- 10 главных ошибок пользователей Windows 10
- реклама
- реклама
- Ошибка первая — отключение антивируса
- реклама
- реклама
- Ошибка вторая — замена штатного антивируса Windows 10 на бесплатные аналоги
- Ошибка третья — установка Windows 10 на слишком слабое «железо»
- Ошибка четвертая — использование «чистильщиков» ОС
- Ошибка пятая — использование твикеров ОС
- Ошибка шестая — неразборчивое отключение служб и компонентов для ускорения
- Ошибка седьмая — использование сборников драйверов
- Ошибка восьмая — использование в игровых ПК Windows 10 LTSB и LTSC
- Ошибка девятая — использование сомнительных сборок ОС
- Ошибка десятая — отключение сбора телеметрии
- Как запороть компьютер без вирусов и программ, и остаться не при делах?
- Инструкция
- Что вам понадобится:
- 1 шаг
- 2 шаг
- 3 шаг
- 4 шаг
- 5 шаг
- 6 шаг
- Советы и предупреждения:
- Обсуждение
- Ваш комментарий
- Запросить инструкцию
10 главных ошибок пользователей Windows 10
При всех недостатках Windows 10, которые я часто и подробно описываю в блогах, эта ОС отличается от Windows 7 и Windows 8.1 большей живучестью, которая достигается за счет внутренних систем работы с «железом» и защиты своих важных файлов.
реклама
Попробуйте переставить SSD с установленной Windows 7 из ПК на базе АМ4 в ПК с LGA 1151 сокетом и вы гарантированно получите BSOD и невозможность загрузки. Windows 10 же вполне сможет загрузиться в такой ситуации, сама установит драйвера и через несколько минут ПК будет готов к работе.
Таких примеров можно привести много, но главное в таких ситуациях — не мешать операционной системе. А пользователи могут очень сильно вредить Windows, даже не подозревая об этом. Всему виной устоявшиеся стереотипы времен Windows XP и «стадная» привычка использовать ненужное ПО, навязанное маркетингом.
реклама
В этом блоге я разберу самые главные ошибки пользователей, избавившись от которых, вы позволите своей ОС работать долго и стабильно.
Ошибка первая — отключение антивируса
реклама
Историй про благополучно годами сидящих без антивирусов пользователей Windows в интернете тысячи. Они и сами любят хвалиться этим фактом — «5 лет сижу без антивируса и все ОК!» или «Антивирус в голове!«.
Такое поведение может сойти с рук до поры до времени, но рано или поздно может закончится заражением ПК трояном, майнером или шифровальщиком вымогателем. И пользователь даже не будет знать, что майнит криптовалюту для злоумышленника или то, что его пароли давно утекли на площадку продажи аккаунтов, а ПК стал частью ботнета.
реклама
Контрольный прогон утилитами, подобными Dr.Web CureIt, показывающими, что ПК чист, только укрепляет уверенность секты отрицателей антивируса. Зловредное ПО сейчас легко избегает обнаружения при кратковременном сканировании, и важно «поймать» его в момент заражения устройства или в процессе работы, для чего и нужен антивирус с постоянно обновляющимися базами.
Ошибка вторая — замена штатного антивируса Windows 10 на бесплатные аналоги
Часто на форумах или ПК знакомых я вижу ситуацию, когда Microsoft Defender заменяется на бесплатные антивирусы. Эта тенденция идет со времен Защитника Windows из Windows 7, который был довольно примитивен. Microsoft Defender за последние годы превратился в серьезный и мощный продукт, не уступающий даже платным антивирусам. При этом он не показывает рекламу и органично встроен в систему.
Ошибка третья — установка Windows 10 на слишком слабое «железо»
Некоторые пользователи просто одержимы желанием устанавливать Windows 10 на устаревшие ПК. На форумах я часто вижу в профиле пользователей Windows 10 и ПК на базе LGA 775 или AM3 с двухъядерным процессором и 4 Гб ОЗУ.
Нужно понимать, что Windows 10 более тяжелая ОС, чем Windows 7 или Windows 8.1 и на старые ПК с недостатком ОЗУ или без SSD, лучше установить Windows 8.1, расширенная поддержка которой закончится 10 января 2023 года.
Ошибка четвертая — использование «чистильщиков» ОС
Многие пользователи до сих пор уверены, что Windows требует регулярной чистки и «ремонта» реестра. Причем число их настолько велико, что Microsoft периодически добавляет популярный «чистильщик» CCleaner в список ПО, которое не совместимо с Windows 10.
Поверьте, если что и нуждается в чистке на вашем ПК, то это «корзина» и история браузера, а очистить их можно и без CCleaner. А вот испортить Windows 10 «чисткой» реестра можно запросто, и глюки, которые могут появиться после этого, скорее всего потребуют переустановку системы.
Ошибка пятая — использование твикеров ОС
Еще одна распространенная ошибка пользователей — использование твикеров ОС, которые должны заставить ее работать быстрее. К сожалению, если от этих программ и есть какое-то ускорение, то оно измеряется в микросекундах и увидеть и почувствовать его без специальных замеров невозможно.
А вот опасность сломать ОС или вызвать разнообразные глюки — вполне реальна при использовании твикеров. Конечно, если пользователи годами привыкают делать какой-либо твик, например — убирать стрелки у ярлыков, то гораздо безопасней сделать специальный REG-файл для этого и не пользоваться сомнительным софтом.
Ошибка шестая — неразборчивое отключение служб и компонентов для ускорения
Еще одна распространенная ошибка — это отключение служб Windows 10, и удаление ее компонентов, которое пользователи делают для ускорения. Здесь та же проблема, что и с твикерами — ускорение слишком мизерное, чтобы его заметить, а риск получить проблемы есть.
Ускорение при данном способе настройки ОС можно получить в том случае, если ПК остро не хватает ОЗУ, но для этого придется радикально «кастрировать» систему. Гораздо проще воспользоваться более шустрыми, и более подходящими для старых ПК и ноутбуков Windows 7 или Windows 8.1.
Ошибка седьмая — использование сборников драйверов
Еще один стереотип, пришедший к нам со времен Windows 98 и XP. В те времена, при слабо развитом интернете, было очень удобно использовать сборники драйверов. Сейчас, когда 100 мегабитный интернет есть почти в каждой квартире, это пережиток прошлого. А вот риск установить в ОС глючные и устаревшие драйвера вполне реален. Как и вредоносные компоненты, ведь зловред на уровне драйвера найти и выкорчевать очень трудно.
С Windows 10 вам стоит положиться на автоматическую установку драйверов или заранее скачать нужные вам драйвера с сайта производителя, в про сборники драйверов забыть, как про пережиток прошлого.
Ошибка восьмая — использование в игровых ПК Windows 10 LTSB и LTSC
В блоге «Игры все чаще требуют новую версию Windows 10 или почему Windows 10 LTSC не годится для игр» я привел список игр, которые не заработают на Windows 10 LTSB или LTSC. Список постоянно расширяется и делает эти версии ОС совсем неподходящими для игровых ПК.
Поддержка нового железа тоже приходит на эти версии с заметной задержкой или не приходит совсем. Даже оптимизации для работы процессоров Ryzen пришли на Windows 10 LTSC гораздо позже, чем на Windows 10 Pro.
Ошибка девятая — использование сомнительных сборок ОС
Большое количество пользователей до сих пор дает необоснованный кредит доверия изготовителям сборок ОС, которые скачивают с торрентов или с сайта «сборщика». Это самый опасный сценарий использования ОС в плане безопасности — в такую сборку легко можно зашить трояна, собирающего о вас информацию, и который не будет детектироваться антивирусами.
Даже если в сборке нет проблем с «вредоносами» — узнать, что и как искромсал автор в своем творении не представляется возможным. Элементарная команда sfc /scannow для таких сборок является лакмусовой бумажкой, показывающей степень, с которой изуродована ОС.
Ошибка десятая — отключение сбора телеметрии
После выхода Windows 10 в СМИ началась самая настоящая истерика, посвященная сбору телеметрии, или как он просто называется среди пользователей — «шпионажу». И как всегда бывает при истерике, многие пользователи кинулись устанавливать на свои ПК софт, который обещал им прекращение шпионажа.
Пользователь нажимал кнопочку, загоралась успокаивающая зеленая лампочка «Телеметрия — off» и на этом все завершалось. Как вы уже догадываетесь, большинство таких программ неспособны пресечь всю телеметрию, а зачастую просто переключают настройку групповых политик «Разрешить телеметрию».
Некоторые популярные средства отключения телеметрии, к примеру — DWS (Destroy Windows 10 Spying), были пойманы на установке в систему корневых сертификатов. Получается, что в борьбе с телеметрией пользователи идут на гораздо большие риски, чем сама телеметрия.
Я не любитель телеметрии где бы то ни было, особенно в платных продуктах, но уже пора относится к ней как к неизбежному злу. Тем более, что ее собирает сегодня почти все — от бесплатных антивирусов, до популярных твикеров Windows 10.
Вот такие 10 главных ошибок пользователей Windows 10 я постоянно вижу на тематических форумах и в реальном использовании ПК и ноутбуков. Пишите в комментарии, допускаете ли вы какие-либо из этих ошибок?
Как запороть компьютер без вирусов и программ, и остаться не при делах?
В этой инструкции я росскажу вам как запороть комп. без всяких вирусов, программ и т.п. А главное что после того как мы его испортим, он будет работать ( пока его не выключишь). Если вам это интересно, читаем,оцениваем и коментируем.
Инструкция
Что вам понадобится:
- Хотя бы одна не путая голова (можно с одним глазом)
- Одна рука на которой есть хотя бы 2 пальца.
1 шаг
Для начала мы конечно же убеждаемся в том что хозяин ЭВМ не находится в данном помещении, ну или по крайней мере его зоркий глаз не направлен в сторону манитора.
2 шаг
Заходим в мой компьютер. Как? Нажемаем “пуск” ищем надпись “мой компьютер” и нажимаем левой кнопкой мыши. В нем находим “Локальный диск С” и кликаем по нему левой кнопкой мыши 2 раза. Теперь мы можем столкнуться с токой проблемой как надпись “эти файлы скрыты… бла бла бла” . Нажимаем “отображать содержимое этого устройства” см.рис.
3 шаг
Открываем папку “Windows”. И вновь надпись “эти файлы скрыты….” Теперь мы уже знаем куда нажимать (см. шаг 2). Находим папку “system32” и открываем.
4 шаг
Теперь в меню “Системные задачи” или на верхней понели окна нажимаем “поиск” (см.рис). В появившемся меню нажимаем “файлы и папки”. Появятся две строки, в каждой пишем “shell” и нажимаем “найти”.
5 шаг
Перед нами около 10 файлов, но нам нужны только 2 из них – это “shell.dll” и “shell32.dll” . Эти файлы мы удоляем. Удолять нужно так “shift” + “delite”. В появившемся окне нажимаем “ОК”.
6 шаг
Еще раз убеждаемся в том что их больше не существует. Все готово. Закрываем окно. И со спокойной душой и довольной мордой, продолжаем сидеть на нашем любимом сайте аKak.
Советы и предупреждения:
Обсуждение
Жду коментариев. Постараюсь всем ответить.
Что произойдёт, синий экран будет выдавать, или ошибку? если не секрет.А так инструкция качественная +2
А че будет когда комп вырубишь?
Artas, компьютер выключится, а когда включишь будет показывать что не может найти файл. Винда просто напросто не запустится. А востановить его обычнаму пользывателю не подсилу. Проще будет переустановить винду.
Можно в файле autorun.ini прописать format C: и при следущем запуске Ц форматнётся 🙂
foxhund88, не форматнется нужно также значение /Y. Это может не каждый. А как написано в инструкции может даже ребёнок.
На хрена кому-то вредить вообще? И так таких инструкций на сайте достаточно.
—
Rakotitm, пиши в личку, всё подскажем. Если не забуду сам напишу.
format c: лучше в autoexec.bat. Не только в винде пойдёт. А так эта инструкция дана в ознакомительных целях.
у меня был похожий финт с перезагрузкой только это не враги постарались а Deamon Tools с игры помог так винду не сносили а зашли через безопасный режим снесли игру и дефмон и всё заработало опять
Ув. MrSamodelkin это не есть перезагрузка. Это есть смерть Windows. Файлы нельзя восстановить. Только полная переустановка Windows исправит проблему.
Maksim-Fizik, Эта инструкция действительна дана для ознакомления. Но есть одно НО. Любой начинающий программист знает что такое шелл.
Для не посвященных привожу пример. Вы когда нибудь ходили в интернет-кофе или компьютерный клуб? Дак вот окно которое не дает вам ничего нажимать без разрешения админа и есть тот самый ШЕЛЛ
Теперь непосредственно, Maksim-Fizik, компьютер при последующем включении не запустит винду, т.к. запускать особо то и нечего. Ведь другой шелл ставить никто не будет. А стандартный мы снесли.
С ув. Varfalameyy
Кстати запороть получится ОС а не компютер
tramadol, Да, но если уж очень хочется убить машину наглухо,пиши в личку.
Varfalameyy!
Я тоже хочу профессионально убить ноут.
В личку кинул просьбу.
Bratok, ответил вам. Проверьте почту.
Восстановить то легко – пару команды в консоли. Или лайфсиди. 5 мин – и готово.
Ув. tomas восстановить то не сложно (если знаешь как). Но на сколько я знаю, это сможет сделать далеко не каждый. Спросите свою маму про консоль,не думаю что она что то вам ответит 🙂
С ув. Varfalameyy
Да. Тут ты прав. Многие по любой млочи перестановку делают. А уж непонятные надписи при старте должны очень страшными показаться.
Лучше бы написал что-нибудь полезное, например как поченить комп в конце концов……
Автору + (жаль что пока только визуальный), хочу узнать как убить окончательно (в ознакомительных целях, ибо пока некому так пакостить, но предупрежден – значит вооружен)
Вот моя инструкция Как запороть Комп(именно компьютер а не винду как в этой инструкции). 1.Шаг Берем системный блок и начинаем на нем прыгать))))
Знаю способ пошустрее и попроще.Находим в папке system32 файл winlogon.exe и перемещаем на рабочий стол.Радуемся BSOdY.
Ваш комментарий
Запросить инструкцию
Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!