Как быстро поставить windows

Как установить Windows быстро?

Для начала давайте придем с Вами к логическому умозаключению, что скорость установки windows зависит от скорости обмена данными между носителем (диск/флешка/внешний диск), с которого мы устанаваливаем систему, и нашим компьютером, на который мы систему будем устанавливать.

Следовательно нам для того, чтобы добиться максимального ускорения процесса установки, нужно методично проработать эти две стороны и подумать, что можно предпринять на каждной из них для того, чтобы максимально ускорить их взаимодействие между собой. От того насколько успешно у нас это получится будет зависеть скорость установки нашей системы.

Как установить Windows быстро?

Для начала давайте придем с Вами к логическому умозаключению, что скорость установки windows зависит от скорости обмена данными между носителем (диск/флешка/внешний диск), с которого мы устанаваливаем систему, и нашим компьютером, на который мы систему будем устанавливать.

Следовательно нам для того, чтобы добиться максимального ускорения процесса установки, нужно методично проработать эти две стороны и подумать, что можно предпринять на каждной из них для того, чтобы максимально ускорить их взаимодействие между собой. От того насколько успешно у нас это получится будет зависеть скорость установки нашей системы.

Первым делом откажемся от установки системы с диска в пользу более нового и быстрого — установки системы с usb накопителя. Обмен данными между компьютером и usb накопителем происходит в разы быстрее нежели обмен данными между компьютером и диском в дисководе.

Каким должен быть usb накопитель?

Для наших целей нам понадобится usb накопитель, поддерживающий формат передачи данных USB 3.0 объемом как минимум 8 гб. Чем больше будет объем, тем лучше. Это объясняется скоростью работы контроллера usb накопителя. У более объемных usb накопителей он работает быстрее и эффективнее, следовательно и скорость передачи данных будет на порядок выше.

Еще одним важным фактором при выборе usb накопителя является цена. Как правило чем выше стомость накопителя, тем лучше его качество. При выборе usb накопителя для быстрой установки с него операционной системы экономить не выгодно. Поэтому скупится не стоит.

В качестве примера usb накопителя, который идеально подойдет, могу привести вам свой — 32Gb SanDisk Extreme

Пользуюсь им чуть меньше года и скоростными показателями пока вполне удовлетворен:

Измерить скорость чтения/записи данных своего флеш накопителя вы можете с помощью бесплатной программы CrystalDiskMark 3.0.3.

На этом возня с внешним накопителем заканчивается и мы переходим к разбору характеристик нашего железа.

Определяемся с наличием USB 3.0

В первую очедь необходимо убедиться, что ваша материнская плата поддерживает формат USB 3.0 В случае если она его не поддерживает, вся наша задумка по разгону процесса установки не будет иметь особого смысла. Даже несмотря на то, что форматы USB 3.0 и USB 2.0 имеют обратную совместимость.

Т.е usb 3.0 флеш накопитель, конечно, будет работать быстрее в usb 2.0 разъеме, нежели устаревший usb 2.0 накопитель. Но прирост скорости будет не на столько значительным.

Опеределить наличие у себя на материнской плате разъемов формата usb 3.0 можно по цвету. Разъемы usb 3.0 синего цвета, разъемы usb 2.0 черного.

Для надежности определения рекомендую вам еще посмотреть характеристики своей материнской платы в интернете. Для этого достаточно просто набрать в поисковой строке название вашей платы.

PS.
Даже если ваша метеринаская плата не поддерживает usb 3.0, вы можете докупить PCI-E контроллер USB 3.0 в качестве дополнительно платы, что даст вам от одного до четырех дополнительных портов формата USB 3.0.

Читайте также:  Как убрать синий экран при включении windows

Выбираем самый быстрый жесткий диск

Теперь давайте обратим свое внимание на жесткий диск, на который мы будем производить установку операционной системы. Процесс установки ОС и каждой последующей ее загрузки ОЧЕНЬ сильно зависит от того, насколько быстро жесткий диск способен считывать/записывать данные.

Идеально использовать под ОС небольшой SSD диск (примерно на 128 гб), который обеспечивает почти максимально возможную скорость взаимодействия с данными на сегодняшний день. При условии, конечно, что, он подключен к материнской плате с помощью SATA 3 кабеля. Ну и сама материнская плата достаточно новая. Это позволит вам максимально раскрыть скоростной потенциал вашего SSD.

В качестве идеально подходящего SSD диска с поддержкой SATA 3 могу привести вам OCZ VTR1-25SAT3-128G

Скорость записи/чтения у него 400/550 Мб в секунду. Для наглядности могу сказать, что при включении компьютера Windows 7 полностью загружается за 10-12 секунд.

Однако с учетом того, что большинство пользователей таким диском не располагает и тратится на SSD тоже не захочет, более логичным для них будет выбрать самый быстрый жесткий диск из уже имеющихся.

Для этого в первую очередь портебуется узнать наименования, установленных в компьютере жестких дисков. Чтобы сделать это, нужно нажать на кнопку Пуск и в появившейся поисковой строке набрать
«сведения о системе».

Затем перейти в инструмент сведений о системе. Во вкладку Диски.

Здесь мы найдем точное название моделей наших жестких дисков и затем пойдем мучать поисковые системы, разыскивая характеристики наших дисков.

При выборе диска нас главным образом будет интересовать cкорость вращения шпинделя(скорость вращения) и внешняя скорость передачи данных(Пропускная способность интерфейса). Чем больше будут значения, тем лучше.

Распаковка скопированной системы

Это уже вторая часть процесса установки Windows на компьютер. За нее в большей мере отвечают оперативная память и процессор. Ну и соответсвенно чем больше герц выдают планки памяти, тем лушче. Чем больше герц выдает одно ядро проца и чем у него этих ядер больше, тем скорее происходит 2 этап установки.

Минимальная конфигурация для быстрой установки Windows в данном случае выглядит так:

Оперативная память : DDR3 объемом от 4 гб
Процессор : от 2-х ядерного с подержкой hyper threading c частоторй 2800 GHz на ядро (напр. intel i3).

Установка виндовс без диска и флешки. Самые быстрые способы установки ОС

Наилучший способ избавиться от вирусов и постоянных сбоев в работе операционной системы – установит новую ОС. Чаще всего установка происходит посредством создания загрузочной флешки или с помощью диска с новой системой, но существуют несколько быстродействующих способов, которые помогут установить новый экземпляр windows не используя сторонних цифровых носителей.

Нижеприведенные варианты замены ОС подойдут пользователям персонального компьютера, у которых:

  1. Сломан, поврежден или отсутствует дисковод.
  2. Нет DVD-диска.
  3. Нет возможности воспользоваться Flash-носителем.
  4. Отсутствует внешний HDD диск.

Установка Windows через Hard Drive и командную строку компьютера

Hard drive – это жесткий диск (ЖД) персонального компьютера или ноутбука, который предназначен для хранения пользовательских файлов и программ. С помощью ЖД можно установить новую операционную систему.

Установка новой ОС происходит через командную строку на этапе включения компьютера. Такой вариант замены Ос позволит очистить все старые разделы диска и создать новые. Для того чтобы начать процесс замены операционной системы нужно скачать iso-образ нужной версии виндовс. Сделать это можно на официальном сайте Майкрософт или через торрент клиент. Образ будет скачан на компьютер в формате архива, его нужно распаковать на диск С. Далее следуйте таким указаниям:

  1. В процессе запуска компьютера удерживайте кнопку F8, Space или ESC (в зависимости от модели вашего компьютера). Через несколько секунд на экране должно появиться пользовательское меню дополнительных вариантов загрузки ОС.
  2. Следующим шагом нужно выбрать пункт «Устранения неполадок». Выбор осуществляется нажатием клавиши Enter.
Читайте также:  Windows 10 нет onedrive

  1. Далее появится окошко параметров восстановления системы. В нем нужно выбрать ввод через клавиатуру.
  2. Выберите пользователя компьютера из списка и введите пароль, если он установлен при входе в систему.
  3. Из предложенных вариантов установки нужно выбрать пункт «Командная строка».
  4. После открытия окна командной строчки следует набрать несколько команд. Ввод осуществляется через клавиатуру. Перейти к печати новой команды можно нажав Enter. Перейдите к диску, на котором находится установочный файл системы с помощью такой команды: «X:\\windows\\system32\\C:» (без скобок). Нажмите Ввод (Если файл установки находится не на диске С, замените букву в команде на нужную).
  5. Введите следующую команду: «>setup.exe» (без скобок).
  6. Через несколько секунд начнется установка новой ОС, которая ничем не отличается от установки с помощью диска или флешки.

Данный метод подходит для операционных систем Windows 7, Win 8/8.1, Windows 10.

Использование установочного образа системы и виртуального дисковода

Самый простой способ установки Виндовс – это скачивание образа системы из интернета. Процесс скачивания архива образа точно такой же, как и в предыдущем разделе статьи, однако, распаковывать его не нужно. Образ диска позволяет без использования дискового привода установить любую программу, игру, утилиту или операционную систему.

Пользователи OS Windows XP/7 должны обязательно установить дополнительное программное обеспечение для работы с образами. В более новых версиях виндовс работать с образами можно без использования дополнительного ПО (такие файлы распознаются, как архивы, чтобы установить образ его нужно открыть архиватором и запустить установочный файл).

Несколько советов по скачиванию образа ОС:

  1. Не качайте файлы с подозрительных сайтов и ресурсов.
  2. Воздержитесь от выбора различных модифицированных сборок ОС. Практически всегда они содержат множество вирусов и шпионского ПО, которое может украсть ваши личные данные, пароли или номера кредитных карт.
  3. Выбирайте только проверенные ресурсы (сайты компании Microsoft или специализированные утилиты по установке новой ОС).

В утилите для работы с образами создайте виртуальный диск с новой ОС (более подробно о самых популярных и надежных программах для создания виртуальных дисководов читайте в следующем разделе этой статьи). Для того чтобы создать новый диск, выберите в программе нужный iso-образ. Далее программа предоставит все необходимые инструкции. Процесс создания диска займет меньше минуты времени. Далее двойным щелчком нажмите на созданный диск, таким образом запустив окно установки ОС.

Программы для быстрого создания виртуального дисковода

Если Вы используете OS Windows XP/7, то следует выбрать программу для работы с виртуальными оптическими приводами. В списке ниже приведены самые популярные программы и их особенности:

  1. Daemon Tools. Одна из самых первых и популярных программ на рынке подобного программного обеспечения. Программа условно бесплатная –пользователям доступны Lite и Premium версии. Работа с существующими виртуальными дисками организована очень удобным образом, пользователь может быстро создавать и удалять диски. В бесплатной версии ПО, возможно создавать одновременно только 4 образа. Программа поддерживает форматы iso, img, dmg, vdf, mds,mdf.
  2. Программа отличается возможностью создавать большое количество виртуальных дисков одновременно. Также присутствует возможность записи на съемный компакт диск. С помощью данной программы пользователи смогут хранить все свои диски виртуально на случай, если физический диск будет поврежден. Также есть возможность скачивать образы с интернета и монтировать их для дальнейшей установки с помощью данной программы.
  3. ПО, которое работает исключительно с ISO образами. Образы монтируются быстро, а время выполнения сводится к минимуму. Доступна возможность конвертирования образов других форматов непосредственно в ISO.
  4. Утилита бесплатна и доступна для скачивания. Доступна функция самостоятельного создания образов дисков.
  5. Virtual CloneDrive. Программа с минимумом настроек, высокая скорость выполнения и чтения дисков. OS распознает созданный диск как физический CD/DVD-ROM.
Читайте также:  Windows word document free

Бесплатные обновления ОС

Компания Майкрософт регулярно предоставляет пользователям лицензионных версия ОС возможность бесплатного обновления до более новых версий программного обеспечения. Пользователи Windows 7 Home Edition могут обновиться до версии Professional или Premium через официальный сайт Microsoft.com или через центр обновлений, который находится в панели управления каждого компьютера. Установка нового ПО сводится к нажатию нескольких кнопок. В основном установка новой системы занимает от получаса до 120 минут, в зависимости от скорости работы центрального процессора компьютера или ноутбука.

Существует возможность бесплатно заменить Виндовс 7 на Виндовс 8\\8.1. Следуйте инструкции, чтобы узнать о возможности обновления ОС:

  1. Скачайте помощник обновления от компании Майкрософт по ссылке
  2. Запустите его и дождитесь конца установки. Это займет несколько минут.
  3. Следуя инструкциям на экране, вы узнаете о том, с какой новой версией ОС совместима ваша система. Далее программа предложит скачать новое ПО и установить его.

Как установить Windows 7

Если вы до сих пор считаете, что установка операционной системы – это занятие для компьютерных мастеров, то вы серьезно ошибаетесь.

Воспользовавшись данным руководством, Вы сможете установить Windows 7, даже если являетесь начинающим пользователем ПК. Итак, для начала подготовимся.

Подготовка к установке

  1. Откройте «Мой компьютер» и посмотрите, в каком разделе у вас в данный момент установлена система.
    Запомните его размер и название, чтобы затем найти нужный том при установке.
  2. Заранее соберите на флешку или другой диск все необходимые драйвера для компьютера или ноутбука. Если нет диска с драйверами, их можно скачать на официальном сайте производителя оборудования. Если вы этого не сделаете, то рискуете после установки новой системы остаться без интернета.
  3. Какую разрядность windows 7 выбрать — x64 или x86? Нажмите «Панель управления -> Система и безопасность -> Система»
    Если на вашем компьютере или ноутбуке установлено больше 3-х гигабайт оперативной памяти, однозначно стоит установить 64-х разрядную версию. Вообще, x86 рекомендуем ставить только на слабое или очень устаревшее железо во дворе 21-й век, все таки :). Обратите внимание, драйвера для одного и того же устройства в них отличаются, по сути это две разные системы!
  4. Скачайте установочный ISO образ Windows 7:
  • Процессор: 1 GHz, 32-разрядный или 64-разрядный
  • Оперативная память: 1 GB (32-bit) / 2 GB (64-bit)
  • Свободное дисковое пространство: 16 GB (32-bit) / 20 GB (64-bit)
  • Видеоадаптер: поддержка графики DirectX 9, 128 MB памяти (для включения темы Aero)
  • Устройство чтения и записи DVD-дисков / USB Flash
  • Подключение к Интернету (для загрузки обновлений)

Загрузка с флешки

Создайте загрузочную флешку по этой инструкции. Далее, вставляйте её в usb-порт и измените в БИОС-е материнской платы приоритет загрузки таким образом, чтобы первой загружалась эта флешка. Если возникают трудности на этом шаге — вот подробная инструкция как загрузиться с флешки. Если вы сделали всё правильно, изменив приоритет загрузки, то после выхода из BIOS и перезагрузки компьютера на экране появится сообщение «Press any key». Выполните это требование – нажмите любую клавишу, чтобы начать загрузку с установочного носителя.

После нажатия любой клавиши появится сообщение о том, что Windows загружает файлы.

Установка системы

Итак, приступим непосредственно к установке Windows 7. Подождите, пока завершится их извлечение, после чего на экране появится стартовое окно установщика. Поздравляем, самое трудное уже позади!

  1. Выберите язык, формат времени и раскладку. Нажмите «Далее».
  2. Кликните по большой кнопке «Установить», чтобы запустить мастер установки.
  3. Выберите версию и разрядность операционной системы.

Инструкция получилась достаточно внушительной по объему, зато вы теперь знаете основные нюансы при установке Windows 7 и сможете без труда сделать это самостоятельно. Внимательно следуйте указанным выше рекомендациям и установка обязательно пройдет успешно.

Оцените статью