- Программы для компьютера
- Как открыть настройки электропитания в Windows 10, и что «интересного» в них можно найти
- Настройки электропитания
- Как в них «попасть»
- Способ 1
- Способ 2 (только Windows 10)
- Способ 3* (лишь для некоторых ноутбуков)
- Что «интересного» через них можно изменить
- Яркость экрана (для ноутбуков / моноблоков)
- «Регулировка» производительности и температуры ЦП
- Работа кнопок питания/сна (+ задаем доп. функции для любых кнопок клавиатуры)
- Увеличить время работы ноутбука от аккумулятора
- Из-за каких настроек питания ПК может не уходить в сон
Программы для компьютера
Общие сведения о проекте
На сегодняшний день наш сайт является уникальным проектом на просторах российского интернета. На страницах сайта infowall.ru всегда можно найти самую свежую и исчерпывающую информацию о новинках компьютерных программ, а также практические советы по работе в сети Интернет, настройке и использованию компьютера, установке программного обеспечения и другую полезную информацию. Информационное наполнение сайта, а также программы для компьютера рассчитаны как на простых пользователей, так и на людей, имеющих практический опыт в области информационных технологий, программного обеспечения и администрирования сетевых ресурсов (операторов компьютерных систем, программистов, а также системных администраторов). Целью проекта является создание оптимизированного ресурса для размещения актуальной и полезной информации, а также практическая поддержка пользователей сайта.
Практические руководства и инструкции
Многие бесплатные программы, которые размещены на нашем сайте, зачастую требуют от пользователей определенных базовых навыков работы с ними. Для облегчения процесса знакомства с новыми популярными программами в разделе База знаний мы ежедневно размещаем подробные инструкции по использованию тех или иных наиболее востребованных на наш взгляд программ, с которыми приходится сталкиваться в повседневной работе. Все инструкции написаны живым языком и будут интересны как начинающим, так и более опытным пользователям. Кроме того, на сайте пополняется база практических руководств по работе в интернете, обслуживанию компьютера, установке и использованию пакетов популярных и профессиональных программ и многое другое. Отныне сайт infowall.ru станет для вас надежным проводником в мире интернета и персональных компьютеров. И если вы еще новичок в этой области, то с нашим проектом вы незаметно для себя получите практический опыт и обширные знания, посещая наш сайт, хотя бы раз в день!
Наш сайт также содержит регулярно обновляемый каталог программ, которые станут вашими незаменимыми помощниками в процессе практической работы на компьютере, как дома, так и на работе. Наши специалисты тестируют и размещают бесплатные программы для компьютера, различные утилиты, антивирусы и прочий софт. У нас можно скачать офисные программы и приложения, мультимедиа софт, кодеки, утилиты для восстановления данных, файловые менеджеры, архиваторы, программы для интернета, для работы с электронной почтой и многое другое.
Мы стремимся обеспечить максимальный комфорт для наших пользователей, именно поэтому все программы для компьютера, размещенные на нашем сайте, доступны для простого и бесплатного скачивания, а также имеют в своей структуре подробное описание, что позволяет пользователям предварительно ознакомиться с той или иной программой.
Кроме того, если в процессе работы с компьютером у вас возникли какие-либо сложности, то вы всегда можете оставить у нас заявку в специальном разделе Помогите найти или задать вопрос в разделе Вопросы. Мы ежедневно прилагаем все усилия, чтобы в максимально сжатые сроки предоставить вам исчерпывающую и подробную информацию по всем интересующим вопросам.
Мы также приветствуем всякую посильную помощь от наших пользователей в развитии проекта. Если у вас есть чем поделиться с другими, вы всегда можете разместить на сайте любую программу, которая, по вашему мнению, будет полезна пользователям и посетителям нашего сайта.
Как открыть настройки электропитания в Windows 10, и что «интересного» в них можно найти
Всем доброго времени!
Как показывает практика (😉) для неискушенных пользователей становится настоящим открытием, что через параметры электропитания в Windows есть возможность поменять много всего «интересного», например:
- снизить температуру ЦП (за счет ограничения его произв.-ти). Или, наоборот, поднять произв.-ть ЦП, если она ранее кем-то была ограничена;
- отключить динамическое изменение яркости дисплея (актуально для ноутбуков);
- «точечно» настроить работу спящего режима (кстати, в ряде случаев компьютер не уходит в СОН из-за некорректных параметров питания);
- увеличить время работы ноутбука от аккумулятора, и многое другое.
Собственно, в сегодняшней заметке затрону как эти вопросы, так и сопутствующие. Для начала рассмотрим, как вообще зайти в эти самые параметры электропитания. 👌
Настройки электропитания
Как в них «попасть»
Способ 1
И так, самый простой и быстрый способ перейти в параметры электропитания — нажать Win+R (чтобы вызвать окно «Выполнить») и использовать команду powercfg.cpl (см. пример ниже 👇).
Разумеется, найти эти же настройки можно через панель управления — вкладка «Оборудование и звук / Электропитание» .
powercfg.cpl — открыть настройки электропитания
Обратите внимание на скриншот ниже 👇 (у вас эта вкладка будет выглядеть практически также, за исключением кол-ва схем электропитания):
- меню слева : можно «отрегулировать» кнопки питания, спящий режим, откл. дисплея;
- справа : приведены схемы электропитания (каждую из которых можно до-настроить вручную).
Панель управления электропитанием (Windows 10)
Способ 2 (только Windows 10)
Сначала необходимо открыть параметры Windows : либо с помощью сочетания клавиш Win+i; либо через меню ПУСК/параметры .
Далее перейти в раздел «Система / Питание и спящий режим» . На этой страничке можно будет задать режим питания, время ожидания до авто-откл. дисплея и пр.
Также здесь будет ссылка на сопутствующие параметры — она то и нужна! 👌 См. стрелку-5 на скриншоте ниже. 👇
Параметры Windows 10 — Система, питание
Способ 3* (лишь для некоторых ноутбуков)
У ряда ноутбуков вместе с драйверами идут спец. центры управления устройством (см. скрин ниже 👇). Например, такие центры могут быть у ноутбуков от Sony, MSI, Lenovo и пр.
Дело в том, что некоторые параметры могут задаваться именно в этих центрах (и настройки в панели управления Windows не всегда могут помочь!). Поэтому, если настройки электропитания в Windows не «регулируют» определенные параметры — проверьте, нет ли у вас такого центра.
Высокая производительность // ноутбук от Sony
Кстати, найти центр управления ноутбуком достаточно просто — по умолчанию ссылка на него есть на рабочем столе и в меню ПУСК (+ ее легко найти через поиск). 👇
Менеджер настроек LENOVO // Windows 10
Что «интересного» через них можно изменить
Яркость экрана (для ноутбуков / моноблоков)
В ноутбуках яркость экрана может быть «больной» темой: например, довольно многие не могут отключить адаптивную регулировку (из-за чего яркость дисплея постоянно меняется в зависимости от картинки на экране, что очень мешает норм. работе).
Чтобы задать оптимальные параметры яркости — откройте настройки текущей схемы электропитания и перейдите в раздел дополнительных параметров (👇).
Изменить дополнительные параметры питания
Далее в разделе «Яркость экрана» установите значения для всех режимов одинаковыми (в моем случае 48% 👇), и доп. откл. адаптивную регулировку. Настройки должны быть идентичными и для питания от сети, и от батареи.
Электропитание – отключаем адаптивную регулировку, и ставим одинаковую яркость
Кстати, в параметрах Windows 10 (сочетание Win+i) в разделе «Система / дисплей» может быть еще один «флажок», отвечающий за адаптивную регулировку яркости. Его также нужно снять, если эту опцию вы хотите выключить.
Дисплей — Windows 10
👉 Дополнительно в помощь!
1) Не регулируется яркость экрана на ноутбуке, что делать? Как настроить яркость
«Регулировка» производительности и температуры ЦП
Слово «регулировка» я взял в кавычки (т.к. такой опции нет). Однако в параметрах текущей схемы электропитания есть строка «Управление питанием ЦП» , где можно ограничить макс. состояние процессора (извиняюсь за тавтологию 😉) .
Например, если вместо 100% (по умолчанию) поставить 99% — то мы получим:
- откл. технологии Turbo Boost (полезно, когда ЦП ведет себя не стабильно);
- снижение производительности ЦП (и потребления заряда аккумулятора!);
- благодаря снижению произв.-ти — снижение температуры ;
- и как следствие из трех предыдущих пунктов — повышение стабильности работы системы (даже при определенных неполадках с системой охлаждения).
👉 Само собой, если при 100% у вас ПК корректно работает (нет перегрева, подлагиваний и пр.) — ограничивать макс. состояние ЦП нет необходимости!
Управление питанием процессора
👉 Статьи по теме (в помощь)!
1) Как снизить температуру процессора за счет тонких настроек (до 20°C): отключение Turbo Boost, Undervolting (для процессоров Intel).
2) Из-за чего низкая производительность процессора Intel на ноутбуке. Как его можно ускорить? (про Turbo Boost)
Работа кнопок питания/сна (+ задаем доп. функции для любых кнопок клавиатуры)
Далеко не всегда удобно, когда по кнопке питания компьютер выключается — заместо этого многим было бы гораздо сподручнее отправлять его в сон (например 😉).
Чтобы настроить работу кнопок питания — зайдите в параметры электропитания и кликните по соотв. боковому меню (см. скрин ниже 👇).
Действие кнопок питания
Далее выберите из меню действие для кнопки питания и сна.
Важно! Если среди списка у вас не будет гибернации, сна и пр. элементов, как у меня в примере 👇 — возможно, у вас не установлены драйвера + откл. некоторые функции. Ссылка ниже в помощь!
Как включить гибернацию в Windows (на моем ноутбуке в меню ПУСК у меня нет такого пункта).
Сон, выкл. дисплей, гибернация или еще что
👉 Кстати, если уж мы коснулись настроек кнопок питания — не могу не упомянуть о утилите Volume 2. С ее помощью на любые* сочетания кнопок клавиатуры можно «повесить» многие типовые задачи: выкл. дисплея, отправка в сон, регулировка звука, яркости и пр.
Более подробно по нижеприведенной ссылке.
Как обычной клавиатуре задать «горячие» клавиши для типовых задач («сделать» функциональны клавиши, как на ноутбуке).
Возможности утилиты «Volume 2»
Увеличить время работы ноутбука от аккумулятора
Пожалуй, настройки электропитания влияют на автономную работу ноутбука наиболее существенно. Если вы хотите несколько продлить срок работы устройства от батареи — попробуйте задать следующие параметры:
- ограничить макс. состояние процессора (вместо 100% задать 90% 👇);
- уменьшить яркость дисплея;
- уменьшить время «простоя» после которого ноутбук автоматически откл. экран или уходит в сон;
- отключить Wi-Fi, Bluetooth-адаптеры (при неиспользовании).
Управление питанием процессора
Кроме этого, в параметрах Windows 10 (сочетание Win+i) в разделе «Система / батарея» установите заряд батареи, при котором вкл. режим экономии.
Настройки Windows 10 — Батарея и экономия заряда
👉 Кстати, если у вас есть доп. панель управления ноутбуком — обратите внимание, нет ли в ней раздела «Питание» (нередко, когда в этих вкладках находятся опции, от которых существенно зависит работа устройства 👇).
Из-за каких настроек питания ПК может не уходить в сон
Это довольно распространенная проблема, и иногда она возникает из-за некоторых «пунктов» в электропитании.
Речь идет о таймерах пробуждения и параметрах мультимедиа : если ваш ПК/ноутбук не уходит в сон — попробуйте изменить эти настройки так, как показано на моем скриншоте ниже. 👇
Разрешить ПК переходить в спящий режим
Как отправить компьютер в СОН (ждущий режим) с помощью кнопок и горячих клавиш / спящий режим менее чем за 1 сек.
Дополнения по текущему вопросу — всегда приветствуются!