- Настраиваем Windows 10 так, чтобы переустанавливать ее как можно реже
- реклама
- реклама
- Установка только из оригинального образа
- Устанавливаем драйвера вручную
- реклама
- Отключаем «Быстрый запуск»
- реклама
- Минимизируем устанавливаемый софт
- Исключаем или минимизируем использование пиратского софта
- Перестаем пользоваться чистильщиками и оптимизаторами ОС
- Откладываем обновления
- Усиливаем защиту от вредоносных программ
- Каких функций мы лишаемся при переходе на Windows 10?
- Обновления и гаджеты
- Многие игры
- Windows Media Center
- Режим Windows XP
- Только OneDrive
- Режим Metro и Internet Explorer
Настраиваем Windows 10 так, чтобы переустанавливать ее как можно реже
Всем нам, пользователям ПК и ноутбуков, хочется, чтобы наши электронные друзья работали без сбоев и создавали нам как можно меньше проблем. Но главный источник серьезных проблем — это не сбои «железа», а Windows, которая глючит или отказывается загружаться в самый ответственный момент. Для некоторых пользователей это не проблема, ведь если на ПК установлен только браузер с десятком закладок, пара игр и VLC-плеер, переустановка Windows, которая во времена Windows 10 стала проще, чем когда-либо, решит все проблемы за полчаса.
реклама
Но если количество ваших игр переваливает за пару десятков, установлено много дополнительного софта, который надо настраивать после переустановки, а папка «Документы» забита важной информацией, которую еще предстоит рассортировать, то переустановка Windows — это кошмар, который потребует от вас на полдня отложить все дела.
реклама
По своему опыту и опыту наших форумчан могу сказать, что в случае возникновения серьезных проблем с Windows вылечить их очень тяжело и, как и серьезную болезнь, их проще предотвратить, чем мы и займемся в этом блоге, разобрав все способы обеспечения длительной работы Windows 10 без сбоев.
Установка только из оригинального образа
Для стабильной работы нужно забыть про сборки Windows 10 с торрент-трекеров, ведь помимо проблем от кривой сборки можно получить в довесок и вредоносный софт, который даже не будет детектироваться антивирусом.
Исключение — сборки, которые вы делаете своими руками, как в блоге «Делаем быструю игровую сборку Windows 10 Pro 20H2 за полчаса, стараясь догнать Windows 10 LTSC«. В любых других случаях скачиваем средство создания носителя Windows 10 с официального сайта и пользуемся только им.
Устанавливаем драйвера вручную
реклама
Автоматическая установка драйверов в Windows 10 — удобнейшая вещь, но иногда она может стать источником проблем, устанавливая драйвер, вызывающий проблемы на вашем устройстве. Решение проблемы простое — скачиваем драйвера заранее с сайта производителя, и отключаем интернет на время установки Windows 10, выдернув LAN кабель или обесточив роутер. После установки драйверов, в «Свойствах системы», в «Параметрах установки устройств» запрещаем ПК скачивать драйверы автоматически.
Отключаем «Быстрый запуск»
реклама
Функция «Быстрый запуск», появившаяся в Windows 8.1, скидывает часть оперативной памяти с процессами Windows в файл, восстанавливая их при загрузке. Выигрыш в скорости загрузки при использовании SSD составит в лучшем случае пару секунд, а вот проблем эта функция может создать немало. Причем проблемы могут быть самыми разнообразными — вплоть до сбоев в файловой системе. Поэтому «Быстрый запуск» стоит отключить сразу после установки Windows. Отключить его можно в настройках электропитания.
Минимизируем устанавливаемый софт
Вспомните, как работает Windows 10 сразу после установки — обычно она работает безупречно. И если оставить ее в таком чистом состоянии, не устанавливая программы, она будет стабильна очень долго, если только ее не подкосит кривое обновление, но с обновлениями мы разберемся позднее.
Но вот мы устанавливаем программу за программой: браузер, офис, скриншотеры, программы для мониторинга, лаунчеры игровых магазинов, сами игры и на каком-то этапе Windows 10 начинает глючить или даже работать с заметными тормозами. Чтобы этого избежать, надо тщательно взвесить, нужна ли вам та или иная программа, особенно если вы используете ее раз в год. Еще одним решением проблемы будет поиск портабельных версий софта, который не влияет на систему.
Исключаем или минимизируем использование пиратского софта
Взломанные программы, утилиты или репаки игр сомнительного происхождения — один из самых простых способов угробить не только вашу Windows 10, но и ценные данные, а заодно потерять аккаунты от важных сервисов. По возможности стоит заменить утилиты бесплатными аналогами, а игры ставить из официальных магазинов.
Понимаю, что совет звучит в духе «Хотите быть здоровыми — не болейте» или «Если не хватает денег — станьте богаче», но я проверил его на своем опыте, собрав за этот год отличную коллекцию игр в Epic Games Store, используя бесплатные раздачи, щедрые купоны, доходившие до 650 рублей и скидки с распродажами. В этом году бесплатно раздавали даже такие хиты, как Grand Theft Auto V, Civilization VI или Cities: Skylines.
Перестаем пользоваться чистильщиками и оптимизаторами ОС
Раньше я регулярно «чистил» реестр Windows 10 с помощью CCleaner и даже негодовал, когда «злобный» Microsoft заблокировал использование некоторых версий этой утилиты на Windows 10. Но постепенно поднимая свой уровень технической грамотности, перестал пользоваться не только CCleaner, но и даже более безопасными аналогами для очистки места на жестком диске. Причина проста — Windows 10 имеет свои инструменты для очистки мусорных файлов, а те 100-300-500 мегабайт, что вы очистите утилитами, погоды не сделают.
Ну а кэш браузера, за счет очистки которого «чистильщики» и показывают впечатляющие результаты, лежит на вашем диске не просто так, а для ускорения его работы. Чистка же реестра не только не приносит никакой пользы, но и вредна, ведь с ее помощью легко заставить Windows глючить или даже угробить полностью.
Еще больше вреда могут нанести оптимизаторы, которые нажатием одной кнопки обещают сделать ваш компьютер быстрее. Эпоха этих утилит закончилась во времена Windows XP и стоит забыть про них навсегда. А ручные оптимизации имеет смысл делать только в том случае, если вы точно знаете, что делаете и получаете от них пользу, а не эффект плацебо.
Откладываем обновления
С обновлениями Windows 10 дела обстоят все хуже и хуже, не проходит и месяца, чтобы в СМИ не появлялись многочисленные новости о том, что обновление Windows 10 сломало то-то и то-то, а обновление, призванное исправить ущерб, поломало дополнительные функции. Единственная здравая позиция в этой обстановке — отложить обновления на время, благо инструмент для этого в Windows 10 есть. Можно отключить их и совсем, но использовать длительное время Windows 10 без обновлений я бы не стал, ведь безопасность устройства будет под большим вопросом.
Усиливаем защиту от вредоносных программ
Я уже не раз писал, что встроенный антивирус «Защитник Windows», который недавно переименовали в Microsoft Defender, достаточен для большинства пользователей, при этом органично встроен в систему, тих и незаметен. Сторонние бесплатные антивирусы не раз вызывали у меня проблемы на ПК, а и их параноидальное поведение, совмещенное с показом рекламы, только раздражает, но приносит мало пользы.
А вот дополнить защиту устройства хорошим файрволом не будет лишним, особенно если он работает по «белым спискам», пуская в интернет только те приложения, которые вы разрешили. Это радикально усиливает защиту системы, отсекая многих вредоносов и троянов на начальном этапе их работы. Такую возможность дают бесплатные фаерволы Comodo Firewall, simplewall или утилита Windows Firewall Control, дающая удобный контроль над встроенным файрволом Windows 10.
Надеюсь, соблюдение этих простых правил позволят вашей Windows 10 работать долго и без сбоев. Пишите в комментарии, какие еще способы для обеспечения надежности Windows 10 вы знаете?
Каких функций мы лишаемся при переходе на Windows 10?
Перевод Comss.ru. По материалам Techradar. Фото Nima Asbagh
Полноэкранный стартовый экран Windows 8.1 — не единственная жертва Windows 10. Пользователь может сделать меню Пуск больше, прикрепляя универсальные и встроенные приложения, но вернуть полноэкранный список установленных приложений не получится.
Совместимость Windows с программами позволяет запускать даже устаревшие приложений без проблем. Конечно, в первую очередь Вам понадобится новая версия антивирусного продукта и утилиты системного уровня (к счастью, полезные инструменты ClipMate и WinDirStat продолжат работать без проблем).
Приложение, которое сообщает о возможности резервирования установки Windows 10 также умеет выполнять проверку совместимости с новой ОС. Инструмент сообщит вам, если какое-либо ПО или оборудование не будет работать в Windows 10. Например, для работы USB флоппи-дисководов потребуется установить новый драйвер (в Центре обновления Windows можно скачать универсальный драйвер, который работает с большинством подобных устройств).
Итак, рассмотрим, какие именно ключевые функции мы потеряем при обновлении до Windows 10.
Обновления и гаджеты
Многие функции, которые являлись частью Windows, при обновлении до Windows 10 станут недоступны. Если Вы устанавливаете Windows 10 Домашняя (Home), Вы потеряете возможность отключать обновления Windows в службе обновлений. Это очень полезное нововведение, потому что игнорирование обновлений приводит к росту числа уязвимостей в системе и риску вредоносных атак. Среди недостатков пользователю придется привыкнуть к необходимости перезагружать систему для завершения процесса установки обновлений. Доступна возможность настройки расписания установки системных обновлений.
Гаджеты для рабочего стола из Windows 7, которые на самом деле являлись функцией Windows XP, больше не поддерживаются в Windows 10. Нужно уточнить, что в Windows 8.1 они тоже не работали. Многие гаджеты были заменены живыми плитками приложений с похожими функциями — прикрепите нужные плитки в меню Пуск для получения быстрого доступа к желаемой информации, например к прогнозу погоду, и вам даже не придется открывать само приложение.
Многие игры
Также как и Windows 8.1, Windows 10 избавляется от нескольких знакомых встроенных игр Windows. Пасьянс “Солитер” будет предустановлен в новой ОС, но пасьянс “Паук”, “Свободная ячейка”, “Червы” и даже “Сапер” будут удалены при обновлении до Windows 10.
Тем не менее, Вы всегда сможете вернуть недостающие игры с помощью магазина Windows в комплекте с некоторыми дополнительными опциями, как например ежедневные головоломки. Чтобы полноценно поиграть в них нужно будет посмотреть 30-секундную рекламу или раскошелится на премиум-версию. Приложения имеют экраны-заставки и экраны настроек, что требует больше времени для начала игры, чем простые старые версии для рабочего стола.
Windows Media Center
Media Center в основном служил для просмотра телеканалов с помощью ТВ-тюнера на большом экране. Приложение работало не со всеми спутниками и провайдерами кабельного телевидения, имело ограниченную функциональность и практически не обновлялось с момента выхода Windows Vista. Жизненный цикл Media Center совершенно логично подошел к концу.
Media Center, также предназначался для стриминга мультимедийного контента с ПК на Media Center Extender box (или Xbox 360) и был заменен Miracast, Chromecast или встроенными ТВ-возможностями в Xbox One. Закат эры WMC был отсрочен с выходом Windows 8, но теперь Microsoft официально подтвердила, что в новой Windows 10 приложение будет отсутствовать. Представитель корпорации Брэндон ЛеБланк (Brandon LeBlanc) подтвердил в блоге Windows, что Windows Media Center перестанет быть частью Windows из-за низкой популярности. Независимо от того, с какой ОС (Windows 7 или Windows 8) Вы обновляетесь до Windows 10, Media Center будет удален.
Тем не менее, WMC был полезен не только при просмотре телепередач, он также позволял смотреть мультимедийный контент на DVD. В спецификации Windows 10 упоминается, что “для просмотра DVD потребуется установить сторонний проигрыватель”. Для современных компьютеров это совсем не проблема — при покупке ПК с дисководом, как правило, прилагается сопутствующее ПО, например Cyberlink PowerDVD. При обновлении с Windows 7 и Windows 8 Microsoft будет предлагать опцию проигрывателя DVD, однако детали, как именно это будет происходить, неизвестны.
Режим Windows XP
Windows 7 Professional, Enterprise и Ultimate включали инструмент, под названием режим XP (XP Mode) для запуска старых программ, которые не запускались на Windows 7. Фактически, данный инструмент представлял собой виртуальную машину с установленной Windows XP. Режим XP не был включен в Windows 8 и не является также частью Windows 10. Компонент был предназначен в основном для корпоративных, а не для домашних пользователей, потому что мультимедийные возможности виртуальной машины были ограничены.
Спустя шесть лет, после того, как Windows XP перестала получать обновления безопасности и даже антивирусные сигнатуры для Защитника Windows, неудивительно, что режим XP не присутствует в современной ОС. Если Вам нужно запустить программу под XP, используйте виртуальные машины, например VirtualBox, но помните о потенциальных уязвимостях.
Только OneDrive
Существует несколько способов использования OneDrive совместно с Windows. Сервис встроен в ОС Windows 8.1, но в Windows 7 пользователям приходится загружать Windows Live Essentials, чтобы получить приложение OneDrive. Новый клиент OneDrive встроен в Windows 10 и не просто заменяет предшественника из Windows 8.1, а удаляет и заменяет версию Windows Live Essentials.
При обновлении до Windows 8.1 Вам нужно сообщить OneDrive, какие файлы и папки нужно синхронизировать и использовать оффлайн. Файлы и папки, для которых недоступна синхронизация будут невидимы в оффлайн режиме. Это важное отличие от Windows 8, в которой пользователи могли перемещаться по всей структуре директорий оффлайн (пользователь мог создавать новые и файлы в несинхронизирующихся папках), просматривать названия файлов и миниатюры изображений оффлайн даже выполнять поиск по файлам, открытие которых было невозможно. Microsoft обещает усовершенствовать данный функционал позже в этом году.
Режим Metro и Internet Explorer
Несмотря на то, что приложения из магазина Windows по-прежнему работают в Windows 10, и Вы также можете использовать Internet Explorer при желании, сохранить версии приложений для Windows 8.1 не получится — они будут заменены универсальными приложениями с отличающимся интерфейсом и функционалом. Впечатляющая версия IE, оптимизированная для сенсорных экранов исчезла — на смену ей пришел новый браузер Edge. Microsoft Edge удобнее для использования на устройствах с сенсорным экраном, но пока не имеет функции отображения открытых на других устройствах вкладок.
Отдельный режим Metro также был ликвидирован. Приложения из магазина открываются в собственных окнах, и пользователь может разместить их таким образом, чтобы одновременно отображалось три окна на экране. Если Вам нравится возможность разделения экранного пространства, новый планшетный режим оправдает ваши ожидания. Правда, к сожалению, Вам придется лишиться полноценной панели инструментов в пользу упрощенной панели планшетного режима без закрепленных приложений. Кроме того, в планшетном режиме Вы сможете отобразить только два приложения одновременно.