- Форматирование и разметка диска в Linux
- 1. Команда выводит список всех обнаруженных жестких дисков:
- 2. Дальше делаем разметку диска
- 3. Формат новый диск с помощью команды mkfs.ext3
- 4. Установить новый диск, используя команду монтирования :
- 5. Теперь добавим его в fstab , для автоматической загрузки.
- Типы файловых систем:
- ИТ База знаний
- Полезно
- Навигация
- Серверные решения
- Телефония
- Корпоративные сети
- Создание и форматирование разделов жестких дисков в Linux
- Использование утилиты mkfs.
- Форматирование диска в Linux: инструкция для новичков
- Определение доступных дисков в системе
- Как проходит процесс?
- Вывод
Форматирование и разметка диска в Linux
1. Команда выводит список всех обнаруженных жестких дисков:
2. Дальше делаем разметку диска
Основные команды FDISK, которые вам необходимы:
m — показать помощь
p — показать разметку диска
n — создать новые раздел
d — удалить имеющийся раздел
q — выйти без сохранения изменения
w — создать новые разделы и выйти
3. Формат новый диск с помощью команды mkfs.ext3
Для форматирования разделов с помощью Linux ext2fs на новом жестком диске:
4. Установить новый диск, используя команду монтирования :
Сначала создайте точку монтирования /server_hdd1 , чтобы смонтировать /dev/sdb1, введите:
5. Теперь добавим его в fstab , для автоматической загрузки.
Откройте файт /etc/fstab:
Добавить следующим образом
/dev/sdb1 /server_hdd1 ext3 defaults 1 2
Сохраните и выйдите.
Типы файловых систем:
— Ext3: надёжная, протестированная и многократно проверенная файловая система Linux систем, рекордов скорости не ставит, в большинстве случаев — оптимальный выбор.
— Ext4: файловая система, основанная на ext3 и совместимая с ней. Отличается от ext3 поддержкой экстентов (extent’ов), групп смежных физических блоков, управляемых как единое целое; повышенной скоростью проверки целостности и рядом других усовершенствований и хорошо подходит для использования мелких и средних файлов.
— ReiserFS: лучший выбор, если на разделе много мелких файлов; большие файлы копирует медленно и ощутимо грузит процессор, так что не для слабых машин.
— Xfs: лучший выбор для файловых хранилищ, особенно файлов огромных размеров (iso-образы дистрибутивов и фильмы).
— Jfs: не быстрая, но весьма стабильная файловая система и нетребовательна к ресурсам — мало грузит процессор и хороша на старых машинах и медленных ноутбуках.
mkfs -t файловая система /dev/устройства
Источник
ИТ База знаний
Курс по Asterisk
Полезно
— Узнать IP — адрес компьютера в интернете
— Онлайн генератор устойчивых паролей
— Онлайн калькулятор подсетей
— Калькулятор инсталляции IP — АТС Asterisk
— Руководство администратора FreePBX на русском языке
— Руководство администратора Cisco UCM/CME на русском языке
— Руководство администратора по Linux/Unix
Навигация
Серверные решения
Телефония
FreePBX и Asterisk
Настройка программных телефонов
Корпоративные сети
Протоколы и стандарты
Создание и форматирование разделов жестких дисков в Linux
Работаем с дисками
Целью статьи является рассмотреть вопросы разбития жестких дисков и создание на разделах различных файловых систем в Linux. Будет рассмотрено управление дисками MBR и GPT.
Мини — курс по виртуализации
Знакомство с VMware vSphere 7 и технологией виртуализации в авторском мини — курсе от Михаила Якобсена
Использование утилиты mkfs.
Основные утилиты для работы с разделами жестких дисков и создания файловых систем: fdisk , gdisk , parted , gparted , mkfs , mkswap .
Для работы с жесткими дисками, такими операциями как изменение размеров логических разделов, разбиение жестких дисков, создание файловых таблиц на разделах жестких дисков требуются права суперпользователя. Переключится в данных режим из режима обычного пользователя можно командой sudo –s и введя пароль.
Утилита fdisk , позволяет нам проводить различные манипуляции с разделами жесткого диска.
Команда fdisk –l , мы можем посмотреть какие разделы у нас есть на жестком диске.
И так вводим команду fdisk –l и видим у на 3 физических жестких диска /dev/sda , /dev/sdb , /dev/sdc соответствующих размеров. Нас интересует раздел /dev/sdc/ на 10 GB с которым мы будем производить манипуляции.
Далее сделаем разбивку и создадим логические разделы.
Сразу получаем предупреждение, что раздел не содержит ни одного опознанного раздела.
Создадим новые разделы. Поделим на 2 части. У нас получится следующее.
Как мы можем увидеть создались 2 раздела и имеют ID 83, т.е. Linux раздел по умолчанию.
Теперь давайте поменяем тип раздела. Это сделать можно просто в меню выбираем t – смена раздела. Выбираем номер, например, 2 и нажимаем L , чтобы посмотреть hex коды, соответствующие разным типам. Изменим тип раздела Linux на swap раздел подкачки.
И теперь мы можем увидеть введя команду p .
У нас изменился тип раздела на раздел подкачки. Обычно данные раздел используется, когда не хватает оперативной памяти у машины. Теперь необходимо записать производимые изменения командой w. После ввода данной команды диски синхронизируются и таблица разделов изменена. После этого введя команду fdisk –l мы можем убедиться, что действительно появились разделы. Для того, чтобы этот раздел действительно стал работать, как раздел подкачки, его необходимо отформатировать, как раздел подкачки. Для этого есть команда специальная mkswap /dev/sdc2 . Указываем команду и раздел, который должен быть размечен. После команды mkswap раздел размечается и теперь его необходимо включить swapon /dev/sdc2 .
Для того, чтобы посмотреть какие разделы подкачки используются используем команду swapon –s .
Для выключения раздела подкачки можно использовать обратную команду swapoff /dev/sdc2 .
На самом деле, как мы убедились разделы подкачки создавать достаточно просто. Если не хватает оперативки, то пере разбили, отформатировали и включили.
Теперь поработает с первым разделом. Будем использовать команду mkfs .
В описании утилиты сказано, что данная утилита, строит Linux файловую систему. У данной утилиты, очень большое количество ключей. Использую данную утилиты мы можем отформатировать логический раздел в старую файловую систему ext2, с помощью команды mkfs –t ext2 /dev/sdc1 . А затем переформатировать в более новую ext3. Файловые системы различаются тем, что более новая файловая система журналируемая. Т.е. ведется журнал изменений происходящего на данной файловой системе и в случае чего-нибудь мы можем восстановить или откатить изменения. Еще более новая файловая система ext4. Отличия данной файловой системы от предыдущей в том, что она может работать с большими размерами жестких дисков, может в себе хранить большие размеры файлов, намного меньше фрагментация. В случае если мы хотим использовать, какие-то более экзотические файловые системы, то нам необходимо скачать соответствующую утилиту. Например, если мы хотим использовать файловую систему xfs.
Если мы попробуем отформатировать mkfs –t xfs /dev/sdc1 то мы получим ошибку. Попробуем поискать в кэше необходимый пакет apt-cache search xfs .
Находим необходимый пакет. Как мы можем видеть это утилита для управления XFS файловой системой. Следовательно, необходимо установить данный пакет, и мы сможем отформатировать в xfs файловую систему. Устанавливаем apt-get install xfsprogs . После установки пробуем отформатировать в xfs. Учитывая то, что мы уже форматировали в файловую систему ext4, нам необходимо команду на форматирование запускать с ключом –f . Получаем в следующем виде:
Теперь думаю интересно будет посмотреть, как сделать данный раздел рабочим под Windows операционную систему.
Возвращаемся обратно в редактирование логических разделов fdisk /dev/sdc и говорим , что мы ходим поменять тип первого нашего раздела с помощью команды t . Далее выбираем метку, которую понимает операционная система Windows, это FAT/FAT16/FAT32/NTFS. Например, NTFS id 86. Изменили. В этом можно убедится выведя таблицу с помощью команды p .
После изменения типа логического раздела, не забываем записать изменения с помощью команды w . Далее необходимо логический раздел отформатировать mkfs -t ntfs /dev/sdc1 .
Следовательно, как мы видим утилита mkfs прекрасно форматирует логические разделы в разные файловые системы, а если необходима специфическая файловая система всегда можно доставить недостающие компоненты и все будет работать.
Если посмотреть мануал по fdisk , то мы увидим, что он не умеет работать с дисками GPT и не может работать с большими разделами, только с MBR. Как известно в современных ПК уже используется UEFI, которая работает с GPT. А как следствие мы можем сделать вывод, что fdisk не сможет работать с дисками размер которых более 2 ТБ. Для работы с большими дисками можно использовать другую программу gdisk .
Как можно прочитать в описании gdisk – это интерактивный манипулятор для работы с gpt . Он работает практически также как и fdisk , только для начала необходимо переразбить жесткий диск из MBR в GPT.
Нажав на знак вопроса получим небольшую подсказку.
И нажимаем команду o для создания нового пустого GPT.
Получаем вот такое предупреждение.
Которое говорит о том, что будет создан новый GPT и создаст маленький новый защищенный MBR для совместимости со старыми системами, иначе старые системы будут затирать GPT.
С помощью команды p можно посмотреть список логических разделов, а с помощью команды w записать изменения. Разделы в данной программе создаются аналогично fdisk .
Посмотрим еще одну утилиту parted .
Интересная программа имеющая больший функционал, чем fdisk и gdisk . Умеет работать с дисками более 2 ТБ, умеет изменять разделы на горячую, может создавать разделы сразу с файловой системой, искать и восстанавливать разделы на жестком диске.
Команда parted –l покажет информацию по подключенным жестким дискам, типам разделов и логическим разделам.
Заходим в редактирование жесткого диска parted /dev/sdc и набираем слово help . Получаем достаточно справку с опциями.
У данной утилиты есть графический интерфейс, если вы работаете с GUI. Можно установить через apt-get install gparted .
Онлайн курс по Linux
Мы собрали концентрат самых востребованных знаний, которые позволят тебе начать карьеру администратора Linux, расширить текущие знания и сделать уверенный шаг к DevOps
Источник
Форматирование диска в Linux: инструкция для новичков
Работа с носителями информации, независимо является это жесткий диск, SSD или внешний накопитель — по своему определению является трудной. Достаточно допустить лишь одну ошибку, чтобы потерять данные или разрушить работоспособность файловую систему. В linux форматирование выполняется сложнее по сравнению с другими ОС, так как эти системы изначальны рассчитаны на опытных пользователей.
Для дистрибутивов разработчики создали десятки приложений, обладающих графической оболочкой, для манипуляции с жестким диском. Например, в рабочем окружении Gnome предусмотрена утилита gnome-disks. Она является отличным решением, однако в ней часто возникают ошибки, после чего форматирование диска linux становится невозможным. Так что рекомендуется пользоваться консолью — самым надежным инструментом и одновременно безопасным.
Определение доступных дисков в системе
Процедуру форматирования диска linux следует начинать с выяснения названия требуемого устройства. Для этого достаточно использовать команду lsblk. После ее ввода появится список подключенных на текущий момент блочных устройств.
В отображаемом списке под графой Name можно увидеть названия устройств. При этом они могут измениться и все зависит от времени их подключения к компьютеру. При этом названия sda, sdb и другие заканчивающиеся на букву алфавита, указывают что это блочные устройства. Если же в списке появились названия sda1, sda2 и дальше по порядке — они обозначают номер раздела определенного устройства. Символы MAJ:MIN указывают на минорный и мажорный номера, а RM значит, что этот диск съемный.
По графе Size можно определить, каким объемом обладают доступные устройства. Под колонкой RO показаны устройства для чтения, которым являются DVD-диски или защищенные флеш-диски — они отмечаются цифрой 1. При этом 0 значит, что диск можно использовать для записи. В столбце Type показан тип каждого диска — disk (отдельный диск), part (раздел). Последний столбик позволяет узнать, какие точки монтирования получили разделы.
Хотя с помощью lsblk можно получить намного больше информации, если стоит задача форматирования диска linux, этих данных вполне хватает. Эта команда помогает исключить ошибочное форматирование другого раздела.
Как проходит процесс?
Среди утилит для Linux предлагается множество инструментов для определенных задач. Выбрать можно любую из них и здесь речь пойдет об инструменте parted. Он отличается простотой использования, с ним можно редактировать таблицы разделов и он также поддерживает низкоуровневое форматирование жесткого диска. Последнее используется редко, однако в некоторых случаях может понадобиться. Однако принципиальной разницы между инструментами нет, поскольку принцип действия у них идентичный.
Форматирование жесткого диска в linux по своей сути представляет последовательный ввод нескольких команд. Для старта нужно ввести в консоли это:
sudo parted /dev/sdb
Перед ее вводом следует проверить, правильно ли выбран раздел. В противном случае можно ошибиться и случайно стереть установленную операционную системы или ценную информацию. При этом программа спросит только один раз о подтверждении действия и начнет очищать диск, независимо от наличия на нем системы. Так что соблюдать осторожность нужно в обязательном порядке.
После нее появится требование ввести пароль суперпользователя. Если его ввести, появляется следующая надпись:
Она указывает на успешный запуск программы и что пользователь открыл ее интерфейс.
Далее потребуется выбрать тип таблицы разделов. Это может быть MBR или более современная GPT. Сравнивать их между собой нет смысла — все зависит от предпочтений пользователя. В этом примере будет использоваться MBR. Ввести нужно следующее:
mklabel msdos
С помощью mklabel указывается задание создать таблицу, а msdos обозначает ее тип (MBR). Остается переходить к разделам. Команда следующая:
mkpart «раздел» «файловая система» начало конец
Для создания большого раздела, когда планируется занять им диск, достаточно набрать следующее:
mkpart primary ext4 1MiB 100%
- mkpart — непосредственное форматирование диска;
- primary — выбор нужного раздела;
- ext4 — используемая файловая система;
- 1Mib — начальная точка форматирования;
- 100% — конечная точка форматирования.
Если указать значение 100%, созданный раздел будет занимать доступный объем. Однако при необходимости получить два или более раздела, следует указать планируемый объем в гигабайтах — 2GB. Например:
mkpart primary ext4 1MiB 2GB
В результате появится раздел с объемом 2 Гб. Дальше можно создать следующий. Так как один уже готовый, то его окончание является стартовой точкой для создания другого:
mkpart primary ext4 2GB 5GB
После этой команды появится еще один раздел. Нетрудно понять, что он получит 3 ГБ. Для третьего раздела нужно указать финальную точку 100%:
mkpart primary ext4 5GB 100%
Важно! вместо ext4 можно при необходимости выбрать нужную файловую систему. Это может быть vfat, btrfs или другая.
Остается набрать уже известную команду lsblk, которая также позволяет проверить, как в результате прошло форматирование. Перед началом работы с созданными разделами потребуется присвоить им нужную файловую систему. Так что для полного завершения операции потребуется ввести команду для созданных разделов (выполняется уже не в утилите parted):
sudo mkfs.ext4 /dev/sdb1
Здесь вместо /dev/sdb1 следует указать названием своего раздела. Если их несколько, нужно повторить операцию с каждым. Главное — правильно вводить имена дисков.
После этого форматирование жесткого диска в linux будет завершено. Можно только добавить, что если это был USB-накопитель, его достаточно отсоединить от компьютера и подключить заново. Система смонтирует его в автоматическом режиме.
Вывод
Сам процесс создания новых разделов жесткого диска несложный, только требует от пользователя внимания и ответственности. В предложенном выше примере описано форматирование дистрибутивах, основанных на Debian.
Официальный сайт Debian. Подробнее о дистрибутиве можно узнать в данной статье.
Однако в других операционных системах (на базе Red Hat или Gentoo) принципиальных отличий нет. Также стоит добавить, что в Linux можно использовать и другие инструменты. Хотя именно parted является самым универсальным.
Источник