Лучший способ «клонировать» мой Windows Server 2008 R2?
У меня машина Windows Server 2008 R2 с 1 физическим жестким диском.
У меня есть точная копия его аппаратного обеспечения, которое я намерен использовать в качестве резервной копии на случай отказа моего сервера (аппаратного или программного обеспечения).
Я хотел бы регулярно «клонировать» жесткий диск моего производственного сервера, чтобы в случае его сбоя я просто заменял его последним клоном.
Это вообще возможно? Если это так, что было бы самым простым способом сделать это?
Лучшим решением было бы использовать Windows Server Backup.
Это родной для Windows Server 2008 R2
Он поддерживает полное резервное копирование компьютера, которое можно использовать для восстановления «голого металла» даже на другом оборудовании.
Он изначально использует VSS
Он может быть использован для восстановления отдельных файлов, а также восстановления всего компьютера
Клонирование жесткого диска в автономном режиме по расписанию — это не то, с чем мне удобно. Когда жесткие диски отключены, они очень уязвимы к неблагоприятным изменениям, которые могут привести к невозможности загрузки сервера или повреждению данных. Это верно независимо от того, насколько осторожен человек. Это не означает, что такого рода вещи случаются часто, но отключение работающего сервера и полное отключение проверок и балансировок разрешений операционной системы и владения процессом может привести к некоторым пугающим возможностям.
Я рекомендую две возможности:
Вариант первый
Используйте продукт, который предназначен для клонирования одного сервера на другой, когда исходный сервер работает и работает . Это не продукт резервного копирования и восстановления, а продукт высокой доступности. Например, Marathon everRun или продукт DoubleTake от Vision Solution.
Нет ничего плохого в том, чтобы «отключать его время от времени, делать резервные копии и надеяться, что мы сможем восстановить сервер, если произойдет что-то плохое — о, и я надеюсь, что данные достаточно свежие, чтобы мы не были уволены». Вы можете запустить и запустить на сервере восстановления в течение нескольких секунд, используя данные, которые сами по себе потенциально могут быть всего лишь секундами (или вовсе не старыми, в зависимости от того, как вы их настроили).
Вариант второй
Используйте инструменты резервного копирования, предназначенные для резервного копирования на основе образов действующих систем, особенно продуктов, использующих CDP . Изображение, скорее всего, будет основано на блоках и будет иметь варианты восстановления на определенный момент времени. Затем вы можете выполнить восстановление на другое оборудование, и зачастую оно не обязательно должно быть точно таким же. Решение JoeQwerty достаточно для многих магазинов — Windows Backup прошел большой путь.
Что бы вы ни делали, я советую вам не отключать сервер для создания резервных копий. Это заигрывает с катастрофой, неэффективно и требует много ручного труда для системного администратора. Существует три правила эффективного системного администрирования:
- Автоматизировать
- Автоматизировать
- Автоматизировать
Перенос (клонирование) Windows на другой SSD/HDD диск
В этой статье мы рассмотрим, как перенести установленную Windows с одного жесткого диска на другой только с помощью встроенных средств без использования сторонних программ (таких, как Paragon, AOMEI или Acronis). Эта инструкция поможет вам, например, перенести Windows с HDD на новый SSD диск, или склонировать установленную и настроенную Windows на другой компьютер (есть нюансы) или новый жесткий диск большего размера.
В качестве примера мы склонируем установленную Windows 10 на новый диск с помощью загрузочной USB флешки, командной строки и встроенной утилиты robocopy.
Вы сможете склонировать жесткий диск на новый диск меньшего размера, если место, занятое на системном диске текущей Windows меньше, чем емкость нового диска. Если это не так, придется удалить/переместить часть файлов с диска. Чаще всего такой вопрос возникает при переносе на SSD диск меньшей емкости, чем обычный HDD.
Процедура переноса Windows на другой диск зависит от, того, в каком режиме работает ваш компьютер: BIOS или UEFI. Выполните команду:
Если в строке BIOS mode (режим BIOS) указано Legacy (Устаревший), у вас компьютер с BIOS (или UEFI работает в режиме Legacy/CSM). Если указано UEFI – у вас современных компьютер и Windows установлена в UEFI режиме.
- Если компьютер работает в нативном UEFI режиме и имеет таблицу разделов GPT, я буду помечать команды для таких компьютеров UEFI GPT ;
- Если у вас старый компьютер с BIOS или с UEFI но в Legacy режиме, а таблица разделом MBR – команды будут помечены меткой BIOS MBR .
В первую очередь нужно создать таблицы разделов на новом диске. Это можно сделать непосредственно из запущенной Windows 10 с помощью diskpart. Если диск новый, инициализируйте его с помощью консоли diskmgmt.msc или PoweShell команды Initialize-Disk:
Get-Disk | Where-Object PartitionStyle –Eq ‘RAW’ | Initialize-Disk
Теперь создадим таблицу разделов на диске. Откройте командную строку с правами администратора и выполните команду:
В контексте diskpart выполните следующие команды.
list disk
select disk 1 (в зависимости от номера вашего нового диска, который выдала предудущая команда)
clean
Далее команды отличаются в зависимости от типа вашей платформы.
Для UEFI GPT :
convert gpt
create partition efi size=100
format fs=»FAT32″ quick label=»EFI»
create partition msr size=16
create partition primary
format fs=»NTFS» quick label=»NEW_SYSTEM»
exit
Мы создали на новом диске таблицу разделов GPT, два небольших служебных раздела (EFI и MSR), на оставшемся месте создан один большой раздел (см. подробнее о структуре GPT разделов для EFI).
Для BIOS MBR следующие команды:
convert mbr
create partition primary align=1024
active
format fs=»NTFS» quick label=»NEW_SYSTEM»
exit
Для клонирования Windows на новый диск вам понадобится загрузочная USB флешка с установочным образом Windows 10 (проще всего создать такую флешку с помощью MediaCreationTool).
Перезагрузите ваш компьютер и загрузитесь с установочного диска. При появлении окна установки Windows нажмите Shift+F10 чтобы открыть командую строку. В открывшемся окне выполните команды
На скриншоте ниже видно, что оригинальному разделу Windows на старом диске присвоена буква диска E:, а большому разделу на новом диске (с меткой NEW_SYSTEM) назначена буква D:.
Теперь нужно скопировать файлы со старого диска с установленной Windows на новый. Проще всего это сделать с помощью robocopy. Следующая команда robocopy скопирует все символические ссылки, файлы и папки с атрибутами, NTFS правами и timestamp. При этом лог копирования будет сохранен в корень целевого диска:
robocopy E:\ D:\ /E /COPYALL /SL /XJ /R:3 /W:3 /UNILOG:»D:\rcopy.log» /TEE
Копирование может занять продолжительно время в зависимости от размер старого диска (в моем случае копирование 60 Гб диска заняло около часа).
Теперь можно выключить компьютер и отключить старый жесткий диск.
Следующий шаг, настройка загрузчика Windows на новом диске.
Опять загрузите компьютер в среде установки Windows и запустите командную строку ( Shift+F10 ).
Восстановление BIOS MBR загрузчика.
Проверьте букву диска, назначенную новому большому разделу на диске:
Диску назначена буква C:
Восстановите BCD загрузчик на диске C:
bcdboot C:\Windows /S C:
Исправьте MBR запись и записи в BCD загрузчике:
bootrec.exe /FixMbr
bootrec.exe /FixBoot
bootrec.exe /RebuildBcd
Восстановление загрузчика на UEFI GPT компьютере (подробно эта процедура описана в статье восстановление загрузчика Windows 10 на UEFI компьютере).
Нужно определить букву системного диска и назначить букву диска разделу с EFI.
В данном примере системному разделу назначена буква диска C. Вам нужно назначить букву разделу EFI (размер 100 мб и файловая система FAT32) следующими командами (в командах измените номера разделов в соответствии с вашей конфигурацией):
select volume 1
assign letter M:
exit
Теперь нужно пересоздать конфигурацию BCD загрузчика:
cd /d m:\efi\microsoft\boot\
ren BCD BCD.bak
bcdboot С:\Windows /l en-us /s M: /f ALL
Перезагрузите компьютер и отключите загрузочную флешку. Убедитесь, что Windows корректно загрузилась с нового диска.
Все установленные приложения, документы и настройки остались на месте. Вы успешно скопировали установленную Windows 10 на новый диск.
При копировании файлов на новый диск с помощью robocopy могут встречаться ошибки. Откройте на новом диске файл rcopy.log и посмотрите какие файлы не были скопированы. В моем случае не было скопировано 94 файла (в моем случае не скопировать только мусорные файлы).
Не очень понятно здесь:
«Вам нужно назначить букву разделу EFI (размер 100 мб и файловая система FAT32) следующими командами (в командах измените номера разделов в соответствии с вашей конфигурацией):
select volume 2»
на скриншоте 100 MB — это volume 1.
Нет?
Да, здесь ошибка. Поправил текст.
Прикольно. Сохраню. Обычно это делаю через Acronis 🙂
переход на другой диск или с mbr на uefi
1. Гружусь через любой WinPE .
2. Снимаю образ
Dism /Capture-Image /ImageFile:d:\windows.wim /CaptureDir:c:\ /Name:»Windows»
3. Подготавливаю новый диск в UEFI
rem == CreatePartitions-UEFI.txt ==
rem == These commands are used with DiskPart to
rem create four partitions
rem for a UEFI/GPT-based PC.
rem Adjust the partition sizes to fill the drive
rem as necessary. ==
select disk 0
clean
convert gpt
rem == 1. System partition =========================
create partition efi size=260
rem ** NOTE: For Advanced Format 4Kn drives,
rem change this value to size = 260 **
format quick fs=fat32 label=»System»
assign letter=»S»
rem == 2. Microsoft Reserved (MSR) partition =======
create partition msr size=16
rem == 3. Windows partition ========================
rem == a. Create the Windows partition ==========
create partition primary
rem == b. Create space for the recovery tools ===
shrink minimum=500
rem ** NOTE: Update this size to match the
rem size of the recovery tools
rem (winre.wim) **
rem == c. Prepare the Windows partition =========
format quick fs=ntfs label=»Windows»
assign letter=»W»
rem === 4. Recovery tools partition ================
create partition primary
format quick fs=ntfs label=»Recovery tools»
assign letter=»R»
set
gpt attributes=0x8000000000000001
list volume
list disk
exit
4. Заливаю образ.
rem == ApplyImage.bat ==
rem == These commands deploy a specified Windows
rem image file to the Windows partition, and configure
rem the system partition.
rem Usage: ApplyImage WimFileName
rem Example: ApplyImage E:\Images\ThinImage.wim ==
rem == Set high-performance power scheme to speed deployment ==
call powercfg /s 8c5e7fda-e8bf-4a96-9a85-a6e23a8c635c
rem == Apply the image to the Windows partition ==
dism /Apply-Image /ImageFile:%1 /Index:1 /ApplyDir:W:\
rem == Copy boot files to the System partition ==
W:\Windows\System32\bcdboot W:\Windows /s S:
:rem == Copy the Windows RE image to the
:rem Windows RE Tools partition ==
md R:\Recovery\WindowsRE
xcopy /h W:\Windows\System32\Recovery\Winre.wim R:\Recovery\WindowsRE\
:rem == Register the location of the recovery tools ==
W:\Windows\System32\Reagentc /Setreimage /Path R:\Recovery\WindowsRE /Target W:\Windows
:rem == Verify the configuration status of the images. ==
W:\Windows\System32\Reagentc /Info /Target W:\Windows
:rem == Delete OneDrive
del w:\Windows\SysWOW64\OneDriveSetup.exe
:rem == Reboot
rem Wpeutil reboot
Благодарю за идею. через wim образ наверно даже надежнее будет.
Лучший способ «клонировать» мой Windows Server 2008 R2?
У меня есть машина Windows Server 2008 R2 с 1 физическим жестким диском.
У меня есть точная копия аппаратного обеспечения, которое я намереваюсь использовать резервную резервную копию в случае сбоя моего сервера (аппаратное или программное обеспечение).
Я хотел бы регулярно «клонировать» жесткий диск моего производственного сервера, поэтому, когда он терпит неудачу, я просто поменяю его на самый последний клон.
Возможно ли это? Если это так, каков был бы самый простой способ сделать это?
10 ответов
Лучшим решением будет использование резервной копии Windows Server.
Он является родным для Windows Server 2008 R2
Он поддерживает полное резервное копирование компьютера, которое может использоваться для восстановления голосовой информации даже для разных аппаратных средств
Он использует VSS
Он может использоваться для восстановления отдельных файлов, а также для восстановления всего компьютера.
Клонирование жесткого диска в автономном режиме по расписанию — это не то, что мне нравится. С отключенными жесткими дисками он очень уязвим для неблагоприятного изменения, которое может сделать сервер загруженным или поврежденным. Это верно, как бы ни был осторожен человек. Это не означает, что такого рода вещи случаются очень много, но безжизненный сервер в реальном времени и рендеринг сдержек и балансов операционной системы разрешений и полного владения процессом может привести к некоторым страшным возможностям.
Я рекомендую две возможности:
Вариант 1
Используйте продукт, предназначенный для клонирования одного сервера на другой сервер , пока исходный сервер жив и работает . Это не продукт резервного копирования и восстановления, а продукт высокой доступности. Например, продукт DoubleTake от Marathon everRun или Vision Solution.
Нет хакки, «отключайте его в автономном режиме, поддерживайте его и надейтесь, что мы сможем восстановить сервер, если произойдет что-то плохое», — и я надеюсь, что данные будут достаточно свежими, чтобы нас не уволяли ». Вы можете запускаться на сервере восстановления в течение нескольких секунд, используя данные, которые могут быть потенциально всего в несколько секунд (или не старые вообще, в зависимости от того, как вы его настроили).
Вариант второй
Используйте средства резервного копирования, предназначенные для резервного копирования на основе образа систем live , особенно продуктов, которые используют CDP . Изображение, скорее всего, будет основано на блоках и имеет варианты восстановления по времени. Затем вы можете восстановить на другое оборудование, и часто это даже не должно быть точно таким же оборудованием. Решение JoeQwerty достаточно хорошо для многих магазинов — Windows Backup прошла долгий путь.
Что бы вы ни делали, я советую вам не брать сервер, чтобы сделать резервные копии. Это флиртует с бедствием, неэффективностью и способностью к большому ручному труду для SysAdmin. Для эффективного администрирования систем существует три правила:
- Автоматизировать
- Автоматизировать
- Автоматизировать