Как объединить разделы жесткий диск windows 10

Как объединить разделы жесткого диска в ОС Windows 10

Если ЖД на вашем компьютере разделен на две части, может возникнуть неприятная ситуация, когда в системном разделе не хватает места под новые программы, или же в дополнительном – под личные данные. В таком случае рекомендуется объединить два раздела в один. Поэтому мы предлагаем небольшую инструкцию о том, как объединить разделы жесткого диска в Windows 10.

Как соединить разделы жесткого диска на Windows 10 с помощью штатной утилиты

В этой инструкции, помимо рекомендаций по объединению отделов, вы найдете и информацию о том, как один из них удалить, потому что именно с этого и следует начать. Если ваш компьютер новый, и тот раздел, который не содержит системные файлы и называется, например, DATA, то мы просто его удалим. Если вы успели добавить какие-либо данные, то, чтобы избежать их потери, скопируйте все на флешку. Итак, наши действия:

  • Нажимаем правой кнопкой мыши на «Пуск» и выбираем «Управление дисками»
  • Определяемся с разделами, которые будем соединять. Оговоримся, что возможные варианты должны «жить» на одном ЖД и находились рядом друг с другом
  • Удаляем ненужный и предварительно очищенный раздел – кликаем по нему ПКМ и выбираем «Удалить том»
  • Появляется свободное место, которое пока нельзя ни к чему присоединить. Нажимаем по нему ПКМ, выбираем «Удалить»
  • Теперь система позиционирует освободившуюся память, как «не определена» и это говорит о том, что ее можно присоединить к нашему оставшемуся разделу
  • Теперь жмем ПКМ на оставшийся раздел и выбираем «Расширить том»
  • После того как запустится окно расширения тома, жмем «Далее» и следуем указаниям, пока не перенесем свободное пространство.

Объединение разделов жесткого диска Windows 10 без потери данных с программой AOMEI Partition Assistant

  • Открываем программу. Если вы хотите объединить, например, диск С с другим диском, то выделяете диск С левой кнопкой мыши и заходите во вкладку меню «Раздел» и выбираете пункт «Слияние разделов».
  • Находим нужный вариант, который, в итоге, присоединим к системному. Если такой раздел один, программа определит его по умолчанию
  • Далее программа наглядно нам покажет процесс соединения. После того как все завершится – жмем «Применить» — во всплывшем окне «Перейти» — нажать «Да», что вы согласны с операцией.
  • Ждем пока операция будет завершена и нажимаем на «ОК». Все, диски объединены, перезагрузка компьютера не нужна.

Как скрыть разделы жесткого диска на Windows 10

Бывает, что один из разделов ЖД содержит данные, которые мы предпочли бы скрыть от посторонних глаз. В этом случае нам опять же поможет штатная утилита «Управление дисками», которой мы уже пользовались при объединении разделов.

Что нужно сделать:

  • Открываем панель утилиты, как в инструкции выше
  • В открывшемся окне мы видим все диски, которые есть на нашем устройстве
  • Выбираем тот, который хотим скрыть и щелкаем по нему ПКМ
  • Нажимаем «Изменить букву или путь к диску», а за тем «Удалить»
  • Подтверждаем «Ок». Все то, что мы хотели скрыть — скрыто

Альтернативным вариантом скрыть нужное в операционной системе будет способ с использованием командной строки. Вот наши действия в этом случае:

  • Открываем командную строку (Win+R), вводим команду dsikpart и подтверждаем Enter
  • Затем List Volum и снова Enter
  • Выбираем букву того диска, который будем скрывать. Вводим Select Volume и опять нажимаем Enter
  • Вводим Remove Letter Х (где Х – буква выбранного диска) и Enter
  • Читаем сообщение о том, что диск успешно скрыт

Интересно, как отключить пароль при входе в Винду 10 — тогда читайте на нашем сайте!

Как посмотреть скрытые разделы жесткого диска на Windows 10

Мы об этом вкратце уже упоминали: открываем нашу штатную утилиту и в открывшемся окне видим все разделы, что есть на устройстве. В том числе и скрытые.

Читайте также:  Nfs ошибка 0xc000007b windows 10

Восстановление разделов жесткого диска

Об удалении разделов жесткого диска на Windows 10 мы уже поговорили, перейдем к их восстановлению.

Восстанавливать утраченный диск мы будем с помощью уже знакомой нам программы AOMEI Partition Assistant. И вот наши действия:

  • Открываем программу, в основном окне выделяем незанятое пространство и нажимаем «Мастер восстановления»
  • Выделяем ЖД, на котором будем восстанавливать разделы и применяем «Далее»
  • В этом же окне выбираем Полный поиск (если не помог быстрый)
  • Программа находит наши удаленные разделы
  • Выделяем их галочками и жмем «перейти»

Не знаете, как разделить жесткий диск на Windows 10 — читайте на нашем сайте все подробности.

Комментарии (3)

Нажимаю правой кнопкой на диск С — активна только кнопка «сжать том», а «расширить» не активна! Хотя делала все как описано тут.

Не могу объединить разделы жесткого диска на Windows 10! Не хватает места на системном разделе, прочитал на форуме, что при такой проблеме лучше объединить два раздела в один. Как это сделать, подскажите пожалуйста!

Вы можете объединить разделы жесткого диска двумя способами – с помощью штатной утилиты операционной системы или, если хотите сохранить данные на присоединяемом разделе – посредством бесплатной программы AOMEI Partition Assistant. Подробную инструкцию для того и другого способа вы сможете найти на нашем сайте.

Объединяем разделы на жестком диске

Объединение разделов жёсткого диска – полезная вещь, которая пригодна во многих случаях. Например, нам нужно сформировать из двух логических разделов один диск для удобства. Или может потребоваться расширить дисковое пространство для отдельного тома.

Если жёсткий диск имеет несколько разделов, можно объединить их в один встроенными средствами Windows. Также для этого можно воспользоваться сторонним ПО.

Ранние версии Windows позволяли структурировать объём данных на дисках при их делении. Нередко сисадмины намеренно половинят диск на раздел под систему и раздел для хранения остального массива данных. Это полезно, если вы боитесь утратить данные при повреждении их вирусами или случайными действиями пользователей.

В более новых версиях системы актуально использовать два раздела – основной диск и место под резервную копию. Такая мера позволит сохранить данные, даже если на ПК произойдёт серьёзный системный сбой. Вы всегда сможете восстановить систему, используя соседний раздел жёсткого диска.

Если же на вашем диске созданы разделы, которые вам не нужны, вы можете удалить их, объединив в одно общее пространство. Как это сделать? Поговорим об этом дальше.

Как подготовить раздел накопителя к удалению?

Перед тем как объединить несколько разделов в один том, нужно убедиться, что важные файлы останутся в сохранности. Как известно, редактирование разделов Windows сопровождается удалением файлов безвозвратно.

Желательно сделать резервное копирование данных и перенести их на внешний носитель, например, на USB-флешку. Большие объёмы информации лучше хранить в облаке, создав для них отдельный профиль. Сегодня можно подыскать хостинги, предоставляющие до 20 Гигабайт свободного пространства бесплатно. Например, OneDrive, Яндекс.Диск и пр.

Встроенные инструменты Windows 10

В этой версии ОС можно объединять тома в единый раздел используя сервис «Управление дисками» . С его помощью можно производить базовые операции с жёстким диском, в частности объединять тома.

Главный недостаток такого метода – удаление всей информации, хранящейся в разделах. Но мы уже разобрались с тем, как поступить в этом случае. Алгоритм действий для объединения томов системными средствами будет следующим:

  1. Вызываем службу «Выполнить» сочетанием клавиш Win+R, прописываем в строке открыть команду diskmgmt.msc и нажимаем ОК.

2. В окне «Управление дисками» выбираем раздел, который необходимо присоединить к другому тому и кликаем по нему ПКМ. В контекстном меню выбираем пункт «Удалить том».

3. В следующем окне подтверждаем действие. Таким образом, удалённый раздел перейдёт в нераспределённую область. Именно её можно будет присоединить к соседним дисковым разделам.

4. Чтобы сделать это, выбираем том, который хотим расширить, нажимаем ПКМ по нему и в контекстном меню выбираем «Расширить том».

5. Перед нами появится окно мастера расширения томов. Сразу жмём далее и переходим к выбору количества ГБ, которые нужно добавить к разделу. Дальше нажимаем готово, после чего утилита произведёт необходимые операции и увеличит пространство нужного диска.

Объединяем разделы дисков при помощи сторонних программ

Этот вариант считается более предпочтительным – специальные программы переносят информацию между разделами при их объединении. Таким образом, данные остаются в целости и сохранности.

Читайте также:  Hdrezka клиент для windows

Mini_Tool_Partition_Wizard

Это ПО распространяется на бесплатной основе. При этом в нём содержится всё необходимое для работы с разделами дисков. Программа имеет удобный интерфейс, но доступна для скачивания только в английской версии. Как с ней работать?

  1. В главном окне программы, в правой части окна, выбираем диск, к которому нужно добавить объём. В левой колонке нажимаем пункт «Merge Partition».

2. В новом окне подтверждаем выбранный диск, к которому мы присоединяем пространство. Если нужно поменять диск, можно выбрать требуемый том в верхней части меню. Жмём Next и переходим дальше.

3. На этом этапе нужно выбрать раздел, который будет присоединяться к основному тому. Выбираем нужный вариант в верхней части меню. Теперь нажимаем Finish.

4. Программа создаст отложенную задачу, которую можно начать незамедлительно. Для этого нужно нажать «Apply» в верхнем меню окна слева.

Файлы с присоединяемого раздела утилита переносит в корневой каталог диск, к которому он был присоединён.

AOMEI_Partition_Assistant_Standard

Ещё одна бесплатная утилита в виде менеджера разделов диска. С её помощью можно объединять тома, не теряя данные. Как и в предыдущем варианте, программа переносит всё в отдельную папку одного из соединяемых разделов. Утилита отличается удобством и простотой всех основных действий. Интерфейс интуитивно понятен и представлен в русифицированном варианте. Как работать с программой?

  1. Открываем окно установленной программы и выбираем ПКМ нужный дисковый раздел. В контекстном меню выберем опцию слияния разделов.

2. В следующем окне отмечаем диск, который нужно присоединить к ранее выбранному тому. Нажимаем ОК.

3. Как и в предыдущей программе, создаётся отложенное действие. Чтобы выполнить его, нажимаем кнопку «Применить», подтверждаем последующие действия и дожидаемся, пока программа произведёт слияние. Прогресс-бар позволит отслеживать статус выполнения операции.

К слову, в процессе соединения разделов ПО ищет ошибки в файловой системе. При наличии таковых она уведомит вас об этом и предложит исправление. Чтобы согласиться, нажимаем «Fix it». Программа создаёт корневую папку на системном диске (…-drive), куда переносит все данные с удалённого раздела.

Acronis_Disk_Director

Последняя из рассматриваемых сегодня программ, способных объединять дисковые разделы. Причём объединять программа умеет тома с разными файловыми системами. Ни одна из рассмотренных выше программ на это не способна. По дефолту данные пользователя при слиянии будут перенесены в основной раздел. Единственный нюанс – среди файлов не должно быть зашифрованных данных. Если они есть, программа не сможет произвести операцию.

Ещё одно отличие этой утилиты от рассмотренных аналогов – платное распространение. На самом деле, этот аспект вполне оправдан, учитывая удобство и широкий функционал этого ПО. Как работать с этой программой?

  1. В основном окне программы по аналогии с предыдущими случаями выделяем том. К нему будет присоединяться дополнительное пространство. В левой части окна выбираем «Объединить».

2. Откроется новое окно, в котором нужно выделить раздел, с которым будет происходить слияние. Дальше жмём ОК.

3. Программа создаст отложенную операцию, для запуска которой нужно нажать «Применить ожидающую операцию». Подтверждаем все действия и перезагружаем ПК. Перенесённые файлы смотрим в корневом каталоге основного диска.

Вот так относительно просто можно объединить разделы жёсткого диска, сохранив данные на вашем ПК. Мы рассмотрели наиболее популярные утилиты, но в интернете можно найти ещё дюжину их аналогов, как платных, так и бесплатных. Все они более или менее схожи между собой. Различия касаются функционала и особенностей интерфейса. Какую программу выбрать, или же лучше воспользоваться встроенными средствами Windows, решать непосредственно вам.

Как объединить разделы жесткого диска в Windows 10 – выполняем слияние томов

На компьютерах и ноутбуках с предустановленной Windows 10 винчестер традиционно разбивается на два основных раздела, не считая скрытых служебных – меньший С с файлами системы и больший D с файлами юзера. Но бывает, что диск разбит на большее количество томов. Такой подход повышает общую безопасность данных, но он же делает работу менее удобной, вынуждая пользователя постоянно переключаться между томами. Поэтому иногда возникает необходимость объединить разделы на жестком диске в один. Это касается, прежде всего, пользовательских томов, потому что системный раздел С желательно без крайней необходимости не трогать.

Не стоит производить какие-либо манипуляции и со служебными скрытыми разделами, слияние которых может привести к тому, что система перестанет загружаться. В этой статье мы покажем, как объединить разделы жесткого диска в Windows 10 разными способами, используя как штатные, так и сторонние инструменты.

Читайте также:  Ubuntu usb загрузочный диск mac os

Оснастка управления дисками

Этот способ имеет существенные ограничения, поскольку предполагает предварительное удаление одного из разделов. Если на одном из дисков имеются файлы, вам сначала придется переместить их на другой том, затем удалить пустой раздел и расширить существующий раздел за счет образовавшегося нераспределенного пространства.

Откройте утилиту управления дисками командой diskmgmt.msc, кликните ПКМ по пустому разделу и выберите «Удалить том».

Затем кликните ПКМ по диску, с которым желаете объединить удаленный раздел, выберите в меню «Расширить том» и проследуйте указаниям мастера. Нераспределенная область будет присоединена к уже существующему разделу.

Если на диске имеются и основные, и логические тома, то удалить получится только логические.

Использование Diskpart

Теперь посмотрим, как объединить тома на жестком диске Windows 10 с помощью консольной тулзы Diskpart. Данный способ является еще менее удобным, чем приведенный выше, поскольку все команды придется вводить в ручном режиме. Прибегать к нему есть смысл разве что в тех случаях, когда штатная оснастка управления дисками по какой-то причине недоступна.

Предположим, что у нас на диске имеется четыре раздела, и три из них мы хотим объединить. Переместив файлы с разделов на «основной» том, с которым будет осуществляться слияние, запускаем с повышенными правами командную строку и выполняем эти команды:

Вкратце поясняем. Первая команда запускает утилиту Diskpart, вторая выводит список дисков, третья выбирает физический диск, четвертая возвращает список логических разделов. Пятая команда устанавливает фокус на выбранном разделе, а шестая удаляет его. Используя последние две команды, удаляем остальные ненужные диски.

Избавляясь от разделов, будьте внимательны и сверяйте размеры томов в Проводнике, чтобы случайно не удалить том с файлами. В результате выполнения шестой команды получаем нераспределенное пространство, за счет которого и увеличиваем нужный раздел. В Diskpart для этих целей используется команда extend, выполняемая после выбора расширяемого тома.

Сторонние дисковые менеджеры

Уже рассмотренные нами методики по-своему хороши, но как объединить разделы жесткого диска в Windows 10 без потери данных и их предварительного перемещения. Сделать это очень просто, однако для дела понадобятся сторонние приложения – менеджеры дисков. Ассортимент подобного рода программного обеспечения достаточно широк, причем есть как коммерческие, так и бесплатные утилиты. Приведем примеры использования двух менеджеров: платного Acronis Disk Director и свободного Aomei Partition Assistant Free.

Начинаем с Акрониса. Запустите программу, кликните по любому из томов ПКМ и нажмите в меню на пункт «Объединить том».

В открывшемся окошке мастера вам надо выбрать объединяемые тома, а также указать какой именно раздел должен считаться основным. Если выбор окажется неверен, программа выведет соответствующее уведомление, предложив пересмотреть настройки.

Нажмите «OK» и примените запланированные операции. Для их выполнения может потребоваться перезагрузка компьютера. В процессе слияния файлы с томов будут перемещены в отдельную папку на основном разделе автоматически.

Аналогичным образом выполняется соединение разделов жесткого диска в Windows 10 посредством Aomei Partition Assistant. Из меню раздела вызывается опция слияния томов, после чего в окне мастера выбираются объединяемые тома и основной раздел. Затем файлы юзера перемещаются в отдельную, создаваемую программой папку основного диска.

Пул дисков

Задаваясь вопросом, как объединить диски в Windows 10, большинство пользователей подразумевает слияние именно разделов, а не физических носителей. Примеры объединения томов были приведены выше, но что если пользователь хочет соединить именно диски? Такое вообще реально? Физически объединить два HDD или SSD-диска, конечно, не получится, но можно создать на их основе программный RAID-массив, который станет использоваться как один диск.

Допустим, вы хотите объединить два физических диска в один в Windows 10 для получения единого пространства. Перейдя в классическую Панель управления, запустите апплет «Дисковые пространства» и нажмите ссылку «Создать новый пул».

В следующем окне отметьте нужные накопители и нажмите «Создать пул».

Далее вам нужно будет выбрать букву, тип файловой системы и тип устойчивости. Поскольку диска всего два, доступен будет только один тип – простой (незащищенный). Определившись с настройками, нажмите «Создать дисковое пространство» и пул будет создан.

В Проводнике пул отображается как единый раздел, работать с которым вы сможете точно так же, как и с другими пользовательскими разделами и дисками. Учтите, однако, что объединить диски в Windows 10 без потери данных путем создания пула не получится, поскольку форматирование связываемых носителей является обязательным условием.

Оцените статью