- Linux Ubuntu не видит Wi-Fi адаптер на ноутбуке: оперативное лечение
- Нет модуля
- Автозагрузка модуля
- Сетевой менеджер удалён
- Последняя надежда
- Как настроить Wifi-соединение на любом Linux-десктопе
- Вступление
- Командная строка
- Рассмотрим пример подключения к wifi-точке с шифрованием WEP
- Рассмотрим более сложный случай — соединение с точкой доступа по WPA-шифрованию
- Заключение
- Как проверить информацию о беспроводной сетевой карте и WiFi из командной строки Linux
- В Linux доступны следующие утилиты для проверки информации о беспроводной сетевой карте
- Проверьте имя беспроводной сетевой карты с помощью команды lspci
- Проверьте имя беспроводного интерфейса с помощью команды ip
- Проверьте информацию о точке беспроводного доступа с помощью команды nmcli
- Проверьте информацию о драйвере и прошивке беспроводного интерфейса с помощью команды ethtool
- Проверьте информацию о силе сигнала WiFi, скорости передачи данных и качестве канала связи с помощью команды iwconfig
- Проверьте подробную информацию о беспроводном интерфейсе с помощью команды iwlist
- Проверьте информацию о беспроводном интерфейсе с помощью файла procfs
- Проверьте информацию о беспроводном интерфейсе и точке доступа с помощью wavemon
- Проверьте информацию Wifi с помощью команды GNOME NetworkManager
Linux Ubuntu не видит Wi-Fi адаптер на ноутбуке: оперативное лечение
Привет дорогой друг! Сегодня мы поговорим о достаточно частой проблеме, когда Ubuntu не видит WiFi. Тут в первую очередь нужно примерно представить из-за чего возникает такая ошибка работы системы или WiFi адаптера. Конечно, тут может быть два варианта: или программная поломка, или аппаратный конфликт. Точнее даже не аппаратная, а именно проблема с драйверами.
Давайте для начала просто проверим, что система видит и определяет беспроводной модуль. Для этого зайдите в консоль и пропишите команду:
$ sudo lsusb (Если у вас внешний модуль, подключенный к USB порту)
$ sudo lspci (Если модуль встроенный или подключенный к PCI шине)
Если вы увидите примерную картину, как на «скриншоте» выше то значит модуль определяется. В противном случае у вас просто не установлены драйвера. Также можно попробовать ввести команды:
$ lshw C network
После этого вы должны увидеть полное название и модель сетевой карты. Если её нет, то значит, также есть проблемы с установкой модуля и драйвера. Именно поэтому на Linux не работает WiFi адаптер.
Нет модуля
И так наша прошивочка стабильно работает, но вот модуля просто нет. Скорее всего его просто забыли установить или он встал криво. Также бывает, что пользователь мог скачать не тот драйвер. Вписываем:
$ sudo lsmod
Теперь, чтобы активировать нужный модуль, нужно прописать команду:
$ sudo modprobe ИМЯ_МОДУЛЯ
Вместо последнего значения нужно ввести именно то имя модуля, которое стоит у вас. После этого модуль должен начать стабильно работать.
Автозагрузка модуля
Если после перезагрузки вай-фай адаптер перестает нормально работать, то скорее всего модуль просто не установлен при загрузке системы. Он есть и включен, но при перезагрузке он не включается. Для этого прописываем:
$ sudo nano /etc/modules
Вы увидите текстовый файл, где загружены все модули при загрузке. Нужно аккуратно и нежно прописать именно ваш модуль в автозагрузку. Как посмотреть название адаптера вы уже знаете.
У меня как-то были проблемы именно с подключением некоторых сайтов. Поэтому лучше всего сразу же решить эту проблему и прописать надёжные и правильные DNS адреса от Google.
- Сначала правой кнопочкой «кликаем» по «Network Manager».
- Изменяем соединение.
- Выбираем именно наше беспроводное подключение, а не коннект по кабелю.
- Переходим в IPv4.
- Наши адреса нужно будет изменить только для DHCP.
- Теперь устанавливаем два значения:
- 8.8.8.8
- 8.8.4.4
После сохранения, перезагрузите комп или ноут.
Сетевой менеджер удалён
Иногда это происходит по ошибке или из-за программного конфликта. Для начала давайте проверим, что сам менеджер ещё находится в кэше, если вы пока не перезагрузили компьютер или нуотбук. Прописываем команду:
$ sudo apt-get install network-manager
Если ничего не происходит, то в кэше его нет. Но установка менеджера возможно при прямом подключении по кабелю. После прямого коннекта к маршрутизатору просто пропишите туже саму команду.
Если это не поможет, то заходим прописываем команду:
$ sudo gedit /etc/network/interfaces
Откроется редактор, в котором нужно будет прописать:
auto lo
iface lo inet loopback
auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
wpa-essid myssid
wpa-psk mypasscode
В самом конце опять через терминал прописываем:
$ sudo ifdown wlan0 && sudo ifup -v wlan0
Последняя надежда
В качестве последнего правильного рывка я бы посоветовал полностью переустановить драйвера на «Убунту». После этого с сетями в «Линукс» проблема должна решиться сама собой. По этому поводу я писал подробную статью, с которой вы можете ознакомиться тут.
Источник
Как настроить Wifi-соединение на любом Linux-десктопе
Если вы владелец какого-либо мобильного устройства под управлением OS Linux, то вам в первую очередь придется задуматься над выполнением задачи номер один — настройка соединения с беспроводной точкой доступа Wifi. По умолчанию, стандартные инструменты для Linux-десктопов надежны и удобны в использовании. Например, Wifi Radar , Network Manager , Wicd и многие другие программы этого класса. Конечно, подразумевается, что вы используете окружения типа Gnome или KDE, обладающих очень богатым функционалом и выбором.
Но как быть, если у вас нечто другое и более редкое — E17, Fluxbox, ION или вообще «голая» консоль? В этом случае вам стоит применить классический способ настройки — командная строка.
Давайте рассмотрим два случая настройки соединения с беспроводной точкой доступа:
— графическое приложение Wicd ( для примера );
— консольные утилиты.
Вступление
Предполагается, что у вас имеется беспроводное сетевое устройство (адаптер), который работает под Linux. Если вы вдруг обнаружили, что ваше устройство не работает, можно предложить, как один из вариантов для новичков, поставить последнюю версию дистрибутива Ubuntu и установить проприетарные драйвера для своей беспроводной карточки. Предложенный случай является наиболее простым и действенным, по сравнению с попытками заставить работать адаптер через драйвер ndiswrapper.
Также предполагается, что у вас имеются в наличии два параметра для подключения к беспроводной точке: SSID и идентификационный ключ. Без них (особенно — без второго, так как первый еще можно легко узнать) вы не сможете установить соединение.
Wicd — графическое приложение, написанное на Python. Гибкая и удобная в использовании программа, предлагающая большой функционал. Wicd легко устанавливается и им также легко пользоваться. Достаточно всего нескольких минут для ознакомления с программой. Стоит также заметить, что Wicd, помимо графического интерфейса, имеет и консольный вариант «исполнения», не уступающий по функциональности.
Командная строка
Давайте теперь посмотрим, как настроить wifi-соединение через командную строку. К слову сказать, такой способ является универсальным, так как используются утилиты, являющиеся стандартными для всех дистрибутивов Linux. Более того, все приложения с графическим интерфейсом (GUI) основаны на работе именно этих утилит. Образно говоря, если мы «снимем» «крышу» GUI у любого графического приложения, то под ней мы увидим скромных и незаметных тружеников консоли: ifconfig, wireless-tools, wpa_supplicant, ping, nmap и многих других.
Для выполнения нашей задачи понадобятся следующие утилиты:
- — ifconfig : полностью управляет работой любого сетевого адаптера вашего компьютера (будь то проводной или беспроводной интерфейс);
- — iwlist : выдает список доступных для подключения (находящихся в радиусе досягаемости) беспроводных дочек доступа;
- — iwconfig : утилита управления и конфигурирования беспроводных сетевых устройств (адаптеров);
- — dhclient (или его налоги): автоматически получает IP-адрес от dhcp-сервера беспроводной точки;
- — wpa_supplicant : утилита для настройки шифрованных соединений.
Перед началом настройки wifi-соединения логичным было бы проверить наличие всех этих утилит в системе (хотя, почти все они входят в стандартный набор Linux-дистрибутивов). Давайте, все же, убедимся в том, что они есть у нас, выполнив совсем несложные команды (см. man which):
- — which ifconfig
- — which iwlist
- — which iwconfig
- — which dhclient
- — which wpa_supplicant
При выполнении каждой из этих команд вы увидите путь, по которому они располагаются в файловой системе. Если вдруг не увидите — вам придется установить отсутствующие. Наиболее простой и рекомендуемый — это менеджером пакетов того дистрибутива Linux, которым вы пользуетесь. Как альтернатива — можно предложить установку из исходников, но такой путь требует достаточного опыта от пользователя.
Рассмотрим пример подключения к wifi-точке с шифрованием WEP
1 . Первое, что мы сделаем — посмотрим, какие сетевые адаптеры имеются у нас на компьютере:
Вывод будет содержать имена и подробное описание всех сетевых интерфейсов, которые удалось обнаружить утилите ifconfig. Если не был обнаружен желаемый, то причина заключается только в одном — нет драйверов для него и не включена поддержка этого интерфейса в ядре Linux.
2 . Запускаем беспроводной сетевой адаптер:
здесь :
— wlan0 — стандартное в большинстве Linux-систем имя wifi-карточки;
— up — опция говорит команде ifconfig запустить для работы («поднять») сетевое устройство.
3 . Теперь нам надо сканировать эфир вокруг себя на наличие доступных hot-spot’ов:
— wlan0 — имя беспроводного адаптера;
— scan — команда iwlist запускается в режиме сканирования.
Результатом работы iwlist будет детальный отчет, из которого на данном этапе нас интересует только одна строчка: ESSID:»Some_Name». Значение параметра ESSID («Some_Name») — это имя беспроводной точки доступа. Теперь мы знаем, к какой конкретно wifi-точке мы будем подключаться.
4 . Выполняем подключение:
— wlan0 — сетевой адаптер, на котором настраивается соединение;
— essid — задаем имя точки доступа, к которой подключаемся;
— key — указываем ключ шифрования, использующийся этой точкой доступа для передачи данных.
Команда iwconfig по умолчанию использует для ключа шифрования данные в шестнадцатеричном виде HEX. Если вы хотите указать ключ в виде простого текста (ASCII), вам необходимо использовать опцию s .
5 . Последний шаг — получаем от dhcp-сервера wifi-точки IP-адрес:
Естественно, вышеуказанные шаги выполнять каждый раз утомительно. Можно упростить процесс установки соединения, написав скрипт подключения, в котором мы объединим все эти команды в одно целое:
Здесь мы добавили еще одну команду sleep с параметром 10 секунд. Это рекомендуется делать перед получением IP-адреса для надежности установки соединения.
Сохраняем этот файл под каким-либо именем (например, wireless_up) и делаем его исполняемым командой:
Переносим wireless_up по пути /usr/local/bin, чтобы сделать его глобально видимым всей системой.
Теперь вам достаточно набрать в командной строке:
. и соединение будет установлено.
Рассмотрим более сложный случай — соединение с точкой доступа по WPA-шифрованию
Соединение с таким шифрованием поддерживает только утилита wpa_supplicant, поэтому она нам понадобиться. Также, опять таки, предполагаем, что мы знаем ключ (пароль) шифрования этой точки доступа.
1 . Генерируем пароль на основе этого ключа с помощью утилиты wpa_passphrase, которая входит в состав пакета wpa_supplicant. Дело в том, что пароль, который мы будем использовать далее, должен быть в виде шестнадцатиричного числа:
Утилита выдаст сгенерированную строку psk, которую мы вставим в конфигурационный файл wpa_supplicant.conf:
Это очень упрощенный файл конфигурации, но он будет работать. Возможно, вам потребуется добавить в шапку этого файла еще одну строку:
для предоставления необходимых прав доступа.
2 . «Поднимаем» интерфейс wlan0:
3. Указываем, к какой точке мы хотим подключиться:
4 . Запускаем утилиту wpa_supplicant на установку соединения:
здесь :
— B — запускать команду wpa_supplicant в фоновом режиме;
— Dwext — говорим утилите wpa_supplicant использовать драйвер wext для интерфейса wlan0;
— i — задаем настраиваемый сетевой интерфейс (wlan0 в нашем случае);
— с — указываем путь к конфигурационному файлу wpa_supplicant.conf.
5 . Проверяем, что соединение установлено:
На выводе увидим подробную информацию по указанному интерфейсу wlan0.
6 . Получаем локальный IP-адрес:
7 .Упрощаем процесс, создав по пути /etc/network/interfaces запись следующего вида:
Заключение
В зависимости от дистрибутива Linux, существует множество способов настройки wifi-соединений. Именно благодаря такому разнообразию настроить соединение можно практически в любой Linux-системе.
Главное, чтобы сам беспроводной адаптер поддерживался в Linux на уровне драйверов. Но это уже зависит главным образом от разработчиков операционных систем.
Источник
Как проверить информацию о беспроводной сетевой карте и WiFi из командной строки Linux
Я использовал ОС Manjaro 18.0 в своем основном ноутбуке для повседневных целей, и большую часть времени я использую CLI для большей части своей деятельности, поэтому я хотел бы проверить детали Wi-Fi через командную строку.
Я сделал небольшой поиск в Google и нашел несколько статей об этом.
Теперь я собираюсь написать подробную статью об этом, чтобы помочь другим.
Для этого вы должны сначала определить имя интерфейса.
Как только вы нашли имя интерфейса, вы можете использовать одну из приведенных ниже утилит для получения подробной информации о нем.
Большая часть утилиты позволяет отслеживать и просматривать уровни шума беспроводных сетей, скорость передачи данных, качество сигнала, уровень сигнала, статистику пакетов, конфигурацию устройства и параметры сети и т. д.
В Linux доступны следующие утилиты для проверки информации о беспроводной сетевой карте
- lspci: lspci – это утилита для отображения информации о шинах PCI в системе и подключенных к ней устройствах.
- IP: он показывает / манипулирует информацией о маршрутизации, сетевых устройствах, интерфейсах и туннелях.
- nmcli: nmcli – это инструмент командной строки для управления NetworkManager и создания отчетов о состоянии сети.
- ethtool: ethtool используется для запроса и управления драйверами сетевых устройств и настройками оборудования, особенно для проводных Ethernet-устройств.
- iwconfig: Iwconfig похож на ifconfig, но предназначен для беспроводных интерфейсов.
- iwlist: Iwlist используется для отображения некоторой дополнительной информации из интерфейса беспроводной сети, которая не отображается iwconfig.
- procfs: файловая система proc (procfs) – это специальная файловая система в Unix-подобных операционных системах, которая представляет информацию о процессах и другую системную информацию.
- wavemon: wavemon – это приложение мониторинга на основе ncurses для беспроводных сетевых устройств.
- GNOME NetworkManager: демон GNOME NetworkManager пытается настроить сеть для сетевых интерфейсов, таких как Ethernet, WiFi и мобильные широкополосные устройства.
Проверьте имя беспроводной сетевой карты с помощью команды lspci
lspci – это утилита для отображения информации о шинах PCI в системе и подключенных к ней устройствах.
По умолчанию отображается краткий список устройств.
Используйте параметры, описанные ниже, чтобы запросить более подробный вывод или вывод, предназначенный для анализа другими программами.
Выполните следующую команду, чтобы определить имя вашей беспроводной сетевой карты.
Используйте следующую команду, чтобы получить более подробную информацию о беспроводной карте.
Проверьте имя беспроводного интерфейса с помощью команды ip
Он показывает / манипулирует информацией о маршрутизации, сетевых устройствах, интерфейсах и туннелях.
Выполните следующую команду, чтобы проверить, активен ли интерфейс беспроводной сети. Да, это активно и работает нормально.
Обратите внимание, имя беспроводного интерфейса начинается с w, а проводной интерфейс начинается с e.
Проверьте информацию о точке беспроводного доступа с помощью команды nmcli
nmcli – это инструмент командной строки для управления NetworkManager и создания отчетов о состоянии сети.
Его можно использовать в качестве замены для nm-апплета или других графических клиентов. nmcli используется для создания, отображения, редактирования, удаления, активации и деактивации сетевых подключений, а также для контроля и отображения состояния сетевых устройств.
Запустите следующую команду, чтобы просмотреть доступные точки доступа Wi-Fi для вас.
Он покажет, какой Wi-Fi в данный момент подключен к вашей системе, а также покажет, какой беспроводной интерфейс подключен к нему.
Для просмотра скорости точки доступа, уровня сигнала и информации о безопасности.
Выполните следующую команду, чтобы увидеть подробную информацию о точке доступа «2g» Wi-Fi.
Выполните следующую команду, чтобы просмотреть сведения об интерфейсе wifi «wlp8s0».
Проверьте информацию о драйвере и прошивке беспроводного интерфейса с помощью команды ethtool
ethtool используется для запроса и управления драйверами сетевых устройств и настройками оборудования, особенно для проводных Ethernet-устройств.
Выполните следующие команды, чтобы узнать о драйвере ядра Wi-Fi, версии прошивки и информации о шине.
Проверьте информацию о силе сигнала WiFi, скорости передачи данных и качестве канала связи с помощью команды iwconfig
Iwconfig похож на ifconfig, но предназначен для беспроводных интерфейсов.
Он используется для установки параметров сетевого интерфейса, которые являются специфическими для беспроводной работы.
Iwconfig также может использоваться для отображения этих параметров и статистики беспроводной связи (извлекается из /proc/net/wireless).
Все эти параметры и статистика зависят от устройства.
Каждый драйвер предоставит только некоторые из них в зависимости от аппаратной поддержки, и диапазон значений может измениться.
Пожалуйста, обратитесь к справочной странице каждого устройства для деталей.
Проверьте подробную информацию о беспроводном интерфейсе с помощью команды iwlist
Iwlist используется для отображения некоторой дополнительной информации из интерфейса беспроводной сети, которая не отображается iwconfig.
Проверьте информацию о беспроводном интерфейсе с помощью файла procfs
Файловая система proc (procfs) – это специальная файловая система в Unix-подобных операционных системах, которая представляет информацию о процессах и другую системную информацию.
Проверьте информацию о беспроводном интерфейсе и точке доступа с помощью wavemon
wavemon – это приложение мониторинга на основе ncurses для беспроводных сетевых устройств.
Он отображает уровни в режиме реального времени, а также показывает информацию об устройствах и беспроводных сетях.
Интерфейс wavemon разбивается на разные «экраны».
Каждый экран представляет информацию определенным образом.
Например, экран «информация» отображает текущие уровни в виде гистограмм, тогда как экран «уровень» представляет те же уровни, что и движущаяся гистограмма.
Этот экран позволяет изменить все параметры программы, такие как параметры интерфейса и шкалы уровня, а также сохранить новые настройки в файле конфигурации.
Это полноэкранный график гистограммы, показывающий эволюцию уровней со временем.
Проверьте информацию Wifi с помощью команды GNOME NetworkManager
Демон NetworkManager пытается сделать сетевую конфигурацию и работу максимально безболезненными и автоматическими, управляя основным сетевым подключением и другими сетевыми интерфейсами, такими как Ethernet, WiFi и мобильные широкополосные устройства.
NetworkManager подключит любое сетевое устройство, когда соединение для этого устройства станет доступным, если только это поведение не отключено.
Информация о сети экспортируется через интерфейс D-Bus в любое заинтересованное приложение, предоставляя богатый API для проверки и контроля сетевых настроек и работы.
Источник