- Как избежать установки Windows 10
- Настраиваем Windows 10 так, чтобы переустанавливать ее как можно реже
- реклама
- реклама
- Установка только из оригинального образа
- Устанавливаем драйвера вручную
- реклама
- Отключаем «Быстрый запуск»
- реклама
- Минимизируем устанавливаемый софт
- Исключаем или минимизируем использование пиратского софта
- Перестаем пользоваться чистильщиками и оптимизаторами ОС
- Откладываем обновления
- Усиливаем защиту от вредоносных программ
- Простое решение самой главной проблемы Windows 10 в 2021 году
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Отключаем обновления
- Делаем образ системы
Как избежать установки Windows 10
Всем привет! Собственно, раз вы здесь — то особо вдаваться в суть проблемы не стоит.
Коротко: Windows 10 все сильнее пытается прорваться на компьютеры пользователей с Windows 7 и 8,1. На какие только ухищрения не идер компания Microsoft, чтоб «пересадить» своих пользователей на свой новый, «сырой» продукт.
Проблемы:
1. Назойливый значек возле часов «Получить Windows 10», который еще и сообщения периодически показывает о необходимости перейти на неё.
2. Появляющаяся все заново и заново папка с временными файлами в корне системного диска $ Windows.
BT. Особенно неприятно её видеть обладателям SSD диска, которые и так борются с папкой Windows за каждый гигабайт свободного места.
3. Постоянные лишние обновления, которые и творят в системе самоуправство.
1. Собственно виной всему являются обновления, скачиваемые «Центром обновления Windows». А именно:
- Windows 7: 3035583, 2952664, 3021917
- Windows 8.1: 3035583, 2976978.
И вот сколько их вручную не удаляй — все равно они появляются вновь.
2. Процесс GWX.exe отвечает за трей и «радужные» сообщения. А еще он защищает папку $ Windows.
Соответственно нам надо избавиться от всего этого недуга разом.
М ы будем использовать инструмент «Редактор локальной групповой политики«.
И так, если мы хотим избавиться от Windows 10 , убрать значек и удалить папку $Windows.
1. Скачиваем и устанавливаем обновление, позворяющее через Редактор политик отключить апгрейд версий Windows. Обычно оно уже установлено в системе, но для тех, у кого нет, качаем, ставим и перезагружаемся:
2. Открываем Пуск и вводим в строку поиска gpedit. msc. Можно отсюда скопировать. Откроется Редактор.
3. Далее в ветке «Конфигурация компьютера» раскрываем «Административные шаблоны», далее «Компоненты Windows», и в ней, почти в самом низу, выбираем «Центр обновления Windows».
4. В этом пункте, справа ищем строку «Turn off the upgrade to the latest version of Windows through windows update«. Дословно это «Отключить обновление до последней версии Windows через Центр обновления Windows»
5. Открываем её, устанавливаем отметку на «Включить». И закрываем на «ОК». Теперь Windows самостоятельно не сможет обновиться до Windows 10.
Кстати, все тоже самое можно сделать через реестр (кому как удобнее):
- Откройте редактор реестра ( regedit. exe из строки поиска )
- Нам нужен раздел HKEY_LOCAL_MACHINE \SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate .
- Создайте параметр типа DWORD с именем DisableOSUpgrade . Установите его значение равным 1 .
Осталось самое приятное. Очистка лишнего мусора. Теперь надо быть очень внимательным и не нарушить последовательность!
6. Открываем «Панель управления» -> «Центр обновления Windows». В нем слева нажимаем «настройка параметров» и в пункте «Важные обновления» выбираем «Искать обновления, но решение о загрузке и установке принимается мной». Нажимаем «ОК». Закрываем «Центр». Кстати, не забываем после всех процедур вернуть обратно «Автоматическое обновление», если хотите.
7. Удаляем обновления, отвечающие за Windows 10.
- Windows 7: 3035583, 2952664, 3021917
- Windows 8.1: 3035583, 2976978
Для этого копируем отсюда (или закалачиваем ручками) в строку поиска (в пуске) следующее (допустим у нас Windows 7):
wusa.exe /uninstall /kb:3035583 и нажимаем Enter. Соглашаемся на удаление. Не перезагружаемся.
И так с остальными:
wusa.exe /uninstall /kb:2952664
wusa.exe /uninstall /kb:3021917
Вот теперь перезагружаемся.
8. После загрузки открываем «Центр обновления Windows» и нажимаем «Поиск обновлений». Почти наверняка он вам предложить установить ранее удаленные нами обновления.
9. Нажимаем на строчку «Важных обновлений: «, чтоб увидеть список, чего он нам предлагает поставить.
10. В появившемся списке ищем номера обновлений, которые мы с вами только что снесли. Они в самом конце, в скобочках. Поэтому раздвигаем немного окошко пошире.
11. На каждом нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем «скрыть обновление».
12. Осталось только снести пару папок (если еще не удалились сами).
Идем по пути C:\Windows\System32 и ищем папку GWX. Если есть — удаляем.
Идем по пути C:\Windows\SoftwareDistribution и в папке Download удаляем всё, что есть. Это мусор от неустановленных обновлений, временные файлы уже скачанных и давно забытых обновлений и так далее.
Ну и заходим на «Диск C» и удаляем так надоевшую папку $Windows.
BT !
Всё. Готово. Теперь Windows 10 оставит нас в покое, пока Microsoft не придумает очередную подлянку.
Кстати, можно было бы ограничиться лишь пунктом 11 и затем отключить «Центр обновления Windows», но в этом случае мы остаемся вообще без всех «заплаток». Но я не любитель такого метода. Всё таки бывают и нужные исправления в этих обновлениях, причем не только для самой Windows, но и для других программ.
Если мы хотим избавиться ТОЛЬКО от значка , без глубоких вмешательств в обновления и реестр, то:
1. Открываем Пуск и вводим в строку поиска taskschd.msc. Можно отсюда скопировать. Откроется «Планировщик заданий».
2. Далее раскрываем последовательно «Библиотека планировщика заданий» -> «Microsoft»-> «Windows» -> «Setup». В этой ветке открываем папку «gwx».
3. В ней нас интересуют два верхних задания: launchtrayprocess и refreshgwxconfig.
4. На каждом задании нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем «Отключить». Закрываем «Планировщик заданий».
Всё. Фактически файлы и обновления готовы для установки Windows 10, но надоедливого значка и сообщений не будет.
Всем спасибо. Надеюсь статья помогла вам!
Оставляем комментарии, делаем репосты через кнопки сверху статьи;)
Статья защищена законом «Об авторском праве». Любое копирование статьи или её частей без указания ссылки на этот источник запрещено !
Настраиваем Windows 10 так, чтобы переустанавливать ее как можно реже
Всем нам, пользователям ПК и ноутбуков, хочется, чтобы наши электронные друзья работали без сбоев и создавали нам как можно меньше проблем. Но главный источник серьезных проблем — это не сбои «железа», а Windows, которая глючит или отказывается загружаться в самый ответственный момент. Для некоторых пользователей это не проблема, ведь если на ПК установлен только браузер с десятком закладок, пара игр и VLC-плеер, переустановка Windows, которая во времена Windows 10 стала проще, чем когда-либо, решит все проблемы за полчаса.
реклама
Но если количество ваших игр переваливает за пару десятков, установлено много дополнительного софта, который надо настраивать после переустановки, а папка «Документы» забита важной информацией, которую еще предстоит рассортировать, то переустановка Windows — это кошмар, который потребует от вас на полдня отложить все дела.
реклама
По своему опыту и опыту наших форумчан могу сказать, что в случае возникновения серьезных проблем с Windows вылечить их очень тяжело и, как и серьезную болезнь, их проще предотвратить, чем мы и займемся в этом блоге, разобрав все способы обеспечения длительной работы Windows 10 без сбоев.
Установка только из оригинального образа
Для стабильной работы нужно забыть про сборки Windows 10 с торрент-трекеров, ведь помимо проблем от кривой сборки можно получить в довесок и вредоносный софт, который даже не будет детектироваться антивирусом.
Исключение — сборки, которые вы делаете своими руками, как в блоге «Делаем быструю игровую сборку Windows 10 Pro 20H2 за полчаса, стараясь догнать Windows 10 LTSC«. В любых других случаях скачиваем средство создания носителя Windows 10 с официального сайта и пользуемся только им.
Устанавливаем драйвера вручную
реклама
Автоматическая установка драйверов в Windows 10 — удобнейшая вещь, но иногда она может стать источником проблем, устанавливая драйвер, вызывающий проблемы на вашем устройстве. Решение проблемы простое — скачиваем драйвера заранее с сайта производителя, и отключаем интернет на время установки Windows 10, выдернув LAN кабель или обесточив роутер. После установки драйверов, в «Свойствах системы», в «Параметрах установки устройств» запрещаем ПК скачивать драйверы автоматически.
Отключаем «Быстрый запуск»
реклама
Функция «Быстрый запуск», появившаяся в Windows 8.1, скидывает часть оперативной памяти с процессами Windows в файл, восстанавливая их при загрузке. Выигрыш в скорости загрузки при использовании SSD составит в лучшем случае пару секунд, а вот проблем эта функция может создать немало. Причем проблемы могут быть самыми разнообразными — вплоть до сбоев в файловой системе. Поэтому «Быстрый запуск» стоит отключить сразу после установки Windows. Отключить его можно в настройках электропитания.
Минимизируем устанавливаемый софт
Вспомните, как работает Windows 10 сразу после установки — обычно она работает безупречно. И если оставить ее в таком чистом состоянии, не устанавливая программы, она будет стабильна очень долго, если только ее не подкосит кривое обновление, но с обновлениями мы разберемся позднее.
Но вот мы устанавливаем программу за программой: браузер, офис, скриншотеры, программы для мониторинга, лаунчеры игровых магазинов, сами игры и на каком-то этапе Windows 10 начинает глючить или даже работать с заметными тормозами. Чтобы этого избежать, надо тщательно взвесить, нужна ли вам та или иная программа, особенно если вы используете ее раз в год. Еще одним решением проблемы будет поиск портабельных версий софта, который не влияет на систему.
Исключаем или минимизируем использование пиратского софта
Взломанные программы, утилиты или репаки игр сомнительного происхождения — один из самых простых способов угробить не только вашу Windows 10, но и ценные данные, а заодно потерять аккаунты от важных сервисов. По возможности стоит заменить утилиты бесплатными аналогами, а игры ставить из официальных магазинов.
Понимаю, что совет звучит в духе «Хотите быть здоровыми — не болейте» или «Если не хватает денег — станьте богаче», но я проверил его на своем опыте, собрав за этот год отличную коллекцию игр в Epic Games Store, используя бесплатные раздачи, щедрые купоны, доходившие до 650 рублей и скидки с распродажами. В этом году бесплатно раздавали даже такие хиты, как Grand Theft Auto V, Civilization VI или Cities: Skylines.
Перестаем пользоваться чистильщиками и оптимизаторами ОС
Раньше я регулярно «чистил» реестр Windows 10 с помощью CCleaner и даже негодовал, когда «злобный» Microsoft заблокировал использование некоторых версий этой утилиты на Windows 10. Но постепенно поднимая свой уровень технической грамотности, перестал пользоваться не только CCleaner, но и даже более безопасными аналогами для очистки места на жестком диске. Причина проста — Windows 10 имеет свои инструменты для очистки мусорных файлов, а те 100-300-500 мегабайт, что вы очистите утилитами, погоды не сделают.
Ну а кэш браузера, за счет очистки которого «чистильщики» и показывают впечатляющие результаты, лежит на вашем диске не просто так, а для ускорения его работы. Чистка же реестра не только не приносит никакой пользы, но и вредна, ведь с ее помощью легко заставить Windows глючить или даже угробить полностью.
Еще больше вреда могут нанести оптимизаторы, которые нажатием одной кнопки обещают сделать ваш компьютер быстрее. Эпоха этих утилит закончилась во времена Windows XP и стоит забыть про них навсегда. А ручные оптимизации имеет смысл делать только в том случае, если вы точно знаете, что делаете и получаете от них пользу, а не эффект плацебо.
Откладываем обновления
С обновлениями Windows 10 дела обстоят все хуже и хуже, не проходит и месяца, чтобы в СМИ не появлялись многочисленные новости о том, что обновление Windows 10 сломало то-то и то-то, а обновление, призванное исправить ущерб, поломало дополнительные функции. Единственная здравая позиция в этой обстановке — отложить обновления на время, благо инструмент для этого в Windows 10 есть. Можно отключить их и совсем, но использовать длительное время Windows 10 без обновлений я бы не стал, ведь безопасность устройства будет под большим вопросом.
Усиливаем защиту от вредоносных программ
Я уже не раз писал, что встроенный антивирус «Защитник Windows», который недавно переименовали в Microsoft Defender, достаточен для большинства пользователей, при этом органично встроен в систему, тих и незаметен. Сторонние бесплатные антивирусы не раз вызывали у меня проблемы на ПК, а и их параноидальное поведение, совмещенное с показом рекламы, только раздражает, но приносит мало пользы.
А вот дополнить защиту устройства хорошим файрволом не будет лишним, особенно если он работает по «белым спискам», пуская в интернет только те приложения, которые вы разрешили. Это радикально усиливает защиту системы, отсекая многих вредоносов и троянов на начальном этапе их работы. Такую возможность дают бесплатные фаерволы Comodo Firewall, simplewall или утилита Windows Firewall Control, дающая удобный контроль над встроенным файрволом Windows 10.
Надеюсь, соблюдение этих простых правил позволят вашей Windows 10 работать долго и без сбоев. Пишите в комментарии, какие еще способы для обеспечения надежности Windows 10 вы знаете?
Простое решение самой главной проблемы Windows 10 в 2021 году
На заре появления Windows 10 одной из главных ее проблем были обновления, включающиеся в самый неподходящий момент, и нарушающие работу пользователей. До сих пор в интернете по запросу «проблемы Windows 10» можно увидеть мемы тех далеких времен, посвященные обновлениям.
реклама
Прошло пять с половиной лет и к 2021 году планирование обновлений в Windows 10 стало заметно лучше, но вот их качество упало ниже плинтуса. Каждое обновление сопровождается ворохом проблем, зачастую критических. Конечно, многие проблемы быстро исправляются, но их количество уже перешло «красную черту». И как вишенка на торте, становятся сообщения о критических уязвимостях Windows 10, которые появились в системе несколько лет назад.
реклама
Казалось бы, достаточно отключить обновления Windows 10 и спокойно пользоваться ей, но именно критические уязвимости не дают нормально использовать такой сценарий. На днях появилась новость, что простая консольная команда или ярлык, способны повредить файловую систему NTFS и вызвать BSOD (синий экран) и перезагрузку системы.
Вслед за этим появилось сообщение, что в актуальных версиях Windows 10 можно вызвать BSOD простой командой в адресной строке браузера. Риск подобных уязвимостей состоит в том, что злоумышленники могут использовать их для обхода защиты системы и заражения ее троянскими программами.
реклама
В результате мы, пользователи, оказываемся между двух огней. С одной стороны — обновления, которые легко могут нарушить работу системы. С другой — уязвимости, которые не позволяют чувствовать себя в безопасности с отключенными обновлениями. Я довольно долгое время пользовался ручным контролем обновлений, и включал их раз в месяц-полтора, но совсем недавно, после очередного обновления получил на свой ПК баг, с которым столкнулись и пользователи нашей конференции.
реклама
Мелочь, а неприятно, тем более, что у меня данный баг проявлялся и без изменения масштаба значков «Рабочего стола». После этого я решил перейти на способ контроля обновлений ОС, который давно используется системными администраторами для сохранения работоспособности сложных систем.
Заключается он в том, что автоматические обновления ОС отключаются, но не навсегда, а на определенный период времени, а перед обновлением системы делается ее полный слепок (образ системного диска) в стабильном, рабочем состоянии. Периодичность этого действия может составлять от месяца (в идеале), до двух-трех, если вы не хотите часто делать слепки ОС.
При возникновении каких-либо проблем после обновлений, вам достаточно восстановить свою ОС из сохраненного образа.
Отключаем обновления
Описание процедуры звучит довольно пугающе, но на самом деле все эти действия займут у вас не более нескольких минут и пары десятков кликов мыши. Для простого и быстрого отключения обновлений я рекомендую специальный софт. Например, утилиту Kill-Update от разработчика David Le Bansais.
Утилита портативная, не требующая установки, простая и даже не имеет основного окна, а висит в трее, блокируя обновления. Ее меню имеет всего три параметра:
- Load at startup — запускаться при старте Windows.
- Locked — блокировать обновления Windows.
- Windows Defender Allowed — ежедневный запуск обновлений на короткое время с запуском обновлений баз антивируса Microsoft Defender.
Есть еще пара удобных и актуальных утилит для простой блокировки обновлений: Windows Update Blocker от известного разработчика Sordum, и StopUpdates10 от Greatis Software.
Делаем образ системы
Создавать слепок системы я предпочитаю встроенными средствами. В актуальной Windows 10 найти его можно в «Параметры» — «Обновления и безопасность» — «Служба архивации» — «Перейти в раздел «Архивация и восстановление (Windows 7)».
И мы попадаем в привычное приложение из Windows 7. Нужно отметить галочками системный диск и выбрать место, куда сохранить образ.
Единственный минус такого подхода — довольно большой размер образа системного диска, но хранить его долго необязательно. Убедившись, что после обновления система два-три дня работает без сбоев и багов, его можно удалить.
Пишите в комментарии, отключаете ли вы обновления Windows? И сталкивались ли вы с багами после обновлений?