Как исправить stop 0x0000008e windows

Как исправить ошибки в STOP 0x0000008E

Руководство по поиску и устранению неисправностей для 0x8E Blue Screen of Death

Ошибки STOP 0x0000008E обычно возникают из-за сбоев аппаратного обеспечения памяти и реже из-за проблем с драйверами устройств, вирусов или сбоев оборудования, отличных от вашей оперативной памяти.

Ошибка STOP 0x0000008E всегда будет появляться в сообщении STOP, чаще называемом «Синий экран смерти» (BSOD). Одна из приведенных ниже ошибок или комбинация обеих ошибок может отображаться в сообщении STOP:

Если STOP 0x0000008E не является точным кодом STOP, который вы видите, или KERNEL_MODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED не является точным сообщением, проверьте наш полный список кодов ошибок STOP и обратитесь к информации об устранении неисправностей для сообщения STOP, которое вы видите.

Ошибка STOP 0x0000008E также может быть сокращена до STOP 0x8E, но полный код STOP всегда будет тем, что отображается в сообщении STOP синего экрана.

Если Windows может запуститься после ошибки STOP 0x8E, вам может быть предложено сообщение Windows восстановлено из сообщения о неожиданном завершении работы , которое показывает:

Название проблемного события: BlueScreen

BCCode: 8e

Любая из операционных систем Microsoft на базе Windows NT может столкнуться с ошибкой STOP 0x0000008E. Это включает в себя Windows 10, Windows 8, Windows 7, Windows Vista, Windows XP, Windows 2000 и Windows NT.

Как исправить ошибки в STOP 0x0000008E

Перезагрузите компьютер, если вы этого еще не сделали. Ошибка синего экрана STOP 0x0000008E может быть случайностью.

Вы только что установили новое оборудование или изменили какое-либо оборудование или драйвер оборудования? Если это так, то очень вероятно, что внесенное вами изменение вызвало ошибку STOP 0x0000008E.

Запуск компьютера с последней удачной конфигурацией для отмены связанных изменений реестра и драйверов.

Использование восстановления системы для отмены последних изменений.

Откат всех драйверов устройств, которые вы установили, до версий до вашего обновления.

Проверьте свою оперативную память с помощью инструмента тестирования памяти. Наиболее распространенной причиной ошибки STOP 0x0000008E является память, которая повреждена или перестала работать по какой-либо причине.

Замените все неработающие модули памяти, если ваши тесты показывают проблему.

Убедитесь, что системная память установлена ​​правильно. Память, установленная не так, как рекомендовано производителем вашей материнской платы, может вызвать ошибки STOP 0x0000008E и другие связанные с этим проблемы.

Если у вас есть какие-либо сомнения относительно правильной конфигурации памяти на вашем компьютере, обратитесь к руководству по вашему компьютеру или материнской плате. Все материнские платы предъявляют довольно жесткие требования к типам и конфигурациям модулей оперативной памяти.

Верните настройки BIOS к уровням по умолчанию. Известно, что разогнанные или неправильно настроенные параметры памяти в BIOS вызывают ошибки STOP 0x0000008E.

Если вы внесли несколько изменений в настройки BIOS и не хотите загружать настройки по умолчанию, то по крайней мере попробуйте вернуть все параметры синхронизации, кэширования и затенения памяти BIOS к их значениям по умолчанию и посмотрите, исправляет ли это ошибку STOP 0x0000008E ,

Примените все доступные обновления Windows. Несколько пакетов обновления и других исправлений специально решали проблемы STOP 0x0000008E.

Это конкретное решение, скорее всего, решит вашу проблему, если ошибка STOP 0x0000008E сопровождается упоминанием win32k.sys или wdmaud.sys или если это произошло во время внесения изменений в аппаратное ускорение на вашей видеокарте.

Если за ошибкой STOP 0x0000008E следует 0xc0000005, как при STOP: 0x0000008E (0xc0000005, x, x, x), применение последнего пакета обновления Windows, скорее всего, решит вашу проблему.

Выполните простое устранение ошибок STOP. Если ни один из указанных выше шагов не поможет исправить ошибку STOP 0x0000008E, которую вы видите, посмотрите это общее руководство по устранению ошибок STOP. Поскольку большинство ошибок STOP вызываются аналогичным образом, некоторые предложения могут помочь.

Читайте также:  Mounted read only linux

Пожалуйста, дайте нам знать, если вы исправили синий экран смерти с помощью кода STOP 0x0000008E STOP, используя метод, который мы не объясняем выше. Мы хотели бы, чтобы эта страница обновлялась максимально точной информацией об устранении ошибок STOP 0x0000008E.

Нужна дополнительная помощь?

Если вы не заинтересованы в устранении этой проблемы самостоятельно, см. Как исправить мой компьютер? полный список вариантов поддержки, а также помощь по всем вопросам, таким как определение затрат на ремонт, удаление ваших файлов, выбор службы ремонта и многое другое.

Как самостоятельно исправить синий экран смерти со STOP-ошибкой 0x0000008e в Windows XP, 7 или 10?

STOP-ошибка 0x0000008e известна еще как «синий экран смерти», или BSoD. Чаще всего она встречается в операционной системе семейства Windows XP, но её также можно встретить в старших версиях Windows (7 и выше). Синий экран смерти возникает всегда, когда есть конфликт операционной системы с установленным оборудованием посредством драйвера.
В данном случае ошибка указывает на системный драйвер «win32k.sys».

Возможные причины ошибки

Причины возникновения и способы решения этой проблемы могут быть разные, и для начала разберемся с причинами:

  • Так как «win32k.sys» является системным драйвером Windows, это говорит нам о том, что присутствует конфликт оборудования (несовместимость), либо имеется техническая неисправность. Код ошибки частично сообщает нам, что проблема вероятнее всего скрывается в оперативной памяти.
  • Также существует вероятность заражения файла «win32k.sys» вирусом, и если у Вас установлен антивирус то данный файл либо лечится, либо отправляется в карантин, а отсутствие данного файла прямым действием нарушает работу системы.
  • Стоит также отметить, что данная ошибка появляется не только во время работы системы, а также во время ее установки. В основном это случается с компьютерами нового поколения, на которые пользователи пытаются установить одну из версий системы семейства Windows XP.

Итак, перед нами 3 основные причины, из-за которых и происходит аварийная ситуация. Далее мы рассмотрим подробнее каждую причину и сразу перейдем к решению.

Как её исправить?

Проблемы с оперативной памятью

Оперативная память может являться прямым источником данной ошибки. Например, пользователи старых компьютеров зачастую хотят ускорить работу системы, и самым очевидным способом является увеличение объема оперативной памяти. Но, не ознакомившись с руководством к материнской плате, в котором четко указана характеристика оперативной памяти и ее максимальный объем, наш обыватель покупает модуль памяти побольше и «чтоб подходила по разъёму», это неправильно.

Связано это с тем, что изначально при производстве не был выявлен дефект или во время интенсивной работы системы, когда оперативная память неоднократно перегревалась. Последствие этого перегрева внутри модуля появились «BAD SECTOR» (плохие секторы). Плохие сектора оперативной памяти не дают системе и программам правильно работать и не редко могут вызвать и другие ошибки (синие экраны).
Решение этой проблемы – это частичная, либо полная замена оперативной памяти на новую. Но перед заменой необходимо произвести полную диагностику оперативной памяти.

Повреждение системного драйвера «win32k.sys»

Как уже было сказано выше, файл «win32k.sys» может быть заражен вирусом и антивирус попытается его вылечить или удалить. Повреждение «win32k.sys» также приведет его в нерабочее состояние.

  1. Первое что необходимо сделать — это проверить карантин антивируса и его журнал. Если файл находится в карантине, то можно попытаться его восстановить и добавить в исключения антивируса. Естественно, если он туда попал, то не просто так, и после удачного восстановления желательно сохранить все важные файлы скачав их на флэшку или жёсткий диск. Далее переустановить систему. Это чистовой вариант решения проблемы, но перед тем как обратно закачивать файлы на компьютер установите антивирус.
  2. Если в карантине не нашелся «win32k.sys», то вероятнее всего он повреждён. Здесь нам понадобится системная утилита проверки файлов, она же и попытается восстановить повреждённый файл.
  3. Нам понадобится запустить командную строку от имени администратора. Переходим в меню «Пуск» -> «Все программы» -> «Стандартные» и находим в списке «Командная строка» нажимаем на нее правой кнопкой мыши и нажимаем на пункт «Запуск от имени администратора» далее в появившемся окне жмем «Да», тем самым мы подтверждаем свои действия.
  4. В открывшемся окне вводим команду «sfc /scannow» (без кавычек) далее на клавиатуре жмем «Enter» и дожидаемся окончание процесса.
  5. После сканирования в окне появятся результаты проверки. Если будет обнаружена ошибка в файлах системы, Windows их устранит и после этого потребуется перезагрузка системы.
Читайте также:  Драйвера для acer extensa под windows

Несовместимость «железа» и ОС

Иногда пользователи приобретают новый компьютер или ноутбук с очень скромными характеристиками, и ошибочно полагают, что на новый компьютер лучше всего установить операционную систему «попроще», и как правило устанавливают Win. XP.

Проблема кроется в том, что старая система не была рассчитана на новые стандарты памяти, контроллеры, шины и прочее внутренне наполнение компьютера. Вследствие чего возникают конфликты и проблемы несовместимости «железа» с операционной системой в виде «синих экранов», разных ошибок, не говоря уже о драйверах которые просто не выпускаются на старые операционные системы.

Заключение

Если у Вас есть старый компьютер, и Вы решили увеличить объем оперативной памяти, то обязательно ознакомитесь с руководством к Вашей материнской плате. Если Вы в компьютере не меняли его компоненты, и у Вас появилась ошибка указанная выше, то вероятнее всего это перегрев оперативной памяти, либо повреждение системного драйвера.

Вывод: для начала стоит попробовать устранить ошибку системной утилитой проверки файлов, если это не принесёт результатов, то лучше всего будет обратиться к опытному специалисту. И только потом рассматривать замену комплектующих компьютера.

Полезное видео

Несколько вариантов решения проблемы подробно разобраны на этом ролике:

Как исправить ошибку 0x0000008e в Windows

Ошибка 0x0000008e является распространенной проблемой, зачастую возникающей при установке Windows или уже в процессе работы с операционной системой. Это так называемый «синий экран смерти», заменяющий собой все рабочее пространство и исчезающий только после перезагрузки системы. Говорит он о критических неполадках.

BSoD с кодом 0x0000008e относится к классу общих и может быть вызван различными причинами. Всему виной может быть как неисправности Windows, так и железо компьютера. Возможные причины проблемы:

  • может возникать во время установки старых версий Windows (например, XP или Vista) на оборудование нового поколения;
  • нехватка места на диске;
  • некорректная работа драйверов.

Способы устранения ошибки

Проверяем совместимость железа и драйверов

При возникновении ошибки 0x0000008e, первым делом нужно проверить совместимость всех установленных драйверов с текущими комплектующими компьютера. В Windows 10 сделать это можно так:

  • нажмите Win+R, и в появившемся окне введите cmd;
  • впишите команду Setup /Auto Upgrade /DynamicUpdat;
  • дождитесь окончания процесса.

В случае выявления проблем с совместимостью следует обновить драйвера до последних и актуальных версий под текущее железо компьютера.

Проверяем оперативную память

Неполадки в работе оперативной памяти являются частой причины возникновения ошибки 0x0000008e. Диагностику планок можно провести с помощью программы Memtest86+. Порядок действий:

  • скачайте Memtest86+;
  • запустите установку, в процессе укажите путь к диске или флешке, на которую будет записана программа, поставьте галочку около «We will format as Fat32»;
  • когда установка будет завершена, перезагрузите компьютер и в самом начале его загрузки нажимайте кнопку DEL для входа в BIOS;
  • в меню BIOS выберете подключенную флешку с Memtest86+;
  • выйдете из BIOS через кнопку «save and exit setup»;
  • после загрузки сразу начнется тест оперативной памяти в несколько этапов.

В случае обнаружения ошибок после прохождения всех этапов тестирования:

  • попробуйте аккуратно прочистить планки памяти от пыли;
  • ошибку выдавать может только одна из планок (если они не парные и произведены разными компаниями), поэтому тестировать их стоит по отдельности;
  • в иных случаях требуется замена комплектующей, дающей сбой.

Проверяем видеокарту

Вторая по популярности причина возникновения ошибко BSoD – видеокарта. Причина может заключаться, как в несовместимости железа и системы, так и в отсутствии или неправильной установки драйверов. Доступные варианты решения:

  1. Если «синий экран» появляется сразу после экрана приветствия – скорее всего, проблема в драйверах. В процессе загрузки системы нажимайте «F8» для входа в безопасный режим. Через «Мой компьютер» удаляем сбоящий компонент и устанавливаем другой с диска или из интернета.
  2. Замените плату, особенно если используется старая модель.

Разбираемся с BIOS

BIOS – это программа, отвечающая за настройку компонентов ПК. Сброс настроек может помочь устранить ошибку .

Сбросить настройки BIOS можно в самом ее интерфейсе. В процессе загрузки системы жмем «Del» или «F2» (для ноутбуков или нетбуков). Старые версии программы имеют следующие пункты:

Читайте также:  При установке windows удалять все файлы

  • Load Optimized Defaults – настройки сбрасываются на оптимизированные для данного железа;
  • Load Fail-Sase Defaults – настройки сбрасываются и оптимизируются для уменьшения вероятностей появления ошибок.

Большая часть ноутбуков позволяtт сбросить настройки BIOS во вкладке «Exit» кнопкой «Load Defaults».

Механический сброс настроек можно осуществить путем манипуляций с перемычкой CMOS (иногда ее называют «джампером»), на которой и расположен сам BIOS. Для этого:

  1. Выключите компьютер и отсоедините блок питания.
  2. Откройте корпус и найдите перемычку. Часто она располагается около батареи и имеет обозначение, вроде «CLR_CMOS», «R CMOS» и другие. Оснащена она может быть двумя или тремя контактами.
  3. В случае трех контактов следует переместить джампер во второе положение, в случае двух – установите побочную перемычку на этот контакт.
  4. Удерживайте кнопку запуска компьютера в течение 10 секунд.
  5. Установите джамперы в исходное положение и включите блок питания, а затем и сам компьютер.

Если все сделано правильно, то настройки сбросятся до заводских, и ошибка исчезнет, если проблема заключалась именно в BIOS.

Проверка драйвера win32k.sys

«Синий экран смерти» может возникать, если системный файл win32k.sys не был найден или был поврежден. Решить проблему может восстановление системы или обновлением файла до последней версии, однако если эти способы не помогли, нужно обратиться к System File Checker:

  1. Нажмите «Пуск».
  2. Введите команду cmd, удерживая клавиши Ctrl-Shift и одновременно нажимая Enter.
  3. В появившемся окне нажмите «Да».
  4. В командной строке (черный экран с мигающим прочерком) введите команду sfc \scannow.
  5. Встроенная в систему программа поиска неполадок начнет процесс тестирования и исправления. Это может занять длительное время.

Заменить файл win32k.sys можно вручную, скачав его из интернета. Файл помещается в директорию C:\Windows\System32. В ином случае потребуется чистая установка операционной системы с предварительным форматированием главного диска.

Восстановление поврежденной системы через утилиту

Критическая ошибка 0x0000008e может появляться из-за некорректной работы Windows. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда на основном жёстком диске заканчивается свободное пространство. Но бывает так, что «экран смерти» появляется ещё до загрузки Рабочего стола.

Для решения проблемы понадобится программа ERD Commander. Версия 2005/2008 подойдёт для Win XP и 2000; версия 7.0/8.1 подойдёт для систем начиная с Win 7 по Win 8.1. Для системы Windows 10 используется программа DaRT 10.0 – интерфейсом от первых двух она практически не отличается, потому что является просто последней утилитой этой серии.

Порядок запуска программы на примере версиии ERD Commander 7.0/8.1:

  • запустите ERD Recovery Image;
  • укажите название и разрядность системы, для которой нужно создать образ;
  • в состав образа внесите все утилиты, нужные для очистки системы на сбоящем компьютере;
  • нажмите «Create» для запуска процесса создания образа;
  • запишите готовый образ на диск;
  • зайдите в BIOS и назначьте подключенную флешку, как загрузочный диск;
  • загрузитесь с флешки.

Теперь можно устранить все системные неполадки, вызывающие «синий экран».

Переустановка системы с помощью ERD Commander 7.0/8.1:

  1. После загрузки программы щёлкните в меню «управление дисками — отформатировать жёсткий диск» для удаления всех данных с основного раздела, на котором была установлена Windows (например, »C:\»).
  2. В BIOS для носителя с образом системы указываем параметр «first boot priority» для cd идти dvd-rom.
  3. Привод начинает работать. Устанавливаем систему, следуя указаниям на экране.

Если после полного форматирования жестокого диска проблема продолжает появляться – установите другую версию загрузочного образа системы и с другого носителя (для надёжности).

Для форматирования не обязательно использовать ERD Commander, существуют и другие варианты:

  1. При переустановка Windows появится окно, в котором нужно будет выбрать либо отформатировать основной диск, либо установить новую систему поверх старой.
  2. Можно записать в Блокноте команду format C /q /autotest. Затем сменить расширение txt на bat, после чего запустить файл.
  3. Через ERD Commander форматирование можно сделать в пару кликов через основное меню.

С помощью набора программных инструментов ERD Commander и DaRT можно легко исправлять многие ошибки системы, так как пользователь получает полный контроль над жёстким диском. Не смотря на то, что утилита выпущена давно, она не теряет актуальность и сейчас.

Оцените статью