- Transcend JetDrive Lite 350 — расширяя сознание MacBook Pro 15″ Retina
- Внешний вид и характеристики Transcend JetDrive Lite
- Тестирование
- 1. Mac OS X 10.10.2 Yosemite
- 2. Windows 8.1
- Plug and play.
- JetDrive™ Lite
- Seamless design.
- Plug and play.
- Blazing fast.
- Forget it’s there.
- A safety net for your data.
- Life proof.
- Match it up!
- Jetdrive lite для windows
- Записки маковода: обзор Transcend JetDrive Lite 130
- В сухом остатке
- Для тех, кто хочет знать больше
Transcend JetDrive Lite 350 — расширяя сознание MacBook Pro 15″ Retina
Пожалуй начну свой рассказ с жалоб на тяжелую жизнь маковода. Все хорошо, но вот апгрейд у яблочных совсем туго происходит. Если в случае с Air многое можно списать на габариты, то казалось бы в MacBook Pro должно быть проще. Ан нет, не тут то было. Примерно 2,5 года я являюсь счастливым обладателем MacBook Pro 15″ Retina (mid 2012) и за это время мне хватало всего — мощности процессора, объема оперативной памяти, производительности графической подсистемы. Только вот система хранения не давала мне покоя.
C одной стороны твердотельного накопителя на 256 гигабайт должно хватать для большинства пользователей, с другой стороны — наши руки не для скуки, а значит пристроена вторая ОС — Windows 8, которая отжирает немало, значит поставлен бооольшой пакет от Adobe, значит я ленюсь скидывать уже обработанные фото и видео на сетевое хранилище, то есть места крайне мало. Внешний диск мне предлагать абсолютно бесполезно. Я не очень понимаю прикол этих устройств, в первую очередь, потому что привык работать на коленках, а значит диск будет болтаться рядом и мешать, да и не на пользу классическому харду постоянные стрессы и перемещения в процессе работы.
Хорошо обладателям мощных дескноутов — сейчас уже привычна ситуация, когда в одном мобильном компьютере есть место под mSATA SSD диск и два обычных SATA 2.5″ устройства — вот там можно развернуться с большим удовольствием(я бы сразу три SSD воткнул). Осложнялась задача, что впрочем было очевидно, проприетарности разъема SSD в MacBook Pro. Был найден вариант Transcend JetDrive — но во-первых, в России купить такую штуку пока что нереально (я люблю покупать, если уж я ее покупаю, технику с гарантией), во-вторых, стоит диск на 480 гигов, примерно как чугунный мост.
Второй вариант нашелся на том же сайте: Transcend JetDrive Lite — вот он в продаже , а вот на Яндекс.Маркете — ну не прям такая же как по ссылке, но смысл и цена такая же. В чем прикол? За не очень дорого, сравнимо с обычной картой памяти, можно получить расширение памяти любимого Мака на 64 или 128 гигов. На постоянку. Решение конечно не бесспорное, скорость меньше чем у SSD (производитель заявляет чтение/запись — 95/60 МБ/с, что, как минимум в шесть раз медленнее, чем основной SSD MacBook Pro). Объем тоже не самый большой, зато компакная и аккуратная, в отличие от установленной карты памяти наружу не торчит, а значит не сломается сама и не повредит слот для карт в самом ноуте.
Внешний вид и характеристики Transcend JetDrive Lite
Сейчас покажу как это все выглядит:
1. Супердевайс почти сразу после приобретения.
2. Профиль, документы.
3. All systems are ready.
Для работы с накопителем и возможности восстановления удаленных данных предназначена простая утилитка JetDrive ToolBox. Скачать ее можно на официальном сайте производителя.
Настроек минимум — главное, что работает ).
Тестирование
Надо бы потестить, что к чему. Поскольку я уже упоминал о двух системах на одном ноуте, буду использовать как Blackmagic Disk Speed Test, так и Crystal Disk Mark. Для чистоты, так сказать, эксперимента.
Смотрим что получилось:
1. Mac OS X 10.10.2 Yosemite
2. Windows 8.1
По итогам тестов: скорость записи под Windows 8.1 почему-то намного меньше, но лично мне это не важно, под Windwos я только считываю данные с карточки. Под Mac OS X — скорости несколько ниже заявленных производителем (примерно на 10-12 процентов), и работать с Transcend JetDrive Lite 350 вполне комфортно.
Какой сценарий использования для такого счастья? Да практически любой. Я поселил на второй диск большую коллекцию музыкальных файлов и видео, переносить туда каталог Lightroom я не рискнул, все же LR любит быстрые диски, кроме того там же отведено 15 гигабайт для папки . TEMP. (все мы понимаем, что такие папки чистятся обычно редко и оттого являются самыми прожорливыми по отношению к месту на жестком диске). Так же поступало предложение использовать вторйо диск для бэкапа, но у меня есть NAS с настроенной TimeMachine, поэтому такой вариант я не стал рассматривать.
Plug and play.
JetDrive™ Lite
Transcend’s storage expansion cards for the MacBook Air® and MacBook Pro® with Retina® display.
Seamless design.
Introducing Transcend’s JetDrive Lite storage expansion cards for the MacBook Air and MacBook Pro with Retina display. JetDrive Lite expansion cards are a quick and easy way to gain the additional space you need without adding any bulk to your MacBook® computer.
Plug and play.
Simply insert JetDrive Lite into the card reader slot on the side of your MacBook and instantly boost your storage capacity. With up to 128GB available, you can store up to 62,000 photos, 32,000 songs or 1920 min. of Full HD video.
Blazing fast.
JetDrive Lite cards can achieve read speeds of up to 95MB/s and write speeds of up to 60MB/s. Perfect for Time MachineВ® backups, iTunesВ® libraries, or anything in-between.
Forget it’s there.
With a flush profile that’s tailor-made for each MacBook model, Transcend’s JetDrive Lite expansion cards are designed to seamlessly integrate with your MacBook.
A safety net for your data.
Bring accidentally deleted files back with Transcend’s exclusive RecoveRx™ software, available as a free download with JetDrive Lite expansion cards.
Life proof.
JetDrive Lite flash expansion cards are manufactured using advanced COB (chip-on-board) technology, making them resistant to water, dust, and shock. So regardless of what kind of adventures you decide to embark on with your MacBook, you can count on JetDrive Lite expansion cards to keep your data safe.
Match it up!
The JetDrive Lite series is specifically designed for MacBook Air and MacBook Pro with Retina display computers. Available in four different sizes, each is individually sized to suit the different slot dimensions of each model. Find the right model for your MacBook below.
Jetdrive lite для windows
Когда речь заходит про хранилище вашего ноутбука, думаю, никто не скажет, что его вообще может быть достаточно. Вернее не так, у организованных людей его может быть как раз достаточно, но много – вряд ли. Я приобрел MacBook Air 13″ с 512 ГБ SSD и сразу знал – организовывать себя придется, потому что до этого в моем MacBook Pro было 1,2 ТБ пространства и оно тоже было занято. Я уже писал, что для хранения всей медиатеки я приобрел отдельное хранилище, но что делать, когда не хватает места для файлов, которые должны быть с тобой всегда?
Выход для меня нашелся, причем я его присмотрел еще на Computex 2014 в павильоне Transcend. Компания там представила оригинальное решение для картдридеров – вроде как и SD-карта (что ж необычного то), а вроде и решение для использования на постоянной основе. В общем, суть в чем? JetDrive Lite – это маленькая SD-карточка, которая вставляется в слот вашего MacBook Air или Pro (про совместимые модели ниже), но при этом она сделана так, чтобы ее не нужно было вынимать. JetDrive Lite вставляется в слот целиком, оставляя снаружи только маленькую часть для того, чтобы карту можно было вынуть.
Единственный минус всей этой инсталяции в том, что слот для карт памяти теперь занят. Впрочем, если нужно перекинуть файлы, JetDrive Lite легко достать и потом снова вставить, но я решил, по крайней мере, в пределах офиса, пользоваться внешним USB 3.0 кардридером. А джетдрайв использовать для хранения нужного для монтажа контента, в основном – звуковых библиотек, которые занимают много места.
Несмотря на то, что форма хранилища – его главное преимущество перед обычными SD-карточками и USB-флешками, JetDrive Lite имеет и другие плюсы. К примеру, скорости записи/чтения превышают среднестатистические у USB-флешек и SD-карт. Тут максимальные показатели составляют 60 МБ/с и 95 МБ/с для записи и считывания соответственно, а мне пару раз удалось даже превзойти эти показатели в синтетическом тесте.
А главное – карты изготовлены по технологии COB (chip-on-board), которая делает их ударопрочными, пыле- и влагонепроницаемыми. А значит, на этой карте можно хранить самые ценные файлы.
Конечно, если бы у меня в MacBook было всего 128 ГБ SSD и я столкнулся бы с нехваткой хранилища, я бы, в первую очередь, рассмотрел бы именно замену SSD-накопителя, как сделал, к примеру, Толик, о чем он вскоре расскажет. Но у меня и так максимальное количество ГБ – 512, поэтому для меня JetDrive Lite – отличный выход.
Перед тем, как приобрести себе такой расширитель памяти, ознакомьтесь с поддерживаемыми устройствами: JetDrive Lite 130 подходит для всех MacBook Air, выпущенных с 2011 года; JetDrive Lite 330 – для всех MacBook Pro (Retina) 13″, выпущенных с 2012 года; JetDrive Lite 350 – для MacBook Pro (Retina) 15″, выпущенных в середине 2012 и начале 2013 годов; JetDrive Lite 360 – для MacBook Pro (Retina) 15″, выпущенных в конце 2013 и середине 2014 годов. Все типы накопителей имеют одинаковые скорости записи/чтения и могут быть на 64 или 128 ГБ. Наглядно – в табличке ниже.
Действительно, проще способа я придумать не смог. Учитывая то, что проблема, которую призван решить JetDrive Lite, совсем не надуманная, уверен, спрос на гаджет будет. Единственное, что может смутить – это стоимость, в наших краях за 128 ГБ просят около 2100 грн (160 долларов), а за 64 ГБ — 1400 грн (95 долларов). С другой стороны, обычные SD-карты с такой скоростью записи и аналогичным количеством ГБ обойдется не намного дешевле, а порою и дороже.
Записки маковода: обзор Transcend JetDrive Lite 130
Мне, как владельцу MacBook Air, иногда бывает полезно иметь под рукой внешний жёсткий диск. Связано это, в основном, с тем, что ёмкости встроенного накопителя иногда бывает недостаточно для решения некоторых задач. В моём случае ёмкость встроенного SSD равна 256 Гб и недостаток места на ноутбуке компенсируется тем, что моим основным рабочим компьютером является Mac Pro и все «тяжёлые» файлы я храню на нём.
Однако, в некоторых случаях внешний носитель не помешал бы. Например, для того, чтобы делать резервные копии Time Machine и иметь к ним доступ в любое время или взять с собой в дорогу десяток HD-фильмов, не забивая ими встроенный накопитель. Использовать внешний USB-жёсткий диск в таких случаях не всегда удобно — он требует дополнительного места и его не удобно переносить во время работы с компьютером.
Идеальным решением этой проблемы был бы какой-то накопитель, который можно было подключить через встроенный в MacBook Air картридер для Secure Digital карт памяти. Одно из таких замечательных устройств попало мне в руки. Это накопитель JetDrive Lite 130 объёмом 128 Гб (TS128GJDL130), форма корпуса которого подобрана таким образом, чтобы его можно было использовать в MacBook Air.
Так выглядит карта Transcend JetDrive Lite 130 установленная в MacBook Air
По сути, JetDrive Lite 130 — это флеш-накопитель, заключенный в пластиковый корпус такого размера, который позволяет вставленную карту JetDrive Lite скрыть в разъёме встроенного в MacBook Air картридера. После установки у вас будет заметен только тонкий торец устройства, потянув за который можно будет извлечь карту из разъёма. Удобство использования такого приспособления для извлечения карты спорное. С одной стороны оно менее удобное, по сравнению с аналогами, с другой размеры торца позволяют использовать с MacBook Air с установленным в него JetDrive Lite 130 чехлы и сумки любого размера и покроя, что, несомненно, является преимуществом. Например, такой чехол, как у меня — Piel Frama Unipur — не приспособлен для размещения MacBook Air с дополнительными устройствами в картридере. Однако, благодаря конструкции JetDrive Lite 130 в него вполне можно ложить ноутбук не вынимая флеш-накопитель из разъёма.
Теперь о заявленных производителями характеристиках. Transcend использует в JetDrive Lite 130 многоуровневый тип памяти (MLC). Заявленная скорость чтения равна 95 МБ/с, записи — 60 МБ/с. Рабочее напряжение колеблется от 2,7 до 3,6 В, эксплуатационная температура — от -25°С до +85°С. Кроме того, по заявлениям Transcend, JetDrive Lite 130 способен выдержать десять тысяч циклов установки/извлечения. В принципе, этого достаточно для того, чтобы о вопросе механического износа этого накопителя можно было забыть. Кроме этого, микросхемы контроллера и памяти изготавливаются с использованием технологии Chip-On-Board, что делает JetDrive Lite 130 ударопрочными, а также пыле- и влагонепроницаемыми. Лично я не проверял карту на устойчивость к внешним воздействиям, но, надеюсь, когда волей случая произойдёт какая-то неприятность, сам носитель и данные на нём не пострадают.
Прежде чем перейти непосредственно к результатам замеров скорости чтения/записи, хотелось бы обратить внимание читателей на следующее. Во-первых, все накопители JetDrive Lite являются абсолютно одинаковыми с точки зрения начинки. Разница между моделями заключается исключительно в размерах, так как глубина разъёма картридера в разных моделях MacBook Pro и MacBook Air отличается и размер каждой модели подобран так, чтобы она не выступала за границы корпуса. Во-вторых, несмотря на то, что производитель поставляет этот носитель с файловой системой ExFAT, я переформатировал его в файловую систему, на которой работает OS X — HFS+ с поддержкой журналирования. По заявлению PR-агенства, от которого мы получили эту карту на тест, нам в руки мог попасть ранний образец, потому что практически все серийные образцы, которые будут продаваться на рынке, отформатированы в HFS+. Это было бы очень правильно, так как все сервисы OS X (теги, версионность файлов, Spotlight, Time Machine и так далее) работают исключительно при использовании HFS+ с поддержкой журналирования. Поэтому ценность ExFAT во всех типах актуальных персональных компьютеров Macintosh стремится к нулю (за исключением, естественно, решения вопросов совместимости).
Слева замеры скорости, произведённые на MacBook Air конца 2010 года, справа — на MacBook Pro середины 2012
Замеры скорости были произведены на двух компьютерах — на MacBook Air конца 2010 года и на MacBook Pro середины 2012. Сделано это было потому, что в этих двух моделях используются разные микросхемы USB-контроллеров (в MacBook Air более старый и медленный с поддержкой USB 2.0, а в MacBook Pro новый и быстрый с поддержкой USB 3.0), а картридер в MacBook Air и MacBook Pro подключён к шине USB. Итак, для MacBook Air скорость чтения/записи составляет 14.1/20.6 Мб/с, для MacBook Pro — 52.4/86 Мб/с.
Для большей наглядности замеры скорости чтения/записи карты SanDisk 16GB Extreme SD Card (SDHC) 80MB/s — Class 10 UHS-1. Слева MacBook Air конца 2010 года, справа — на MacBook Pro середины 2012
Для того, чтобы читатель имел более полное представление о характеристиках JetDrive Lite 130, я сравнил скорость чтения/записи с аналогичными показателями SD-карты SanDisk 16GB Extreme SD Card (SDHC) 80MB/s — Class 10 UHS-1. Замеры этого накопителя для MacBook Air конца 2010 года приведены на скриншоте слева, а для MacBook Pro середины 2012 — справа. В целом несколько меньшую скорость записи JetDrive Lite с лихвой компенсирует форм-фактор и защищённость. Обычная SD-карта похвастаться такими характеристиками не может. Цена JetDrive Lite на момент публикации обзора находится в пределах от 2699 грн до 2843 грн.
В сухом остатке
JetDrive Lite является отличным решением для расширения ёмкости встроенного накопителя MacBook Air и MacBook Pro и прекрасно справляется с задачами резервного копирования, хранения фотографий, фильмов и других типов файлов. Существенным плюсом этого продукта является его конструкция, которая позволяет использовать JetDrive Lite в сочетании с чехлами и сумками для указанных моделей ноутбуков любых форм и покроев. Кроме того, ударопрочность, пыле- и влагозащищённость накопителя надёжно защитит ваши данные от потери в случае попадания влаги или механических воздействий на ноутбук. Если вы ищете простой и изящный способ увеличения объёма встроенного накопителя в вашем MacBook Air или MacBook Pro, обратите своё внимание на JetDrive Lite.
Для тех, кто хочет знать больше
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.