Как настраивать ftp для windows

Как создать FTP сервер средствами самой Windows 10, 8.1, 8, 7, Vista

В продолжении темы о передаче файлов через интернет, сегодня расскажу о FTP сервере. Хотя я и отдал своё предпочтение HTTP файловому серверу, упускать из виду FTP сервер нельзя, так как это очень популярный способ передачи файлов. Итак, немного теории. Что такое FTP?

FTP (File Tranfser Protocol) в переводе с английского означает «Протокол передачи файлов» и служит для обмена файлами между компьютерами через интернет или локальную сеть. Для входа на FTP сервер достаточно обычного браузера или даже проводника Windows. Единственное условие это открытый порт 21 (используется по умолчанию, но можно заменить на свой), то есть он должен быть открыт. Так что, если у вас стоит Firewall или роутер, придется вспомнить где у вас лежит инструкция, чтобы пробросить 21 порт.

Конечно же лучше всего использоваться для подобных целей специальный NAS сервера (они и электричества не так много едят, как ПК, да и заточены под такие протоколы)к, но не у всех есть на это деньги, поэтому будем делать небольшой сервер из своего компьютера. Есть много программ как платных, так и бесплатных, которые могут создать FTP-сервер в автоматическом режиме, но сегодня мы рассмотрим случай простейшего сервера, который может создать сама операционная система Windows. Для этого нам не придется ничего скачивать, необходима только Windows, но не в издании Home или ниже, всё выше нам подходит. Как альтернативу можно рассмотреть так же создание WebDAV файлового сервера.

Итак, переходим к настройке FTP-сервера.

1) И первое, что нам нужно — это добавить компоненты в нашу операционную систему. Для этого идём в «Панель управления» → «Программы» → «Программы и компоненты» и жмём кнопку слева «Включение или отключение компонентов Windows»:

2) В открывшемся списке нам необходимо включить группу компонентов «Службы IIS», а именно: «FTP — сервер», «Службы Интернета» и «Средства управления веб-сайтом». Должно получить так же, как на скриншоте:

Жмём ОК и ожидаем завершения установки компонентов. В зависимости от выпуска вашей операционной системы, может понадобиться диск с установочным пакетом Windows.

3) Далее нам нужно запустить наш FTP-сервер. Для этого идём в «Панель управления» → группа «Сеть и безопасность» → «Администрирование» и открываем «Диспетчер служб IIS»:

В открывшемся окне в левой колонке открываем дерево до вкладки «Сайты» и жмём по этой вкладке правой клавишей. Выбираем «Добавить FTP-сайт»:

Указываем имя сайта и каталог, к которому будет осуществляться доступ по FTP протоколу:

Указываем параметры запуска FTP-сервера. Если вы не хотите, чтобы сервер запускался автоматически при старте системы, снимите галочку. В подразделе SSL поставьте точку на «Без SSL»:

На следующей странице ставим галочку напротив «Анонимный» и «Обычная» и жмём готово:

FTP-сайт создан, продолжаем настройку.

4) Идём в «Панель управления» → группа «Система и безопасность» → «Брандмауэр Windows» и в левой колонке выбираем «Дополнительные параметры»:

Читайте также:  Linux on android tablets

Переходим на вкладку «Правила для входящих соединений». Необходимо найти и включить два пункта:

— FTP-сервер (входящий трафик);
— Трафик FTP-сервера в пассивном режиме (входящий трафик FTP в пассивном режиме).

Для этого жмём правой клавишей по правилу и выбираем «Включить правило»:

Затем переходим во вкладку «Правила для исходящих подключений» и включаем правило «Трафик FTP-сервера (исходящий трафик FTP)»:

Если у вас установлен Firewall или роутер, вам необходимо открыть порт 21(TCP) для входящих соединений и порт 20(TCP) для исходящих.

5) Необходимо создать пользователя, который будет иметь полный доступ к серверу по FTP (запись/удаление). Для начала необходимо создать новую группу пользователей. Поэтому идём в «Панель управления» → группа «Система и безопасность» → «Администрирование» → «Управление компьютером». В левой части окна выбираем раздел «Локальные пользователи и группы» → «Группы». Кликаем правой клавишей по пустому месту в центральной части окна и выбираем «Создать группу…»:

Прописываем имя и описание группы и жмём кнопку «Создать»:

Переходим во вкладку «Пользователи» и по аналогии кликаем по пустому месту и выбираем «Новый пользователь»:

Прописываем данные и придумываем пароль (не менее восьми символов). Также ставим галочки на «Запретить смену пароля пользователем» и «Срок действия пароля» не ограничен»:

Открываем свойства нового пользователя кликнув по нему правой клавишей. Переходим на вкладку «Членство в группах». Жмём кнопку «Добавить» → «Дополнительно» → «Поиск» и выбираем группу, которую мы создали несколько минут назад. Жмём ОК.

6) Далее нам необходимо указать разрешения группы для каталога, который мы указывали при создании сервера. Для этого открываем его свойства на вкладку «Безопасность» и жмём кнопку «Изменить»:

Жмём кнопку «Добавить» и добавляем группу, которую мы создавали. Предоставляем группе полный доступ, отметив соответствующую галочку в нижней части окна:

Жмём ок, чтобы применить изменения.

7) Далее возвращаемся к настройке нашего FTP-сервера.

Переходим «Панель управления» → группа «Сеть и безопасность» → «Администрирование» и открываем «Диспетчер служб IIS» → «Сайты» и выбираем наш сайт:

Открываем «Правила авторизации FTP» и кликаем по пустому месту в центральной части окна. Выбираем «Добавить разрешающее правило»:

Выбираем «Указанные роли или группы пользователей» и прописываем имя нашей группы. Даём этой группе права на чтение и запись и жмём ОК.

Добавляем ещё одно правило авторизации. Выбираем «Все анонимные пользователи» и ставим галочку только на «Чтение», чтобы неизвестные люди не могли записать что-либо на наш сервер:

Далее возвращаемся к меню сайта и выбираем «Проверка подлинности FTP». Включаем «Анонимный доступ», теперь к нашему FTP-серверу сможет подключиться кто угодно:

Возвращаемся на сайт и заходим в «Ведение журнала FTP».

Указываем максимальный размер лога или отключаем его совсем. Жмём справа «Применить»:

FTP-сервер успешно создан и запущен. Для проверки используем какой-либо FTP-клиент (например FileZilla или ES проводник на телефоне Android). Можно добавить FTP сервер в качестве сетевого диска, это значительно облегчит пользование сервером и не потребует никаких дополнительный утилит. Также к вашему вниманию статья, посвященная подключению к серверу FTP с устройства Android.

Update: Выяснилась интересная, но не очень приятная особенность FTP сервера службы IIS. Если вы добавляете виртуальный каталог, чтобы расшарить отдельную папку, она не отображается в списке каталогов FTP сервера со стороны клиента, хотя в неё всё равно можно зайти введя прямую ссылку (Например ftp://skesov.ru/virtual_folder_name/). На мой взгляд это не очень удобно и не знаю о чём думали в майкрософт, когда писали эту часть кода FTP сервера. Элементарным решением является создание символьной ссылки в папку, которая уже расшарена через FTP протокол. Подробно почитать о этом можно в статье о создании символьной ссылки.

Читайте также:  Windows seven для андроид

На этом всё. Надеюсь эта статья оказалась вам полезной, нажмите одну из кнопок ниже, чтобы рассказать о ней друзьям. Также подпишитесь на обновления сайта, введя свой e-mail в поле справа.

Настройка FTP-сервера на Windows Server 2016

В инструкции описан процесс установки и настройки FTP сервера на виртуальных машинах под управлением операционной системы Windows Server 2016, настройки работы брандмауэра и разделением области доступа для разных пользователей.

Что это такое?

Виртуальный сервер на базе Windows

  • Лицензия включена в стоимость
  • Тестирование 3-5 дней
  • Безлимитный трафик

FTP (File Transfer Protocol) — это аббревиатура для протокола передачи файлов. Как следует из названия, FTP используется для передачи файлов между машинами в сети. Вы можете использовать FTP для обмена файлами между локальным ПК и удаленным сервером, доступа к онлайн-архивам программного обеспечения.

В нашей инструкции будет рассмотрен вариант установки FTP сервера как роли web-сервера IIS, в качестве альтернативы можно использовать другое программное обеспечение, например — FileZilla Server, Titan FTP Server, Home Ftp Server, Ocean FTP Server.

Установка FTP-сервера на сервер Windows

Откройте панель управления сервером Windows и найдите Add roles and features (Добавить роли и компоненты).

В качестве типа установки укажите Role-based or feature-based installation (Установка ролей и компонентов).

Выберете ваш сервер из пула серверов.

В следующем окне отметьте веб-сервер IIS.

В открывшемся окне нажмите Add features (Добавить компоненты).

В следующем окне Features (Компоненты) ничего не выбираем.

Далее в окне Role services (Службы ролей) отметьте FTP сервер.

Установите все выбранные компоненты на сервер с помощью кнопки Install (Установка).

Создание FTP сайта на сервере Windows

Откройте диспетчер служб IIS. Правой кнопкой мыши нажмите Sites и в меню выберите Add FTP Site (Добавить FTP сайт).

Введите имя сайта и путь до директории.

Далее выберите ваш IP-адрес в выпадающем списке. В качестве шифрования отметьте No SSL.

В следующем окне в качестве аутентификации выберите Basic (Обычная). Авторизация — Specified roles or groups (Указанный роли или группы пользователей), введите имя группы FTP-пользователей (пример создания далее). Отметьте галочкой нужные разрешения чтения и записи и кликните кнопку Finish (Готово).

Ваш сайт появится древовидной структуре веб-сервера Windows.

Создание группы пользователей

Создание группы Windows необходимо для определения пользователей, которые будут иметь доступ к ftp серверу. Откройте Computer Management (Управление компьютером). В меню слева выберите Groups (Группы). С помощью правой кнопки мыши создайте новую группу (New Group).

В открывшемся окне введите имя группы, описание при необходимости. Чтобы добавить пользователя нажмите Add (Добавить).

Читайте также:  Bootcamp не видит раздел с windows

Введите имя в поле ввода, для проверки нажмите Check Names (Проверить имена). Если пользователи Windows существуют, нажмите Ok.

После того, как все добавлены, создайте группу с помощью клавиши Create (Создать).

Изоляция пользователей

Для того чтобы после подключения к серверу каждый пользователь попадал в свою директорию и не имел доступ к чужим файлам, необходимо настроить изоляцию. Для этого откройте настройки вашего ftp сайта и выберите FTP User Isolation (Изоляция пользователей).

Выберите User name directory (Каталог имени пользователя) и нажмите Apply (Применить).

Далее с помощью правой кнопки мыши откройте меню вашего ftp-сайта и выберите Add Virtual Directory (Добавить виртуальный каталог).

В поле Alias (Псевдоним) введите псевдоним или имя, в поле с путем введите путь до каталога пользователя, для этого создайте поддиректорию в каталоге ftp-сайта на вашем сервере Windows. Кликните Ok.

Для настройки прав доступа в Диспетчере служб IIS разверните иерархическую структуру вашего ftp сервера. С помощью правой кнопки мыши откройте меню виртуального каталога Windows и выберите Edit Permission (Редактировать разрешения).

Откройте вкладку Security (Безопасность) и нажмите кнопку Advanced (Дополнительно).

В открывшемся окне нажмите кнопку Disable inheritance (Отключение наследования), в новом окне выберите первую опцию, затем кликните Apply (Применить)Ok.

Вернитесь во вкладку Security (Безопасность) и нажмите кнопку Edit (Изменить).

Выделите группу Users, в которой находятся все пользователи и нажмите кнопку Remove (Удалить). Это необходимо для того, чтобы только владелец директории имел к ней доступ.

Теперь добавим пользователя Windows, который будет иметь полный доступ к каталогу. Кликните кнопку Add (Добавить).

Введите имя пользователя виртуальной директории в поле ввода, для проверки нажмите Check Names (Проверить имена). Если пользователи существуют, нажмите Ok.

Далее нужно добавить права на полный контроль каталога. Выберите созданного пользователя и отметьте галочкой все поля Allow (Разрешения).

Далее нажмите Apply (Применить)Ok.

Настройка Брандмауэра

Для внешнего подключения к ftp-серверу необходимо настроить firewall. Для этого откройте Windows Firewall with Advanced Security (Брандмауэр Windows в режиме повышенной безопасности). В вертикальном меню слева выберите Inbound rules (Правила для входящих подключений), затем в вертикальном меню справа New Rule (Создать правило).

В открывшемся окне отметьте тип Predefined (Предопределенные) и в выпадающем списке выберите FTP Server (FTP-сервер). Нажмите Next (Далее).

Отметьте галочками все строки и нажмите Next (Далее).

На следующем шаге выберите Allow the connection (Разрешить подключение) и нажмите Finish (Готово). Чтобы данные правила вступили в силу — перезагрузите сервер.

Подключение к FTP-серверу

Подключиться к FTP-серверу можно несколькими способами, например через стандартную утилиту Windows — Проводник, или через программу FileZilla.

Рассмотрим подключение через Проводник. В адресной строке введите:
ftp://ip-адрес

Откроется окно ввода логина и пароля, укажите данные для подключения из панели управления сервером.

Примечание: веб-сервер IIS позволяет гибко настраивать подключение к FTP-серверу, например разделять видимость пространства для разных пользователей, включать анонимный доступ и настраивать права.

В итоге вы увидите содержимое папки FTP сервера:

Примечание: встроенный ftp сервер web-сервера IIS обладает широкими возможностями, например, такими как: изоляция пользователей, поддержка SSL, ограничение попыток входа на сервер, ведения журнала с различными параметрами.

Оцените статью