Как можно копировать windows

Автор: Administrator вкл. 15 марта 2012 . Опубликовано в Windows 7

Как копировать Windows и в какой надёжной, проверенной программе. Далее, где хранить копию и на каком носителе, что бы с ней ничего не случилось. Дело вот в чём, компьютером наша семья пользуется активно, создание учётных записей с ограниченными правами не помогает. Периодически Windows со всеми программами приходится переустанавливатьи настраивать заново, на это уходит целый день. Вашу статью Перенос Windows 7 читал, но мне она, как я понял, не подходит, так как винчестер у меня один. Читал так же у вас статью Acronis True Image Home 2011, но слишком сложно для меня, у вас там несколько жёстких дисков и много разделов. Вы не могли бы дать простую инструкцию, у меня всего один жёсткий диск и два тома (С:) и (D:). Дмитрий.

Как копировать Windows

Для того, что бы создать архивную копию системы, всё равно: Windows XP или Windows 7, в первую очередь нужно подумать о нужной нам программе, я работаю со всеми подобными утилитами и могу сказать что например Acronis вполне подойдёт. Во вторую очередь нужно подумать куда будем копировать Windows, вариантов много, лучше всего на переносной винчестер USB, хотя многие создают копию или правильно назвать бэкап Windows на дополнительном разделе жёсткого диска. Если системный раздел с Windows не большой, можно даже использовать диски DVD.

Так же имеется ещё один раздел (Е) объём почти 300 Гб и мы с вами можем копировать Windows и расположить нашу копию системы на нём, занимать она будет где-то 3 Гб, в своём случае для хранения архива я могу использовать даже DVD-диск или флешку.
Работать в программе Acronis True Image Home вы можете из операционной системы, так и с загрузочного диска. Лучше сразу научиться копировать Windows или другими словами создавать бэкап системы, а так же разворачивать копию системы на место повреждённой Windows, работая с загрузочного диска или флешки Acronis. Почему? Во первых это не трудно, во вторых использовать копию системы вы скорее всего будете, когда Windows упадёт настолько, что не будет загружаться совсем, да и лучше к этому быть готовым всегда. В этом случае, вы сразу сможете загрузиться с диска Acronis и восстановить свою Windows со всеми программами за несколько минут, разве это не здорово.
Итак создаём копию Windows в программе Acronis и располагаем её на диске (F). Создание архива системы в графической оболочке Windows и с загрузочного диска выглядит одинаково. Так же и разворачивание копии Windows на место повреждённой тоже выглядит одинаково, сейчас всё увидите сами. Создать Загрузочный носитель Acronis (диск или флешку), можно в самой программе, можете почитать у нас. Как загрузить ваш компьютер с диска или флешки, так же читайте у нас.
Загружаемся с носителя Acronis.

Выбираем резервное копирование диски.

Видим что наш диск (С:) объём 165 Гб, обозначен как (Е), ставим на нём галочку и нажимаем Далее.

В данном окне нужно нажать Обзор

Читайте также:  Windows application driver что это

и выбрать раздел жёсткого диска, где мы будем создавать бэкап Windows, в нашем случае особо выбирать не приходиться, так как буквы перепутаны, значит выбираем (С:), который на самом деле (Е) 300 Гб.
Архивную копию Windows называем к примеру №1

Происходит создание архивной копии Windows.

В работающей операционной системе Windows 7 она будет выглядеть вот так, формат копии Windows, сделанной в программе Acronis, всегда имеет расширение .tib.

Постарайтесь что бы данную копию кто-нибудь случайно не удалил.
Теперь давайте представим, что Windows у вас не загружается и ни одна наша статья из раздела Восстановление системы не помогла, тогда у нас остаётся одна надежда на архивную копию Windows 7. Восстановление произведётся полным образом, то есть всё что находится у вас на диске (С:) заменится содержимым архива.Так что если у вас на диске (С:) есть важные данные, стоит воспользоваться любым Live CD и скопировать их в безопасное место, иначе они пропадут.
Загружаемся с носителя Acronis и выбираем Восстановление.

Идём за копией в диск (С:), который на самом деле (Е) и видим там наш архив. Выделяем его и нажимаем ОК.

Резервное копирование и перенос данных на компьютере с системой Windows

ВВЕДЕНИЕ

Потеря данных из-за проблем с компьютером или выхода из строя жесткого диска может стать довольно неприятным сюрпризом. Вы можете потерять семейные фотографии, музыкальную коллекцию или финансовые данные. После настройки компьютера под себя установка соответствующих параметров, например фона рабочего стола, звуков, заставок и конфигураций беспроводных сетей, на новом компьютере может занять много времени.

Однако небольшая предосторожность позволяет в значительной степени защитить себя от подобных неприятностей. Чтобы сэкономить время и силы, рекомендуется регулярно осуществлять резервное копирование данных и параметров.

В этой статье описано ручное резервное копирование личных файлов и параметров в Windows 7, Windows Vista, Windows XP и Windows Server 2003. Здесь также описано, как использовать средства по работе с данными в Windows для резервного копирования файлов и параметров.

Дополнительная информация

Способ 1. Ручное резервное копирование файлов и параметров на съемный носитель или в сетевую папку

Самым простым способом является ручное резервное копирование файлов и параметров на съемный носитель или в сетевую папку. Вы можете указать копируемые файлы и параметры, а также интервал резервного копирования.

Примечание. Примерами съемных носителей являются внешние жесткие диски, DVD-диски, компакт-диски и карты памяти USB. Вы можете копировать файлы на другой компьютер или сетевое устройство, если ваш компьютер подключен к сети, например беспроводной.

Чтобы вручную скопировать файлы в сетевую папку или на съемный носитель на компьютере под управлением Windows 7, Windows Vista, Windows XP или Windows Server 2003, сделайте следующее.

Нажмите кнопку Пуск , выберите Компьютер и дважды щелкните диск, на который установлена Windows 7, Windows Vista, Windows XP или Windows Server 2003.

Откройте папку «Пользователи» и затем папку с копируемыми файлами.

Скопируйте необходимые папки из папки пользователя в сетевую папку или на съемный носитель.

Чтобы создать резервные копии данных для всех пользователей, повторите действия 2 и 3.

Чтобы определить размер всех файлов в папке пользователя, выделите все папки, щелкните их правой кнопкой мыши и выберите пункт Свойства.

Сохраненные файлы можно скопировать на любой компьютер. Однако чтобы можно было открыть эти файлы, на компьютере должны быть установлены соответствующие приложения.

Не все приложения хранят свои файлы в папке пользователя. Выясните места хранения файлов необходимых приложений и скопируйте эти файлы в сетевую папку или на съемный носитель.

Читайте также:  Разбираем windows по частям

Способ 2. Использование средства переноса данных для резервного копирования данных на другой компьютер

Другой простой способ заключается в использовании специального средства Windows для переноса данных на другой компьютер. В этом разделе рассматриваются сценарии, в которых можно использовать средство переноса данных для резервного копирования данных на другой компьютер:

Как скопировать Windows 7/8/10 на другой диск, D

Стоит задача, начальные условия такие:

  • Жёсткий диск разбит на два или больше раздела
  • Установлена Windows 7 на диске C:
  • Требуется установить Windows 10
  • Текущий виндовс должен остаться работоспособным и запускаться с диска D:
  • Форматировать диск «Д» нельзя
  • Пользователь не впервые видит компьютер 🙂

А можно наоборот, устанавливать семёрку, а копировать десятку, и диски поменять местами, это ничего не меняет.

Для чего это? Ну, например, давно пора переустановить систему, но в старой ОС много чего было установлено и настроено с незапамятных времён. При переустановке ОС все программы и настройки теряются. А хочется, чтобы можно было запустить старую систему и подсмотреть что же там и как работало. Ну или тупо какие-то лицензии проблематично перенести.

Вся сложность состоит в том, что существующие программы умеют переносить Windows на другой жёсткий или SSD-диск, но на такой же логический раздел. Т.е., с диска C: на диск C. А вот так, чтобы на тот же физический диск и на второй раздел – не умеют. Всё усложняется тем, что даже если и научатся, то форматировать диск-назначение нам нельзя, потому что по легенде там тонны инфы, которую некуда или очень долго и геморно девать.

Придётся поколдовать. План действий такой:

  1. Правим загрузочное меню
  2. Загружаемся с флешки
  3. Копируем системные папки
  4. Меняем буквы дисков

Меню загрузки Windows

При загрузке Windows у нас будет появляться меню с возможностью выбора операционной системы: новая (текущая) Windows и скопированная текущая. Чтобы добавить туда новый пункт

Запускаем через правую кнопку и выбираем «Запуск от имени администратора». Далее идём на вкладку «BCD», где должно быть выбрано «BCD of current system». Кликаем по кнопке «Easy mode»

Далее нажимаем кнопку «Add» и из списка выбираем «New Windows 7/8/10 entry»

Теперь нужно настроить новый элемент меню:

Boot Disk: наш жёсткий диск с текущей Windows

Partition: раздел (диск D), на который скопировали текущую Windows

OS title: произвольное название пункта меню

Language: ru-RU, русский язык

Timeout: секунды, через сколько автоматически выберется пункт по умолчанию.

Для записи изменений жмякаем «Save current system». Всё это можно сделать и потом, читайте ниже.

Подготовка флешки

Создаём загрузочную флешку по статье. Нам понадобится Paragon Hard Disk Manager и Acronis Disk Director. Поэтому выбираем образ для флешки, где есть эти программы. Подходит образ от Sergei Strelec. Вместо флешки может быть CD/DVD или внешний жёсткий диск, это не принципиально.

Загружаемся с флешки в среду Windows PE, это та винда, которая запускается с USB.

Копирование Windows

Теперь нужно скопировать системные папки в корень диска D, а именно:

  • Windows
  • Users
  • Program Files
  • Program Files (x86) – если есть
  • ProgramData

Все эти папки нужны, чтобы Windows и все установленные программы функционировали на втором разделе. Некоторые узкоспециализированные программы по умолчанию устанавливаются в корень диска, а не в папку «Program Files», поэтому пробегитесь глазками по корню диска C: и если увидите знакомые названия папок, то их тоже нужно скопировать.

Читайте также:  Mac os открытие окон

Можно просто копировать с помощью файлового менеджера, например, Total Commander. Можно пользоваться программой TeraCopy, которая включена в образ Sergei Strelec. Она копирует без остановки на сообщения об ошибках, если что. И потом в конце можно посмотреть что не получилось скопировать и предпринять меры.

На этом шаге могут быть проблемы. Удивительно, но запустив Windows с флешки, она всё ещё защищает системные файлы виндов на других дисках! Не всегда, но бывает. Поэтому могут быть сообщения об ошибках доступа, при копировании файлов реестра и его пользовательских веток (ntuser.dat). А именно проблемные папки:

  • System32\config
  • ServiceProfiles
  • Users\папка пользователя\ntuser*.*

Если вы послушались и выбрали образ с Paragon Hard Disk Manager, тогда копируем ВСЁ или только проблемные места ИМ. Запускаем его, идём в «Утилиты» и там выбираем «Перемещение файлов»

Выбираем необходимые папки или файлы и дожидаемся окончания процесса:

Ещё можно скопировать с помощью Acronis True Image, выбирая там резервное копирование файлов, сохраняя их на другой диск, а потом восстанавливая на свой диск Д.

Если у кого-то будет только эта программа в распоряжении – то пожалуйста. Но она иногда, почему то, она зависает при копировании больших объёмов, например, всех нужных папок.

Если на флешке оказалась утилита BOOTICE, то можно добавить в пункт меню ещё один Windows сейчас, а не на первом шаге. Все действия те же, но на вкладке «BCD» выбираем «Other BCD file» и ищем его по пути «C:\boot\BCD». Сейчас диск C — это скрытый диск в обычной винде, а загрузившись в Windows PE его видно, и он должен быть объёмом 100-350 Mb. Либо, если такого скрытого диска нет, то это диск с текущей Windows 7/8/10.

Финальных штрих – буквы

И теперь самая изюминка. Основная проблема запуска виндовса с другого диска это то, что у него другая буква, например D, а большинство настроек намертво прописаны на диск C. Будем менять буквы дисков в копии операционной системы, т.е., чтобы Windows считал тот диск Д, на котором он сейчас находится, диском C.

Итак, запускаем с флешки Acronis Disk Director. Выбираем из списка скопированную Windows. У вас сейчас по идее должно было получиться два одинаковых виндовса, а отличить копию можно по букве диска и его размеру, на котором она находится:

Теперь кликаем по диску C правой кнопкой и выбираем «Изменить букву». Выбираем любую свободную, например букву G. Нам сейчас нужно просто освободить букву C. Далее меняем букву диска D на C, и диска G на D:

Осталось применить изменения:

Итоги, что же получилось

Итак, мы создали новый пункт в меню загрузки, скопировали системные папки и поменяли буквы местами. Фишка в том, что теперь будут работать обе Windows, и та что осталась на диске C, текущая, будет по-прежнему «видеть» диски С и D так, как они есть сейчас. А если запустить скопированную Windows, то в ней вы увидите ваши диски «попутанные» местами.

Когда вы установите Windows 10 на диск C смело форматируйте раздел. Новая установка заменит в меню название старой Windows 7/8 на 10 и оставит наш новый пункт меню.

Но может быть проблема – скорей всего слетит активация копии винды. Можно заново переактивировать или ничего не делать, если она вам нужна ненадолго.

Я не нашёл более простого и «тупого» метода сделать всё это, а если вы знаете как можно ещё – отпишитесь пожалуйста в комментариях.

Оцените статью