Как часто можно переустанавливать windows

Как часто и зачем нужно переустанавливать Windows. И нужно ли?

Многие пользователи со временем начинают замечать, что компьютер со временем начинает работать все медленнее и медленнее. Часть из них считают, что это обычная проблема Windows и эту операционную систему необходимо переустанавливать время от времени. Причем, бывает так, что когда меня вызывают для ремонта компьютеров, клиент так и спрашивает: а как часто нужно переустанавливать Windows — этот вопрос я слышу, пожалуй, чаще чем вопрос о регулярности очистки пыли в ноутбуке или компьютере. Попробуем разобраться в вопросе.

Многие считают, что переустановить Windows — это самый простой и быстрый способ решить большинство проблем с компьютером. Но так ли это на самом деле? На мой взгляд, даже в случае автоматической установки Windows с образа восстановления это, по сравнению с решением проблем в ручном режиме, занимает непозволительно много времени и я, по возможности, стараюсь этого избегать.

Почему Windows стал работать медленнее

Главная причина, по которой люди переустанавливают операционную систему, а именно Windows — замедление ее работы через некоторое время после первоначальной установки. Причины этого замедления распространены и достаточно обычны:

  • Программы в автозагрузке — при обзоре компьютера, который «тормозит» и на котором установлена Windows, в 90% случаев оказывается, что в автозагрузке находится значительное количество, часто не нужных программ, которые замедляют процесс загрузки Windows, заполоняют ненужными иконками трей Windows (область уведомлений справа внизу), и бесполезно пожирают процессорное время, память и Интернет-канал, работая в фоновом режиме. Кроме этого, некоторые компьютеры и ноутбуки уже при покупке содержат значительное количество предустановленного и совершенно бесполезного автозагружаемого ПО.
  • Расширения проводника, Службы и прочее — приложения, добавляющие свои ярлыки к контекстному меню проводника Windows, в случае криво написанного кода, могут влиять на скорость работы всей операционной системы. Некоторые другие программы могут устанавливать себя в качестве системных служб, работая, таким образом, даже в тех случаях, когда Вы их не наблюдаете — ни в виде окон ни в виде иконок в системном трее.
  • Громоздкие комплексы защиты компьютера — наборы антивирусного и другого программного обеспечения, предназначенного для защиты компьютера от всяческих вторжений, такие как Kaspersky Internet Security, часто могут приводить к заметному замедлению работы компьютера вследствие потребления его ресурсов. Более того, одна из частых ошибок пользователя — установка двух антивирусных программ, может привести к тому, что производительность компьютера упадет ниже любых разумных пределов.
  • Утилиты для очистки компьютера — своего рода парадокс, но утилиты, призванные ускорить работу компьютера, могут ее замедлить, прописавшись в автозагрузке. Более того, некоторые «серьезные» платные продукты для очистки компьютера могут установить дополнительное ПО и службы, в еще большей степени влияющие на производительность. Мой совет — не устанавливать программного обеспечения для автоматизации очистки и, кстати, обновления драйверов — все это лучше делать самому время от времени.
  • Панели браузера — Вы, наверное, заметили, что при установке многих программ Вам предлагается установить Яндекс или Мэйл.ру в качестве стартовой страницы, поставить Ask.com, Google или Bing toolbar (можете заглянуть в «Установку и удаление программ» панели управления и посмотреть, что из этого установлено). У неопытного пользователя со временем скапливается весь набор этих тулбаров (панелей) во всех браузерах. Обычный результат — браузер тормозит или запускается две минуты.
Читайте также:  Xps viewer windows 10 offline installer

Более подробно об этом Вы можете прочитать в статье Почему тормозит компьютер.

Как предотвратить «тормоза» Windows

Для того, чтобы компьютер с ОС Windows в течение продолжительного времени работал «как новенький», достаточно следовать простым правилам и изредка проводить необходимые профилактические работы.

  • Устанавливайте только те программы, которые Вы действительно будете использовать. Если что-то было установлено «чтобы попробовать», не забывайте удалить.
  • Производите установку внимательно, например если в программе установки стоит галочка «использовать рекомендуемые параметры», то отметьте «ручная установка» и посмотрите, что именно Вам устанавливается в автоматическом режиме — с большой вероятностью, там могут присутствовать ненужные панели, пробные версии программ, меняться стартовая страница в браузере.
  • Удаляйте программы только через панель управления Windows. Удалив просто папку с программой, вы можете оставить активные службы, записи в системном реестре и другой «мусор» от этой программы.
  • Иногда пользуйтесь бесплатными утилитами, такими как CCleaner для очистки компьютера от накопившихся записей в реестре или временных файлов. Однако не ставьте эти инструменты в режим автоматической работы и автоматического запуска при старте Windows.
  • Следите за браузером — используйте минимальное количество расширений и плагинов, удаляйте панели, которые не используете.
  • Не устанавливайте громоздких комплексов для антивирусной защиты. Простого антивируса вполне достаточно. А большинство пользователей легальной копии Windows 8 могут обойтись и без этого.
  • Используйте менеджер программ в автозагрузке (В Windows 8 встроен в диспетчер задач, в предыдущих версиях Windows можно использовать CCleaner) для удаления ненужных из автозагрузки.

Когда же нужно переустанавливать Windows

Если Вы достаточно аккуратный пользователь, то необходимости в регулярной переустановке Windows нет. Единственный случай, когда я бы настоятельно рекомендовал: обновление Windows. То есть, если Вы решили перейти с Windows 7 на Windows 8, то обновление системы — это плохое решение, а полная ее переустановка — хорошее.

Еще одна весомая причина для переустановки операционной системы — неясные сбои и «тормоза», которые никак не удается локализовать и, соответственно, избавиться от них. В этом случае, порой, приходиться прибегать к переустановке Windows как к единственному оставшемуся варианту. Кроме этого, в случае некоторых вредоносных программ, переустановка Windows (если отсутствует необходимость в кропотливой работе по сохранению пользовательских данных) — более быстрый способ избавиться от вирусов, троянов и прочего, чем их поиск и удаление.

В тех же случаях, когда компьютер работает нормально, пусть Windows и была установлена три года назад, никакой прямой необходимости в том, чтобы переустанавливать систему нет. Все хорошо работает? — значит Вы хороший и внимательный пользователь, не стремящийся установить все, что попадется в Интернете.

Как часто нужно переустанавливать Windows 10

Современная Windows 10 славится тем, что работает достаточно стабильно в отличие от предыдущих версий — раньше Windows переустанавливали раз в год точно, но сейчас это не требуется.

Публикация рассчитана на начинающих пользователей, как и мой блог в целом. Надеюсь на понимание!

Однако, есть ряд нюансов.

Операционная система со временем накапливает в себе много лишних данных:

— Записи в реестре;

— Различные логи и журналы;

— Временные файлы программ;

— Резервные копии системных файлов;

Конечно есть различные программы, которые занимаются очисткой мусора, но все равно это не то.

Они также могут упустить какие-то данные и даже навредить компьютеру. Недаром Microsoft предупреждает об использовании подобных «чистильщиков» с осторожностью.

Как часто нужно переустанавливать Windows 10?

А вот тут конкретного срока назвать невозможно. Все зависит от того, как вы используете компьютер. Если вы его включаете раз в день на пару часов, чтобы посмотреть фильм, почитать новости, то Windows 10 смело может работать без всяких проблем много лет.

Читайте также:  Драйвер lg flatron w1934s для windows 10

У меня 4 года работает на таком компьютере и проблем я не наблюдаю.

А вот в случае активного использования ПК все таки раз в год лучше переустановить.

У меня сейчас 10-ка стоит уже два года и в сравнении с другим компьютерам она уже начинает подтормаживать, хотя я регулярно чищу мусор и временные файлы.

Но на мой компьютер было установлено и удалено очень много программ (я тестировал программы), поэтому так получается.

К тому же, я заметил что если компьютер неправильно выключился или завис так, что потребовалась экстренная перезагрузка, то во время включения Windows создает много различных служебных файлов, которые потом остаются.

Также желательно переустановить Windows если вы обновили компьютер или заменили какие-либо комплектующие.

Также Windows лучше переустановить если компьютер аномально тормозит или же после того, как он был заражен вирусами.

Иногда проще переустановить, чем заниматься лечением компьютерных вирусов.

Также лучше поставить новую Windows, если старая выдает слишком много системных ошибок, которые исправить не получилось.

Каким способом переустанавливать?

Существуют 2 способа переустановки Windows:

— Чистая копия с форматированием жесткого диска.

Я же рекомендую последний вариант: установку Windows на чистый жесткий диск, который предварительно лучше отформатировать.

Таким образом «вылечатся» возможные ошибки в файловой системе накопителя.

Спасибо что читаете! Нажмите палец вверх! Подпишитесь на мой авторский канал где никогда не будет заимствованных статей!

Как узнать, что пришло время переустанавливать Windows: 3 основных признака

Нужно ли переустанавливать операционную систему Виндовс раз в месяц, чтобы компьютер работал быстрее? В каких случаях чистая установка является единственным выходом из проблемной ситуации? Можно ли устранить программные неисправности другими методами? На эти вопросы Вы найдёте ответы в нашем обзоре.

Как часто?

Большинство пользователей, которые помнят времена Windows 95, засорили себе голову неправильными мыслями. Они считают, что необходимо переустанавливать Виндовс чуть ли не каждый месяц. Даже если нет никаких проблем в работе. Начиная с «семерки» подобный подход перестал оправдывать себя.

Сейчас ни о какой периодичности и речи быть не может. Главное правило — переустанавливайте только тогда, когда всё очень плохо и безнадёжно. Опять же, у каждого свои критерии. Но хоть попытайтесь исправить ошибки без реинсталляции.

Если компьютер начал «тормозить» при загрузке, в процессе работы, отображается навязчивая реклама в браузерах, в диспетчере задач появились «прожорливые» элементы непонятного происхождения — не стоит паниковать!

Попробуйте три простых бесплатных приложения:

  • AdwCleaner — ищет рекламные вирусы в реестре, браузерах, файловой системе;
  • DrWeb CureIt — еще один портативный антивирус, который не нуждается в представлении;
  • CCleaner — поможет почистить «мусор», освободить место на дисках, оптимизировать автозагрузку.

Ниже можете посмотреть видео, как пользоваться перечисленными утилитами:

  • Когда стоит переустанавливать Windows

    Хотелось бы стразу предупредить — цените своё время! Если ошибок очень много, то порой лучше сразу перейти к инсталляции, чем просиживать часы напролёт в поисках решений. А если готовы довести дело до конца, то рекомендую искать ответы не только на отечественных ресурсах, но и на зарубежных. Зачастую там выкладывают более детальные и эффективные инструкции.

    Признаки того, что пора переустановить Виндовс:

    • Вирусы. Если на ПК попал вредоносный софт, который никак не определяется, не удаляется перечисленными выше утилитами, и даже полноценные антивирусы не могут с ним справиться — тогда стоит отформатировать диск C и установить Windows c нуля. Конечно же, есть и другие способы — спасательные флешки, Live DVD. Иногда они помогают. Особенно, когда нужно сохранить личные данные и форматирование Вас не устраивает. Вот видео с описанием очень крутого метода, а в описании к нему найдете ссылки на альтернативные варианты. В 99% случаев удаётся полностью избавиться от вирусов;
    Читайте также:  Чем проверить легальность windows

    • Производительность упала. Если уверены, что проблема не в «железе» (процессор, ОЗУ, HDD) — значит дело в программной составляющей. Обновили драйвера — не сработало? Проверили целостность системных файлов — и ничего? Оптимизировали реестр, автозапуск, удалили горы «хлама», места на дисках предостаточно, но Windows тупит? И даже дефрагментацию делали? Значит не тратьте время — и переустановите Виндовс;
    • Куча ошибок. Наверняка сталкивались с ситуацией, когда при попытке открыть приложение появляются окна с сообщениями типа — программа прекратила работу и будет закрыта, не хватает такого-то файла или он поврежден, служба не может быть запущена, отсутствует компонент, необходимый для работы и т.д. Зачастую устранение одного сбоя может стать причиной другого. Замкнутый круг и несколько часов (а то и дней) потрачено впустую!

    Поверьте моему опыту использования Windows (начиная с 1999 года): если «Шиндовс» начинает с Вами бороться, не хочет уступать, отнимает силы, нервы, время — значит сносите всё и ставьте с нуля. Или переходите на Linux.

    Когда всё работает без проблем, обновления устанавливаются, руки прямые — то лучше не трогать систему вообще. Мой личные рекорд — два с половиной года без переустновки (тогда использовал Виндовс 7). «Десятка» продержалась почти полтора, что тоже неплохо.

    Если хотите похвалить, поругать, предложить что-то — милости просим в комментарии!

    Как часто нужно переустанавливать Windows, чтобы ваш компьютер работал как часы

    Когда компьютер начинает тормозить, часто думают, что проблема в Windows — ОС со временем хуже работает и нуждается в переустановке. И никто даже не задумывается об очистке компьютера от вирусов, пыли и решении других проблем, с которыми может быть связана медленная работа устройства.

    Почему Windows начинает тормозить

    ОС переустанавливают, когда компьютер начинает лагать. Причин торможения есть очень много.

    Зачастую, когда система тормозит, в автозагрузке находится много ненужных программ, которые влияют на скорость запуска и работы Windows.

    А многие платные могут устанавливать ПО, которое очень влияет на производительность. Наиболее распространенная ошибка — это установка двух и более антивирусов, что приводит к сильному замедлению.

    Когда необходимо переустановить Windows

    Есть несколько основных причин переустановки ОС.

    Первая — если ПК заражен вирусами. При использовании пиратских версий приложений и ОС шанс подхватить вирусы очень высок. А они влияют на производительность.

    Вторая причина — если Виндовс не переустанавливали больше года.

    Когда вы долго и интенсивно используете ПК, то система замусорена остатками данных и ненужным ПО. В результате компьютер начинает долго включаться, запускать программы или виснуть.

    В этом случае можно почистить все и поудалять ненужное, но это не всегда помогает.

    Следующий фактор — Windows не загружается. То есть при включении появляется черный экран либо же сообщение о том, что система не может запуститься.

    Как часто можно переустанавливать Windows

    Существует мнение, что при частой переустановке начинает тормозить процессор, а также изнашивается жесткий диск. И это мнение ложное, ведь диск изнашивается в момент записи.

    Когда устанавливается Windows, то происходит неполное форматирование.

    В этом случае оно производится перед записью на диск. Процессор также не имеет к этому никакого отношения. Если все работает хорошо, то рекомендуется устанавливать заново Виндовс через год либо два. Но если есть проблемы, которые другими способами не иправляются, тогда можно переустанавливать так часто, как необходимо.

    Насколько быстро переустанавливается Windows

    Установка занимает 20 минут. Больше всего времени уходит на программы и драйвера. Потом создавайте образы, и переустановка будет проходить намного быстрее.

    Частота проведения не влияет на работу компьютера и изнашивание железа. Поэтому переустанавливайте, не переживая за систему.


    Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях

  • Оцените статью