- Не перезагружайте Windows, это не нужно делать часто
- В чем причина глюков
- Как избавиться от этого раз и навсегда
- Как защитить автозагрузку
- Что дадут эти процедуры
- Польза перезагрузки компьютера
- Для чего нужна перезагрузка
- Как перезагрузить
- Сколько раз в день можно перезагружать компьютер или ноутбук
- Как часто нужно перезагружать серверы Windows?
Не перезагружайте Windows, это не нужно делать часто
Вы слышали о том, что Windows надо периодически перезагружать для предотвращения глюков и исправления проблем. Кто-то даже регулярно перезагружает систему для профилактики. Давайте разберем насколько это необходимо и когда нужно перегружать ПК.
Как человеку, который годами не переустанавливает систему и у которого компьютер работает сутки напролет без перезагрузки, мне не знакома практика постоянных рестартов. Делаю это после установки обновлений или после установки программ. В остальное время ПК работает без остановки день и ночь. Перезагрузки ему не нужны, они попусту тратят мое время.
В чем причина глюков
Большое количество запущенных процессов и малый объем свободных ресурсов компьютера — частая причина глюков. При этом мощность системного блока тут совсем не причем. Даже крутой комп можно нагрузить так, что он будет еле дышать.
Система пытается выполнить какую-то задачу, а параллельно с этим другие процессы занимают процессор, память и диск своими задачами. Эти фоновые процессы возможно и не нужны вам здесь и сейчас. Получается, что компьютер живет своей жизнью, а вы ему мешаете.
Можно перезагружаться хоть каждый час. Да и срабатывать будет не всегда, если автозагрузка забита ненужными программами.
Как избавиться от этого раз и навсегда
Следите за автозагрузкой Windows и не давайте ненужным приложениям запускаться автоматически, забивая ресурсы. Чем меньше ресурсов у компьютера, тем меньше программ в автозагрузке должно быть. В идеале там не должно быть ничего. Это позволит использовать максимальный объем ресурсов ПК для ваших задач.
Если какая-то программа все же нужна при запуске системы, то следите за ее активностью. Допустим, вы пользуетесь Яндекс.Диском для хранения и обмена данными с коллегами. Отказаться от его автозапуска вы не можете по объективным причинам. Контролируйте, когда приложение проявляет максимальную активность (синхронизируется), а когда просто висит в памяти в ожидании. Иконка в системном трее (области системных часов) — хороший индикатор. Если идет синхронизация (на иконке крутятся стрелочки), то подождите завершения, а уже затем начинайте выполнять нужную задачу. Либо временно отключите Яндекс.Диск, выполните что необходимо, а затем запустите его снова.
Если у приложения нет значка в трее или он не отображает текущий статус, то можно использовать Диспетчер задач Windows для отслеживания активных процессов. Например, так можно узнать о плановой проверке компьютера антивирусом.
Как защитить автозагрузку
Вы можете вручную контролировать список автоматически запускаемых программ в Диспетчере Задач. В Windows 10 это особенно доступно. Нажимаете Ctrl-Shift-Esc, переключаетесь на вкладку автозагрузки и проверяете список. Ненужное отключаете, а нужное оставляете.
Но можно упростить процесс, используя дополнительные утилиты вроде Autorun Organizer. Там есть функция контроля автозагрузки, которая сообщит о появлении новых процессов сразу после их появления. При этом сама утилита практически незаметна в системе.
Что дадут эти процедуры
Если вы возьмете под контроль автоматически запускаемые приложения, то навсегда сможете забыть про регулярные профилактические перезагрузки Windows, которые будут лишь отнимать время. Вам будет хватаеть той перезагрузки, которая проиходит в результате выключения компьютера на ночь. На ноутбуках это будет еще реже, если переводить систему в режим сна или гибернации при закрытии крышки. Дополнительный перезапуск потребуется разве что после установки обновлений.
Польза перезагрузки компьютера
Перезагрузка компьютера – это важнейшая функция, которая гарантирует бесперебойную работу системы, даёт ей возможность обновиться. Но всё не так просто. Если неправильно делать перезагрузку компьютера или проводить ее слишком часто, можно нанести серьезный вред своему ПК или ноутбуку.
Для чего нужна перезагрузка
Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно разбираться в принципах работы прибора. Основные в нём это ядро, винчестер и оперативная память. Говоря простым языком, жёсткий диск – это склад всей имеющейся информации, ядро – это обработчик данных, а ОП – связующее звено между всеми деталями.
Чем мощнее жёсткий диск и ядро, тем активнее работает прибор, но память – величина наполняемая. Чем больше функционирует ПК, тем больше информации сохраняется. В итоге объем заполняется, производительность снижается, в программах происходит сбой.
При этом могут утратиться очень важные данные, которые будет или очень проблематично восстановить или вообще невозможно. Вот именно чтобы избежать этой проблемы нужно регулярно переустанавливать компьютер.
И ещё одна причина, по которой необходимо проводить эту операцию, связана с деятельностью внутренних сервисов. Чтобы настройки конфигурации работали четко и без перебоев, нужно проводить перезагрузку. Конечно, причин на осуществление этой функции намного больше, но все они вытекают из этих двух.
Как перезагрузить
Есть три способа переустановить ПК:
Произвольная перезагрузка проводится самой системой. Происходит это, когда не хватает памяти или же в работе прибора произошел сбой, такой, как например, атака вируса. В результате произвольной перегрузки несохраненные данные исчезают, вернуть их нельзя.
Владельцам ПК, столкнувшимся с такой ситуацией, нужно сменить используемый антивирус, осуществить глубокую проверку, дефрагментацию и очистку жесткого диска.
Если атак не выявлено, лучше полностью переустановить ОС.
Жёсткое или аварийное включение-выключение ПК не позволяет сохранить большинство данных и приносит вред основному диску, но иногда без этого приёма не обойтись. Такую переустановку выполняют, если отключился экран, полностью зависла система, либо есть угроза для информации, хранимой на компьютере.
Для этого следует нажать на маленькую кнопочку Reset, которая расположена под кнопкой выключения. Если на нажатие на эту кнопку компьютер не реагирует, когда можно выключить ПК, нажав на большую кнопку. Через 30-50 секунд включить.
В это время нужно смотреть на индикаторы. Если при включении мигает лампочка зелёным, значит, система обменивается данными с жестким диском. Чтобы не происходило, в процесс лучше не вмешиваться, иначе могут произойти серьезные поломки
Ручная перегрузка – самый щадящий способ из всех существующих. Она позволяет сберечь данные, не вредит прибору. Сделать это можно следующими способами:
- Войти в меню «Пуск», найти команду выключения, выбрать в списке «Перезагрузить».
- Нажать сочетание кнопок Ctrl+Alt+Delete. На экране появится экран, внизу которого будет кнопка «Выключение». Надо нажать на нее, там можно будет выбрать и перезагрузку.
Регулярная перезагрузка компьютера, если только это не аварийная, принесет только пользу. Благодаря ей «умная» машина сама осуществит поиск имеющихся проблем и их устранение. По поводу частоты ее проведения четких рекомендаций нет. Ручную можно проводить хоть и каждый день. А вот если она происходит сама по себе, есть повод обратиться в сервисный центр.
Сколько раз в день можно перезагружать компьютер или ноутбук
Мне тут снова интересный вопрос пришел от читательницы с ником Mariaa:
— Дорогой айтишник! С удовольствием читаю ваш канал и учусь. Мой компьютер старенький и часто зависает. Я его порой за день раз 5 перегружаю. А можно так делать? Или вредно? Может лучше выключить и давать ему остывать?
Я решил ответить на этот вопрос публично, чтобы другие также почитали, может кому то информация окажется полезной.
Действительно, если компьютер сильно перегружен программами или же просто морально устарел, то спустя какое-то время он подвисает.
Можно конечно войти в диспетчер задач и выгрузить приложения, которые «скушали» много памяти ( Ctrl + Shift + Es c) и потом открыть их снова.
Но это не всегда помогает, так как в Windows есть всякие оперативные базы данных, в которых хранится информация и чистить их все не дело. Проще действительно перезагрузить.
В принципе, никакого вреда компьютеру от перезагрузки нет. Давать ему отдыхать нужно лишь в том случае, если перезагрузка не помогает, а корпус сильно нагрелся.
Но и опять же, если у вас сильно греется компьютер или ноутбук, то лучше его почистить или отдать в чистку. Пыль скапливается на радиаторы и эффективность системы охлаждения сильно уменьшается.
А вот часто физически выключать компьютер точно не стоит — во время включения может произойти перепад напряжения.
Некоторые даже вообще никогда не выключают компьютер. Но я не рекомендую так делать, всегда выключаю свой компьютер если мне он не нужен в ближайшие 8 часов сна.
Пусть отдыхает, к тому же, если нет источника бесперебойного питания, то риск повреждения постоянно включенного компьютера увеличивается.
Особенно в ночное время, когда напряжение сети падает, и может подскочить. Все мои электрические лампы накаливания сгорали исключительно если их включали ночью.
А вот ноутбук точно лучше не оставлять постоянно включенным — им по идее нужно пользоваться лишь в дороге и поездках.
Спасибо за внимание. За палец вверх буду рад.
Как часто нужно перезагружать серверы Windows?
Немного предыстории: у нас есть несколько серверов Windows (2003, 2008) для нашего отдела. Мы подразделение ИТ, поэтому мы управляем своими собственными серверами. Из четверых из нас здесь я единственный с небольшим знанием ИТ. (Обратите внимание на «небольшое количество».) Мой начальник говорит, что серверы необходимо перезапускать хотя бы раз в неделю. Я не согласен. Наш ИТ-отдел говорит, что из-за того, что она постоянно перезагружает их, по этой причине наши жесткие диски выходят из строя и на них отключаются источники питания. (Это случилось с несколькими нашими серверами пару раз за последние четыре года, и совсем недавно.)
Итак, вопрос: как часто все перезагружают свои серверы Windows? Есть ли отраслевой стандарт или рекомендация? Правильно ли говорит наш ИТ-отдел, потому что мы перезапускаем, поэтому у нас проблемы с оборудованием? (Мне нужна причина, если я собираюсь изменить ее мнение!)
Мой босс говорит, что серверы нужно перезапускать хотя бы раз в неделю
Я категорически не согласен. С хороших дней [NT, кто-нибудь?] Microsoft добилась больших успехов в плане стабильности и времени безотказной работы. Жаль, что консенсус в сфере ИТ-поддержки не изменился вместе с этим.
Как часто все перезагружают свои серверы Windows?
Только при необходимости — либо из-за обновления ОС / программного обеспечения, критического сбоя программного обеспечения, который не может быть восстановлен другими способами, обновления / замены оборудования или других действий, которые не могут произойти без перезапуска. 1
Есть ли отраслевой стандарт или рекомендация?
Я никогда не видел стандартную рекомендацию как таковую , но я не мог согласиться ни с одной рекомендацией (кроме как от самих MS), которая указала бы на требуемую перезагрузку через определенный интервал времени «просто потому что».
Правильно ли говорит наш ИТ-отдел, потому что мы перезапускаем, поэтому у нас проблемы с оборудованием?
Перезапуск [и, более того, включение / выключение питания] является наиболее напряженным периодом аппаратной активности для компьютера. У вас есть все, что крутится до 100% — диск и вентиляторы . . а также значительные колебания температуры компонентов. Современное оборудование невероятно устойчиво, но это не должно быть причиной просто прыгающих серверов, по прихоти, несколько раз в неделю.
1 Кроме того, я ненавижу, когда технические специалисты «просто» перезагружают сервер Windows в случае сбоя службы или тому подобного. Я понимаю необходимость возобновления работы службы, но перезагрузка должна быть последним шагом при устранении неполадок сервера. Выявление и устранение [!] Первопричины сбоя почти никогда не должно приводить к «Meh, просто перезагрузите его . »
Серверы Windows необходимо ежемесячно перезагружать, если вы применяете исправления. Вы применяете патчи, верно? Правильно?
Я дам альтернативный ответ для очень конкретного случая. Достижения последних 2-3 лет, возможно, изменили это, но если у вас интенсивно используются серверы TS или Citrix, на которых запущено много интерактивных приложений (например, Office), было бы неплохо делать еженедельные перезагрузки в нерабочее время, просто начать с чистого листа для таких ресурсов, как застрявшие сеансы, использованная куча рабочего стола и т. д. Если вы правильно настроили свою ферму и сделали перезагрузку, даже если у вас мало времени использования, пользователи не должны подвергаться воздействию.
Конечно, это обычные перезагрузки серверов, но они используются как настольные компьютеры.
Это скорее политический и психологический вопрос, чем технический.
По моему опыту, некоторые люди, которые работали с некоторыми из более старых версий Windows, поняли, что им нужно еженедельные перезагрузки, и они сохранили эту философию в своем маленьком уголке (они, кажется, никогда не замечают, когда хотя перезагрузка пропущена, когда они в отпуске). Если у вас нет очень нестабильных систем и приложений, они больше не основаны на реальности.
С другой стороны, частые перезагрузки могут катализировать аппаратный сбой, но вряд ли причина его возникновения.
Единственный раз, когда они должны быть перезапущены, для технического обслуживания, если все работает правильно . Запланированные перезагрузки действительно являются обязательным требованием только при A) обновлении программного обеспечения, B) выполнении технического обслуживания оборудования или C) устранении утечки памяти, которая не может быть устранена путем перезапуска вызывающего ее программного обеспечения / службы. Хотя Windows не известна в течение длительного времени бездействия, это случается (на прошлой работе было несколько коробок Win2k, которые работали месяцами — они просто работали). Просто помните, что любое исправление, скорее всего, потребует перезагрузки.
Я ни в коем случае не эксперт в данной области, но в зависимости от того, какие службы у вас запущены, некоторые могут быть подвержены переполнению при определенных функциях синхронизации, таких как timeGetTime () и getTickCount ().
TimeGetTime имеет 32-битный результат, который равен количеству миллисекунд с момента запуска компьютера. Это максимально около 49,7 дней.
Я имел обыкновение перезагружать все свои серверы Windows каждую неделю, и, безусловно, было время, когда это требовалось. В эти дни я перезапускаю их только тогда, когда это требуется для обновления. Конечно, это означает, что они все равно перезапускаются каждые несколько недель.
Microsoft проделала большую работу по улучшению своей серверной ОС за эти годы. Некоторые серверы могут работать в течение 6–12 месяцев, прежде чем они начнут испытывать проблемы, а некоторые — только через 2–3 месяца. Все зависит от того, какие сервисы и приложения работают на серверах. Но все они будут иметь проблемы в какой-то момент. Обновления Windows, утечки памяти, несовершенное программное обеспечение — это всего лишь несколько причин.
Для наших клиентов с контрактами на обслуживание мы устанавливаем обновления и ежемесячно перезагружаем их серверы. У этих клиентов гораздо меньше неприличных проблем с сервером, порядка 1/5 от числа проблем, которые не перезагружаются регулярно.
Для тех, кто говорит, что перезагрузка вызывает преждевременный аппаратный сбой, было время, когда перезагрузка жестких дисков и систем была потенциальной проблемой. Однако сегодня жесткие диски и другие компоненты рассчитаны на тысячи циклов запуска и остановки. Если ваше серверное оборудование слабое, вы бы предпочли знать об этом в контролируемое время, когда вы готовы быстро решить проблему, или в случае случайного сбоя с вызовом в середине рабочего дня с сообщением о том, что отдел не работает?
Я чувствую, что нет никаких недостатков в регулярных ежемесячных перезапусках, в то время как преимущества очевидны и проверены с течением времени.
Я полагаюсь на обновления Windows, чтобы настроить мое «расписание перезагрузки». Позвольте Windows управлять собой .. на этот раз! Только очень редко требуется перезагрузка с нашей установкой из-за утечек памяти .
Я сетевой администратор в компании, которая работает на нескольких серверах Windows 2003 2008. Я перезагружаю серверы ежемесячно, обычно не дожидаясь дольше 3 месяцев, так как очень важно не работать в течение этого короткого периода времени.
Однако с обновлениями и обновлениями Windows я буду устанавливать WSUS на контроллере домена, чтобы устанавливать обновления и т. Д. По расписанию, исходя из моих предпочтений. Это сделано для того, чтобы серверы не обновлялись и не перезагружались неожиданно .
Всем вам, ненавистникам Windows, следует проверять сайты Netcraft.com с самыми длинными запущенными системами по среднему времени безотказной работы ( http://uptime.netcraft.com/up/today/top.avg.html ). Это показывает сайты, которые работали дольше всего с момента их последней перезагрузки, и 95% из 50 лучших — машины с Windows 2003 и 2000 Как всегда, ваш пробег может отличаться.
Определение только Windows может быть слишком широким для принятия разумного решения. Фактически, вы примете более правильное решение, если рассмотрите службы, роли и функции, которые вы запускаете на компьютере с Windows (например, веб-службы, серверы баз данных и т. Д.).
Качество и поведение сторонних приложений и веб-сервисов, запущенных на конкретном сервере, может указывать на необходимость более / менее частого перезапуска хост-компьютера Windows, чем на других машинах без них.
На самом деле некоторые сторонние приложения ( не идеально разработанные; ну, конечно, никто не идеален! ) Могут не выпустить израсходованные системные ресурсы, такие как память, блокировки и сокеты, изящно и своевременно. Это, например, может удерживать некоторые сбойные приложения, службы или драйверы [при повторном запуске ] в состоянии ожидания или в начальном состоянии, которые нельзя легко исправить без перезагрузки.
На практике приложения, работающие с дисковым вводом-выводом, сетью и памятью при высокой и загруженной рабочей нагрузке и с низкими доступными системными ресурсами, могут привести к зависанию, нестабильности или перегрузке вашей машины Windows, что может привести к ее перезапуску.
Если вам приходится запускать такие неисправные приложения или обслуживать больше пользователей, чем типичная емкость вашего аппаратного / программного обеспечения, или вы вынуждены размещать несовместимые службы на одной физической машине, вы можете прийти к такому решению, что вам следует перезагрузить Windows периодически. В этом случае вы можете настроить период перезапуска, прослушивая жалобы пользователей на скорость сервера!