- Как пользоваться Linux
- Как использовать Linux?
- 1. Настройка системы
- 2. Обновление
- 3. Программное обеспечение и драйвера
- 4. Очистка системы
- 5. Резервное копирование
- Выводы
- Линукс для начинающих и его практическое применение
- Что такое Линукс
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Плюсы и минусы Линукс
- Применение Линукс на практике
Как пользоваться Linux
В интернете существует множество инструкций, о том как установить Linux на компьютер, как установить его с несколькими другими системами, как настроить определенные аспекты работы, как делать те или иные действия, но нет дельной статьи о том, как пользоваться Linux, какие действия и когда стоит выполнять, зачем это нужно и как все делать правильно.
Мы поговорим о настройке системы, безопасности, обновлениях, журналах, очистке, резервном копировании и других подобных вещах. Я не претендую на звание эксперта в этой области. Я так делаю в своей системе и предлагаю делать вам, но это всего лишь мое мнение, вы и другие пользователи могут считать по-другому. Статья использование linux ориентирована на обычных пользователей, а не системных администраторов и программистов. Но я думаю, что вы можете найти что-то полезное для себя в этой статье.
Как использовать Linux?
Первое, с чем нам стоит разобраться — это зачем нам система. Для меня операционная система на компьютере — это инструмент для выполнения определенных задач, работы, которую нужно делать каждый день. Поэтому для меня очень важна стабильность работы моей системы, простота в настройке, чтобы все быстро вернуть к привычному внешнему виду в случае проблем, производительность и безопасность.
Если система ломается — то это очень неприятно, вы не можете выполнить свою работу, теряете данные и начинаете нервничать. Поэтому я выбираю и рекомендую новичкам выбирать стабильные дистрибутивы.Не ArchLinux, который не известно как себя поведет при следующем обновлении, а Ubuntu, Mint, OpenSUSE и другие дистрибутивы в этом роде. Для экспериментов можно установить дополнительную операционную систему или использовать виртуальную машину, но основная система должна быть рабочей. Всегда. А теперь пройдемся по пунктам как этого достичь, кроме того, конечно, что вы будете использовать стабильный дистрибутив.
1. Настройка системы
Многие пользователи могут неделями настраивать графические интерфейсы, конфигурации, и другие параметры своей системы. Я их понимаю, я сам таким был, вспомнить ту же работу с Gentoo, когда на первую установку до минимально рабочего состояния с графическим интерфейсом уходило до двух дней при медленном интернете или мои попытки настроить оконный менеджер Awesome. Но это отнимает слишком много времени. И если случится какая-либо непредвиденная ситуация, то вам придется все это делать заново или вы будете чувствовать просто дикий дискомфорт от того, что работаете в непривычном окружении.
Если приводить пример с целой системой, то обновление может легко сломать все ваши наработки, отключением поддержки одной функции или заменой ее на другую, тот же переход на Systemd, или если продолжить аналогию с Awesome, то обновят разработчики версию Lua, языка на котором вы писали конфигурационный файл, и вам придется переписывать его заново.
Одним словом, чем дальше вы уходите от настроек по умолчанию, тем больше риск того, что вам придется тратить время на поддержание вашей конфигурации в рабочем состоянии. Нет, конечно, можно поменять тему, иконки, шрифты или даже подправить несколько конфигурационных файлов, но без фанатизма. По этой же причине я выбираю Gnome вместо KDE, оболочка выглядит достаточно красиво без дополнительной настройки.
2. Обновление
Обновления — это тоже очень важный момент, с ними вы получаете новое программное обеспечение (иногда), и самое главное исправление проблем с безопасностью, а также, возможно, проблемы с системой. Но как показывает практика, если вы обновляетесь достаточно часто, даже очень часто, то риск сломать систему при обновлении намного ниже, особенно в стабильном дистрибутиве. И вы же не хотите пропустить обновление программ? Поэтому обновляйте систему, как можно чаще, можно даже настроить обновление Linux с помощью утилиты ucare-systemcore, если вас интересует использование ос linux основанной на Debian.
3. Программное обеспечение и драйвера
Как вы уже знаете, для Linux нет такой огромной проблемы с вирусами, как у Windows. Конечно, желательно устанавливать программы из официальных репозиториев дистрибутива или сторонних репозиториев разработчиков. Но можно и искать пакеты в интернете. Для этого есть несколько специальных сайтов, и всем им вы можете доверять, эти сайты более подробно расписаны в статье где искать программы Ubuntu. По поводу программного обеспечения нужно отметить только то, что чем меньше в вашей системе установлено всего лишнего, тем лучше для ее безопасности, особенно это касается служб на компьютере, которые доступны из интернета. В программном обеспечении постоянно находят уязвимости и лучше чтобы программа не была установлена и запущена, если она не нужна.
По поводу драйверов история немного другая. Все открытые драйвера уже встроены в ядро, поэтому вам не нужно их отдельно устанавливать. Но некоторые производители оборудования не хотят открывать исходный код своих драйверов. Такие драйвера устанавливаются отдельно. Больше всего это относится к видеокартам. Нужно сказать, что если вы не играете в игры, то вам полностью хватит открытого драйвера, разработанного сообществом. Уже прошли те времена, когда вы могли заметить разницу при использовании интерфейса системы.
Но для получения лучшей производительности в играх проприетарные драйвера придется установить. Но тогда нужно забыть про самое новое ядро. Если вы собираетесь устанавливать свежие версии ядер из kernel.org или ppa или других источников, то заметьте, что с проприетарными драйверами они работать не будут, потому что драйвера еще не рассчитаны на эту версию ядра. Так что либо одно, либо другое.
4. Очистка системы
Время от времени систему нужно чистить. Конечно, она не заваливается всяким мусором, как Windows, но со временем растет количество лог-файлов, размер кєша менеджера пакетов, количество ненужных больше зависимостей, файлы, которые больше не нужны ни одной программе и так далее. Для каждого дистрибутива процесс очистки отличается, потому что там берет участие пакетный менеджер и другие дополнительные утилиты. Основное что вам нужно сделать:
- Очистить кэш пакетного менеджера;
- Удалить лишние логи;
- Удалить зависимости, которые больше не нужны;
- Удалить ненужные файлы.
Если вас интересует очистка Ubuntu, то об этом уже есть более детальная статья. Как часто нужно проводить очистку? Не очень. Система засоряется очень медленно, я думаю один-два раза в год будет вполне достаточно при наличии достаточного количества памяти на жестком диске.
5. Резервное копирование
Мы хотим сделать максимально устойчивую к сбоям операционную систему. Только тогда использование Linux будет максимально приятным. Но даже в самом стабильном дистрибутиве может что-то пойти не так, поэтому желательно сделать полную резервную копию корневого раздела вашей системы. Потом, в случае серьезных проблем, вам не придется переустанавливать систему и все программы, или тратить несколько суток на поиск пакета, который привел к неполадке. Вы сможете за несколько минут восстановить ранее состояние системы.
Для резервного копирование есть множество утилит, но лучше всего использовать инструмент, не зависящий, от копируемой системы, например, Clonezilla. Это Live образ с псевдографическим интерфейсом, который загружается отдельно от операционной системы и позволяет делать все, что вам нужно. Очень часто копировать тоже не нужно, я думаю, что одной копии раз в несколько месяцев для домашнего компьютера вполне хватит. Еще одна мера предосторожности, можно записать загрузчик Grub на флешку, если боитесь что Windows его затрет при обновлении.
Выводы
В этой статье мы рассмотрели как пользоваться Linux чтобы получить максимально устойчивую и надежную систему. Как видите, не только Windows может давать отличную надежность, Linux в этом плане намного лучше. Система может работать и не ломаться годами, если ее не ломать. Можно сделать вывод, что linux для домашнего использования вполне пригоден. Надеюсь, эта информация была полезной для вас.
Источник
Линукс для начинающих и его практическое применение
Что такое Линукс
Linux – семейство операционных систем с открытым исходным кодом. Ядро Линукс поддерживает добавление и удаление программных компонентов без остановки системы. Эти компоненты называют динамически загружаемыми модулями ядра. Их можно добавлять в операционную систему по необходимости, в любое время. Одна из особенностей Линукс — возможность выступать операционной системой для других операционных систем (в качестве гипервизора). Гипервизор – это программа, позволяющая создавать на компьютере виртуальные ПК с разными операционными системами, которые будут распознаваться в локальной сети. Например, это знаменитая Oracle VirtualBox.
реклама
Другая особенность — нечетные номера версий, например, 2.1 или 2.9 присваиваются экспериментальным, находящимся в разработке ядрам. Стабильные версии обычно имеют чётные номера, например, 2.2 или 2.6.
Первые Линукс изначально были написаны программистами для самих себя. Позднее увеличился выбор программ и появились различные графические интерфейсы (GNOME, KDE, Cinnamon, MATE, XFCE).
реклама
реклама
Разновидностей Линукс довольно много, самые популярные: Linux Mint, Ubuntu, Debian, Mageia, Fedora, OpenSUSE, ArchLinux, CentOS, PCLinuxOS, Slackware.
В России были созданы собственные версии Линукс: Rosa, ALT Linux, ASPLinux, НауЛинукс, Calculate Linux, Runtu, Rosinka, Astra Linux. Их последние годы внедряют в государственных учреждениях.
реклама
Плюсы и минусы Линукс
У Линукс, как и любой другой операционной системы, есть свои достоинства и недостатки. Поэтому прежде чем переходить на одну из ОС этого семейства, изучите её преимущества, а также некоторые особенности, которые в будущем могут сказаться на эффективности Вашей работы.
Основные достоинства Линукс:
- Для каждой версии Линукс существуют специальные репозитарии – хранилища бесплатных программ на все случаи жизни.
- Надежность: Линукс могут годами работать без зависаний и перезагрузок, чего не скажешь о других операционных системах.
- Безопасность: для этой операционной системы отсутствуют вирусы, поскольку каждое важное действие требует подтверждения со стороны пользователя. А для Виндовс ежегодно появляются сотни новых вирусов, антивирусы постоянно отъедают часть ресурсов ОС, требуют трафик для обновления антивирусных баз, тратят уйму времени на сканирование жёсткого диска на вирусы.
- Открытый исходный код даёт практически неограниченные возможности по настройке ОС под требования пользователя и его задачи.
- Малое число ошибок и зависаний по сравнению с остальными ОС.
- Потребляет мало системных ресурсов.
- Возможность запуска с флешки. Она пригодится, например, при проверке на битые пиксели ноутбука без ОС. Так я обычно подключаю две флешки, первую с Линукс (подойдёт любая версия), а вторую с картинками и видео для проверки на битые пиксели, муар и т.д.
- Отсутствие реестра, который у Windows постоянно засоряется и требует периодической очистки. В Linux конфигурации всех программ находятся в папке etc.
- Отсутствие сбора данных, как у Виндовс или Андроид («большой брат» не будет следить за каждым вашим шагом, а потом присылать горы спама с целевой рекламой).
- Множество бесплатных программ, написанных энтузиастами. Платные программы тоже есть, поэтому выбор за Вами.
Недостатки Линукс, с которыми её разработчики постоянно борются:
- Новичкам её сложнее освоить, поскольку перед глазами у большинства людей дома, в школе и на работе, установлена Windows. А интерфейс большинства версий Линукс серьёзно отличается.
- Необходимость работы с консолью и терминалом, что отпугивает многих новичков. Консоль – управление ОС через ввод теста на чёрный экране и там же отображаются ответы системы. Терминал – более современный аналог консоли, имеющий графический интерфейс, отображается в виде окна на фоне рабочего стола Линукс. Это аналоги командной строки в DOS.
- Часто возникают сложности при настройке принтеров. С каждым годом значимость этой проблемы уменьшается, но она всё ещё актуальна.
- Для работы многих программ требуются права доступа. Это означает необходимость ввода пароля по несколько раз в день. Поэтому стоит придумать легко запоминающийся пароль и не слишком длинный.
- Малое количество совместимых игр и программ (по сравнению с Windows). На текущий момент, это основная причина, почему многие пользователи Виндовс не переходят на Линукс. Есть, конечно, специальные программы-эмуляторы, позволяющие запускать большинство программ, написанных для Виндовс, но от этого страдает производительность.
- Могут быть проблемы с переносом программ из одной версии Линукса в другую.
- Требуется интернет для обновления пакетов. Многие программы в Линукс взаимодействуют друг с другом и для обновления одной из них придётся обновлять и все остальные.
Применение Линукс на практике
В интернет-кафе
Линукс позволяет использовать относительно устаревшие компьютеры для комфортного сёрфинга в интернете. На такие компьютеры нет необходимости ставить антивирус и переживать, что кто-нибудь из пользователей что-то закачает и заразит всю локальную сеть интернет-кафе. Linux более экономно обращается к жёсткому диску ПК, поэтому по быстродействию он не сильно отстаёт от SSD.
Для обучения ребёнка
Дети любят необычный дизайн и яркие краски, многие версии Линукса предлагают подобный интерфейс. Можно не бояться, что ребёнок поймает вирус в интернете, а также он не будет жаловаться, если будет сидеть за стареньким компьютером, поскольку тот будет работать вполне резво.
Для встречи с клиентами и проведения презентаций.
Линукс имеет открытый код, а значит Вам не придётся оплачивать лицензию, как в случае с Виндовс. Для презентаций есть отличная замена Майксофт офиса – WPS office, используя его Вы покажете своим клиентам отличные знания компьютера, так как в основном опытные пользователи решаются установить Linux, а полностью на него переходят, только самые продвинутые.
В командировках
Если в командировке Вам нужно работать с почтой и текстовым редактором, а смартфон неудобен для этих целей, то можно приобрести слабый ноутбук, который на Линуксе будет работать на уровне более дорогих моделей. Линукс имеет шикарную подборку программ для работы специалистов всех сфер деятельности. Можно не бояться вставлять флешки с различных презентаций (если на них будет вирус, то ваш ноутбук он не поразит).
Для путешественников
Путешествуя, вам придётся скачивать различные программы, например, карту местности, читать много текста вроде списка местных законов и описания достопримечательностей. За пиратские программы во всём мире наказывают строже, чем в России, поэтому все Ваши программы должны быть либо куплены, либо быть бесплатными.
Для серверов
Высокая надёжность Линукса позволяет использовать его в качестве серверной операционной системы. Например, если у человека есть старый ПК, и он хочет запустить на нём свой сайт или онлайн-магазин.
Для обучения программистов и системных администраторов
Линукс позволяет проводить очень тонкую настройку любых своих функций, поэтому незаменим как для работы, так и для обучения будущих компьютерщиков.
Большая просьба к пользователям Линукс, напишите в комментариях, какой именно версией ОС Вы пользуетесь и какие задачи она решает?
Источник