Как обновить биос под windows

Как обновить BIOS на компьютере (ноутбуке)

Многие пользователи по различным причинам сталкиваются с интересным вопросом, как обновить БИОС материнской платы. Это очень серьезная процедура, которая требует обдуманного и хорошо взвешенного подхода. Неудачное обновление БИОС на компьютере может негативно повлиять на работоспособность системы. Материнская плата может перестать работать, что потянет за собой материальные и психологические затраты. Именно поэтому многих не просто интересует вопрос, как обновить БИОС, а как сделать это грамотно и безопасно для своего компьютера.

Перед тем, как разбираться с возможными вариантами проведения обновления хочется рассказать о том, зачем вообще нужно обновление БИОС, в каких ситуациях оно оправданно, а в каких лучше воздержаться от этой процедуры.

Зачем обновлять БИОС на компьютере или ноутбуке

Как уже говорилось выше, прошивка или обновление БИОС это достаточно рискованная процедура, которая при небрежном проведении может навредить Вашему компьютеру. Ознакомьтесь с показаниями и противопоказаниями обновления БИОС материнской платы.

Оправданные причины обновления:

  • Нестабильная работа компьютера из-за явных ошибок в коде установленной версии BIOS
  • Поддержка новых компонентов (поддержка нового “железа“)
  • Рекомендации производителя
  • Поддержка новых важных функций

Неоправданные причины обновления:

  • Наличие новой версии BIOS при оптимальной работе старой
  • Вышла новая версия BIOS, нужно обязательно обновиться, так как компьютер станет быстрее работать
  • Знакомый обновил, и мне захотелось
  • Я читал, что обновление нужно проводить регулярно

Подробнее разберем каждую ситуацию.

Нарушения в работе БИОС заметны невооруженным глазом. Проблемы с БИОС чаще всего выражаются в том, что компьютер не включается, постоянно горит синий экран, изображение не выводится на монитор, пропадает звук, не функционируют все USB порты и многое другое. В такой ситуации пользователь не может нормально работать на компьютере и обновление БИОС является реальным выходом из сложившейся ситуации.

Поддержка новых компонентов также является серьезным поводом для обновления БИОС. Например, в более поздних версиях BIOS часто включается поддержка современного железа. В некоторых случаях, для установки нового процессора на материнскую плату пользователь должен для начала обновить БИОС.

Нередки случаи, когда производитель материнской платы сам рекомендует провести процедуру обновления BIOS для устранения ошибок и расширения функциональных возможностей. Очень часто при таких обновлениях исправляются критические ошибки, которые приводили к нестабильной работе компьютера. Одним словом, если производитель рекомендует обновиться, лучше прислушаться к его мнению. Обращаем внимание на то, что при использовании официальной прошивки BIOS гарантия на материнскую плату сохраняется.

Если вышло новое обновление БИОС для Вашей материнской платы и в списке изменений Вы увидели жизненно необходимую новую функцию, возможно, имеет смысл провести обновление.

Если у Вас нет нареканий на работу компьютера и все его компоненты отлично работают не вызывая у Вас лишних вопросов, то не стоит обновлять БИОС. Не нужно прошивать БИОС только потому, что вышла новая версия или кто-то из знакомых решил обновиться. Если никаких технических неисправностей нет, то продолжайте спокойно работать, и не думайте про обновление.

Изучаем свою системную плату

Перед тем как обновить БИОС, нужно сделать несколько важных вещей.

Читайте также:  Как изменить стандартный вид windows

Перед обновлением БИОС:

  • Узнайте производителя материнской платы
  • Узнайте ревизию материнской платы
  • Определите установленную версию БИОС

Для определения ревизии системной платы, посмотрим надписи на самой плате.

Также эту информацию можно получить на коробке от платы или в документации.

Производителя платы и версию БИОС можно очень удобно узнать при помощи программы EVEREST, которая находится в свободном доступе. Нужная нам информация находится в разделах “Системная плата” и “BIOS”.

Зная эту информацию, Вы сможете найти подходящие файлы обновления БИОС именно для своей платы.

Как обновить БИОС в режиме DOS

Этот вариант обновления нельзя назвать самым популярным. В последнее время он используется все реже, уступая по свой простоте и удобству современным методам. Для обновления в режиме DOS необходимо знать производителя установленной материнской платы, ее полную модель и точную версию БИОС. Владея этой информацией необходимо скачать сам файл прошивки БИОС, который непосредственно пригодится при обновлении. Искать файл обновления нужно обязательно на официальном сайте производителя материнской платы. Если таких файлов будет несколько, необходимо качать тот, который предназначен для использования в режиме DOS.

Далее создается загрузочная флешка, которую мы будем использовать при обновлении БИОС. Как правило, необходимо создать флешку с самим DOS, файлом BIOS и дополнительной утилитой, которая будет проводить обновление BIOS. Можно сделать вывод о том, что способ достаточно трудоемкий. Поэтому пользователи чаще используют специальные программы, о которых мы поговорим далее.

Как обновить БИОС в режиме Windows

Этот способ на сегодняшний день самый популярный, поскольку он отличается простотой и удобством. Для обновления нужно скачать подходящий файл БИОС и специальную программу, которая осуществит прошивку и обновление БИОС. Каждый производитель имеет собственную утилиту подобной направленности. Для примера у ASUS это ASUSUpdate, у MSI — MSI LiveUpdate. Такие утилиты устанавливаются как обычные программы. Из приятных функций стоит отметить возможность обновления БИОС из интернета, поддержку обновления из файла, скачивание подходящего обновления на компьютер.

Для обычного пользователя этот метод наиболее подходящий, поскольку фирменная программа сама проверит, правильный ли файл для обновления БИОС Вы скачали.

Как обновить БИОС средствами самой БИОС

Выполнить обновление БИОС можно с помощью средств самой БИОС при помощи предустановленных фирменных утилит. У GIGABYTE, например, это программа «@BIOS». По своим возможностям такие утилиты очень похожи с теми, которые используются при запущенной ОС. Пользователь имеет возможность скачать файл обновления из сети, обновить БИОС из уже скачанного файла и многое другое. Проводить обновление средствами БИОС актуально при поломке компьютера, когда возможности запустить операционную систему просто нет.

Реальный пример обновления БИОС на MSI MS-7666

Скачиваем и устанавливаем программу Live Update 6. Запускаем ее и переходим в раздел “Live update”. Для начала поиска файлов обновления БИОС устанавливаем селектор напротив пункта “Automatic scan” и нажимаем кнопку “Scan”.

После завершения поиска выбираем файл для обновления БИОС, при этом смотрим, чтобы его версия была выше той, которая уже установлена. Ставим галочку напротив файла и нажимаем кнопку “Download” для его загрузки на компьютер.

После того, как мы сохраним файл обновления на компьютер, можно приступать к следующему этапу.

Запустите скачанный файл обновления. Должно появиться окошко, в котором нажимаем кнопку “Next”.

Далее обращаем Ваше внимание на то, что обновить БИОС можно в режиме DOS или в режиме Windows. Для начала попробуем первый способ. Устанавливаем селектор напротив “In DOS mode” и нажимаем кнопку “Next”.

Выбираем из списка носителей заранее подключенную флешку. Нажимаем “Next” и соглашаемся с предупреждением про удаление всех файлов с флешки.

После завершения создания загрузочной флешки, программа покажет соответствующее сообщение.

Нажимаем “Start” для перезагрузки компьютера. После перезагрузки необходимо зайти в БИОС и выставить загрузку с USB флешки. Делается это в разделах “Boot option” или “Boot device”. После этого перезагружаем компьютер, начнется обновление БИОС, при котором нужно следовать всем появляющимся инструкциям.

Читайте также:  Iso для linux debian

Теперь попробуем второй способ обновления БИОС – в режиме Windows. Установим селектор напротив этого режима и нажмем “Next”.

Закрываем все программы при помощи специальной кнопки и нажимаем “Next”.

Для начала обновления БИОС нажимаем кнопку “Start”.

Ждем завершения процесса до появления строчки “Press Any Key…”. Нажимаем любую кнопку, после чего компьютер перезагрузиться уже с новым БИОС.

Вы познакомились с практическим примером, как обновить БИОС. Далее рассмотрим несколько полезных советов по этой теме.

Советы по обновлению БИОС

Мы рассмотрели основные способы обновления БИОС, которые используются на различных компьютерах. На примере мы разобрали два способа обновления БИОС системной платы MSI MS-7666. Если у Вас материнская плата от другого производителя не переживайте.

Просто следуйте простым инструкциям:

  • Определитесь с ревизией платы, производителем и установленной версией БИОС (как это сделать мы обсудили)
  • Определите для себя самый лучший способ обновления (мы их перечислили)
  • Скачайте на официальном сайте производителя файл обновления БИОС (версия должна быть выше, чем уже установленная)
  • Скачайте на официальном сайте производителя утилиту для обновления БИОС
  • Если сомневаетесь, спросите у нас как пользоваться конкретной утилитой (мы с удовольствием предоставим Вам руководство по обновлению БИОС конкретно для Ваших компонентов)

Меры предосторожности:

  • Закройте все лишние программы при обновлении БИОС в режиме Windows
  • Если у Вас ноутбук, то перед обновлением подключите его к сети
  • Постарайтесь обеспечить бесперебойное питание компьютера (в случае прерывания процедуры обновления БИОС есть вероятность потери работоспособности системной платы)
  • Самостоятельно не прерывайте процедуру обновления.

Выводы

Вопрос, как обновить БИОС может оказаться достаточно непростым для обычного пользователя. Надеемся, эта статья ответит на многие Ваши вопросы в этом направлении. При появлении каких-либо вопросов касательно БИОС мы будем рады Вам помочь.

Как обновить BIOS?

Сегодня мы расскажем, как быстро и правильно обновить BIOS на компьютере. Если система Windows работает исправно и не выдаёт каких-либо сбоев, у вас нет нужды обновлять БИОС материнской платы. Если же вы заметили наличие часто возникающих ошибок, которые нельзя связать с определёнными системными службами и программным обеспечением — следует задуматься о необходимости обновления. Перед тем, как приступить к процессу обновления, нужно знать о нескольких важных нюансах, рассмотренных в нашей инструкции.

Прежде всего, рассмотрим распространённые случаи, в связи с которыми может потребоваться обновить БИОС на компьютере:

  • После установки конкретного оборудования, ОС выводит сообщения о том, что аппаратные компоненты не поддерживаются. К примеру, после подключения нового процессора, жёсткого диска HDD или SSD, видеоадаптера, сетевой карты, звукового чипа, модуля оперативной памяти, блока питания и так далее (данная ситуация наблюдается чаще всего).
  • Если пользователю необходимо повысить производительность ПК;
  • Неисправности устаревшей версии Basic Input Output System;
  • Наличие критических проблем при доступе к интерфейсу настроек и параметров BIOS;
  • После перепрошивки нарушена совместимость устройства и оболочки, неработоспособность большинства утилит и приложений;
  • Постоянные ошибки при попытках установить Windows либо при апгрейде старой операционной системы, к примеру, до Windows 10 или 8.

Простые способы просмотра версии прошивки Basic Input/Output System

Эта информация обязательно понадобится для реализации поставленной перед нами задачи. Существует несколько вариантов проверки:

Перед самым началом загрузки OS

  1. После включения или перезагрузки ПК (заранее до старта экрана с эмблемой Виндовс) нажимаем клавишу Pause Break;
  2. Произойдёт остановка процедуры запуска Винды, смотрим в верхней части интерфейса строку о данных BIOS или UEFI.

Заходим в BIOS на ноутбуке или ПК

  1. Включите или перезагрузите компьютер;
  2. В ходе включения несколько раз нажмите кнопку Delete или F2;
  3. Откроется окно Main, в котором нужно найти вкладку Information и посмотреть пункт Version.

Проще всего увидеть инфу из запущенной Виндовс

  1. Заходим в меню «Пуск» и выбираем опцию «Выполнить» (запустить это же окошко можно комбинацией клавиш Win + R)
  2. Вводим команду msinfo32 и жмём Enter;
  3. В правой части экрана отображается всё требуемая информация.
Читайте также:  Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии windows 10 не активно

Разные методы обновлять BIOS на вашем компьютере

Существует три наиболее распространённых варианта:

Самый надёжный — использование фирменной программы для обновления BIOS на компьютере или ноутбуке

Софт рекомендуется скачивать с официального сайта производителя платы Gigabyte, Asus, MSI, HP, Intel и так далее. Преимущество метода заключается в том, что с помощью утилиты, можно автоматически проверить, подходящий ли файл обновления вы скачали. В случае обнаружения несовместимости, программный продукт предложит скачать корректную сборку и предоставит все необходимые рекомендации по предстоящей инсталляции.

Работа в режиме DOS

Для современных ПК/лэптопов создаётся загрузочная флешка (аналог устаревшего метода с дискетой) с ДОСом и самим BIOS. Также на накопитель требуется загрузить отдельные файлы Autoexec.bat или Update.bat либо небольшую программку для обновления в данной среде.

Обновляемся в самом Basic Input/Output

Вариант рекомендуется рассматривать только опытным пользователям. Прежде чем приступать, вы должны быть уверены, что скачали правильную прошивку BIOS. Дальше следует загружаться в БИОСе, открывать нужную утилиту из под него, например: EZ Flash или QFlash Utility и указывать USB носитель, содержащий нужное обновление.

Как узнать версию и производителя вашей материнской платы?

Сведения требуются для дальнейшей работы со специальными программами, позволяющими обновляться. Как уже упоминалось ранее, желательно скачивать лицензионный софт. В большинстве случаев, для этого нужно быть в курсе модели и версии платы своего ПК. Зачастую информация указана в сервисной документации из коробки с устройством.

Если оба варианта не актуальны, рекомендуем утилиту AIDA64 (или Everest). Подойдёт для любой редакции Виндоус и поможет получить искомые данные. Кроме того, отобразит ссылки на сайты производителей встроенных и подключенных устройств.

  1. Скачиваем, устанавливаем и запускаем АИДА64;
  2. В левой части интерфейса нажмите «Меню»;
  3. Зайдите в раздел «Системная плата», выберите в окне справа пункт с аналогичным названием и увидите модель «материнки»;
  4. Теперь перейдите по следующему пути: «Меню» — «Системная плата» — «BIOS»;
  5. Напротив строчки «Производитель» отображаются данные о компании разработчика, чуть ниже доступны ссылки на веб-ресурсы, связанные с подробными сведениями о продукции и модернизацией текущей оболочки.

Создаём резервную копию

Важная составляющая в рассматриваемом процессе — исключить риск возникновения проблем в работоспособности оборудования и подстраховать себя на случай возможных сбоев и неправильного функционирования неподходящих прошивок BIOSа. Таким образом, вы сможете всегда исправить неблагоприятную ситуацию и вернуться к предыдущей версии оболочки. Желательно сохранять копию на внешний накопитель.

Хорошие программы для резервного копирования — Universal BIOS ToolKit, EZ Flash, а также Universal BIOS_Backup ToolKit 2.0. Разберём подробнее, как пользоваться последней.

  1. Подключите флешку (можете предварительно отформатировать носитель);
  2. Распакуйте архив и откройте софт от имени администратора;
  3. Чтобы узнать сборку BIOSа, нужно навести курсор мыши в левую часть панели и нажать кнопку Read, затем дождаться появления окна Information;
  4. Далее кликаем функцию Backup;
  5. Во всплывающем окне требуется ввести путь для сохранения резервной копии, указываем нашу флэшку и жмём ОК;
  6. Последний шаг — уведомление Save Finished.

Как правильно обновить БИОС материнской платы?

Советуем производить установку из-под активной Windows. Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. После распаковки архива, запускаем специальную Update-утилиту, подходящую для вашей модели платы (к примеру, Asus Update);
  2. Выбираем Check_BIOS_Information;
  3. Появится окно со сведениями о чипсете, а также модели, сборке и дате инсталляции BIOS;
  4. Убедитесь в правильности данных и нажмите Save current BIOS to file;
  5. Введите нынешний номер версии BIOSа, в конце допишите .ROM (это действие поможет откатиться к текущей прошивке, в случае возникновения неполадок);
  6. Теперь жмём «Update from file» и указываем путь к ранее скачанному файлу обновления (если забыли загрузить такой файл, можно воспользоваться опцией Update from Internet);
  7. Остаётся немного подождать, после чего перезагружаем ПК и проверяем обновлённую оболочку.

Оцените статью