Как определить графическую оболочку linux

Узнать тип графического интерфейса Ubuntu

Чтобы узнать какой типо иксов у вас установлен выполните

/usr/bin/dbus-run-session /usr/bin/gnome-session /usr/bin/gnome-session-custom-session

Из моего вывода я вижу, что установлен gnome

У вас может быт как gnome так и что-то другое, например

Если установлен GNOME вы увидите /usr/bin/gnome-session

Если MATE вы увидите /usr/bin/mate-session

Если LXDE вы увидите /usr/bin/lxsession

Если JWM вы увидите /usr/bin/icewm-session

Если вам нужно узнать установлен ли X server в принципе выполните

dpkg -l | grep xserver

ii x11-xserver-utils 7.7+8 amd64 X server utilities ii xserver-common 2:1.20.8-2ubuntu2.4 all common files used by various X servers ii xserver-xephyr 2:1.20.8-2ubuntu2.4 amd64 nested X server ii xserver-xorg 1:7.7+19ubuntu14 amd64 X.Org X server ii xserver-xorg-core 2:1.20.8-2ubuntu2.4 amd64 Xorg X server — core server ii xserver-xorg-input-all 1:7.7+19ubuntu14 amd64 X.Org X server — input driver metapackage ii xserver-xorg-input-libinput 0.29.0-1 amd64 X.Org X server — libinput input driver ii xserver-xorg-input-wacom 1:0.39.0-0ubuntu1 amd64 X.Org X server — Wacom input driver ii xserver-xorg-legacy 2:1.20.8-2ubuntu2.4 amd64 setuid root Xorg server wrapper ii xserver-xorg-video-all 1:7.7+19ubuntu14 amd64 X.Org X server — output driver metapackage ii xserver-xorg-video-amdgpu 19.1.0-1 amd64 X.Org X server — AMDGPU display driver ii xserver-xorg-video-ati 1:19.1.0-1 amd64 X.Org X server — AMD/ATI display driver wrapper ii xserver-xorg-video-fbdev 1:0.5.0-1ubuntu1 amd64 X.Org X server — fbdev display driver ii xserver-xorg-video-intel 2:2.99.917+git20200226-1 amd64 X.Org X server — Intel i8xx, i9xx display driver ii xserver-xorg-video-nouveau 1:1.0.16-1 amd64 X.Org X server — Nouveau display driver ii xserver-xorg-video-qxl 0.1.5+git20200331-1 amd64 X.Org X server — QXL display driver ii xserver-xorg-video-radeon 1:19.1.0-1 amd64 X.Org X server — AMD/ATI Radeon display driver ii xserver-xorg-video-vesa 1:2.4.0-2 amd64 X.Org X server — VESA display driver ii xserver-xorg-video-vmware 1:13.3.0-3 amd64 X.Org X server — VMware display driver

Эту же команду можно использовать для определения типа

dpkg -l|egrep -i «(kde|gnome|lxde|xfce|mint|unity|fluxbox|openbox)» | grep -v library

Информации будет довольно много, но почти во всех строках будет упоминаться тип иксов

В выводе на моей Ubuntu есть например такая строка

… ii gdm3 3.36.3-0ubuntu0.20.04.2 amd64 GNOME Display Manager …

Узнать версию GNOME

Если вы хотите проверить установлен ли у вас GNOME и какая у него версия — выполните

Источник

🐧 Как проверить, установлен ли графический интерфейс в Linux из командной строки

На днях один из наших подписчиков попытался установить Katoolin, и это сломало его машину с Ubuntu.

Он не мог пройти дальше экрана входа в систему.

Каким-то образом ему удалось восстановить свою сломанную систему Ubuntu, не переустанавливая ее .

Однако на этот раз его машина загружалась только в режиме командной строки.

Вроде как графический DE ушел, но он в этом не уверен.

Он спросил меня, как он ему узнать, есть ли GUI на данный момент в системе или нет.

Читайте также:  Windows driver aswrvrt sys

Если вы когда-либо попадали в такую ситуацию, вот вам несколько советов, как проверить, установлен ли графический интерфейс в Linux из командной строки.

Проверьте, установлен ли графический интерфейс на Linux из командной строки

Есть несколько способов определить, установлен ли в вашей системе Linux графический интерфейс.

Обратите внимание, что все эти методы будут отображаться только в том случае, если установлен графический интерфейс пользователя или нет.

Однако это не поможет определить, работает ли этот графический интерфейс.

Все приведенные ниже шаги протестированы в настольной и серверной версиях Ubuntu 20.04 LTS.

Первый способ – убедиться, что в вашей системе установлен какой-либо X-сеанс.

Для этого запустите:

Как видно из вышеприведенного вывода, в моем Ubuntu установлена среда рабочего стола GNOME.

  • Если в вашей системе установлен MATE, система выведет /usr/bin/mate-session.
  • В случае с LXDE системе вернет /usr/bin/lxsession.

Если в Linux не установлен графический интерфейс, вы увидите результат, как показано ниже:

Источник

Ubuntu66.ru — новости, уроки, помощь, поддержка.

В этой статье я хочу поделиться с новичками в Linux, как и где можно посмотреть/узнать установленную версию дистрибутива и используемое окружение рабочего стола на вашем компьютере.
Узнать версии дистрибутива и окружения рабочего стола, а также разрядность системы (32 или 64-bit) в Ubuntu/Linux Mint можно двумя способами: графически и в терминале, с использованием специальных команд.

Как видно на нижнем снимке, приложение Сведения о системе даёт исчерпывающую информацию о названии и версии дистрибутива, а также тип разрядности ОС (в моём случае — 64-bit):

С использованием специальных терминальных команд можно узнать практически всё о вашем компьютере, установленной системе, её разрядности и прочих параметрах. Но в настоящий момент нас интересуют версии дистрибутива, окружения рабочего стола и тип ОС.

Скопируйте и выполните в терминале (нажмите Enter) следующую команду:

После выполнения команды вы должны увидеть в терминале примерно следующую информацию о названии дистрибутива, версии, кодовом названии, архитектуре/разрядности ОС и версии окружения Unity:

Приложение О системе также даёт подробную информацию о названии, версии дистрибутива и версии рабочего окружения Cinnamon, а также тип разрядности ОС:

Скопируйте и выполните в терминале (нажмите Enter) следующую команду:

После выполнения команды вы должны увидеть в терминале примерно следующую информацию о названии дистрибутива, версии, кодовом названии, архитектуре/разрядности ОС и версии окружения Cinnamon:

P.S. Для удобства отображения необходимых параметров системы, я объединил три различные команды в одну, через точку с запятой и пробел, но их также можно выполнять по отдельности:

Подробнее познакомиться с терминальными командами вы можете в следующей статье: Терминальные команды в Linuх.

Ссылка на источник compizomania
27-12-2014.

Источник

Как сменить оболочку в Linux

Возможно, вы уже знаете, что в Linux и других Unix-подобных системах доступно несколько оболочек. Bash является оболочкой по умолчанию почти во всех дистрибутивах Linux, но есть и другие популярные оболочки, такие как:

Некоторые из оболочек предоставляют дополнительные функции более удобным для пользователя способом. Возьмите, например, оболочку fish. Он частично начинает показывать вам подсказки команд, основанные на вашей предыдущей набранной команде. Это очень удобно, если вы не хотите постоянно помнить ярлыки на терминале Linux.

Давайте посмотрим несколько способов смены оболочки в вашей системе Linux.

Читайте также:  Не могу загрузить windows через диск

Как узнать оболочку по умолчанию?

Чтобы узнать, какая оболочка по умолчанию установлена ​​для вас в вашей системе Linux, вы можете проверить переменную среды SHELL. Обычно оболочкой по умолчанию является bash, и она отображается так:

Как узнать, какую оболочку вы сейчас используете?

Не существует единого метода, который бы сообщал вам, какая оболочка используется со 100% точностью.

Вы можете попробовать либо echo $ 0, который показывает вывод, подобный этому:

или проверьте процесс, используя ps -p $$ следующим образом:

Как увидеть все оболочки, доступные в вашей системе Linux?

Все оболочки, доступные в ваших системах Linux, перечислены в файле /etc/shells. Вы можете использовать команду cat или less для просмотра содержимого файла.

Как сменить оболочку на другую?

Если вы хотите использовать другую оболочку, вы можете просто ввести ее имя и войти в новую оболочку. Например, если вы хотите использовать Z Shell (zsh), вы можете использовать:

Вы можете ввести exit, чтобы выйти из новой оболочки и вернуться к предыдущей.

Как навсегда изменить оболочку по умолчанию в Linux?

Предположим, вам очень понравилась оболочка Fish, и вы хотите использовать ее в качестве оболочки по умолчанию, чтобы каждый раз, когда вы открываете терминал или используете ssh для входа в систему, вы использовали ее вместо оболочки bash по умолчанию.

Linux позволяет изменить оболочку по умолчанию с помощью команды chsh. Лучший способ изменить оболочку по умолчанию для вашего вошедшего в систему пользователя – указать имя оболочки, указанное в файле /etc/shells, с параметром -s.

Вы должны выйти из системы, чтобы изменения вступили в силу, иначе вы будете думать, что запуск chsh не изменил оболочку.

Вы заметили, что мы должны были указать полный путь, как он был указан в файле /etc/shells? Если бы мы использовали chsh -s fish, это дало бы нам ошибку типа «chsh: fish is an invalid shell».

Какая оболочка нравится вам?

Мы надеемся, что эта небольшая статья помогла вам изменить оболочку в Linux. Если вы подумали об изменении оболочки по умолчанию, возможно, вы используете что-то другое, чем оболочка bash. Какая это оболочка? Почему вы предпочитаете ее другим?

Делитесь своими взглядами в комментариях ниже.

Источник

compizomania

Азбука в Linux для начинающих и не только. Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ

Страницы

28 декабря 2014

Как узнать версии дистрибутива и окружения рабочего стола в Ubuntu/Linux Mint

В этой статье я хочу поделиться с новичками в Linux, как и где можно посмотреть/узнать установленную версию дистрибутива и используемое окружение рабочего стола на вашем компьютере.
Узнать версии дистрибутива и окружения рабочего стола, а также разрядность системы (32 или 64-bit) в Ubuntu/Linux Mint можно двумя способами: графически и в терминале, с использованием специальных команд.

Как видно на нижнем снимке, приложение Сведения о системе даёт исчерпывающую информацию о названии и версии дистрибутива, а также тип разрядности ОС (в моём случае — 64-bit):

С использованием специальных терминальных команд можно узнать практически всё о вашем компьютере, установленной системе, её разрядности и прочих параметрах. Но в настоящий момент нас интересуют версии дистрибутива, окружения рабочего стола и тип ОС.

Скопируйте и выполните в терминале (нажмите Enter) следующую команду:

Читайте также:  Windows 10 v1511 или v1607 как узнать

После выполнения команды вы должны увидеть в терминале примерно следующую информацию о названии дистрибутива, версии, кодовом названии, архитектуре/разрядности ОС и версии окружения Unity:

Приложение О системе также даёт подробную информацию о названии, версии дистрибутива и версии рабочего окружения Cinnamon, а также тип разрядности ОС:

Скопируйте и выполните в терминале (нажмите Enter) следующую команду:

После выполнения команды вы должны увидеть в терминале примерно следующую информацию о названии дистрибутива, версии, кодовом названии, архитектуре/разрядности ОС и версии окружения Cinnamon:

P.S. Для удобства отображения необходимых параметров системы, я объединил три различные команды в одну, через точку с запятой и пробел, но их также можно выполнять по отдельности:

Подробнее познакомиться с терминальными командами вы можете в следующей статье: Терминальные команды в Linuх.

11 комментариев :

Такие советы, нужно бы потихонечку сводить в каталогизированный мануальчик от компизмании. И людям удобно и сайту нелишняя реклама 😉

можно еще добавить сведения о ядре uname -r

В терминале Убунту строчка «No LSB modules are available» что означает? Что за модуль такой?

Как то так https://ru.wikipedia.org/wiki/Linux_Standard_Base

lsb_release -a чуть более универсальный, конечно. Но не для старых версий систем на ядре Linux

Есть ещё один годный терминальный вариант: screenfetch

=Есть ещё один годный терминальный вариант: screenfetch= Да, но это отдельная программа screenfetch, которая требует предварительной установки перед запуском в терминале. Данная статья ориентирована на уже установленную графическую программу «О системе» и терминальные команды, которые не требуют установки, а просто выводят информацию в терминале.

Владимир, просто не удержался, по мне очень интересный вариант.

lsb_release — a , самое то.
Кстати, сегодня день рождения у Линуса нашего Бенедикта Торвальдса. 45 лет. Желаю ему долгих лет.

Добрый день. Я новичок:)
Подскажите, пожалуйста, как быть.
У меня на компе коряво работает соединение sftp с сервером. Посоветовали снести Cinnamon, поставить Mate, и типа будет мне счастье. А у меня очень медленный 3ж-интернет. И качать все и устанавливать заново нет возможности.
Я скачала пакет mate, запустила его командой install и т.д., а терминал мне отвечает:

$ sudo apt-get install Mint-Meta-Mate [sudo] password for kozlovska: E: Не удалось получить доступ к файлу блокировки /var/lib/dpkg/lock — open (11: Resource temporarily unavailable) E: Не удалось выполнить блокировку управляющего каталога (/var/lib/dpkg/); он уже используется другим процессом?

Помогите, пожалуйста. Как мне запустить установку?

=Посоветовали снести Cinnamon, поставить Mate, и типа будет мне счастье.=
1. Снести Cinnamon, это значит на его место на ж/диске установить дистрибутив Mate, а не просто установить пакет, т.к. разработчики не рекомендую этого делать из-за конфликта пакетов.
2.=Не удалось получить доступ к файлу блокировки /var/lib/dpkg/lock — open (11: Resource temporarily unavailable)= Это значит, что у Вас запущен другой процесс и ресурс временно не доступен. Нужно перезагрузить систему, чтобы освободить ресурс, либо нужно найти запущенный процесс, выполнив в терминале команду: sudo pgrep apt-get
А затем убить запущенный и незаконченный процесс командой: sudo pkill apt-get
После выполнения данной команды, выполните команду на обновление, чтобы убедиться что база apt разблокирована: sudo apt-get update
Сообщение «Не удалось получить доступ к файлу блокировки» не должно появиться и обновление пройдёт успешно.

Источник

Оцените статью