Как определить рабочую группу компьютера windows 10

Как определить рабочую группу локальной сети

Как определить рабочую группу? Для тех, кто только начинает строить свою локальную сеть, бывает трудно сразу сориентироваться во многих вопросах, которые только на первый взгляд кажутся сложными. Когда ты все это уже знаешь, то даже не понимаешь, что так отпугивает людей от самостоятельной настройки сети. Но это только тогда, когда ты все это уже знаешь. А вот если попросить человека вспомнить, как он сам первое время тыкался по настройкам и подолгу не мог найти то, что было у него практически перед самым носом то вам он, скорее всего и не признается, что когда-то был таким же, как и вы «слепым котенком». Некоторые делают вид, что знали все эти настройки, чуть ли не с грудного возраста. А некоторые и вовсе ничего не помнят. Лично я прекрасно помню все свои первые шаги касающиеся компьютера. И не только помню, но и не стесняюсь признаться в том, что было время, когда я просто не знала элементарных вещей.

Когда мне первый раз пришлось подключать новый компьютер в локальную сеть, то я никак не могла найти имя рабочей группы этой сети. Перерыла весь компьютер уже подключенный в локальную сеть, но так ничего и не нашла.

И спросить было не у кого, т.к. до меня эту сетку разворачивали приходящие люди из разных сервисов. А те программисты, которых я знала, никогда сетью не занимались. И интернет тогда еще был не такой как сейчас. Мало того, что он был очень медленный, так еще и сайтов на компьютерную тематику тоже почти не было. Хотелось бросить все и убежать от стыда и беспомощности.

Но это не в моем характере. Поэтому я просто пошла на рынок и стала искать литературу по локальным сетям. Не сразу, но нашла хорошую книгу. Почти всю ночь я ее прорабатывала, и на следующий день пришла и в течении часа не только настроила новый компьютер, но даже умудрилась подключить несколько компьютеров к интернету по локальной сети. Если интересно как это сделать, то читайте статью Как создать маленькую сеть и подключить все компьютеры к Интернету и Как из Windows XP подключиться к принтеру, расположенному на Windows 7.

Как определить рабочую группу локальной сети

Так как же определить рабочую группу уже готовой локальной сети? Все до безобразия просто!

Кликните правой кнопкой мыши по иконке Мой компьютер (в Windows XP) или Компьютер (в Windows 7) на Рабочем столе.

Если на Рабочем столе у вас нет такой иконки, то в Windows XP надо открыть меню Пуск — Настройка – Панель управления, и открыть папку Система (иконка в виде компьютера). В Windows 7 войдите в меню Пуск и щелкните правой кнопкой мыши по ссылке Компьютер.

В выпадающем списке нажмите на ссылку Свойства (в самом низу). Откроется одноименное окно Свойства. Перейдите на вкладку Имя компьютера, и увидите имя Рабочей группы, к которой подключен этот компьютер. У меня на скриншоте группа называется S.E.ST.

В Windows 7 у вас сначала откроется немного другое окно. В нем слева кликнете по ссылке Дополнительные параметры системы, и только тогда вы попадете в окно Система, которое показано выше.

Так же перейдите на вкладку Имя компьютера, и увидите Имя группы.

Вот таким образом можно быстро найти название рабочей группы локальной сети.

Видеоролик Как определить рабочую группу локальной сети в Windows XP:

Видеоролик Как определить рабочую группу локальной сети в Windows 7:

Для чего нужна рабочая группа Windows или WORKGROUP

Рабочая группа Windows (на английском языке Workgroup) является функцией операционных систем Microsoft. На практике это набор компьютеров, подключенных к сети, и его функция заключается в том, чтобы заложить основы, необходимые для обмена файлами и принтерами между ПК.

Читайте также:  Как восстановить быстродействие компьютера windows 10

Компьютер, являющийся членом рабочей группы, может разрешить другому компьютеру, являющемуся членом той же группы, доступ к своим общим ресурсам. Компьютеры, которые являются членами разных рабочих групп, но принадлежащих к одной локальной сети, могут напрямую получать доступ к общим ресурсам в группе, к которой они принадлежат.

Рабочая группа присутствует на всех компьютерах с Windows 10, Windows 8.1/8, Windows 7 и Windows Vista.

Разница между рабочей группой и доменом

По умолчанию каждый компьютер с операционной системой Microsoft, присутствующей в сети, должен обязательно принадлежать либо к рабочей группе, либо к домену.

Разница между рабочей группой и доменом заключается в способе управления компьютерами и сетевыми ресурсами. Обычно компьютеры корпоративной или большой сети являются частью домена, в то время как компьютеры домашней сети являются частью рабочей группы, а часто и домашней группы (→ что такое домашняя группа).

Как понять, принадлежит ли компьютер рабочей группе или домену?

Давайте сначала посмотрим, как понять, принадлежит ли ПК рабочей группе или домену.

  1. Нажмите на клавиатуре компьютера клавиши Win (клавиша с логотипом Windows) и R . Откроется окно «Выполнить».
  2. В поле Открыть: введите control и нажмите кнопку ОК .
  3. Откроется панель управления Windows.
  4. В поле поиска панели управления (вверху справа) введите система.
  5. В списке полученных результатов нажмите «Система».
  6. В окне «Система» найдите раздел «Имя компьютера, имя домена и параметры рабочей группы».

  • Если компьютер принадлежит к рабочей группе, будет отображаться рабочая группа: WORKGROUP (или другое имя).
  • Если компьютер принадлежит к домену появится домен.

Функции рабочей группы Windows

Теперь посмотрим, каковы характеристики рабочей группы Windows:

  • в рабочей группе все компьютеры являются пирами. Это означает, что ни один компьютер не может контролировать других. С другой стороны, в Домене только один или несколько компьютеров являются серверами, которые используются для управления безопасностью и авторизацией всех компьютеров, принадлежащих домену.
  • Рабочая группа, как правило, состоит максимум из 20 ПК.
  • Все ПК рабочей группы должны находиться в одной локальной сети.
  • Рабочая группа не защищена паролем доступа.

Для доступа к общим элементам на компьютере рабочей группы Windows у вас должна быть учетная запись на том же компьютере.

Предположим, что пользователь Boris с White PC (принадлежащего Рабочей группе: WORKGROUP) хочет получить доступ к файлу с именем Person на Black PC (также принадлежащему Рабочей группе: WORKGROUP). Чтобы получить доступ к личному файлу, как на белом ПК, так и на черном ПК, должна присутствовать учетная запись пользователя Boris.

Рабочая группа WORKGROUP

Рабочая группа всегда идентифицируется по имени.

По умолчанию на этапе установки операционной системы Windows автоматически создает рабочую группу с именем WORKGROUP.

Как создать рабочую группу Windows

Давайте посмотрим, как создать рабочую группу Windows или как изменить членство ПК с члена домена на члена рабочей группы.

Важно: если компьютер является членом домена, перед добавлением в рабочую группу он будет удален из домена и соответствующая учетная запись будет деактивирована.

  1. Нажмите на клавиатуре компьютера клавиши Win (клавиша с логотипом Windows) и R . Откроется окно «Выполнить».
  2. В поле Открыть: введите sysdm.cpl и нажмите OK . Это откроет Свойства системы.
  3. На вкладке Имя компьютера нажмите на Изменить.
  4. В разделе «Является членом» с выбором рабочей группы введите имя для рабочей группы, которую мы хотим создать.

  • Нажмите ОК и ещё раз ОК , чтобы закрыть окно «Свойства системы».
  • Перезапустите систему Windows, чтобы изменения вступили в силу.
  • Добавить компьютер в рабочую группу Windows

    Процедура добавления компьютера в существующую рабочую группу идентична описанной созданию новой рабочей группы.

    1. На вкладке Имя компьютера в окне «Свойства системы» нажмите Изменить.
    2. В поле «Рабочая группа»: введите имя рабочей группы, к которой вы хотите добавить ПК.
    3. Наконец, перезапистите Windows, чтобы изменения вступили в силу.

    Изменить имя рабочей группы Windows

    В заключение давайте посмотрим, как изменить название рабочей группы Windows.

    1. Открываем окно Свойства системы.
    2. На вкладке Имя компьютера нажимаем Изменить.
    3. В поле Рабочая группа: мы вводим имя, которое мы хотим использовать.

    Важно: имя Рабочей группы может быть длиной до 15 символов и не должно содержать символов * () = + _ [] <> \ | /; : ‘», <>?

  • Нажимаем ОК , чтобы закрыть окно «Свойства системы».
  • Перезапускаем Windows, чтобы изменения вступили в силу.
  • Как изменить имя рабочей группы в Windows 10

    Данная статья покажет вам как изменить имя рабочей группы в Windows 10, присоединится к существующей рабочей группе или создать новую. Мы покажем два способа изменения имени рабочей группы: с помощью свойств системы и с помощью командной строки.

    Читайте также:  Вернуть adobe flash windows 10

    При настройке сети система автоматически создает рабочую группу и дает ей имя WORKGROUP. В любой момент вы можете присоединиться к уже существующей сети или создать новую. Если ваш компьютер подключен к большой сети на рабочем месте или в учебном заведении, он скорее всего принадлежит к домену. Если ваш компьютер в домашней сети – он принадлежит к рабочей или к домашней группе. В рабочей группе проще обмениваться файлами между компьютерами и использовать совместные принтера.

    Все компьютера в рабочей группе должны иметь различные имена. Чтобы создать общую группу – компьютера должны быть в одной локальной сети или подсети. Название рабочей группы не должно содержать пробелов, знаков `

    @ # $% ^ & () = + [] <> | ; : ‘ “. <> /? и состоять только из цифр. Имя рабочей группы может содержать цифры, буквы и дефис.

    Изменить имя рабочей группы в свойствах системы.

    1.Зайдите в свойства системы: один из способов – нажмите клавиши Win+R

    Введите команду control system и нажмите “ОК” ( в “Система” можно войти еще через панель управления).

    2.С правой стороны нажмите на “Изменить параметры” или в левой колонке выберите “Дополнительные параметры системы”;

    3.Во вкладке “Имя компьютера” нажмите “Изменить”;

    4.В поле “Рабочей группы” нужно написать имя существующей группы к которой вы хотите присоединить данный компьютер, или если группы еще нет и вы хотите ее создать – придумайте название и напишите его. После чего нажмите “ОК”;

    5.В появившемся окне нажмите “ОК”;

    6.Вас предупредит, что чтобы изменения вступили в силу – нужно перезагрузить компьютер. Нажмите “ОК”;

    7.Нажмите “Закрыть”;

    8.Вам предложит перезагрузить компьютер сейчас или позже, если на компьютере есть что-то не сохраненное – нажмите “Перезагрузить позже” => сохраните всё нужное, после чего перезагрузите компьютер. Если открытого ничего нужного нет – нажмите “Перезагрузить сейчас”;

    После перезагрузки ваш компьютер будет в заданной в четвертом пункте группе.

    Изменить имя рабочей группы с помощью командной строки.

    1.Откройте командную строку от имени администратора: один из способов – нажать на меню “Пуск” правой клавишей мыши и выбрать из открывшегося меню “Командная строка (администратор)”;

    2. В командной строке нужно выполнить команду wmic computersystem where name=”%computername%” call joindomainorworkgroup name=”имя рабочей группы”. Вместо имя рабочей группы напишите название группы к которой вы хотите подключить данный компьютер, или имя создаваемой группы. В нашем примере мы создадим группу dom. Для этого выполняем следующую команду wmic computersystem where name=”%computername%” call joindomainorworkgroup name=”Dom” после чего нажимаем Enter.

    После успешного выполнения команды -перезагрузите компьютер. Теперь ваш компьютер в группе, которую вы задали в кавычках. На сегодня всё, если есть дополнения – пишите комментарии! Удачи Вам 🙂

    Не отображаются компьютеры рабочей группы в Windows 10

    Недавно в одной небольшой фирме меня попросили посмотреть почему после установки обновлений Windows 10 Creators Update у них возникла проблема: В простой сети без доменов и Active Directory не отображаются компьютеры рабочей группы. До обновления всё работало отлично.Что делать? Пользователи во всю кляли «десятку» ругаясь на её кривость и сырость, подкрепляя это восклицаниями типа «А вот на «Сермёрке» всё работало отлично!». Я так не считаю, но спорить не стал, а просто во всём разобрался и исправил ситуацию, о чём сейчас Вам подробно поведаю.

    Действительно, в последнем серьёзном пакете обновлений Creators Update разработчики несколько перегнули с безопасностью, что привело к возникновению некоторых проблем, которые, впрочем, относительно просто решаются.

    Итак, открываем сетевое окружение, чтобы отобразить компьютеры рабочей группы — там пусто. Начинаем с того, что проверяем — а включен ли у нас общий доступ к файлам и папкам и как он настроен. Для этого открываем параметры Windows 10 и заходим в раздел Сеть и Интернет >> Состояние и кликаем на ссылку «Параметры общего доступа»:

    Должно открыться вот такое окно:

    Здесь нужно для своей локальной сети поставить флажки «Включить сетевое обнаружение», «Включить доступ к файлам и принтерам» и «Разрешить Windows управлять подключениями домашней группы». Сохраняем изменения.

    Затем надо надо открыть профиль «Все сети»:

    Здесь надо поставить галочки «Включить общий доступ».
    Внизу страницы обратите внимание на включение и отключение парольной защиты. Для обычных домашних сетей, а так же в мелких офисах парольную защиту обычно отключают, хотя это и не совсем корректно с точки зрения безопасности.

    Читайте также:  Индексация ssd windows 10 отключать или нет

    Если после этого у Вас по прежнему не отображаются компьютеры рабочей группы, то в Windows 10 может быть выключена опция сетевого обнаружения.
    Чтобы это проверить, открываем в разделе «Сеть и Интернет» раздел «Ethernet» (если работаете через беспроводную сеть — тогда «Wi-Fi») и кликаем по значку сети:

    Таким образом Вам откроются доступные опции, среди которых будет «Сделать этот компьютер доступным для обнаружения»:

    Проверяем чтобы переключатель стоял в положении «Вкл.»

    Примечание: После апрельского обновления Виндовс 10, этот пункт убрали в раздел Обновления и «Безопасность» >> «Для разработчиков».

    Иногда компьютер может не отображаться в сетевом окружении из-за проблем с параметрами рабочей группы. В этом случае рекомендуется его заново туда добавить. Для этого кликаем на рабочем столе по значку компьютера и в меню выбираем пункт свойства. В появившемся окне нужно в меню слева кликнуть по ссылке «Дополнительные параметры системы»:

    Появится ещё одно окно, в котором надо на вкладке «Имя компьютера» кликнуть по кнопке «Идентификация». Запустится специальный мастер. Сначала ставим флажок «Компьютер входит в корпоративную сеть»:

    Затем надо отметить пункт «Моя организация использует сеть без доменов»:

    Затем вводим название рабочей группы (по умолчанию WORKGROUP) и нажимаем кнопку «Далее».

    Работа мастера завершена — кликаем по кнопке «Готово».

    Теперь компьютер необходимо перезагрузить и проверить работу сетевого окружения.

    В моём случае повторное добавление компьютера группу помогло, он появился, но зайти на него не удавалось. Возникала ошибка «Не удалось подключиться к компьютеру». Как оказалось в дальнейшем, сеть распознавалась как публичная, а значит доступ из неё к ПК ограничен. Для решения проблемы надо сменить её на частную. Делается это так. Открываем параметры сети Виндовс 10 и в разделе «Состояние» кликаем на ссылку «Домашняя группа»:

    В появившемся окне надо кликнуть на строчку «Изменение расположения в сети»:

    После этого справа появится боковая панель вот с таким запросом:

    Кликаем на кнопку «Да». Проверяем доступ к компьютеру из рабочей группы.

    Компьютер не виден в сети после обновления Виндовс

    После апрельского обновления Windows 10 April 2018 Update проблема с доступом к компьютерам по сети стала возникать сплошь и рядом. Причина оказалась достаточно проста — в Майкрософт решили, что рабочие группы больше не нужны и отключили эту функцию. Чтобы рабочая станция снова была видна — сделайте следующее. Нажимаем клавиши Windows + R чтобы открыть окошко «Выполнить». Вводит там команду services.msc и откроется окно управления службами операционной системы:

    Найдите сервис Публикация ресурсов обнаружения функции(Function Discovery Resource Publication). После апрельского обновления она по умолчанию отключена. Кликаем дважды по строчке, чтобы открыть параметры службы. Тип запуска ставим «Автоматически» и запускаем её. Теперь Вы увидите этот ПК в сетевом окружении.

    Отключение брандмауэра для частной сети

    Это одно из тех действий, к которому стоит прибегать в том случае, когда ничего иное не помогает. Брандмауэр — одна из основных линий защиты операционной системы, отключать которую рекомендуется лишь в крайнем случае.

    Делается это так. В Параметрах системы зайдите в раздел «Сеть и Интернет» и откройте пункт меню «Состояние». Кликните на ссылку «Изменить свойства подключения»:

    Далее надо проверить чтобы стоял флажок сетевого профиля на Частные. Ниже кликните на ссылку «Настройка параметров брандмауэра и безопасности».

    Дальше надо будет найти пункт «Брандмауэр Защитника Windows» и переключить ползунок в положение Откл . После этого у меня все ПК в рабочей группе стали видны без проблем.

    Кстати, если у Вас используется ещё какая-то система безопасности типа Касперского, то возможно придётся выключать и его, к сожалению. Но сначала всё же проверьте доступ.

    Сброс настроек сети Windows

    Если ни один совет из перечисленных выше не помог и у Вас по прежнему не отображаются компьютеры в рабочей группе, тогда я посоветую попробовать сделать сбос настроек сети Виндовс. Для этого идём в «Параметры» >> «Сеть и Интернет»:

    Слева в меню выбираем раздел «Состояние» и прокручиваем страничку справа до самого конца, где должна быть ссылка «Сброс сети». Кликаем по ней.

    Далее надо нажать на кнопку «Сбросить сейчас». После этого операционная система полностью переустановить имеющиеся сетевые карты и установит на них настройки по-умолчанию. Далее необходимо будет снова настроить компьютер под свою сеть и добавить его в рабочую группу.

    Оцените статью