 0x800f081f

    Флаг DISM /RestoreHealth, как уже указывалось в статье Как починить Windows 10 с помощью DISM, предназначен для исправления проблем с образом Windows 10, используя узел Windows Update. Но если DISM обнаружила, что необходимых для исправления ошибки файлов не хватает, она просит указать дополнительный (к Windows Update) источник. Такие проблемы возникают в тот момент, когда некоторые параметры системы оказываются тесно завязаны со доустановленными средами. И которые обновить с помощью средств WU уже нельзя – чаще всего просто по причине устаревания (когда более новая версия обновления какого-то компонента подменяет предыдущее или поглощает его). Для Windows, кстати, это обычное явление.

    СРАЗУ

    Статья дополнена своеобразной второй частью, в которой я попробовал разобрать различные подходы к решению ошибки со стороны среды DISM, характерной для проблемы “Не удалось найти исходные файлы“. Настоятельно рекомендую прочесть, если в процессе работы по этой статье вы столкнётесь с другими ошибками.

    Что понадобится для работы?

    • Валидный install.wim файл тех же версии, выпуска и языковой сборки Windows 10, что и ваша
    • не менее 10 Гб свободного места на диске С:.

    Напомню, что файл install.wim располагается по адресу

    Скачанный_диск-или-папка\sources\install.wim

    установочного устройства с файлами Windows 10. Скачать образ ISO и вытащить файл из него можно легально с помощью двух способов:

    • (1) утилиты Media Creation Tool . Если не получилось, скачайте программу у меня:
    • (2) утилиты создания загрузочной флешки Rufus.

    Второй способ быстрее и абсолютно надёжен, но первый можно считать вполне официальным:

    Чаще всего указанный файл install.wim “поставляется” в чистом виде; иногда – в составе почти одноимённого install.esd. Для монтирования образа я традиционно использую Daemon Tools, хотя прекрасно подойдёт и встроенный инструментарий в Windows 10 через Монтировать. У меня все образы идут с готовым для работы install.wim. Если у вас файл install.esd, читайте следующий абзац; если везёт, как и мне, переходите к следующему.

    Если у вас install.esd

    • Копируем этот файл в корень диска С – оттуда нам будет лучше с ним работать напрямую. Файл лежит в папке \sources смонтированного образа. Вы его не пропустите, т.к он самый большой.

    ВНИМАНИЕ: все окна проводника Windows перед следующими командами закрыть.

    • Теперь запускаем консоль cmd от имени администратора и командой
    • Переходим в корень нашего диска. Смотрим состав перекочевавшего сюда файла:

    В моём файле 6 выпусков (если вы скачали предложенными мною способами, у вас меньше или так же). Я использую вариант Windows 10 Pro. Вы можете узнать о своей тут же из консоли, набрав команду:

    • Моему выпуску в консоли присвоен индекс 4. Извлекаем нужный install.wim из install.esd:

    По окончании процесса распаковки вы должны увидеть файл install.wim в той же директории диска. Переходим к действиям в следующем абзаце, начиная с команды очистки хранилища компонентов.

    Если у вас файл install.wim

    Нам достаточно скопировать файл также как и в предыдущем абзаце – в корень диска С.

    ВНИМАНИЕ: все окна проводника Windows закрыть.

    После этого запускаем консоль cmd от имени администратора и проверяем список выпусков Windows:

    Так как у меня установлена Windows 10 Pro, я чуть позже выберу индекс 4. Но для начала мне нужно очистить собственное хранилище компонентов от установленных ранее “обновлённых” файлов. В надежде, конечно, что эти “обновлённые” устаревшие файлы (вместе с другими) будут удалены:

    А теперь следуем стандартной процедуре анализа состояния образа Windows 10 и применению исправления ошибок, как уже описывалось в статье Как починить Windows 10 с помощью DISM. Вводим поочерёдно:

    Ещё раз акцентирую внимание на индексе файла – у меня 4. Ждём окончания ремонта. И, как всегда по окончании работ, запускаем старую-добрую проверку системных файлов:

    Думаю, всё. Ошибка DISM 0x800f081f вас не должна более побеспокоить. До появления следующей устаревшей версии какого-либо компонента. Как справится с очередным косяком обновления, вы уже знаете.

    Оцените статью