- Просмотр списка дисков в Linux
- Просматриваем список дисков в Linux
- Способ 1: Меню файлового менеджера
- Способ 2: Утилита «Диски»
- Способ 3: Программа GParted
- Способ 4: Стандартные консольные утилиты
- Команда fdisk в Linux
- Опции и синтаксис fdisk
- Примеры использования команды fdisk
- 2. Интерактивный режим
- 3. Просмотр таблицы разделов
- 4. Создание таблицы разделов
- 5. Создание разделов
- 6. Тип раздела
- 7. Удаление раздела
- 8. Загрузочный раздел
- 9. Применение изменений
- Выводы
Просмотр списка дисков в Linux
Начинающие пользователи, которые перешли на один из дистрибутивов Linux совсем недавно, часто задаются вопросом, связанным с просмотром списка подключенных дисков. Файловый менеджер графической оболочки чаще всего кардинально отличается от того же «Проводника» в Windows, поэтому многие просто не знают, где именно отображаются все накопители. Сегодняшняя статья должна помочь вам справиться с поставленной задачей, ведь мы продемонстрируем четыре доступных варианта, с помощью которых определяется самая разная информация о дисках практически в любой сборке Линукс.
Просматриваем список дисков в Linux
Сразу уточним, что все дальнейшие действия будут производиться в Ubuntu последней версии под управлением стандартной графической среды и файлового менеджера. Если вы наблюдаете, что представленные скриншоты не совпадают с вашим окружением, не переживайте, вам стоит лишь немного детальнее изучить его строение. Скорее всего, расположение всех элементов будет практически таким же. В противном случае придется обратиться к официальной документации, но это актуально только с какими-то редко встречающимися оболочками и ФМ. Для начала давайте рассмотрим, как просмотреть список дисков через графическую оболочку, поскольку многих начинающих юзеров просто пугает «Терминал» и надобность вводить какие-либо команды.
Способ 1: Меню файлового менеджера
Если в вашем дистрибутиве Линукс установлена графическая среда, значит, в ней имеется и файловый менеджер, отвечающий за взаимодействие с каталогами и отдельными программами. В каждом ФМ имеется раздел, который позволит узнать интересующую нас сегодня информацию.
- Откройте файловый менеджер удобным для вас образом, например, через соответствующий значок на панели «Избранное».
Не всегда активна боковая панель, которая требуется нам сейчас, поэтому ее придется включить. Для этого нажмите по кнопке «Файлы», находящейся на верхней панели, и в открывшемся контекстном меню отметьте галочкой пункт «Боковая панель».
Теперь вы можете наблюдать, что все подключенные накопители, включая флешки, DVD и жесткие диски с соединением через USB-переходники, выведены слева.
В окне свойств чаще всего позволяется настроить общий доступ для этой директории и редактировать права, сняв или поставив ограничения для определенных учетных записей.
Как видите, всего несколько секунд потребовалось, чтобы просмотреть список подключенных накопителей через главное окно файлового менеджера. Однако этот способ считается самым ограниченным из-за того, что он позволяет узнать информацию только о съемных дисках и не выводит дополнительных сведений о логических томах. Поэтому если вас не устроил этот метод, переходите к изучению следующих.
Способ 2: Утилита «Диски»
Во многих графических оболочках по умолчанию установлена программа «Диски», которая может быть использована для управления HDD и другими подключенными устройствами. Здесь вы получите больше данных о логических томах и общей структуры оборудования, а запуск этого софта осуществляется так:
- Откройте главное меню и воспользуйтесь поиском, чтобы быстро найти необходимое приложение.
Запустите ПО, кликнув по нему ЛКМ.
Посмотрите на панель слева. Здесь отображаются типы дисков, их источник и общий объем.
Справа вы видите дополнительные сведения, в том числе и разделения на логические тома.
Все остальные действия, выполняющиеся в утилите «Диски», предназначены для общего управления разделами, например, вы можете создать новый логический том, форматировать его или удалить. Сегодня мы не будем сосредотачивать внимание на этом, поскольку тематика материала заключается в выполнении других задач.
Способ 3: Программа GParted
Сейчас в свободном доступе находится множество вспомогательных программ для Linux, которые расширяют общую функциональность операционной системы. Среди такого софта присутствуют и инструменты для управления дисками. В качестве примера мы взяли GParted и хотим продемонстрировать принцип взаимодействия с таким ПО.
- Откройте меню приложений и запустите «Терминал». Он нам потребуется только для установки софта.
Введите там команду sudo apt-get install gparted и нажмите на клавишу Enter.
Эта команда запущена от имени суперпользователя, а это значит, что придется подтвердить учетную запись, введя пароль в появившейся строке.
После этого подтвердите операцию скачивания архивов, выбрав вариант Д.
Ожидайте окончания обработки пакетов. Во время этого не выключайте консоль и не выполняйте других действий в ОС.
Вы можете запустить GParted сразу же, введя команду sudo gparted .
В будущем проще будет использовать меню приложений, отыскав там значок соответствующей программы.
При запуске потребуется подтвердить подлинность учетной записи суперпользователя путем повторного ввода пароля.
Теперь вы можете просматривать список дисков, их файловую систему, точки монтирования, размеры и все логические тома.
Подобных рассмотренной программ существует огромное количество. Каждая из них работает примерно по одному и тому же принципу, но при этом имеет определенные особенности. Выбирайте такое решение, отталкиваясь от своих потребностей. Если вам нужно только просмотреть список дисков, подойдет абсолютно любое бесплатное программное обеспечение.
Способ 4: Стандартные консольные утилиты
Напоследок мы оставили самый сложный, но действенный метод, который способен отобразить максимальное количество полезной информации обо всех подключенных дисках и их логических разделов. Для этого вам придется вписывать команды в консоль, но в этом нет ничего сложного. Давайте разберемся с основными стандартными утилитами.
- Откройте «Терминал» удобным для вас образом. Мы будем задействовать специальный значок на панели «Избранное».
Сначала советуем просмотреть весь каталог /dev/, в котором хранятся сведения о подключенных накопителях. Осуществляется это через команду ls -l /dev/ .
Как видите, на экране появилось множество строк. Не все из них подходят нам сейчас.
Выполните сортировку по устройствам типа SD. Для этого введите ls -l /dev/ | grep sd и нажмите на Enter.
Теперь вы видите только строки, отвечающие за подключенные и встроенные накопители информации.
Если возникла надобность узнать, куда именно были смонтированы съемные и встроенные носители, введите mount .
Появится огромный список, где будут представлены все интересующие вас сведения.
Данные о размерах и свободном пространстве на дисках определяются через df -h .
В этом же списке показывается путь монтирования и файловая система.
Последняя команда называется lsblk , и она позволяет просмотреть все те сведения, о которых говорилось выше, разом.
Существуют и другие команды, позволяющие определить необходимые характеристики, но ими пользуются гораздо реже представленных, поэтому мы опустим их. Если у вас появилось желание узнать обо всех этих командах, изучите официальную документацию дистрибутива.
Теперь вы знакомы с четырьмя вариантами просмотра списка дисков в Linux. Каждый из них позволяет узнать информацию разного рода, поэтому любой юзер найдет оптимальный для себя вариант и сможет задействовать его без каких-либо проблем.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник
Команда fdisk в Linux
В Linux существует множество способов разметки диска, создания на нём разделов и просмотра уже существующих. Это утилиты parted и cfdisk в терминале и графическая утилита gparted. Однако сегодня мы поговорим про самую простую утилиту для разметки диска в терминале — fdisk.
Именно она используется чаще всего, если надо посмотреть как диски и разделы доступны на компьютере. Далее рассмотрим основные опции утилиты, её синтаксис, а также примеры использования.
Опции и синтаксис fdisk
Синтаксис утилиты ничем не отличается от других команд Linux:
$ fdisk опции устройство
Ей надо передать опции, согласно действия, которое вы хотите выполнить, а также раздел диска или устройство к которому эти действия надо применить. Давайте теперь рассмотрим опции fdisk:
- -B, —protect-boot — не стирать первые 512 байт диска чтобы не повредить загрузочную запись;
- -L, —color — настройка цветного вывода, возможные значения auto, never или always;
- -l, —list — вывести все разделы на выбранных устройствах или если устройств не задано, то на всех устройствах;
- -o, —output — указывает какие поля данных надо показывать в выводе программы, доступные поля рассмотрим ниже;
- -u, —units — настраивает формат вывода размера разделов, доступные значения: cylinders, sectors, по умолчанию используется sectors;
- -w, —wipe — режим стирания файловой системы или RAID с диска, возможные значения auto, never или always по умолчанию используется auto;
- -W, —wipe-partition — режим стирания файловой системы или RAID из только что созданного раздела. Возможные значения аналогичны предыдущей опции;
- -h, —help — показать справку по утилите;
- -v, —version — опция выводит версию утилиты.
Опции используются для настройки работы утилиты, мы рассмотрели только самые главные, которые могут вам пригодится, теперь перейдём к командам:
- a — включение или выключения флага boot для раздела;
- d — удалить раздел;
- F — показать свободное место;
- l — вывести список известных типов разделов;
- n — создать новый раздел;
- p — вывести таблицу разделов;
- t — изменение типа раздела;
- i — вывести информацию о разделе;
- I и O — записать или загрузить разметку в файл сценария sfdisk;
- w — записать новую таблицу разделов на диск;
- q — выйти без сохранения;
- g — создать пустую таблицу разделов GPT;
- o — создать пустую таблицу разделов MBR.
Теперь вы знаете основные опции и команды fdisk, давайте рассмотрим использование программы.
Примеры использования команды fdisk
1. Список дисков и разделов
Чтобы посмотреть список доступных вам дисков и разделов на них используйте опцию -l:
Утилита покажет все блочные устройства. На снимке есть /dev/sda, это обычный жесткий диск и /dev/nvme0n1 — это M.2 накопитель, а также там есть есть несколько /dev/loop* устройств, созданных ядром, которые лучше не трогать.
2. Интерактивный режим
Большинство операций fdisk по разметке дисков выполняются в интерактивном режиме. Чтобы запустить fdisk в интерактивном режиме передайте утилите блочное устройство которое надо разметить. В моём примере, это /dev/nvme0n1:
sudo fdisk /dev/nvme0n1
Вам не обязательно возвращаться к этой статье, когда вы захотите снова поработать с программой, посмотреть доступные команды можно выполнив команду m:
3. Просмотр таблицы разделов
Чтобы посмотреть текущий тип таблицы разделов, а также доступные разделы на диске используйте команду p:
В данном примере на диске уже есть несколько разделов, а таблица разделов используется MBR (dos).
4. Создание таблицы разделов
Давайте создадим новую таблицу разделов GPT. Для этого используйте команду g. Для таблицы разделов MBR нам бы понадобилась команда o.
5. Создание разделов
Чтобы создать раздел используйте команду n. Команда спросит какой номер раздела надо присвоить этому разделу, затем спросит сектор начала раздела, эти значения можно оставить по умолчанию, так как утилита предлагает минимальные доступные. Далее надо указать размер раздела. Это можно сделать тремя способами:
- указать количество секторов раздела;
- указать последний сектор раздела;
- указать размер раздела в килобайтах, мегабайтах или гигабайтах, обозначения стандартные K,M,G.
Давайте создадим три раздела разными способами:
Первый раздел создадим с помощью обычных единиц измерения. Перед ними надо ставить плюс, так как это место, которое добавляется к первому сектору раздела.
Во втором способе укажем размер раздела в секторах. Для получения раздела размером 1 гигабайт нам понадобится примерно 2 000 000 секторов. По умолчанию размер сектора 512 байт, поэтому 2 000 000 * 512 получится примерно 1024 000 000 байт:
И в третьем способе с помощью калькулятора добавим к первому сектору раздела те же два миллиона:
На этом создание разделов fdisk завершено. А вот форматирование разделов в fdisk невозможно, для этого придется воспользоваться утилитой mkfs.
6. Тип раздела
Кроме обычных разделов для пользовательских файлов существуют и другие типы разделов, например раздел EFI, BIOS boot, Windows Recovery, Linux swap, этот тип влияет на назначение раздела, например, раздел EFI не будет использоваться пока для него не будет выбран правильный тип. Чтобы изменить тип раздела используйте команду t:
Для вывода всех доступных типов и их номеров используйте команду L:
Для выхода из списка разделов нажмите q, а затем просто наберите номер нужного типа:
7. Удаление раздела
Чтобы удалить раздел выполните команду d, а затем введите его номер:
Вот так просто выполняется удаление.
8. Загрузочный раздел
При загрузке компьютера с диска, на котором используется таблица разделов MBR, BIOS ищет раздел, отмеченный как загрузочный и начинает искать загрузчик именно на нём. Чтобы сделать раздел загрузочным если он ещё не загрузочный или наоборот сделать его не загрузочным используйте команду a:
Загрузочность отмечается звездочкой в выводе команды p. В таблице разделов GPT для записи загрузчика используется раздел с типом BIOS boot, а флага загрузочности здесь уже нет.
9. Применение изменений
Все изменения, которые вы сейчас вносили, ещё не записаны на диск. Для их записи надо выполнить команду w:
После записи изменений программа завершится.
Выводы
В этой статье мы рассмотрели как пользоваться fdisk в Linux, как создавать разделы с помощью этой утилиты, а также как выбрать тип диска. Несмотря на все возможности утилиты намного удобнее пользоваться gparted или же cfdisk если надо разметить диск в терминале. Последнюю мы разберем в одной из следующих статей.
Источник