Java server mode windows

Установка Java для Windows

В этом руководстве будет рассмотрен процесс установки java на виртуальные серверы под управлением операционной системы Windows.

Что это такое

Java — среда вычислений позволяющая корректно работать многим сайтам и приложениям, число которых увеличивается с каждым днем, т.к. java является одним из самых популярных языков разработки на сегодняшний день.

Установка

Для начала необходимо настроить браузер Internet Explorer, для того чтобы загрузить файлы из внешних источников.

Выберете файл установки в автономном режиме.

Перейдите в папку “Downloads” и запустите на исполнение скачанный файл.

После завершения будет установлена Java Runtime Environment (JRE), которой достаточно для исполнения java-приложений.

Виртуальный сервер на базе Windows

  • Лицензия включена в стоимость
  • Тестирование 3-5 дней
  • Безлимитный трафик

Для разработки и компиляции java-приложений необходима установка комплекта разработчика — Java Development Kit (JDK).

Примечание: средства разработки вместе с JRE входят в JDK.

Перейдите в папку “Downloads” и запустите на исполнение скачанный файл.

Для установки выберете все пункты и нажмите “Далее”.

После завершения будет установлена Java Development Kit (JDK).

Проверка

C помощью команды java в WindowsPowerShell вы можете посмотреть успешно установленную версию Java:

Настройка переменных

Необходимо установить переменные среды — пути по которым программы будут искать файлы Java.

Перейдите в раздел “Дополнительные параметры системы”.

Выберите раздел “Переменные окружения”.

Найдите переменную Path и добавьте следующие изменения:

Теперь необходимо создать новую переменную JAVA_HOME со значением C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_121

Простой HTTP-сервер на Java

Вы хотите реализовать HTTP-сервер , но не хотите рисковать написанием полноценного HTTP-сервера? Разработка HTTP-сервера с полной функциональностью не является тривиальной задачей. Но у Java есть решение этой проблемы. Java поддерживает встроенный HTTP-сервер. Просто написав 100 строк кода, мы можем разработать несколько приличный HTTP-сервер, который может обрабатывать запросы. Мы также можем использовать его для обработки других HTTP-команд.

HTTPServer

Java SDK предоставляет встроенный сервер под названием HttpServer . Этот класс относится к пакету com.sun.net .

Мы можем создать экземпляр сервера следующим образом:

Приведенная выше строка создает экземпляр HTTPServer на локальном узле с номером порта 8001. Но есть еще один аргумент со значением 0. Это значение используется для обратной регистрации .

Очередь выполнения запросов

Когда сервер принимает запрос клиента, этот запрос сначала будет поставлен в очередь операционной системой. Позже он будет передан на сервер для обработки запроса. Все эти одновременные запросы будут поставлены в очередь операционной системой. Однако операционная система сама решит, сколько из этих запросов может быть поставлено в очередь в любой данный момент времени. Это значение представляет обратную регистрацию. В нашем примере это значение равно 0, что означает, что мы не ставим в очередь никаких запросов.

Код сервера

Мы собираемся разработать следующий HTTP-сервер:

Читайте также:  Драйвер для руля logitech momo racing windows

Мы создали контекст под названием test . Это не что иное, как корень контекста приложения. Второй параметр — это экземпляр обработчика, который будет обрабатывать HTTP-запросы. Мы рассмотрим этот класс в ближайшее время.

Мы можем использовать исполнителя пула потоков вместе с этим экземпляром сервера. В нашем случае мы создали пул из 10 потоков.

Далее запускаем сервер:

С помощью всего трех-четырех строк кода мы создали HTTP-сервер с корневым контекстом, который прослушивает порт!

HTTPHandler

Это интерфейс с вызванным методом handle(..) . Давайте посмотрим на нашу реализацию этого интерфейса.

Это код, который обрабатывает запрос и отправляет ответ клиенту. Запрос и ответ обрабатываются классом HttpExchange .

Обработка запроса GET

Запрос GET обрабатывается методом handleGETRequest() . Этот метод, в свою очередь, вызывает метод getRequestURI() класса HttpExchange для извлечения значения параметра запроса, содержащегося в URI. Это минимальный метод, который будет обрабатывать только один параметр, присутствующий в запросе. Тем не менее, это может быть изменено для удовлетворения различных требований.

Обработка ответа

Наконец, мы собираемся отправить наш ответ обратно клиенту. Это достигается методом handleResponse(..) . В этом методе мы получаем выходной поток, вызывая метод getResponseBody() класса HttpExchange . Позже мы можем записать содержимое HTML в выходной поток.

Наиболее важным моментом является отправка response header обратно клиенту. Если вы пропустите это, вы получите сообщение об ошибке в браузере ERR_EMPTY_RESPONSE .

Загрузка и установка виртуальной машины Java


Чтобы пользоваться программным обеспечением, написанным на языке программирования Java или разрабатывать свои собственные программы, понадобится скачать и установить на компьютер виртуальную машину Java — Java Virtual Machine, или сокращённо JVM.

Для программирования на Java можно подобрать себе IDE, хорошим выбором будет NetBeans или Eclipse.

Для этого запустите удобным для вас способом утилиту для работы с командной строкой.

Например, в Windows XP перейдите в меню «Пуск», выберите «Выполнить», введите «cmd» во всплывающем окне и нажмите «ОК».

В Windows 10 нажмите горячие клавиши Windows + X и выберите пункт «Командная строка» в меню пользователя.

Вы увидите приглашение командной строки с мигающим курсором. Введите команду «java -version», только без кавычек и нажмите Enter.

Если на компьютере уже установлена исполняемая среда Java, вывод будет примерно таким:

Обратите внимание на первую строку — «1.8.0_111», это и есть версия JVM.

Если вывод будет сообщать об ошибке или неизвестной команде, вам безусловно необходима установка виртуальной машины. Также рекомендуется обновить установку, если версия Java на вашем компьютере ниже чем 1.8.

Есть два продукта для загрузки:

  • JRE — Java Runtime Environment, предоставляет виртуальную машину и API, подходит, если вы хотите использовать готовые программы на Java.
  • JDK — Java Development Kit, предоставляет виртуальную машину, API и средства разработки программ на Java, необходима, если вы планируете писать свои Java программы.

В рамках данной статьи рассмотрим пример установки JDK.

Загрузка виртуальной машины Java

Скачаем необходимый нам установщик с официального сайта http://www.oracle.com.

Нажимаем красную кнопку и переходим на следующую страницу. Чтобы стала доступной загрузка, нужно согласиться с лицензией — отметьте опцию «Accept License Agreement». После чего выбирайте свою операционную систему и скачивайте файл. Если вы не уверены, какая у вас операционная система, то скорей всего подойдёт файл содержащий в названии «windows-i586».

Читайте также:  Java plug in windows

Установка виртуальной машины Java

Нажимаем «Next» и переходим к следующему диалогу.

Клиент-сервер шаг — за — шагом, от однопоточного до многопоточного (Client-Server step by step)

Цель публикации показать начинающим Java программистам все этапы создания многопоточного сервера. Для полного понимания данной темы основная информация содержится в комментариях моего кода и в выводимых в консоли сообщениях для лучшего понимания что именно происходит и в какой именно последовательности.

В начале будет рассмотрено создание элементарного клиент-сервера, для усвоения базовых знаний, на основе которых будет строиться многопоточная архитектура.

— Потоки: для того чтобы не перепутать что именно подразумевается под потоком я буду использовать существующий в профессиональной литературе синоним — нить, чтобы не путать Stream и Thread, всё-таки более профессионально выражаться — нить, говоря про Thread.

— Сокеты(Sockets): данное понятие тоже не однозначно, поскольку в какой-то момент сервер выполняет — клиентские действия, а клиент — серверные. Поэтому я разделил понятие серверного сокета — (ServerSocket) и сокета (Socket) через который практически осуществляется общение, его будем называть сокет общения, чтобы было понятно о чём речь.

Спасибо за подсказку про Thread.sleep();!
Конечно в реальном коде Thread.sleep(); устанавливать не нужно — это моветон! В данной публикации я его использую только для того чтобы выполнение программы было нагляднее, что бы успевать разобраться в происходящем.
Так что тестируйте, изучайте и в своём коде никогда не используйте Thread.sleep();!

1) Однопоточный элементарный сервер.
2) Клиент.
3) Многопоточный сервер – сам по себе этот сервер не участвует в общении напрямую, а лишь является фабрикой однонитевых делегатов(делегированных для ведения диалога с клиентами серверов) для общения с вновь подключившимися клиентами, которые закрываются после окончания общения с клиентом.
4) Имитация множественного обращения клиентов к серверу.

Итак, начнём с изучения структуры однопоточного сервер, который может принять только одного клиента для диалога. Код приводимый ниже необходимо запускать в своей IDE в этом идея всей статьи. Предлагаю все детали уяснить из подробно задокументированного кода ниже:

  • 1) Однопоточный элементарный сервер.

Сервер запущен и находится в блокирующем ожидании server.accept(); обращения к нему с запросом на подключение. Теперь можно подключаться клиенту, напишем код клиента и запустим его. Клиент работает когда пользователь вводит что-либо в его консоли (внимание! в данном случае сервер и клиент запускаются на одном компьютере с локальным адресом — localhost, поэтому при вводе строк, которые должен отправлять клиент не забудьте убедиться, что вы переключились в рабочую консоль клиента!).
После ввода строки в консоль клиента и нажатия enter строка проверяется не ввёл ли клиент кодовое слово для окончания общения дальше отправляется серверу, где он читает её и то же проверяет на наличие кодового слова выхода. Оба и клиент и сервер получив кодовое слово закрывают ресурсы после предварительных приготовлений и завершают свою работу.
Посмотрим как это выглядит в коде:

А что если к серверу хочет подключиться ещё один клиент!? Ведь описанный выше сервер либо находится в ожидании подключения одного клиента, либо общается с ним до завершения соединения, что делать остальным клиентам? Для такого случая нужно создать фабрику которая будет создавать описанных выше серверов при подключении к сокету новых клиентов и не дожидаясь пока делегированный подсервер закончит диалог с клиентом откроет accept() в ожидании следующего клиента. Но чтобы на серверной машине хватило ресурсов для общения со множеством клиентов нужно ограничить количество возможных подключений. Фабрика будет выдавать немного модифицированный вариант предыдущего сервера(модификация будет касаться того что класс сервера для фабрики будет имплементировать интерфейс — Runnable для возможности его использования в пуле нитей — ExecutorServices). Давайте создадим такую серверную фабрику и ознакомимся с подробным описанием её работы в коде:

  • Модифицированный Runnable сервер для запуска из предыдущего кода:
Читайте также:  Как отключить яндекс браузер при запуске компьютера windows

Для имитации множественного обращения клиентов к серверу, создадим и запустим (после запуска серверной части) фабрику Runnable клиентов которые будут подключаться серверу и писать сообщения в цикле:

  • 4) Имитация множественного обращения клиентов к серверу.

Как видно из предыдущего кода фабрика запускает — TestRunnableClientTester() клиентов, напишем для них код и после этого запустим саму фабрику, чтобы ей было кого исполнять в своём пуле:

Запускайте, вносите изменения в код, только так на самом деле можно понять работу этой структуры.

Загрузка и установка виртуальной машины Java


Чтобы пользоваться программным обеспечением, написанным на языке программирования Java или разрабатывать свои собственные программы, понадобится скачать и установить на компьютер виртуальную машину Java — Java Virtual Machine, или сокращённо JVM.

Для программирования на Java можно подобрать себе IDE, хорошим выбором будет NetBeans или Eclipse.

Для этого запустите удобным для вас способом утилиту для работы с командной строкой.

Например, в Windows XP перейдите в меню «Пуск», выберите «Выполнить», введите «cmd» во всплывающем окне и нажмите «ОК».

В Windows 10 нажмите горячие клавиши Windows + X и выберите пункт «Командная строка» в меню пользователя.

Вы увидите приглашение командной строки с мигающим курсором. Введите команду «java -version», только без кавычек и нажмите Enter.

Если на компьютере уже установлена исполняемая среда Java, вывод будет примерно таким:

Обратите внимание на первую строку — «1.8.0_111», это и есть версия JVM.

Если вывод будет сообщать об ошибке или неизвестной команде, вам безусловно необходима установка виртуальной машины. Также рекомендуется обновить установку, если версия Java на вашем компьютере ниже чем 1.8.

Есть два продукта для загрузки:

  • JRE — Java Runtime Environment, предоставляет виртуальную машину и API, подходит, если вы хотите использовать готовые программы на Java.
  • JDK — Java Development Kit, предоставляет виртуальную машину, API и средства разработки программ на Java, необходима, если вы планируете писать свои Java программы.

В рамках данной статьи рассмотрим пример установки JDK.

Загрузка виртуальной машины Java

Скачаем необходимый нам установщик с официального сайта http://www.oracle.com.

Нажимаем красную кнопку и переходим на следующую страницу. Чтобы стала доступной загрузка, нужно согласиться с лицензией — отметьте опцию «Accept License Agreement». После чего выбирайте свою операционную систему и скачивайте файл. Если вы не уверены, какая у вас операционная система, то скорей всего подойдёт файл содержащий в названии «windows-i586».

Установка виртуальной машины Java

Нажимаем «Next» и переходим к следующему диалогу.

Оцените статью