Изменить цвет окна консоли linux

Изменение цвета текста и фона терминала?

Я могу изменить цвет через настройки, но как я могу изменить цвет фона и цвет текста терминала через командную строку?

На некоторых XTerm / ANSI-совместимых терминалах (например, xterm и gnome-terminal ) вы можете устанавливать цвета, используя палитру, превышающую палитру 8/16 цветов по умолчанию (например, используя палитру 88 цветов, 256 цветов или 16777216 цветов (RGB) , оба , xterm и gnome-terminal поддерживают как 256-цвета и 16777216-цвета (RGB) палитры); Имейте в виду, что оболочка может переопределить это (это так, например, для zsh ).

Вот скрипт для перечисления цветов в 256-цветовой палитре вместе с их цветовым кодом ANSI в XTerm / ANSI-совместимых терминалах с поддержкой 256-цветовой палитры:

В зависимости от того, хотите ли вы применить цвет к переднему плану или к фону, используйте значение 38 или 48 (соответственно) в следующей команде:

Например, чтобы установить цвет переднего плана ( = 38 ) на красный ( = 196 ) и цвет фона ( = 48 ) на черный ( = 0 ):

Необходимо перерисовать подсказку, используя, printf ‘\e[K’ чтобы цвет фона применялся ко всей строке и чтобы цвет переднего плана применялся к курсору:

То же самое можно сделать, используя значения RGB вместо цветовых кодов ANSI в совместимом терминале; в зависимости от того, хотите ли вы применить цвет к переднему плану или к фону, используйте значение 38 или 48 (соответственно) в следующей команде:

Например, чтобы установить цвет переднего плана ( = 38 ) на красный ( = 255 , = 0 , = 0 ) и цвет фона ( = 48 ) на черный ( = 0 , = 0 , = 0 ):

Опять же, необходимо перерисовать приглашение, используя printf ‘\e[K’ для того, чтобы цвет фона применялся ко всей строке и чтобы цвет переднего плана применялся к курсору:

Используя любой из этих методов, вы можете использовать printf ‘\e[0m’ для сброса всех атрибутов:

Источник

Разноцветные терминалы

В этой публикации я расскажу о некоторых трюках, которые украсят будни любого системного администратора Linux (и не только). Все они связаны с переменной PS1 оболочки bash. Переменная PS1 определяет, как будет выглядеть приглашение для ввода новых команд. И каждый пользователь может переопределять её как пожелает, например, в файле

/.bashrc (который выполняется при запуске bash и используется для в том числе для конфигурации).

Для начала рассмотрим простой вариант, мой любимый формат командной строки.

Результат будет вот такой:

Это обычное использование переменной PS1, но если бы я не начал с этого — рассказ был бы неполным. Обычно в переменной PS1 с помощью специальных последовательностей символов определяют формат приглашения для ввода команд. Подробный список этих последовательностей можно почитать в документации к bash, в данном примере:

  • \t — вывод «текущего времени», на самом деле это получается время завершения выполнения предыдущей команды, удобно когда перед глазами.
  • j\j — выводит символ j и после него количество запущенных job, т.е. процессов в фоне. Это тоже удобно иметь перед глазами чтобы случаем про них не забыть когда соберешься закрыть терминал.
  • \u@\h — имя пользователя и название сервера. Если работаете с несколькими серверами через удаленные терминалы — чтобы не путаться.
  • \w — после двоеточия — рабочая директория.
  • \n — поскольку строка получилась хоть и информативной (что-то вроде статус бара), но длинной, то приглашаем вводить команды с новой строки, а эта верхняя строка будет наглядно отделять от результата работы предыдущей команды.
  • \$ — на новой строке будет выводится символ либо $ для обычного пользователя либо # для root’а и отделив его пробелом можно приглашать вводить новую команду.

Казалось бы, чего еще желать… Но дальше будет интереснее. Дело в том, что с помощью специальных управляющих символов можно задавать цвет выводимого текста, цвет курсора и даже переопределять title bar у таких графических терминалов, как Gnome2. И, на мой взгляд, довольно удобно когда цветом отделяются терминалы запущенные на различных серверах. Для меня каждый сервер ассоциируется с каким-то цветом и в этот цвет мы будем красить командную строку и курсор на каждом сервере.

Читайте также:  Phoenix miner linux download

У меня .bashrc разделен на два файла, в самом .bashrc содержится общий код для всех серверов, а в .bash_local — уникальные для этого сервера настройки командной строки. .bash_local я буду вставлять в .bashrc специальной директивой. Начнем с .bash_local. В контексте данной статьи там у меня будут две строчки, которые определяют цвет этого сервера:

Просто заношу коды цвета в переменные. Но, как вы заметили, что способ задания цвета для курсора и для текста командной строки — разный. Почему-то так исторический получилось. Чтобы понять, какой цвет каким кодом кодируется, есть подходящая картинка.

Посредине — обозначение цвета для цвета курсора, снизу — обозначение цвета для текста. Как вы можете увидеть, что я для текста и курсора использую цвет морской волны. Т.к. название сервера petrel («буревестник»), то он ассоциируется у меня с этим цветом.

Теперь .bashrc, тоже показываю его не полностью, а только то что имеет отношение к теме:

Тут я вставляю код из .bash_local в общий файл. Таким образом определяться ранее описанные переменные с цветом сервера.

Еще две переменные определяю с чисто красным цветом, он будет использоваться для маркировки терминалов привелигированного пользователя (root’а).

Тут проверяется какой используется терминал. Для любого неизвестного или неподдерживающего цвета будет использоваться приглашение без цвета (PS1=’\t j\j \u@\h:\w\n\$ ‘) так, как я это описал в начале статьи. Но если имя терминала начинается на xterm или rxvt, например, так себя позиционирует терминал Gnome, начинаем кудесить с цветом. Первая строчка — задаем цвет текста — цвет сервера и выводим первую строку приглашения ввода команд. Она всегда будет окрашена в цвет сервера. Вторая строчка — проверяем, работаем ли мы под непривелигированным или привелигированным пользователем (root’ом). Если root — то переопределяем цвета на красный. Третья строчка — формируем вторую строчку приглашения и определяем цвет курсора в терминале. Т.е. там у нас получится либо $ и через пробел курсор, оба покрашенные в цвет сервера, если пользователь обычный. Либо красный # и через пробел красный курсор, если это root.

А это, если честно, один в один скопированно из первоначального .bashrc от Дебиана. Знаю, что этот код видоизменяет title bar у окна, размещает там информацию об пользователе, сервере и домашней директории. Но поскольку этот код придумал не я, комментировать его не буду.

В результате у нас должно получится так, как на картинке в самом начале публикации.

Источник

Делаем Linux терминал красивым и удобным

Добавляем функциональность

Командная оболочка

Большинство дистрибутивов поставляется со встроенным Bash. Используя дополнения можно сделать из него все что захотите, но гораздо проще этого добиться с Zsh. Почему?

Настройка Zsh

Для начала, установим Zsh (если он уже установлен, например, как в Manjaro, можете пропустить этот пункт):

Когда вам предложат установить Zsh как оболочка по-умолчанию, нажмите Y , чтоб подтвердить.

Oh-My-Zsh — популярный и активно развивающийся фреймворк Zsh, который позволяет гибко настроить оболочку терминала. Установим его:

Подсветка синтаксиса. Гораздо проще ориентироваться по содержимому терминала, когда разные части команд подсвечены разными цветами. Например, директории будут подчеркиваться, а команды — выделяться цветом, отличным от обычного текста. Установим плагин zsh-syntax-highlighting :

Чтоб плагин заработал, его надо подключить.

/.zshrc меняем строку с plugins= :

Если такой строки нет — добавьте её.

Готово! Получаем удобный и функциональный терминал. Теперь сделаем его визуально приятным.

Читайте также:  Кали линукс хакерские команды

Настраиваем внешний вид

Скачиваем и добавляем в систему шрифт JetBrains Mono Nerd (c иконками):
Выберитеодин из списка, в папке шрифт/complete выберите шрифт без «Windows Compatible», с окончанием «Mono».

Подключаем шрифт и тему.

Если в файле эти строки уже есть — замените их.

Цвета. Важная часть оформления терминала — цветовая схема. Я перебрал много разных схем, редактировал их, остановился на Monokai Dark. Не режет глаза, но при этом приятная и яркая. Список цветов:

В разных терминалах по-разному меняется цветовая схема (обычно, это делается через настройки терминала), но порядок цветов везде одинаковый. Вы можете импортировать этот шаблон в формате Termite и экспортировать его для вашего терминала через terminal.sexy

Запускаем конфигурацию темы: p10k configure .
Настройте тему, выбирая варианты отображения, которые вам больше нравятся.

Финальный штрих — меняем конфиг темы и заменяем встроенные цвета.

Если в файле эти строки уже есть — замените их. Коды цветов можно получить командой

    Отображение только текущей директории:

Источник

bash: меняем цвета и настраиваем консоль под себя

Лично мне не нравится стандартное, бесцветное, приглашение bash в консоли:

Можно его немного поправить — добавить цвета и вывод дополнительной информации.

Редактируем (или создаем, если его нет) в домашней папке пользователя файл .bash_profile :

и в него записываем такое:

В результате, консоль будет выглядеть так:

Для рута тоже можно внести изменения:

и добавим строку:

Получим такую картинку:

Разница только в цвете вывода имени пользователя — для root будет красный цвет, что бы напоминать себе быть внимательнее :-).

Немного расшифровки строк:

PS1=» — это значение переменной bash, указывающее строку приглашения ввода;

t — текущее время в формате HH:MM:SS ;

[ — начало последовательности непечатных символов;

e — обозначение экранирования ASCII символа, по другому можно записать как 33 ;

[01;31m] — задаем цвет следующего параметра в данном случае 01 — напечатать жирным шрифтом 31m — красный цвет, о цветах ниже;

h — имя хоста (я не использовал);

e[01;34m] — цвет для вывода W ;

W название текущей директории (неполный путь, я не использую);

w путь и текущая категория;

$ если ваш UID = 0 в конце будет напечатана #, в противном случае $ — это чтобы понять под кем вы сейчас сидите;

[e[00m] — самый последним задается цвет печатаемого текста;

Типы и цвета шрифта:

e[x;yym]
здесь x — тип шрифта

0 — простой текст

1 — жирный текст

4 — подчеркнутый текст

5 — мигающий текст

7 — инверсия, фон цвета текста.

30 черный
31 красный
32 зеленый
33 жёлтый/оранжевый
34 голубой
35 фиолетовый
36 цвета морской волны
37 светло-серый
39 по умолчанию

Что бы не устанавливать параметры «навсегда», можно указать параметры только для текущей сессии. Для этого достаточно строку с параметрами задать не через файл .bashrc или .bash_profile , а просто указать в командной строке:

P.S. На самом деле, вывод h (имя хоста) бывает иногда очень полезным.

UPD 05 апр 2015: до сих пор пользуюсь почти той же схемой:

Источник

Цвета терминала Linux

Одно из главных преимуществ Linux заключается в том, что при желании в нём можно настроить всё, что угодно. В этом и выражается преимущество проективных систем, над процедурными. Фактически, это конструктор, состоящий из отдельных блоков, каждый из которых можно настроить по своему желанию.

Особенно интересно, если не просто копируешь чужой «рецепт», а пытаешься разобраться, что и как устроено. И даже решая несерьезную задачу, узнаешь что-то новое.

Раскрашиваем цвета вывода ls

Как-то захотелось мне настроить цвета терминала linux в выводе команды ls. Ну не нравился блекло-фиолетовый цвет для каталогов в Linux Mint. Начал разбираться.

Из документации к ls, выяснил, что установка цветов для вывода осуществляется при помощи утилиты dircolors, которая либо устанавливает параметры цвета из своей собственной базы, либо берет их из файла

Читайте также:  Удаление onedrive windows 10 полностью

/.dircolors. Такого файла в моем домашнем каталоге не было. Также упоминалось, что инициализация использования цветов происходит через

/.bashrc, файл с настройками командной оболочки, а сами параметры определяются через переменную LC_COLORS.

Действительно, в .bashrc обнаружился скрипт следующего содержания:

Его суть сводится к проверке на наличие утилиты dircolors в системе, присваивания значения переменной и, при удачном выполнении, использовании параметра —color=auto при каждом вызове ls.

Если запустить утилиту dircolors, она выводит значение переменной LC_COLOR.

Также возможен вывод значения переменной LC_COLORS в структурированном виде, указанием ключа:

Поскольку вывод получается длинный, приводить его не буду.

Если перенаправить вывод dircolors -p >

/.dircolors, то будет создан структурированный файл, из которого и будут браться настройки цветов. Редактируя данный файл и устанавливаются настройки цвета для вывода ls.

В созданном файле .dircolors есть подсказка:

Устанавливая последовательность через точку с запятой и получаем нужный нам цвет в консоли linux, согласно перечисленным. Цвета терминала linux от 30 до 37 для цвета шрифта, а с 40 до 47 для фона. К примеру:

DIR 01;34 подразумевает, что имена директорий будут выделяться жирным шрифтом и синим цветом.

Но таким способом получается всего восемь цветов, а современные эмуляторы терминала способны выводить как минимум 256! Выяснилось, что существуют и другие способы установки цвета. К примеру, значение EXEC 38;5;208;1 — даёт оранжевый толстый шрифт у исполняемых файлов.

Чтобы не перебирать цвета linux вручную, есть уже готовая таблица цветов:

Подставляя в значение цвета 38;5;x — где x цвет из таблицы, получаем необходимый результат. Получается что-то вроде этого:

Но как это работает? Дело в том, что установка цвета вывода информации в эмуляторе терминала осуществляется при помощи ANSI escape-кодов. Это определенная последовательность символов, которая не выводится на экран, однако влияет на вывод. Называется она так, поскольку начинается с \033[ — кода «Esc». Поскольку терминалов и эмуляторов терминалов существует множество, эти управляющие коды стандартизированы. Управлением цветом через последовательность от 30 до 37 — это стандарт ECMA-48. Информация о нем содержится в разделе console_codes. А управление через 38;5;* — определено стандартом T.416. Более подробная информация есть, конечно же, в Википедии.

Раскрашиваем и изменяем строку приглашения:

Разобравшись, как устанавливать цвета linux через esc-коды, не составит труда переделать и раскрасить строку приглашения. За ее вывод отвечает переменная PS1, которая определена в файле

В Linux Mint скрипт ее инициализации имеет следующий вид:

То-есть сперва определяется, запустил ли скрипт root или обычный пользователь. Поскольку в подавляющем большинстве случаев имеет место именно второй вариант, то и редактировать нужно строку, следующую после первого ‘else’. Формат строки расшифрован в документации по баш, в разделе «Promting». Из него следует, что esc-последовательность должна начинаться с «\[» и заканчиваться «\]». Таким образом:

  • [\033[01;32m\] — устанавливает зеленый цвет;
  • \u — выводит имя пользователя;
  • \h — выводит имя хоста;
  • [\033[00m\] — очищает установленные атрибуты;
  • [\033[01;34m\] — устанавливает синий цвет;
  • \w — выводит имя рабочей директории;
  • Привет! — пример того, что может быть выведен любой производный текст.

Что ещё можно вывести в строке приглашения:

  • \d — дату, в формате «Wed Dec 28»;
  • \A — время в 24-часовом формате;
  • \! — номер текущей команды в истории;
  • \n — перенос вывода на другую строку;

Введем что нибудь поинтереснее:

И строка приглашения примет вид:

Так, не понял, а откуда взялась ёлка-то?

Ну ладно, на самом деле, если в конец .bashrc вставить echo -e «С Новым годом», то поздравление будет выводиться при каждом запуске терминала перед приглашением ввода. Соответственно, вывод можно раскрашивать каким угодно способом. А там уж и ёлку нарисовать не сложно.

Источник

Оцените статью