Как отключить хранитель экрана linux

Настройки экранной заставки в Linux Mint

Привет, сегодня в статье мы рассмотрим основные параметры экранной заставки в операционной системе Linux Mint, а именно я покажу, как сменить экранную заставку, как полностью ее отключить, как изменить время ожидания перед запуском заставки, а также как отключить блокировку компьютера после запуска заставки.

Для начала давайте разберемся, что же такое «Экранная заставка»?

Что такое экранная заставка?

Экранная заставка (Screensaver) – это программа, которая запускается через определенное время бездействия компьютера и выводит на всем экране монитора статическую или анимированную картинку, тем самым заменяя изображение на экране, а также заставка позволяет отображать время или другую информацию, в случае необходимости можно вообще ничего не выводить, например, отображать только черный экран. У программ такого типа существуют и другие названия, например: хранитель экрана, скринсейвер или screensaver, но все это является одним и тем же, иными словами, назначение таких программ одинаковое.

Экранные заставки могут быть использованы и в целях безопасности, например, можно задать параметр, при котором компьютер будет блокироваться при включении заставки, для разблокировки компьютера потребуется ввести пароль пользователя. Это полезно в тех случаях, когда за компьютером работает несколько пользователей или к компьютеру могут получить физический доступ посторонние люди, т.е. например Вы отошли от компьютера на неопределенное время и забыли его заблокировать или выйти из системы, экранная заставка, после того как запустится, может заблокировать компьютер за Вас.

На заметку! Если Вы обычный пользователь домашнего компьютера и хотите познакомиться с Linux поближе, рекомендую почитать мою книгу – « Linux для обычных пользователей », в ней я подробно рассказываю про основы операционной системы Linux

Экранная заставка в Linux Mint

Сразу скажу, что рассматривать настройки экранной заставки мы будем на примере версии Linux Mint 18.3 Cinnamon.

По умолчанию в Linux Mint экранная заставка настроена следующим образом: в качестве экранной заставки используется стандартный экран блокировки, на данном экране отображается время на черном фоне, запускается заставка через 15 минут бездействия компьютера, после запуска заставки компьютер блокируется немедленно. Выглядит заставка следующим образом.

После того как Вы пошевелите мышкой или щелкните по клавишам клавиатуры, у Вас отобразится окно ввода пароля, для того чтобы разблокировать компьютер.

Как открыть настройки экранной заставки в Linux Mint 18.3?

Все настройки экранной заставки в Linux Mint расположены в параметрах системы, они так и называются «Экранная заставка». Для того чтобы запустить параметры системы нажмите «Меню->Параметры системы».

Затем в разделе «Параметры» найдите пункт «Экранная заставка».

Читайте также:  Dvd проигрыватель для mac os

Также можно запустить параметры экранной заставки и другим способом, например, сразу в меню найти данный пункт. Он находится также в параметрах.

В итоге у Вас отобразятся настройки экранной заставки Linux Mint.

Как сменить экранную заставку в Linux Mint?

Для того чтобы сменить экранную заставку просто в настройках на первой вкладке выбирайте подходящую заставку из представленного перечня.

Как изменить время ожидания перед запуском заставки?

Для того чтобы изменить время ожидания перед запуском, в настройках экранной заставки на вкладке «Настройки», измените параметр задержки на нужное Вам значение. В случае если Вы выберите значение «Никогда», то экранная заставка запускаться не будет, т.е. будет отключена.

Как отключить блокировку компьютера после запуска заставки в Linux Mint?

Если Вы хотите, чтобы компьютер не блокировался после запуска заставки, то в настройках экранной заставки на вкладке «Настройки», в разделе «Настройки блокировки», выключите соответствующий параметр.

На вкладке «Настроить» есть еще несколько полезных параметров, например, Вы можете отобразить на стандартном экране блокировки рядом с часами свое собственное сообщение или сделать так, чтобы часы вообще не отображались.

Источник

Как отключить скринсэйвер?

Есть Ubuntu Server 8.04 в минимальной конфигурации Под Х без какой либо визуально оболочки запускается приложение. Трабл в том что каждые 10 минут запускается скринсэйвер(без понятия какой) и гасит экран и монитор.

Куда лезть чтобы понять какой скринсэйвер стоит и как его отключить? Буду ооочень признателен за помощь!

знакомый трабл
гугли disable console blanking
у меня есть точная инструкция, но до неё доберусь не раньше понедельника. стукни на мыло (оно в профиле) после выходных

Надеюсь найду решение раньше, но если нет 🙁 — стукнусь

В ‘/etc/X11/xorg.conf’ добавь:

это просто предотвращает выключение монитора — но мне важно чтобы картинка вообще не гасилась, а dpms это побочное явление

А вот это попробую. Низкий поклон! )

это оно и есть, что ты спрашивал:

За науку большое спасибо! Буду знать.

Но Хочу прибить гвоздями, а еще лучше бы выбросить скринсайвер из сборки навсегда )) Из-за него полдня жизни коту под хвост ((

Всем огромное спасибо! Могу проставиться пивом, кто в первоперстольной! )))

Не совсем верно. Нужно ещё делать xset s 0 — это отключение _именно_ screen-saver. Бывает что просто xset -dpms (или xset dpms 0 0 0) не прокатывает.

эт только Х-ов касается. там есть спецнастройки для текстового режима консоли

# **** screen saver/DPMS settings: all VCs ****

крути эти параметры

BLANK_TIME=30
BLANK_DPMS=off
POWERDOWN_TIME=30

Есть Ubuntu Server 8.04 в минимальной конфигурации Под Х

если не поправить /etc/console-tools/config экран будет продолжать выключаться вне зависимости от Х

В общем он действительно отключился, но где то через сутки работы. Параметры я поменял — но не вяжется факт вырубания монитора с ними т.к. согласно им он должен был заснуть через 30 минут (

И еще выполнить команды типа xset не могу, т.к. в графическую оболочку не пускает выделенное приложение, а в консоли пишет что нет дисплея.

Источник

Как отключить хранитель экрана linux

Чтобы отключить dpms: в файле /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf в конце секции «Monitor» нужно дописать строку — Option «DPMS» «false».

Читайте также:  Bing wallpaper mac os

Секция должна выглядеть примерно так:

Причём это лучше сделать даже при наличии файла xorg.conf ибо записанное в этом файле подгружается последним и переопределяет параметры xorg.conf

Отключение графического хранителя экрана [ править ]

Далее. Одно это не поможет, поскольку монитор будет гаситься ещё одним способом. Чтобы решить и эту проблему надо в файле /etc/X11/xorg.conf в конце секции «ServerLayout» дописать строку — Option «BlankTime» «0».

Если по этому пути такого файла нет, то создать пустой файл в этом месте с именем xorg.conf,

или добавить эту секцию в /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf

В случае если создали пустой файл его содержимое должно быть таким:

В случае /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf, имеем:

Не забываем, что в конце файла должна быть пустая строка! Все указанные действия производим от root. Далее перезагружаемся и проверяем.

Для проверки можно использовать команду в консоли (а вот это уже делается с правами пользователя):

Если всё сделали правильно, то таймаут для «prefer blanking» должен равняться нулю и присутствовать запись «DPMS is Disabled».

Отключение консольного хранителя экрана [ править ]

Есть ещё гашение экрана в текстовых консолях (тех, что вызываются наподобие Ctrl+Alt+F3). Тут можно сделать от пользователя root в консоли:

Источник

Как навсегда отключить экранную заставку Linux для всей системы?

У меня есть сервер Ubuntu, который загружается в текстовом режиме. К нему редко прикрепляют экран или клавиатуру, но когда я прикрепляю экран, мне, как правило, тоже приходится подключать клавиатуру, потому что экранная заставка в режиме проклятой консоли будет включена, и мне нужно будет нажать клавишу, чтобы посмотреть, что продолжается.

Я знаю, что команда setterm может отключить это, но это вещь для каждой сессии. Как я могу сделать так, чтобы аппарат никогда не закрывал экран в текстовом режиме, даже когда он впервые загружается и сидит в приглашении для входа?

В Ubuntu 12.10 и более ранних версиях пакет console-tools позволяет управлять параметрами консоли.

Чтобы отключить гашение экрана и PowerDown, набор BLANK_TIME и POWERDOWN_TIME к 0 в /etc/console-tools/config . Если вы предпочитаете не изменять файл конфигурации, того же эффекта можно достичь, создав новый файл, /etc/console-tools/config.d содержащий следующее:

Имя файла в config.d должно состоять исключительно из прописных и строчных букв, цифр, подчеркиваний и дефисов.

Или вы используете / etc / kbd / config для настройки (зависит от вашей системы, что установлено)

Параметр управляется через командную строку ядра, используя setterm, просто изменяя настройки времени выполнения. Чтобы отключить его в масштабе всей системы, вы можете изменить командную строку загрузки ядра, добавив ее с «consoleblank = 0» в конфигурации загрузки (grub / lilo).

Если что-то во время загрузки установлено, это переопределит значение.

Если вы добавите setterm команду в /etc/rc.local нее, она вступит в силу для всех виртуальных консолей, независимо от того, вошел ли пользователь в них. Например:

Если вы используете более новую версию Ubuntu, которая использует upstart, вы можете использовать:

Небольшое объяснение того, что здесь происходит:

Более новые версии Ubuntu используют upstart для запуска системы. С помощью upstart консоли Linux настраиваются с файлами конфигурации, которые хранятся в / etc / init. Команда выше начинается с перебора каждого из этих файлов конфигурации:

Имя конфигурационного файла tty в $ file используется для создания имени устройства tty:

Читайте также:  Taskhost exe хост процесс для задач windows что это

Создается команда upstart «post-start», которая запускает «setterm», чтобы отключить блокировку экрана и энергосбережение после запуска tty:

И, наконец, эта команда добавляется в файл конфигурации upstart:

Источник

Как отключить блокировку экрана в Ubuntu

Если некоторое время не использовать компьютер с Ubuntu то экран потухнет, а для возобновления работы система потребует пароль пользователя. Не всегда такое поведение удобно, так как если ваш компьютер принадлежит только вам, то нет никакой необходимости каждый раз вводить пароль. Также очень неудобно когда экран неожиданно тухнет во время просмотра видео в браузере и с помощью плеера.

В этой инструкции мы рассмотрим как бороться с такими проблемами, а именно как отключить блокировку экрана Ubuntu. Отдельно затронем вопрос что делать если гаснет экран при просмотре видео ubuntu, а отключать блокировку полностью не хочется.

Отключение блокировки экрана в Ubuntu

Сделать это очень просто с помощью стандартных средств системы. В интернете описано несколько способов того как отключить блокировку экрана Ubuntu с помощью сторонних программ таких как: Ubuntu Tweak или Dconf, но мы не будем их трогать. Зачем, если все делается почти в два клика стандартными средствами.

Откройте утилиту Параметры системы из главного меню:

Перейдите на вкладку Конфиденциальность:

Остается установить переключатель Автоматическая блокировка экрана в положение Выключено:

Также здесь можно увеличить время до блокировки и отключить ввод пароля для разблокирования.

Следующий способ отключения блокировки экрана в Ubuntu еще проще и быстрее. Откройте терминал (Ctrl+Alt+T) и наберите:

gsettings set org.gnome.desktop.screensaver lock-enabled false

Готово. Блокировка экрана Ubuntu отключена. Но это была только первая часть, дальше — больше.

Отключение блокировки экрана Ubuntu во время видео

Все мы сталкивались с проблемой. когда гаснет экран при просмотре видео Ubuntu, или любом другом дистрибутиве. Отключать полностью блокировку экрана в таком случае не нужно, есть более элегантное решение. Можно отключить блокировку только во время работы приложений воспроизводящих видео.

Для этого в Ubuntu есть программа Caffeine. Эта программа будет следить когда запущенны приложения из ее списка и временно отключать блокировку экрана. Для установки программы используйте команду:

sudo apt install caffeine

Затем добавьте программу caffeine-indicator в автозагрузку. Теперь в системном лотке появится значок, программа будет автоматически определять запуск видео и отключать блокировку экрана. Но определение работает не всегда, тогда можно вручную нажать на значке программы и выбрать Activate. Значок превратится в чашку кофе с подымающимися струйками пара, это значит отключить хранитель экрана Ubuntu.

Но и это еще не все. Программа Caffeine не всегда корректно определяет воспроизведение HTML5 видео. Но и тут есть решение. Существует скрипт, который намного лучше справляется с отключением потухания экрана во время просмотра видео. Он определяет момент когда воспроизводиться флеш, HTML5, или любое другое видео и только тогда отключает блокировку экрана.

Дальше для удобства его лучше скопировать в папку bin:

Даем права на выполнение:

chmod ugo+x /bin/lightsOn.sh

И осталось добавить скрипт в автозагрузку.

Выводы

Вот и все. Теперь вы знаете как отключить блокировку экрана в Ubuntu, а также как правильно бороться с затуханием экрана при просмотре видео. Если остались вопросы, пишите в комментариях.

Источник

Оцените статью