Как настроить linux mint cinnamon

Cinnamon и системные настройки

Следующая серия очерков посвящена описанию способов, как штатных, так и не очень, которые изменяют те умолчания Mint и Cinnamon, что были рассмотрены в очерке предыдущем.

Системные настройки: вступление

Подавляющее большинство настроек в Cinnamon выполняется из панели его Системных настроек ( cinnamon-settings ), именуемых также Центром управления. С ними тесно интегрированы фирменные утилиты Mint, имеющие отношение к конфигурированию системы. Однако они будут предеметом отдельного очерка.

Пиктограмма запуска Системных настроек занимает почётное место в левой колонке главного меню управляющей панели. Через один-два клика мышью до них можно добраться и из контекстных меню как самой панели, так и рабочего стола. И при первом запуске выглядит он так:

Ранее Системные настройки имели два режима — нормальный и расширенный, и реликты такого положения можно найти в сетевых материалах. Однако, начиная с Cinnamon версии 2.2, эта дискриминация ликвидирована, и расширенный режим стал нормой жизни применителя.

Если пролистать окно Системных настроек до конца, можно увидеть, что отдельные её модули группируются в четыре секции:

Далее я последовательно рассмотрю возможности каждого модуля примерно в том порядке, в котором они следуют в русскоязычном варианте Cinnamon. Отклоняясь от него, когда когда того потребует логика.

Секция Оформление

Секция Оформление включает в себя модули:

Модуль Темы выглядит таким образом:

Организация его подчёркивает, что стилевое оформление отдельных элементов интерфейса полностью независимо друг от друга и от темы рабочего стола. Это можно проиллюстрировать серией скриншотов для стилей рамок окон:

Управляющих кнопок окна:

И, наконец, для собственно тем рабочего стола:

Обращает на себя внимание изобилие расцветок умолчальной темы Mint-X, с одной стороны, и пиктограмм — с другой. Это позволяют комбинировать элементы оформления интерфейса в очень широких пределах, достигая максимального визуального эффекта. Что, между прочим, сколько бы ни иронизировали на эту тему, имеет практическое значение, особенно для людей с плохим зрением или нарушением цветовосприятия.

С помощью кнопки Добавить/удалить темы рабочего стола умолчальную тему Mint-X можно заменить на одну из предустановленных:

Можно также обратиться к коллекции тем, доступных на сайте специального субпроекта — это сначала потребует обновления кеша тем, что может занять немало времени:

Но будет вознаграждено обильным уловом:

Правда, перепробовав немало тем, я в конечном счёте вернулся к умолчальной Mint-X. И даже отказался от её модификации — этому занятию ранее я тоже отдал свою дань, и потому опишу в конце данного очерка.

Модуль Фоновые рисунки в нынешней Cinnamon — это не просто банальные обои. Нет, конечно, их можно использовать и в этом качестве. Но самый цимес модуля — организация слайд-шоу из нескольких предустановленных наборов картинок, носящих имена былых и нынешних релизов Mint:

И не только из них — в качестве такого набора можно легко подключить каталог с собственными изображениями, на следующем скриншоте таковым выступает my_backgrounds ):

Модуль Шрифты позволяет определить гарнитуры, шрифтоначертания и кегли для элементов интерфейса, документов и терминальных окон. По умолчанию в качестве интерфейсных (пропорциональных) шрифтов в Cinnamon, начиная с версии 2.4, используется гарнитура Noto Sans собственной выделки:

Мне эта гарнитура понравилась до чрезвычайности:

Особенно с учётом того, что она не одинока — в дополнение к ней имеется и гарнитура с отсечками, как нетрудно догадаться, именуемая Noto Serif :

То есть семейство гарнитур Noto оказывается почти самодостаточным не только для интерфейса среды и её приложений, но и для оформления документов. Почти — потому что в нём явно не хватает какой-либо моноширинной гарнитуры для использования в текстовых редакторах и терминальных окнах. Впрочем, я это восполняю последнее время за счёт моноширинного представителя семейства Liberation — Liberation Mono . В результате чего мои шрифтовые настройки выглядят следующим образом:

Тут нужно оговориться, что настройка шрифтов главного меню управляющей панели, подписей и всплывающих подсказок на ней возможна только путём прямого редактирования стилевого файла выбранной темы рабочего стола, о чём будет говориться в следующем разделе этого очерка.

Читайте также:  Windows server 2019 файловое хранилище

А пока — про Эффекты. По умолчанию этот модуль выглядит таким образом:

До недавнего времени тут я просто снимал галочку с бокса Включить эффекты рабочего стола и больше на эту тему не думал. Предоставляя разбираться с «красивостями» тем, кто таким образом охмуряет молоденьких вендузятнец. Однако в Cinnamon эффекты мне неожиданно понравились своей плавностью и ненавязчивостью. Так что я затратил некоторое время на приведение к такому виду:

На этом в данный момент я с оформлением закончил. Однако, как и обещал, под занавес расскажу о том, как редактировать темы рабочего стола. Хотя, как уже было сказано, в конце концов я вернулся к умолчальной Mint-X, но как опыт это было интересно.

Cinnamon и собственные темы

В отличие от большинства остальных очерков, в этом разделе я описываю не актуальную версию Cinnamon 2.4, а её предшественниц 2.0 и 2.2. Где ни одна тема, даже самая красивая, не подходила мне целиком и полностью. В текущем же релизе неожиданно оказалось, что тема по умолчанию, Mint-X, устраивает меня во всех отношениях. Тем не менее, я решил включить описание моих тогдашних развлечений в эту книгу — вдруг когда возникнет желание заняться этим делом снова?

Как только что было сказано, настройка шрифтов Cinnamon действует на все элементы его интерфейса, кроме панели и главного меню. Причём следствие, проведённое в то время, показало, что в панели и меню шрифты зависят от темы оформления: при смене её гарнитура в этих элементах интерфейса менялась, хотя кегль оставался если не неизменным, то обычно маленьким и трудно различимым.

После отправки дела на доследование оказалось, что так оно и есть: кегли шрифтов для меню и разных элементов панели (а в ряде случаев – даже и гарнитуры) жёстко прописывались в CSS-файле всех тем, которые я просмотрел. А поскольку все они были изготовлены зоркими соколами, кегли эти везде были очень маленькими, от 7 до максимум 11 пунктов.

Обсуждать вопрос о том, насколько это идеологически правильно, здесь не буду. Конечно, на мой взгляд, неправильно абсолютно – ибо противоречит идее сквозных настроек десктопа, последовательно проводимой в KDE и Xfce. Однако идеология – идеологией, а практика – практикой: поскольку это оказался чуть ли не единственный недостаток Cinnamon’а, его следовало по возможности искоренить, а не рассуждать на тему

Что делать, блин?

И кто, блин, виноват?!

Что делать – было ясно: редактировать тему, наиболее близкую по всем остальным показателям. А как делать – в принципе стало ясно из прочтения материала Клемента Лефевра, к переводу или оригиналу которого и отсылаю заинтересованного читателя. Здесь же лишь кратко опишу последовательность собственных действий.

В качестве подопытного кролика я выбрал тему Void, все относящиеся к ней файлы имели место быть у меня в каталоге

/.themes/Void/cinnamon. В том числе и cinnamon.css, который я отредактировал самым простым способом: без лицемерия явным образом указал гарнитуру:

Затем просто добавил один-два пункта к кеглям шрифтов всех интерфейсных элементов. А заодно из темы Canelita потырил пиктограмму для кнопки главного меню – умолчально-зелёная в мою цветовую гамму вписывалась плохо.

Источник

Как настроить рабочую среду Cinnamon

Среда рабочего стола Cinnamon является относительно новой по сравнению с KDE и Gnome, и поэтому в ней не так много настраиваемых функций.

Это руководство покажет вам, что вы можете сделать для улучшения рабочего стола Cinnamon, включая:

  • Смена обоев рабочего стола
  • Добавление панелей
  • Добавление апплетов на панели
  • Добавление Desklets
  • Настройка экрана входа

Linux Mint используется для целей данного руководства, но эти инструкции должны работать для Cinnamon во всех дистрибутивах Linux.

Change The Cinnamon Обои для рабочего стола

Чтобы изменить обои рабочего стола в Cinnamon, щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите «Изменить фон рабочего стола».

Приложение, используемое для смены обоев рабочего стола, очень простое в использовании.

В Linux Mint на левой панели находится список категорий, которые являются предыдущими версиями Linux Mint. На правой панели отображаются изображения, которые относятся к категории.

На протяжении многих лет у Linux Mint были действительно хорошие предыстории, в частности, категория “Olivia”.

Вы можете добавить свои собственные папки изображений, щелкнув по символу плюса и перейдя к папке, которую вы хотите добавить.

Нажатие на изображение автоматически изменяет фон на это изображение (вам не нужно подтверждать, нажимая «Применить» или что-то в этом роде).

Читайте также:  Как узнать скачивается ли обновление windows 10

Если вы один из тех людей, которым нравится немного разнообразить во время работы, вы можете установить флажок «Изменять фон каждые x минут», и вы можете указать, как часто меняются изображения.

Каждое изображение в выбранной папке будет отображаться по порядку, если только вы не установите флажок «Случайный порядок», и в этом случае изображение будет изменяться в произвольном порядке.

Раскрывающийся список «Picture Aspect» позволяет вам решить, как изображения будут отображаться на вашем рабочем столе.

  • «Нет изображения» делает ваш рабочий стол черным.
  • «Мозаика» повторяет изображение по горизонтали и вертикали
  • «По центру» размещает изображение в центре экрана
  • «Масштабируется» увеличивает размер изображения как по горизонтали, так и по вертикали
  • «Растянутый» заставляет изображение занимать весь экран
  • «Zoom» увеличивает изображение
  • «Spanned» заставляет бумагу растягиваться на нескольких экранах

Параметры «Градиент» работают, если для «Формат изображения» выбран параметр «Без изображения».

Вы можете сделать градиент вертикальным или горизонтальным, и изображение исчезнет с начального цвета до конечного цвета.

Как добавить панели на рабочий стол Cinnamon

Чтобы изменить панели в Cinnamon, щелкните правой кнопкой мыши существующую панель и выберите «Настройки панели».

Доступны три варианта:

  • Традиционный макет (панель внизу)
  • Перевернутый (Панель сверху)
  • Классик (Панели сверху и снизу)

Если вы измените макет панели, вам нужно будет перезапустить Cinnamon, чтобы изменения вступили в силу.

Установите флажок «Автоматически скрывать» (будет один для каждой панели), если вы хотите, чтобы панель скрывалась, когда она не используется.

Измените значение «Показать задержку», нажимая кнопки плюс или минус. Это количество миллисекунд, необходимое для повторного появления панели при наведении на нее курсора.

Измените значение «Скрыть задержку» таким же образом, чтобы решить, сколько времени потребуется, чтобы скрыть панель, когда вы уходите от нее.

Как добавить апплеты на панели в Cinnamon Desktop

Чтобы добавить апплеты на панель на Cinnamon Desktop, щелкните правой кнопкой мыши панель и выберите «Добавить апплеты на панель».

Экран «Апплеты» имеет две вкладки:

Вкладка «Установлено» содержит список всех апплетов, которые в настоящее время установлены на вашем компьютере.

Рядом с каждым элементом будет блокировка, если апплет не может быть удален, и/или зеленый кружок, если апплет используется на другой панели.

Если апплет уже установлен на панели, вы не можете добавить его на другую панель. Однако вы можете настроить элемент, нажав кнопку «Настроить» в нижней части экрана.

Примечание. Параметр конфигурации отображается только для определенных элементов .

Чтобы добавить апплет на панель, нажмите на апплет и нажмите кнопку «Добавить на панель».

Чтобы переместить апплет на другую панель или в другую позицию, щелкните правой кнопкой мыши панель и переключите ползунок режима редактирования в положение «включено». Теперь вы можете перетащить апплет в то место, куда вы хотите, чтобы он пошел.

В Linux Mint установлено несколько приличных апплетов, которых нет на панелях по умолчанию:

  • Expo – Уменьшает и показывает несколько рабочих мест
  • Доступность – Для людей с проблемами зрения и слуха
  • Недавние документы – список недавно использованных документов
  • Масштаб – Уменьшение, чтобы показать все открытые приложения.
  • Элементы управления слайд-шоу – могут быть использованы, чтобы перевернуть фоновое изображение
  • Workspace Switcher – Выберите ваше рабочее пространство

Существует один вид апплетов, который можно добавлять несколько раз, и это панель запуска.

При добавлении панели запуска появляются значки по умолчанию для Firefox, Terminal и Nemo. Чтобы изменить программы запуска, щелкните по ним правой кнопкой мыши и выберите «Добавить», «Изменить», «Удалить» или «Запустить».

Опция добавления показывает экран, где вы должны ввести имя программы, которую вы хотите запустить, а затем команду для запуска программы. (Нажмите кнопку обзора, чтобы найти приложение). Вы можете изменить значок, щелкнув изображение по умолчанию и перейдя к изображению, которое вы хотите использовать. Наконец, есть варианты для запуска приложения в окне терминала и добавления комментария.

Опция редактирования показывает тот же экран, что и опция добавления, но со всеми уже заполненными значениями.

Опция удаления удаляет отдельное приложение из панели запуска.

Наконец, опция запуска запускает приложение.

На вкладке «Доступные апплеты» отображается список апплетов, которые можно установить в вашей системе. Есть доступные загрузки, но вот короткий список, чтобы начать:

  • Погода
  • Настраиваемые меню
  • Классическое меню
  • Читатель новостей (RSS)
  • Перезапустите Cinnamon (отлично, если вы хотите изменить панели)
  • Снимок экрана + запись рабочего стола
  • Принудительный выход
  • Рогатка (меню в стиле Dash) (Это действительно стильно)
  • Gmail Checker
  • Окно поиска в Интернете
  • Виртуальная машина Launcher
Читайте также:  Ksc для windows 10

Добавить рабочие столы на рабочий стол Cinnamon

Desklets – это мини-приложения, которые можно добавить на рабочий стол, такие как календари, часы, программы для просмотра фотографий, мультфильмы и цитаты дня.

Чтобы добавить столик, щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите «Добавить столы».

Приложение «Desklets» имеет три вкладки:

  • Установленные Desklets
  • Доступные буклеты
  • Общие настройки Desklet

На вкладке «Установленные рабочие столы» находится список установленных на вашем компьютере рабочих столов. Как и в случае с апплетами панели, на рабочем столе будет заблокированный символ, если его нельзя удалить, и зеленый кружок, указывающий, что он уже находится на рабочем столе. В отличие от панельных апплетов, вы можете добавить столько рабочих столов, сколько пожелаете.

Вы можете настроить рабочие столы, щелкнув используемый рабочий стол и нажав кнопку «Настроить».

Установленные буклеты включают в себя:

На вкладке доступных рабочих столов есть рабочие столы, которые можно установить в вашей системе, но на данный момент их нет.

Есть не так много доступных, но основные моменты заключаются в следующем:

  • Погода
  • Заметки
  • Комический зритель
  • Reddit зритель
  • Цитата дня

Вкладка общих настроек имеет три варианта:

  • Украшение столов
  • Привязки к сетке
  • Ширина настольной оснастки сетки

Настройка экрана входа

Экран входа в систему для Linux Mint действительно стильный, с различными изображениями, появляющимися и исчезающими, поскольку он ждет, когда вы войдете в систему.

Конечно, вы можете настроить этот экран. Для этого в меню «Администрирование» выберите «Окно входа в систему».

Экран «Настройки окна входа в систему» ​​имеет панель слева с тремя вариантами и панель справа, которая изменяется в зависимости от того, какой вариант вы выберете. Три варианта заключаются в следующем:

  • тема
  • Автоматическая авторизация
  • Опции

Параметр «Тема» предоставляет список тем, которые можно использовать в качестве экрана входа в систему.

Если вы предпочитаете использовать собственное изображение, отметьте опцию фонового изображения и перейдите к изображению, которое вы хотите использовать. Вы также можете использовать цвет фона вместо изображения, установив флажок «Цвет фона», а затем нажмите на цвет, который хотите использовать.

Приветственное сообщение также можно изменить, чтобы оно отображало пользовательское сообщение.

Опцию «Автоматический вход» можно использовать для автоматического входа в систему под определенным пользователем, отметив «Включить автоматический вход» и выбрав пользователя из выпадающего списка.

Если вы хотите автоматически войти в систему как пользователь, но дать другому пользователю возможность войти первым, установите флажок «Включить синхронизированный вход в систему» ​​и выберите пользователя по умолчанию для входа в систему как.Затем установите ограничение по времени, в течение которого система будет ждать, пока другой пользователь войдет в систему, прежде чем автоматически войти в систему как установленный пользователь.

Опция «Опции» имеет следующие доступные настройки:

  • Сессия по умолчанию
  • Используйте 24-часовые часы
  • Автоматически выбирать последнего зарегистрированного пользователя
  • Разрешить root-вход
  • Журнал отладочной сессии
  • Ограничить вывод сеанса
  • Фильтровать вывод сеанса

Как добавить Cinnamon Desktop Effects

Если вам нравятся эффектные эффекты рабочего стола, выберите опцию «Эффекты» в категории «Предпочтения» в меню.

Экран эффектов разделен на две части:

  • Включить эффекты
  • Настроить эффекты

Параметр «Включить эффекты» позволяет выбрать, включать ли эффекты рабочего стола и включать ли анимацию запуска сеанса и включать эффекты рабочего стола в диалоговых окнах.

Вы также можете установить флажок, чтобы определить, следует ли включать эффект затухания на полях прокрутки Корица.

Раздел «Настройка эффектов» экрана позволяет настроить следующие элементы:

  • Закрытие Windows
  • Отображение Windows
  • Максимизация Windows
  • UnMaximising Windows
  • Минимизация Windows
  • Черепица и щелкающие окна

Для каждого из этих элементов вы можете выбрать, будут ли они исчезать и масштабироваться (за исключением минимизации, которая также дает вам традиционный вариант). Затем есть ряд эффектов, которые можно выбрать, например, «EaseInBack» и «EaseOutSine». Наконец, вы можете настроить время, в течение которого эффекты сохраняются в миллисекундах.

Чтобы заставить эффекты работать так, как вы хотите, нужно немного проб и ошибок.

Дальнейшее чтение для настройки рабочего стола Cinnamon

Надеемся, что это дало вам вдохновение и помощь, необходимые для начала работы с настройкой Cinnamon.

Существуют и другие руководства, которые также могут быть полезны:

  • 5 простых твиков, чтобы корица чувствовала себя как дома в Ubuntu
  • Советы и рекомендации для Linux Mint после установки
  • Как настроить основные элементы корицы
  • Установка Корицы В Arch Linux

Источник

Оцените статью